Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

эстетике

  • 1 эстетике

    эстетике
    1. эстетика; философское учение об искусстве как особом виде общественной идеологии, посвящённое исследованию идейной сущности и форм прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни (искусствым общественный идеологийын посна видше семын ончышо сылнымут творчествыште, пӱртӱсыштӧ, илышыште сылнылыкын тӱҥ кӧргӧ шонымашыже ден формыжым шымлыше философий туныктымаш)

    Марксистский эстетике марксистская эстетика;

    эстетикым тунемаш изучать эстетику.

    2. эстетика; система чьих-н. взглядов на искусство (иктаж-кӧн искусство нерген шонымо радамже)

    Чернышевскийын эстетикыже эстетика Чернышевского;

    Пушкинын эстетикыже эстетика Пушкина.

    3. эстетика; красота, художественность в оформлении, организации чего-л. (иктаж-мом тӱзатымаште, виктарен колтымаште сылнылык, сӧраллык)

    Илыш-йӱла эстетике эстетика быта;

    паша вер эстетике эстетика рабочего места;

    вургем эстетике эстетика одежды.

    4. в поз. опр. эстетический, эстетики; относящийся к эстетике, связанный с эстетикой

    Г. Эвайн тӱрыснек калык творчествын эстетике идеаллан эҥертымыж дене поро пашам кӱшкӧ нӧлта, сото куатым чапландара. «Ончыко» Г. Эвайн, полностью опираясь на эстетические идеалы народного творчества, возвышает добрые дела, прославляет светлые силы.

    Сравни с:

    эстетический

    Марийско-русский словарь > эстетике

  • 2 диплом по эстетике

    General subject: Diploma in Aesthetics

    Универсальный русско-английский словарь > диплом по эстетике

  • 3 наносить ущерб эстетике ландшафта

    Универсальный русско-английский словарь > наносить ущерб эстетике ландшафта

  • 4 относящийся к эстетике

    General subject: aesthetical

    Универсальный русско-английский словарь > относящийся к эстетике

  • 5 инженер по промышленной эстетике

    n
    brit.engl. Designer

    Универсальный русско-немецкий словарь > инженер по промышленной эстетике

  • 6 относящийся к архитектурной эстетике

    Универсальный русско-немецкий словарь > относящийся к архитектурной эстетике

  • 7 специалист по эстетике

    n

    Dictionnaire russe-français universel > специалист по эстетике

  • 8 нанесение ущерба эстетике ландшафта

    Русско-английский экологический словарь > нанесение ущерба эстетике ландшафта

  • 9 наносить ущерб эстетике ландшафта

    Русско-английский экологический словарь > наносить ущерб эстетике ландшафта

  • 10 эстетический

    эстетический
    эстетический (эстетике дене, сылнылыкым, моторлыкым умылен, шижын шогымо дене кылдалтше)

    Эстетический куан эстетическое наслаждение.

    Поэзийым лудшо еҥ эстетический вкусым, умылымашым налже. М. Казаков. Человек, читающий поэзию, пусть ощутит эстетический вкус, понятие.

    Художественный творчество эстетический воспитаний дене пеҥгыдын кылдалтын. «Мар. ком.» Художественное творчество прочно связано с эстетическим воспитанием.

    Сравни с:

    эстетике

    Марийско-русский словарь > эстетический

  • 11 преподаватель эстетики

    Универсальный русско-немецкий словарь > преподаватель эстетики

  • 12 дизайнер

    м. (специалист по промышленной эстетике)

    Русско-английский словарь Смирнитского > дизайнер

  • 13 специалист по окраске

    Dictionnaire russe-français universel > специалист по окраске

  • 14 прекрасное

    сущ. (в эстетике) прыгожае, -жага ср.

