Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

impératrice

  • 1 imperatrice

    imperatrice f императрица

    Большой итальяно-русский словарь > imperatrice

  • 2 imperatrice

    Большой итальяно-русский словарь > imperatrice

  • 3 impératrice

    Dictionnaire français-russe des idiomes > impératrice

  • 4 impératrice

    БФРС > impératrice

  • 5 imperatrice

    Большой итальяно-русский словарь > imperatrice

  • 6 impératrice

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > impératrice

  • 7 imperatrice

    Итальяно-русский универсальный словарь > imperatrice

  • 8 impératrice

    императрица

    Mini-dictionnaire français-russe > impératrice

  • 9 le faire à l'impératrice

    разг.
    (le [или la] faire à l'impératrice)

    J'y ai dit que c'était pour se faire tirer en portrait par un grand artiste et ça lui a fichu le trac. - Ah! la sacrée garce! Est-ce qu'elle va encore nous la faire à l'impératrice? Attends un peu, je vais t'en fourrer de la dignité. Quand on n'a pas d'argent, on travaille pour en gagner et pour nourrir sa famille. (L. Bloy, La Femme Pauvre.) — Тут я сказал, что она хочет, чтобы какой-нибудь великий художник намалевал ее портрет, и он испугался. - Ах, сукина дочь! Она тут еще будет из себя черт-те что корчить! Ну, погоди, я тебе покажу, как важничать. Когда в кармане пусто, люди работают, зарабатывают деньги, чтобы прокормить семью.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > le faire à l'impératrice

  • 10 brillant impératrice

    3. ENG empress brilliant, empress hummingbird
    5. FRA brillant m impératrice

    DICTIONNAIRE DES NOMS DES ANIMAUX EN CINQ LANGUES — OISEAUX > brillant impératrice

