Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

aden

  • 41 лихорадка денге

    Русско-испанский медицинский словарь > лихорадка денге

  • 42 Аден

    [а́дэн-] м.
    ( город) Aden ['eɪdən]

    Новый большой русско-английский словарь > Аден

  • 43 Аденский залив

    [а́дэн-] м.
    Gulf of Aden ['eɪdən]

    Новый большой русско-английский словарь > Аденский залив

  • 44 S-аденозилметионин

    [лат. s(ulfur) — сера; греч. aden — железа, франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд, theionсера и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    производное аминокислоты метионина (см. метионин), представляющее его активную в метаболическом отношении форму ("активированный метил"); служит донором лабильных метильных групп при трансметилировании (переносе метильных групп на различные соединения-акцепторы) (см. ДНК-метилазы; метилирование). S.-а. участвует в синтезе фосфатидилхолина, холина, адреналина, 6-меркаптопурина, витамина В12 и многих других биологически активных соединений.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > S-аденозилметионин

  • 45 аденилатциклаза

    = АТФ-пирофосфатлиаза циклизирующая
    [греч. adenжелеза и kyklos — круг]
    фермент класса лиаз (см. лиазы), катализирующий гидролиз аденозинтрифосфата (см. аденозинтрифосфат) с образованием пирофосфорной кислоты (Н4Р2О7) и циклического аденозинмонофосфата (см. циклический аденозинмонофосфат). А. обнаружена практически во всех тканях животных, а также у бактерий. Предполагается существование этого фермента и у растений. В клетках животных он локализован в плазматических мембранах, у бактерий — в мембранах и цитоплазме.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденилатциклаза

  • 46 аденин

    сокр. А
    adenine (сокр. A)
    [греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пуриновое азотистое основание, 6-аминопурин. А. содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), аденозинфосфорных кислот, циклического АМФ, коферментов (НАД, НАДФ) и др. В ДНК А. комплементарен тимину (см. тимин) и образует с ним две водородные связи. А. впервые выделен из препаратов поджелудочной железы А. Косселем в 1891 г. (Нобелевская премия за 1910 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденин

  • 47 аденоассоциированные вирусы

    сокр. ААВ
    [греч. adenжелеза и лат. associatio — соединение; лат. virus — яд]
    дефектные сателлитные (см. сателлитный вирус) парвовирусы (род Dependovirus), репродукция которых зависит от присутствия в клетке вирусапомощника (аденовируса или вируса герпеса), хотя при определенных условиях in vitro способны размножаться в культуре клеток в отсутствии вирусапомощника. Широко распространенная в природе группа вирусов, способных поражать человека, приматов, копытных и птиц. Геном педставлен одноцепочечной ДНК размером около 5 тыс. п.н.; капсид состоит из 12 пентамеров, 20 тримеров и 60 мономеров. При инфекции клеток геном А.в. способен интегрировать в состав хозяйской хромосомы. Места интеграции в составе хромосомы являются специфическими для некоторых типов клетокхозяев. Это свойство А.в. используют при конструировании векторов для генной терапии (см. генная терапия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденоассоциированные вирусы

  • 48 аденовирусы

    [греч. adenжелеза и лат. virus — яд]
    большое семейство ДНК-содержащих вирусов, размножающихся в клеточных ядрах позвоночных. Геном А. представлен единичной линейной двухцепочечной молекулой ДНК. А. вызывают группу инфекционных болезней, характеризующихся симптомами поражения слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кишечника, а также лимфоидной ткани. Используются в качестве векторов для переноса генов в клетки, растущие в культуре, и для генной терапии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденовирусы

  • 49 аденозин

    [греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из аденина (см. аденин) и присоединенной к нему ß-гликозидной связью D-рибозы (см. рибоза). При присоединении к А. фосфатных групп в зависимости от количества последних (от 1 до 3) различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ) (см. аденозинтрифосфат).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозин

