Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

1899-1960

  • 1 Becker H.P.

    Говард Пол Беккер, американский социолог, специализировавшийся на изучении социальных отношений и малых групп. Соч.: "Современная социологическая теория" (в соавторстве), "Систематизированная социология", "Через ценности к социальной интеракции", "Аутсайдеры".

    Англо-русский словарь по социологии > Becker H.P.

  • 2 Becker, Howard Paul

    перс.
    соц. Беккер, Говард Пол (1899-1960; американский социолог, внес вклад в теорию социального действия, изучал социальные отношения в малых группах)
    See:
    social action, small group 2), Becker, Howard Paul

    Англо-русский экономический словарь > Becker, Howard Paul

  • 3 Becker

    Becker, H.P. (1899-1960)
    Говард Пол Беккер, американский социолог, специализировавшийся на изучении социальных отношений и малых групп. Соч.: "Современная социологическая теория" (в соавторстве), "Систематизированная социология", "Через ценности к социальной интеракции", "Аутсайдеры".
    Becker, H.S.
    Говард С. Беккер, американский социолог, изучавший студенческую культуру, действия девиантов через призму традиций символического интеракционизма. Соч.: "Возведение в ранг", "Аутсайдеры: исследования в социологии девиации", "Социологическая исследовательская работа".

    Англо-русский словарь по социологии > Becker

  • 4 El Crimen de Oribe

       1950 - Аргентина (85 мин)
         Произв. Mapol, Forres Rios, Родольфо Хансен
         Реж. ЛЕОПОЛЬДО ТОРРЕС РИОС и ЛЕОПОЛЬДО ТОРРЕ НИЛЬСОН
         Сцен. Артуро Серретани по рассказу Адольфо Бьой Касареса «Коварный снег» (El perjurio de la nieve)
         Опер. Уго Чьеса
         Mуз. Альберто Сойфер, Бернардо Сталман (отрывки из Дебюсси, Берлиоза)
         В ролях Роберто Эскалада (журналист), Карлос Томпсон (Орибе), Paуль де Ланге (Вермерен), Мария Консепсьон Сезар, Паула Дарлан.
       Журналист из Буэнос-Айреса, проезжая ночью через Патагонию, вынужден остановиться на дороге из-за поломки. Его внимание привлекают странные события в доме, где вот уже целый год живут затворниками датчанин по фамилии Вермерен и 4 его дочери. Каждый вечер, словно по какому-то ритуалу, мужчина зажигает свечи на рождественской елке, стоящей перед домом, и тут же зажигаются огни во всех окнах. Поселившись в ближайшем пансионе, журналист знакомится с поэтом Орибе, о котором он некогда писал статью. Он пытается узнать побольше о семье Вермеренов. Ему говорят, что датчанин не терпит гостей и встречает любопытных ружейными выстрелами. Несмотря на это, журналист идет к его дому и безуспешно пытается наладить разговор. Затем он направляется в больницу, где лечится женщина, работавшая в этой семье: она говорит, что прожила под одной крышей с датчанином 5 лет и что он сумасшедший. Орибе хвастается перед обитателями пансиона, что он якобы организовал короткую встречу журналиста с датчанином. Журналист следит за ходом ежедневного ритуала от начала и до конца: зажигаются свечи, загораются огни, 4 девочки поют рождественскую песню. Журналист решает проникнуть в дом этой же ночью. На следующее утро он просыпается с жутким похмельем. Память его подводит. Он помнит только, что выпить ему предложил Орибе. Он узнает, что одна девочка умерла. Журналист и Орибе входят в дом датчанина и видят его лежащим без сил. Вермерен убежден, что ночью кто-то пробрался в дом и погубил его дочь. Пришедший врач утверждает, что свидетельство о смерти девушки должны были выдать год назад. Тогда Вермерен начинает рассказ. Год назад накануне Рождества с его дочерью Люсией случился сердечный приступ. Врач сказал, что жить ей осталось всего несколько часов. Вермерен решил, что не позволит дочери умереть в эту ночь. Он вспомнил легенду о крестьянине из его краев, которому усилием воли удалось остановить время. Вермерен и его дочери поступили так же. Каждый день они аккуратно повторяли все свои действия, совершенные в ночь накануне Рождества: так они остановили бег времени и не дали Люсии умереть. Эта методика работала, пока незнакомец не проник в дом и не нарушил ход ритуала. Поэт Орибе винит себя в том, что, по мнению датчанина, считается преступлением. Позднее журналист узнает, что это он, а не Орибе залез в дом той ночью. Он говорит Орибе: «Вы позволите убить себя за сон, который снился не вам». В самом деле, датчанин твердо намерен отомстить за смерть дочери. Орибе признается журналисту, что когда-то, в странном порыве предвидения, написал стихотворение под названием «Люсия Вермерен». Орибе готовится сесть в поезд на вокзале Буэнос-Айреса. Он думает, что ловко сбил со следа своего преследователя, и звонит журналисту, чтобы сообщить ему приятную новость. Вермерен убивает его прямо во время разговора. Журналист едет на вокзал и видит труп поэта, а также и убийцу, попавшего в руки полиции. Вермерен теперь окончательно сошел с ума.
        1-й фильм Леопольдо Торре Нильсона, поставленный, как и 2-й, в соавторстве с его отцом, Леопольдо Торресом Риосом (1899–1960). Это необычная, чарующая и сложная фантастическая сказка по мотивам рассказа Бьой Касареса. Как и фильм Уго Фрегонезе Там, где умирают слова, Donde mueren las palabras, он демонстрирует явную склонность некоторых независимых аргентинских режиссеров к этому жанру, удивительную и почти уникальную для своего времени смелость сюжета и, наконец, необычную открытость аргентинской публики к такого рода повествованию, без которой этим фильмам, вполне вероятно, никогда не суждено было бы появиться на свет. В Преступлении Орибе смелая фантазия о том, как любовь и сила воли победили время, сопровождается оригинальным взглядом на поэзию. Поэт Орибе не живет непосредственно в реальности, но достигает ее в снах, в воображении, в предчувствиях. Его можно считать мошенником, узурпатором и медиумом одновременно. Он умирает вместо другого, за «преступление», которого не совершал. Тема смерти, перешедшей с одного человека на другого, также близка и Борхесу (известно, что Борхес и Бьой Касарес написали множество текстов в соавторстве); она талантливо проиллюстрирована в лучшей на сегодняшний момент экранизации Борхеса «Мужчина из Розового кафе» (Hombre de la esquina rosada, Рене Мухика, 1962).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > El Crimen de Oribe