    Русско-белорусский словарь > прекрасное

  • 15 потенциальное пространство

    Гипотетическое поле взаимной творческой активности матери и ребенка. Так, мать вводит в обиход ребенка новый объект именно в тот момент, когда младенец способен не только использовать его для выражения своего субъективного переживания, но и одновременно "ухватить" и запомнить основные качества этого объекта. Пространство между ребенком и матерью является лишь потенциальной областью, поскольку ее доступность зависит от ухода за ребенком со стороны достаточно хорошей матери. Однажды возникшее и использованное, это пространство становится источником образования других потенциальных областей между ребенком и другими объектами. "Внутри" потенциального пространства осуществляется взаимодействие "внутреннего" и "внешнего"; сначала появляются переходные объекты, затем, в ходе дальнейшего развития и интернализации, реализуется способность к символической игре, материализуются творческое и эстетическое восприятие.
    Понятие потенциального пространства используется в качестве модели в разных других областях — эстетике, антропологии, литературе, драматургии и др.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > потенциальное пространство

  • 16 эмпатия

    Особый способ восприятия и постижения психологических состояний других людей. Буквально эмпатия означает "вчувствование" в другого человека — в противоположность симпатии, то есть "сочувствию". Термин эмпатия восходит к эстетике и психологии XIX века, когда эмпатией обозначался способ понимания и объяснения объекта, основанный на моторной имитации и выводах из наблюдений над собственными кинестетическими ощущениями.
    Способность к эмпатии, по-видимому, связана с развитием довербальных взаимодействий между матерью и ребенком, когда желания и потребности совпадают с реакциями на них. Возможность подобных совпадений является важнейшей предпосылкой аналитической практики. В аналитической ситуации эмпатия является следствием "свободно парящего внимания" и развитой автономии аналитика, представляющей собой важный компонент его рабочего Я. Аналитик не должен относиться к эмпатии как к мистическому или трансцендентному феномену. Вербальная и невербальная активность пациента, его аффекты во время аналитической работы вызывают у аналитика резонирующие, так сказать, параллельные состояния. Самовосприятие или интроспекция аналитика становится в таком случае источником информации о пациенте. Эмпатия, следовательно, представляет собой временную и частичную регрессию Я, обеспечивающую легко обратимую идентификацию с анализируемым и тем самым служащую аналитическому процессу. Эмпатия может возникать в отсутствие вербальной коммуникации и понимания; в таких условиях она проявляется как реакция на переживание утраты аналитических взаимоотношений.
    Эмпатия — процесс предсознательный, автоматический и "беззвучный". Она сосуществует с другими, более объективными способами получения информации о чувствах и поведении пациента. Чтобы добиться полного аналитического понимания, непосредственные, эмпатические впечатления должны соотноситься и интегрироваться с другой информацией. Таким образом, эмпатия включает в себя многие компоненты — аффективные, когнитивные и логические, — которые, взаимодействуя, создают почву для аналитического лечения.
    Эмпатия не подменяет собой анализ переноса и сопротивления, хотя и может предоставить информацию об этих процессах. Она является относительно нейтральной и лишена компонента суждения — в отличие от родственных ей феноменов сострадания и симпатии, от которых ее следует строго отделять. Состраданию и симпатии недостает объективности, они предполагают чрезмерную идентификацию и нередко приводят к появлению фантазий об избавлении. Эмпатия же в сочетании с другими способами аналитического наблюдения и понимания может стать одним из важнейших источников контрпереноса.
    С точки зрения психоаналитической психологии Самости (Kohut, 1959), эмпатия означает адекватное восприятие и реакцию на чувства и потребности пациента. В целом психоанализ рассматривает эмпатию как сосредоточение на внутреннем мире пациента. Поэтому среди аналитиков принято говорить об эмпатических компонентах понимания, интерпретации или вмешательства, не возводя эмпатию в ранг основного принципа аналитической техники.
    \
    Лит.: [61, 144, 384, 511, 556, 557, 645]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > эмпатия

  • 17 экономике

    экономике
    1. экономика; совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе (обществысе производительный вийын кӱкшытшылан келшен толшо производственный кыл поянлык; обществыште производствын тӱҥ йӧнжӧ)

    Феодализмын экономикыже экономика феодализма;

    капитализмын экономикыже экономика капитализма.

    Социалистический государствын экономикыже ий гыч ийыш пеҥгыдемеш. «Мар. ком.» Из года в год крепнет экономика социалистического государства.

    2. экономика; организация, структура и состояние хозяйственной жизни или какой-н. отрасли хозяйственной деятельности (озанлык илышын але озанлык пашан радамже, чоҥалтмыже да состоянийже)

    Ялын экономикыже экономика деревни;

    транспорт экономике экономика транспорта;

    экономикым вияҥдаш развивать экономику.