  • 50 аденозинтрифосфат

    сокр. АТФ
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, трифосфорный эфир аденозина (см. аденозин), содержащий аденин, углевод рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в клетке. Энергия заключена в химических связях фосфатных групп и освобождается, когда А. расщепляется на аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинмонофосфат (АМФ). А. образуется в митохондриях из АДФ в результате окислительного фосфорилирования при переносе электронов в митохондриальной электронпереносящей цепи (см. окислительное фосфорилирование) или в результате фосфорилирования на уровне субстрата (см. гликолиз). Содержание А. в клетке связано с содержанием АДФ и АМФ, образующих систему адениловых нуклеотидов клетки. Существенную роль в поддержании равновесия между ними играет обратимая и практически равновесная реакция, катализируемая ферментом аденилаткиназой (аденилаткиназу мышечной ткани называют миокиназой): АТФ + АМФ = 2 АДФ. Впервые А. выделен из мышц в 1929 г. К. Ломаном, химический синтез осуществлен А. Тоддом в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфат

  • 51 аденозинтрифосфатазы

    сокр. АТФазы
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), широко распространенные в клетках всех организмов и обеспечивающие использование энергии АТФ (см. аденозинтрифосфат) для осуществления различных процессов жизнедеятельности. А. осуществляют гидролиз АТФ путем отщепления или одной фосфатной группы с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, или двух фосфатных групп с образованием аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата. Группа транспортных А. осуществляет активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, сахаров и др. веществ через биологические мембраны, создание и поддержание градиентов концентраций ионов (ионных градиентов) по обе стороны биологических мембран. Активный транспорт ионов, осуществляемый за счет энергии гидролиза АТФ, лежит в основе биоэнергетики клетки, процессов клеточного возбуждения, поступления в клетку и выведения веществ из клетки и организма. К важнейшим транспортным А., обеспечивающим перенос ионов при гидролизе АТФ, относятся Н + -А. мембран митохондрий, хлоропластов и бактериальных клеток, Са 2+ -А. внутриклеточных мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также содержащаяся практически во всех плазматических мембранах Na +, К + -А. В результате осуществляемого этими ферментами транспорта ионов против градиента их концентраций на мембране генерируется разность электрических потенциалов. Нарушение функционирования транспортных А. (напр., выключение их в условиях гипоксии в отсутствие АТФ) ведет к развитию многих патологических состояний. Известны лекарственные средства (напр., сердечные гликозиды), регулирующие активность этих ферментов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфатазы

  • 52 никотинамидадениндинуклеотид

    сокр. НАД
    [от лат. родового названия Nicotiana (tabacum) — табак благородный, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", англ. am(monia) — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. eidos — вид, aden — железа, di- — приставка, означающая дважды, двойной, лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    динуклеотид (включает аденин, амид никотиновой кислоты, а также по 2 остатка рибозы и фосфорной кислоты), являющийся коферментом многих дегидрогеназ (см. дегидрогеназы), функционирует в качестве переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях; используется в клинической биохимии при определении активности ферментов крови. Н. открыт А. Гарденом и У. Йонгом в 1904 г., а его химический состав определен О. Варбургом и Х. Эйлер-Хельпином в 1936 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > никотинамидадениндинуклеотид

  • 53 никотинамидадениндинуклеотидфосфат

    сокр. НАДФ
    [от лат. родового названия Nicotiana (tabacum) — табак благородный, - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", англ. am(monia) — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. eidos — вид, aden — железа, di- — приставка, означающая дважды, двойной, лат. nucleus — ядро, греч. eidos — вид, phosсвет и phoros — несущий]
    кофермент многих дегидрогеназ (см. дегидрогеназы; оксидоредуктазы), выполняющий функцию переносчика электронов и протонов, который отличается от никотинамидадениндинуклеотида (см. никотинамидадениндинуклеотид) дополнительным остатком фосфорной кислоты, присоединенным к гидроксилу одного из остатков D-рибозы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > никотинамидадениндинуклеотидфосфат