  • 5 Hitchcock, Alfred

    (1899-1980) Хичкок, Алфред
    Кинорежиссер, продюсер. Родился и начал свою карьеру в Англии, в кино с 1920, сначала как художник, затем - сценарист и продюсер. Снял первый английский звуковой фильм "Шантаж" ["Blackmail"] (1929) и ряд остросюжетных детективов. В 1940 переехал в Голливуд [ Hollywood], где поставил фильм "Ребекка" ["Rebecca"] по роману Дю Морье - премия "Оскар" [ Oscar]. Автор классических триллеров [ thriller] и фильмов ужасов [ horror movie] "Окно во двор" ["Rear Window"] (1954), "Психоз" ["Psycho"] (1960), "Птицы" ["The Birds"] (1963) и др. В его фильмах снимались актеры К. Грант [ Grant, Cary], Дж. Стюарт [ Stewart, James Maitland (Jimmy)], Г. Келли [ Kelly, Grace] и др. Блестяще владея кинематографическими приемами, обладая оригинальным чувством юмора и умением нагнетать напряженность, Хичкок создавал причудливую атмосферу страха и иронии, психологических коллизий и аллегории. Звучат в его картинах и антифашистские мотивы, иногда с оттенком фрейдизма

    English-Russian dictionary of regional studies > Hitchcock, Alfred

  • 6 Lemnitzer, Lyman (Louis)

    (1899-1988) Лемницер, Лаймен (Луис)
    Военный деятель. С 1955 - четырехзвездный генерал [ Four-star General]. В 1952-55 - заместитель начальника штаба сухопутных сил [Army deputy chief of staff] по планированию и исследовательским работам. В 1959-60 - начальник штаба сухопутных сил. В 1960-62 - председатель Объединенного комитета начальников штабов [ Joint Chiefs of Staff]. В 1963-69 Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе [Supreme Allied Commander Europe (SACEUR)]. Первый человек награжденный одновременно медалями "За выдающиеся заслуги" [ Distinguished Service Medal] всех родов войск (в июле 1969)

    English-Russian dictionary of regional studies > Lemnitzer, Lyman (Louis)