  • 11 brillant impératrice

    Французско-русский универсальный словарь > brillant impératrice

  • 12 Teodora, imperatrice di Bizanzio

     Феодора, императрица византийская
       1954 – Италия – Франция (93 мин)
         Произв. Lux Film (Рим), Lux Compagnie Cinématographique de France
         Реж. РИКKAPДО ФРЕДА
         Сцен. Андре-Поль Антуан, Риккардо Фреда, Рене Вилер, Клод Аккурси, Раньери Кокетти
         Опер. Родольфо Ломбарди (Pathécolor)
         Муз. Ренцо Росселлини
         В ролях Жорж Маршаль (Юстиниан), Джанна Мария Канале (Феодора), Ренато Балдини (Аркас), Ирен Папа (Саидия [Ирен Папас, Faidia ― http://www.kinopoisk.ru/film/120572/cast/ {простите, не выдержал, сканировщик}]), Карло Спозито (Скарпиос), Анри Гизоль (Иоанн Каппадокиец), Роже Пиго (Андреас), Нерио Бернарди (Велисарий), Ольга Собелли (Эгина), Лорис Гицци (слепое чудовище Смирнос).
       547 г., расцвет Византийской империи. В Равенне на освящении базилики Сан-Витале император Юстиниан предается воспоминаниям.
       В Византии издавна идет борьба между патрициями (Синими) и народом (Зелеными). Народ ненавидит Иоанна Каппадокийца, императорского министра и лидера патрициев. Император завел себе обычай прогуливаться инкогнито среди простых людей, которых он любит и хочет узнать получше. Однажды на прогулке он знакомится с танцовщицей Феодорой, приемной дочерью укротительницы хищников. Феодора пытается украсть у него золотое колье, но император так очарован красотой девушки, что сам отдает ей колье. Феодора исчезает, так и не узнав, кем был на самом деле щедрый даритель. Она узнает об этом позже при невеселых обстоятельствах: в суде, где по традиции на 1-м слушании в году председательствует сам Юстиниан. Феодору судят за кражу драгоценности. Чтобы подавить влечение к Феодоре, Юстиниан приговаривает ее к заточению, но позже раскаивается в несправедливом решении. Феодоре удается сбежать, подкупив стражника. Она приходит к жениху Аркасу, который должен участвовать в гонке квадриг, представляя Зеленых; им противостоят в этом соревновании Синие. Феодора усыпляет Аркаса, чтобы занять его место. Она выигрывает гонку у Юстиниана, который в последний момент пожелал лично принять участие в испытании.
       Феодора приглашена во дворец. Юстиниана влечет к ней с удвоенной силой. Но Феодора заявляет императору, что она не куртизанка и уступит, только если он женится на ней. Юстиниан хохочет. Через некоторое время играют свадьбу. Военачальник Велисарий возвращается с победой из Персии. Он требует подкрепления для охраны границ. Феодора предлагает освободить рабов, готовых сражаться за страну. Выполняя глубокие чаяния народа, она подсказывает императору новую, более либеральную политику, которая выводит из себя Синих. Иоанн Каппадокийский возглавляет заговор. Он поручает Аркасу, бывшему жениху Феодоры, убить ее. В решающий момент Аркас не решается нанести удар. Юстиниан застает их вместе, и его неусыпная ревность обрушивается на императрицу. Аркасу грозит заточение, но ему удается скрыться. Иоанн Каппадокийский готовит 2-е покушение на Феодору По его наущению завистливая и жадная сестра императрицы Саидия заявляет Юстиниану, что между Феодорой и Аркасом действительно любовная связь. Синие начинают мятеж и пытаются захватить власть. Феодора обращается напрямую к народу и поднимает его на борьбу с мятежниками в ожидании подхода Велисария. Юстиниан застает жену с умирающим Аркасом. По-прежнему ослепленный ревностью, он приказывает страже схватить ее. Велисарий возвращается в город, чтобы спасти престол; Юстиниан понимает подлый план Иоанна Каппадокийского и в последний момент спасает Феодору от смерти.
       В базилике пожилые супруги вспоминают многолетнее совместное правление.
         3-й и последний фильм, снятый Фредой для студии «Lux», предоставившей ему большую творческую свободу. Это также его 1-я цветная картина и одна из самых дорогостоящих. В работе над ней Фреда экспериментировал с новым негативом «Eastman Kodak», проявка и печать производились в Нью-Йорке, а потому 1-е рабочие материалы в цвете Фреда получил только на 20-й день съемок. Тем более удивителен результат: разнообразие красок, контрастность, яркость. Хотя по времени и месту действия Феодора, строго говоря, не может относиться к жанру пеплума, тем не менее после Фабиолы, Fabiola, Блазетти, 1948; Последних дней Помпеи, Gli ultimi giorni di Pompei, Л'Эрбье, 1950; Мессалины, Messalina, Галлоне, 1951; и, что самое главное, Спартака, Spartaco, 1953, того же Фреды эта картина может считаться значительной вехой в обновлении (1959―1965) жанра, пребывавшего в некотором забвении после начала звуковой эры – если не считать колоссального Сципиона Африканского, Scipione l'Africano. В рамках творчества Фреды это взвешенная и спокойная картина. Все актеры играют на равном уровне, сценарий написан профессионально и изобретательно. Особо отметим точный баланс между разговорными сценами и сценами зрелищными; внутри этой дуальности есть еще одна, восхитительная дуальность света и тени (напр., в зрелищных сценах обратите внимание на контраст между ярко освещенной гонкой колесниц и мрачной и беспощадной битвой в подземелье). Вместе с тем это одна из редких оптимистичных картин в фильмографии режиссера. Союз страстности и нежности в образах Юстиниана и Феодоры находит политическое отражение в счастливом сочетании твердости патрициев и либерализма, идущего от народа. Так возникают постоянные переклички между частной жизнью 2 главных героев и их политической судьбой. В результате политическая фантазия, снятая автором, чаще всего проявляющим больше цинизма и горечи в своих картинах, приобрела неожиданно позитивную интонацию. Во многих эпизодах можно восхититься уровнем монтажа, умелым расположением камеры и прекрасно выстроенным ритмом планов – всем, что делает Фреду одним из величайших стилистов в истории кино. Пример: сцена, когда Феодору преследует слепое чудовище и она пытается прорваться через шеренгу стражников, преграждающих ей путь.
       БИБЛИОГРАФИЯ: номер любительского журнала «Kolossal» за июнь 1985 г., посвященного теме «Византия в пеплумах», рассказывает в том числе и о Феодоре.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Teodora, imperatrice di Bizanzio

  • 13 imperatore

    m. (- trice f.)
    1.
    император (императрица f.), (русский) царь; (немецкий) кайзер

    l'imperatrice veniva chiamata con il vezzeggiativo "Sissi" — супругу Франца Иосифа ласково звали Зисси

    2.

    imperatore d'Etiopia (Vittorio Emanuele III) — император Эфиопии (Виктор Эммануил III)