  • 54 полиаденилирование

    [греч. poly — много, англ. adenine — аденин, от греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    посттранскрипционное ферментативное присоединение к 3'-концу эукариотической мРНК нуклеотидной последовательности, содержащей до 200 адениновых остатков [поли(А)] (см. полиаденилатный "хвост"). Поли(А)последовательности бактериальных мРНК короче соответствующих эукариотических; их длина в среднем составляет всего 14—16 н. П. подвергаются лишь от 1 до 40 % молекул мРНК каждого определенного вида в бактериальной клетке и почти 100 % молекул мРНК у эукариот.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиаденилирование

  • 55 полиадениловый хвост

    = "хвост" поли(A)
    [греч. poly — много, англ. adenine — аденин, от греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    некодируемая в гене поли(А)-последовательность на 3'-конце мРНК длиной 10—200 н., присоединяемая посттранскрипционно в процессе полиаденилирования (см. полиаденилирование); предполагается, что П."х." (наряду с кэпом, расположенным на 5'-конце мРНК) обеспечивает более высокую стабильность мРНК и ее защиту от действия экзонуклеаз.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиадениловый хвост

  • 56 полиадениловый хвост

    = "хвост" поли(A)
    [греч. poly — много, англ. adenine — аденин, от греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    некодируемая в гене поли(А)-последовательность на 3'-конце мРНК длиной 10—200 н., присоединяемая посттранскрипционно в процессе полиаденилирования (см. полиаденилирование); предполагается, что П."х." (наряду с кэпом, расположенным на 5'-конце мРНК) обеспечивает более высокую стабильность мРНК и ее защиту от действия экзонуклеаз.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полиадениловый хвост

  • 57 сигнал полиаденилирования

    = сайт полиаденилирования
    [лат. signum — знак; греч. poly — много, англ. adenine — аденин, от греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    короткая нуклеотидная последовательность (каноническая нуклеотидная последовательность — AAУAAA), рас-положенная в 3'-некодирующей области гена за 10—20 н. до его конца, которая ответственна за окончание транскрипции мРНК и определяет ядерное ферментативное присоединение к 3'-концу мРНК от 14—16 (у прокариот) до 200 (у эукариот) остатков аденина (см. аденин). Существуют данные, что функцию С.п. может выполнять также У-богатая нуклеотидная последовательность, расположенная за канонической нуклеотидной последовательностью ААУААА.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сигнал полиаденилирования

  • 58 флавинадениндинуклеотид

    сокр. ФАД
    [лат. flavus — желтый, греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    рибофлавин-5 ' -аденозиндифосфат, небелковый компонент (кофермент) большинства ферментов-флавопротеидов, присутствующих во всех живых клетках; производное рибофлавина (см. рибофлавин).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флавинадениндинуклеотид

  • 59 циклический аденозинмонофосфат

    сокр. цАМФ
    [греч. kyklos — круг; греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. monos — один, единственный, phosсвет и phoros — несущий]
    аналог аденозинмонофосфата, у которого фосфатная группа соединена с атомами углерода в 3'- и 5'-положениях рибозы, образуя кольцо; синтезируется из АТФ (см. аденозинтрифосфорная кислота) под действием фермента аденилатциклазы (см. аденилатциклаза). Ц.а. — основной вторичный посредник (см. вторичный посредник) при передаче сигналов от рецепторов к ферментам и ядерным генам в процессе гормонального контроля биохимических реакций в клетке, при передаче нервного возбуждения (т.е. осуществляет функции внутриклеточного посредника в действии первичных мессенджеров — ряда гормонов и медиаторов нервного возбуждения). Участвует также в регуляции обмена углеводов и липидов, клеточного роста, мембранного транспорта и др. В бактериальных клетках Ц.а., взаимодействуя со специфическим рецепторным белком, вызывает в нем конформационные изменения, в результате чего этот белок приобретает способность связываться с клеточной ДНК и регулировать активность генов. В клетках высших организмов Ц.а. активирует множество цAMP-зависимых протеинкиназ (см. протеинкиназы), каждая из которых фосфорилирует определенные белки-субстраты. Участвует в молекулярных механизмах действия многих гормонов, передаче нервного возбуждения и др. биохимических и физиологических реакциях. Ц.а. открыт в 1957 г. Э. Сазерлендом, а его роль была установлена им же в 1965 г. (Нобелевская премия за 1971 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > циклический аденозинмонофосфат