  • 7 Tate, (John Orley) Allen

    (1899-1978) Тейт, (Джон Орли) Аллен
    Поэт и критик. Основатель группы "Беглецы" ["Fugitives"], состоявшей из студентов и преподавателей Университета Вандербилта [ Vanderbilt University], выступавших за сохранение "традиционных ценностей аграрного Юга". Автор витиеватых стихов, отчасти навеянных знакомством с латинской литературой. Поэтические сборники: "Стихотворения" ["Poems"] (1960) и "Пловцы и другие избранные стихотворения" ["The Swimmers and Other Selected Poems"] (1970). В эссе "Напряженность в поэзии" ["Tension in Poetry"] (1938) обосновал принципы т.н. "новой критики" ["new criticism"]. К числу его других заметных критических работ относятся: "О границах поэзии" ["On the Limits of Poetry"] (1948) и "Очерки четырех десятилетий" ["Essays of Four Decades"] (1969). Роман "Отцы" ["The Fathers"] (1938) воспевает духовную силу Юга периода до Гражданской войны [ Civil War]

    English-Russian dictionary of regional studies > Tate, (John Orley) Allen

  • 8 Welch, Robert Henry Winborne, Jr.

    (1899-1985) Уэлч, Роберт Генри Уинборн, мл.
    Владелец кондитерской фабрики, политический активист крайне правой ориентации. В 1956 начал издание антикоммунистического журнала "Американ опинион" ["American Opinion"]. Проповедовал полный изоляционизм, выход США из ООН и НАТО, упразднение Верховного суда, отмену системы социального страхования и законодательства о гражданских правах. В 1958 основал в Индианаполисе Общество Джона Берча [ John Birch Society], призванное противостоять "коммунистическому заговору" против США. С конца 1960-х заявлял, что западное общество с 1777 развивается по тайным планам баварских монахов, связанных с масонскими ложами

    English-Russian dictionary of regional studies > Welch, Robert Henry Winborne, Jr.

  • 9 American Samoa

    Территория США в южной части Тихого океана (Полинезия). Состоит из семи (из них пять вулканических) островов в восточной части архипелага Самоа (или островов Мореплавателей [Navigators Islands]). Основные - Тутуила [Tutuila] и Аунуу [Aunuu]. Площадь 197 кв. км, население около 67 тыс. человек (2000). Административный центр - г. Паго-Паго [Pago-Pago] на острове Тутуила, 31 тыс. жителей. Основная этническая группа - самоанцы [ Samoans], полинезийский народ; в основном протестанты. Официальные языки - английский и самоанский; большинство населения двуязычно. Острова открыты в 1722. Стали владением США по Берлинскому договору 1899. В 1900-51 территория находилась под управлением Министерства ВМФ [ Department of the Navy], с 1951 - Министерства внутренних дел [ Department of the Interior, U.S.]. По Конституции 1960 и 1967 исполнительная власть осуществляется губернатором, избираемым населением на четыре года. Законодательный орган Фоно [Fono, the] состоит из Сената [ Senate] (18 сенаторов), избираемого из вождей племен на четыре года, и Палаты представителей [ House of Representatives] (20 депутатов, избираемых населением на два года). С 1981 делегат Самоа с совещательным голосом направляется в Палату представителей Конгресса США [ Congress, U.S.]. Главные отрасли экономики - производство копры и рыбных консервов. Выращиваются ямс [ yam], бананы, цитрусовые, кокосы. Развиты также кустарные промыслы и рыболовство. Туризм.
    тж Samoa

    English-Russian dictionary of regional studies > American Samoa

  • 10 Standard Oil Company

    "Стэндард ойл"
    Нефтяная холдинговая компания, первоначально созданная Дж. Рокфеллером [ Rockefeller, John Davison] под названием "Стэндард ойл компани ов Огайо" (1870). После роспуска в 1892 по антитрестовскому закону восстановлена в 1899 как "Стэндард ойл компани ов Нью-Джерси" и вновь распущена в 1911. Образовавшиеся 34 компании стали действовать как независимые. Наиболее мощной из них оставалась "Стэндард ойл (Нью-Джерси)", владевшая контрольными пакетами акций более мелких компаний. В 1960 она являлась крупнейшей нефтяной компанией в мире. После серии слияний и поглощений [ mergers and acquisitions] наиболее мощными наследниками первоначальной корпорации Рокфеллера являются "Экксон-Мобил" [ExxonMobil Corp.] и "Шеврон-Тексако" [ ChevronTexaco Corp.]