    Il nuovo dizionario italiano-russo > imperatore

  • 14 императрица

    БФРС > императрица

  • 15 царица

    ж.
    tsarine f; impératrice f

    БФРС > царица

  • 16 екатерининский

    Большой итальяно-русский словарь > екатерининский

  • 17 елизаветинский

    Большой итальяно-русский словарь > елизаветинский

  • 18 императрица

    Большой итальяно-русский словарь > императрица

  • 19 шахиня

    ж.
    sposa dello scia dell'Iran, imperatrice dell'Iran

    Большой итальяно-русский словарь > шахиня

  • 20 à l'envi

    взапуски, наперебой

    Un talisman enterré dans le château faisait vivre ses habitants jusqu'à cent ans. Et d'alléguer des contes de nourrice, et d'étaler les vieilles généalogies avec le plus grand sérieux. Enfin, ces Messieurs maquignonnaient à l'envi. Le président encore mieux que Voltaire. L'affaire fut conclue à un prix exorbitant. (J. Orieux, Voltaire ou la royauté de l'esprit.) — В замке якобы хранился талисман, обеспечивающий его обитателям жизнь до ста лет. И президент Дижонской академии давай рассказывать бабушкины сказки и с самым серьезным видом расписывать родословное дерево владельцев Турпе до самых корней. Затем президент и Вольтер начали торговаться наперебой как барышники. Президент даже превзошел Вольтера. В результате именье было куплено, и Вольтер заплатил бешеные деньги.

    Éclairées par milliers de bougies et de cristaux... ces femmes, coiffées de plumes et de cheveux lustrés comme des ailes de l'oiseau, imitant toutes à l'envi l'impératrice Eugénie... charmaient les hommes mûrs et les vieillards, enivraient les jeunes qui se croyaient dans un monde enchanté. (A. France, La Vie en fleur.) — В свете тысячи свечей и хрусталя эти женщины с напомаженными волосами и перьями в прическах, наподобие крыльев птиц, все наперебой подражали императрице Евгении, очаровывали зрелых мужчин и стариков, опьяняли молодых, которым казалось, что они находились в волшебном мире.

    - répéter à l'envi

    Dictionnaire français-russe des idiomes > à l'envi

См. также в других словарях:

  • impératrice — [ ɛ̃peratris ] n. f. • 1482; lat. imperatrix 1 ♦ Épouse d un empereur. L impératrice Eugénie. 2 ♦ Souveraine d un empire. Catherine II, impératrice de Russie. ● impératrice nom féminin (latin imperatrix, icis) Femme d un empereur : L impératrice… …   Encyclopédie Universelle

  • Imperatrice — Nom italien originaire de la région napolitaine, où l on trouve aussi la forme masculine Imperatore (également Imperatori dans le Lazio). Signifiant bien sûr impératrice et empereur , ces noms de famille semblent avoir été des sobriquets, à… …   Noms de famille

  • Impératrice — (franz., spr. ängperatriß , lat. Imperatrix), Kaiserin …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Imperatrice — Imperatrice, (19. Juni, al. 29. Sept.), eine Frau, welche in den dritten Orden des hl. Franciscus sammt ihrem Sohne, Philippus Marerius, trat, nachdem sie ihren irdischen Besitz an die Armen ausgetheilt. Sie starb nach Hub. Men. am 29. Sept. 1239 …   Vollständiges Heiligen-Lexikon

  • imperatrice — Imperatrice. s. f. La femme d un Empereur …   Dictionnaire de l'Académie française

  • impératrice — (in pé ra tri s ) s. f. 1°   La femme d un empereur, ou la princesse qui, de son chef, possède un empire. •   Peut être avant la nuit l heureuse Bérénice Change le nom de reine au nom d impératrice, RAC. Bérén. I, 3. •   Le Danemark a eu une… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • IMPÉRATRICE — s. f. La femme d un empereur ; ou La princesse qui, de son chef, possède un empire. L impératrice d Autriche. L impératrice de Russie …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 7eme edition (1835)

  • Impératrice — Empereur Pour les articles homonymes, voir Empereur (homonymie). Empereur est un titre monarchique, parfois héréditaire, porté par le souverain d un pays. Le titre d empereur est une déformation du imperator que portaient les généraux romains… …   Wikipédia en Français

  • IMPÉRATRICE — n. f. Femme d’un empereur ou Princesse qui, de son chef, possède un empire. L’impératrice du Japon …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 8eme edition (1935)

  • Impératrice Maria — (Imperatritsa Maria Императрица Мария) Histoire A servi dans …   Wikipédia en Français

  • Imperatrice Eugenie (paquebot) — Impératrice Eugénie (paquebot) Pour les articles homonymes, voir Impératrice Eugénie. Impératrice Eugénie …   Wikipédia en Français

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»