  • 60 Аден

    ( город в Йемене) Aden ['a:d(ə)n, 'eidən]

    Американизмы. Русско-английский словарь. > Аден

См. также в других словарях:

  • ADEN — ADEN, port and city in S.W. Arabia, now part of the Federation of South Arabia, possibly identical with the Eden referred to in Ezekiel 27:23. Aden had a medieval Jewish community of great importance for the history of Jewish letters. It reached… …   Encyclopedia of Judaism

  • Adén — o Aden (árabe: عدن ʿAdan [ˈʕɑdæn]) es una ciudad de Yemen, 170 kilómetros (105 millas) al Este del estrecho de Bab el Mandeb. Es un puerto natural, construido en una vieja península volcánica y cuyos primeros registros datan de los siglos V y VII …   Wikipedia Español

  • Aden — Aden: Hafenstadt in Jemen. * * * Aden   [englisch eɪdn], arabisch Ạdan,    1) Winterhauptstadt und Wirtschaftshafen von Jemen, am Südrand der Arabischen Halbinsel am Golf von Aden in zerklüfteter Vulkanlandschaft, 443 000 Einwohner; Universität… …   Universal-Lexikon

  • Adén — es una ciudad en Yemen, 170 kilómetros (105 millas) al Este del estrecho de Bab el Mandeb. Es un puerto natural, construido en una vieja península volcánica y cuyos primeros registros datan de los siglos V y VII antes de Cristo, durante la… …   Enciclopedia Universal

  • adén- — adén(o) Préfixe, du grec adên, glande . ⇒ADÉN(O) , (ADÉN , ADÉNO ), élément préf. Indiquant un rapport avec le tissu glandulaire, cet élément sert à former des composés (I) et des dérivés (II). I. Il sert à former des composés sav. appartenant au …   Encyclopédie Universelle

  • aden — aden·i·form; aden·o·chrome; aden·o·sine; aden; aden·o·sine·di·phos·phor·ic; aden·o·sine·phos·phor·ic; …   English syllables

  • Aden — Aden, 54 qkm große, seit 1839 den Engländern gehörende Halbinsel an der Südspitze Arabiens, unter 12°46´ nördl. Br. und 45°5´ östl. L., hängt mit dem Festlande durch einen 1233 m breiten Flachlandstreifen zusammen (s. Plan). Sie besteht aus einem …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Aden — (in der Bibel Eden, bei den Römern Athana) im glücklichen Arabien, an der Straße Babelmandeb, beherrscht die Einfahrt in das rothe Meer. Das alte Aden, eine mächtige und blühende Stadt, ist längst von den Türken zerstört; das neue Aden, das dem… …   Herders Conversations-Lexikon

  • Aden — port de comm. important de la rép. du Yémen, sur le golfe d Aden (mer Rouge); 300 000 hab. Raff. de pétrole. Colonie britannique de 1839 à 1962, la rég. d Aden fut membre de la Fédération de l Arabie du Sud (1963) puis de la Rép. dém. et pop. du… …   Encyclopédie Universelle

  • Aden- — or Adeno Adeno [Gr. ?, ?, gland.] Combining forms of the Greek word for gland; used in words relating to the structure, diseases, etc., of the glands. [1913 Webster] || …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Aden — • It comprises all Arabia, and is known as the Vicariate Apostolic of Arabia and Aden Catholic Encyclopedia. Kevin Knight. 2006 …   Catholic encyclopedia

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»