    English-Russian dictionary of regional studies > Standard Oil Company

  • 11 West Side

    Часть нью-йоркского района Манхэттен [ Manhattan] к западу от Центрального парка [ Central Park] между 58-й и 100-й улицами (тж Upper West Side). Район начал застраиваться в 1870-е, последним на Манхэттене, когда ввод в строй линии надземки [ elevated railroad] вдоль Девятой авеню упростил сообщение Уэст-сайда с центром и деловой частью Нью-Йорка. В этот период были построены многие здания, ставшие достопримечательностью города: Музей естественной истории [ American Museum of Natural History] и планетарий Хейдена [ Hayden Planetarium], отель "Ансония" [Ansonia Hotel] (1899) на Бродвее [ Broadway] между 73-й и 74-й улицами, престижные жилые дома "Дакота" [The Dakota], "Сенчури апартментс" [Century Apartments], "Сан-Ремо" (башни-близнецы на Сентрал-парк-уэст [The San Remo, Twin Towers of Central Park West]) и другие. После Великой депрессии [ Great Depression] район пришел в упадок, стал местом, где селилась городская беднота и этнические меньшинства. В 1960-х началось обновление района; в частности, на том месте, где снимался фильм "Вестсайдская история" [ West Side Story], построен Линкольновский центр сценических искусств [ Lincoln Center for the Performing Arts]. До сих пор район отличается пестротой застройки: от памятников архитектуры конца XIX - начала XX вв. и ветхих ординарных построек первой половины XX в. до современной архитектуры

    English-Russian dictionary of regional studies > West Side

  • 12 Hitchcock, Alfred

    [hɪtʃkok||-kɑ:k] Хичкок, Алфред (18991980), англ. кинорежиссёр, с 1940 работавший в США. Получил известность как непревзойдённый мастер фильмов «напряжённого ожидания» [suspense]. Лауреат пр. «Оскар» (1940)

    ‘The Thirty-Nine Steps' («39 шагов», 1935)


    ‘Rebecca' («Ребекка», 1940)


    ‘Psycho' («Психоз», 1960)


    ‘Strangers on a Train' («Незнакомцы в поезде», 1954)


    ‘The Birds' («Птицы», 1963)


    ‘Frenzy' («Исступление», 1971)

    США. Лингвострановедческий англо-русский словарь > Hitchcock, Alfred

См. также в других словарях:

  • 1899 год в истории железнодорожного транспорта — 1897 1898 1899 1900 1901 Портал:Железнодорожный транспорт См. также: Другие события в 1899 году История метрополитена в 1899 году …   Википедия

  • 1899 год в театре — 1897 1898  1899  1900 1901 Портал:Театр См. также: Другие события в 1899 году События в музыке и События в кино Содержание …   Википедия

  • 1899 год в истории общественного транспорта — 1895 1896 1897 1898  1899  1900 1901 1902 1903 См. также: Другие события в 1899 году Другие события в истории метрополитена Другие события железнодорожного транспорта В этой статье перечисляются основные события из истории общественного …   Википедия

  • 1960 Sports — 1960 en sport Années : 1957 1958 1959  1960  1961 1962 1963 Décennies : 1930 1940 1950  1960  1970 1980 1990 Siècles : XIXe siècle   …   Wikipédia en Français

  • 1960 en basket ball — Années : 1957 1958 1959  1960  1961 1962 1963 Décennies : 1930 1940 1950  1960  1970 1980 1990 Siècles : XIXe siècle …   Wikipédia en Français

  • 1899 en litterature — 1899 en littérature Années : 1896 1897 1898  1899  1900 1901 1902 Décennies : 1860 1870 1880  1890  1900 1910 1920 Siècles : XVIIIe siècle …   Wikipédia en Français

  • 1960 год в истории метрополитена — 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 См. также: Другие события в 1960 году История железнодорожного транспорта в 1960 году История общественного транспорта в 1960 году В этой статье перечисляются основные события из истории метрополитенов …   Википедия

  • 1960 год в музыке — 1958 1959  1960  1961 1962 См. также: Другие события в 1960 году …   Википедия

  • 1960 год в истории железнодорожного транспорта — 1958 1959 1960 1961 1962 Портал:Железнодорожный транспорт См. также: Другие события в 1960 году История метрополитена в 1960 году …   Википедия

  • 1960 год в театре — 1958 1959  1960  1961 1962 Портал:Театр См. также: Другие события в 1960 году События в музыке и События в кино Содержание …   Википедия

  • 1960 год в истории общественного транспорта — 1956 1957 1958 1959  1960  1961 1962 1963 1964 См. также: Другие события в 1960 году Другие события в истории метрополитена Другие события железнодорожного транспорта В этой статье перечисляются основные события из истории общественного …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»