    Озадымылык – теве мо экономикыште тӱҥ тушманлан шотлалтеш. «Мар. ком.» Бесхозяйственность – вот что является главным врагом в экономике.

    Калыкын илышыжым весемдышаш верч эн ончыч тудын экономикыжым вашталтыман. А. Эрыкан. Чтобы изменить жизнь народа, прежде всего необходимо изменить его экономику.

    3. экономика; научная дисциплина, изучающая какую-н. отрасль производственной, хозяйственной деятельности (производствын, озанлык пашан могай-гынат отрасльжым тунемме наука дисциплин)

    Районысо школлаште экономикым туныктышо-влакын семинарышт лийын. «Мар. Эл» Состоялся семинар учителей экономики школ района.

    Экономике ден политике, эстетике ден этике, идеологий, икманаш, айдеме илышын чыла велжат литературышто ик мундырашке чумырга. С. Ибатов. Экономика и политика, эстетика и этика, идеология, одним словом, все стороны человечества в литературе объединяются в одно целое.

    Марийско-русский словарь > экономике

  • 18 трагический

    129 П
    1. tragöödia-; kurbmängu(-); \трагическийий жанр tragöödiažanr, kurbmängužanr, \трагическийий актёр tragöödianäitleja;
    2. traaailine, kurblooline, vapustav, kannatusrikas; \трагическийая судьба traagiline saatus, \трагическийая гибель traagiline surm v hukk(umine), \трагическийий взгляд traagiline v täis kannatust v kannatusrikas pilk;
    3. ПС
    \трагическийое с. неод. traagiline; \трагическийое в эстетике traagiline esteetikas

    Русско-эстонский новый словарь > трагический

См. также в других словарях:

  • Структурализм в эстетике — Широкое и неоднородное направление, сложившееся в период между двумя мировыми войнами XX в. Наибольшее влияние и распространение получило в 60 е гг. во Франции. К концу 60 х гг. из С. выделилась семиотика (см.: Семиотическая эстетика). В 70 е гг …   Энциклопедия культурологии

  • ПЛЮРАЛИЗМ в эстетике — (от лат. pluratis множественный). 1) Нормальное для науки проявление борьбы мнений, позиций, оценок в эстетике, к рое на каждом этапе развития эстетической теории должно приводить (в идеале) к нек рому воспринимающемуся как истина итогу,… …   Эстетика: Словарь

  • Экзистенциализм в эстетике — (от лат. existentia существование) Эстетическое течение, являющееся органической частью экзистенциальной философии. Как самостоятельное философско эстетическое направление Э. возник в Германии после Первой мировой войны, в кризисный период… …   Энциклопедия культурологии

  • ГАРМОНИЯ (в эстетике) — ГАРМОНИЯ (от греч. harmonia созвучие, согласие, противоположность хаосу), в эстетике (см. ЭСТЕТИКА) одна из форм прекрасного, понятие, означающее упорядоченность многообразия, целостность, обладающую согласованность частей и уравновешенностью их… …   Энциклопедический словарь

  • ИНТУИТИВИЗМ в эстетике — (от лат intueri пристально смотреть) разновидность иррационализма, абсолютизирующая интуицию как момент непосредственного осознания в эстетическом восприятии и эстетической оценке, в деятельности творческой фантазии (Фантазия художественная).… …   Эстетика: Словарь

  • Человек в эстетике экспрессионизма —    Экспрессионизм, согласно самоопределениям его представителей, провозглашает человека “исходной точкой, центром и целью” (К.Пинтус*) художественного творчества; для экспрессиониста “искусство есть служение человечеству”. “Человек в центре”… …   Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • "ЛЕКЦИИ ПО ЭСТЕТИКЕ" — (1835–38) – посмертное издание лекций Гегеля, осуществленное по записям его учеников. Философская Энциклопедия. В 5 х т. М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960 1970 …   Философская энциклопедия

  • ИРРАЦИОНАЛИЗМ в эстетике (от — лат. irrationalis неразумный) методологический принцип, к рый лежит в основе мн. направлений и концепций буржуазной эстетической мысли. Суть И. в э. заключается в принижении значения разума и мышления в худож. творчестве, отведении гл. роли в нем …   Эстетика: Словарь

  • Природа в эстетике экспрессионизма —    Согласно распространенному мнению, годы перелома в литературе первой четверти XX в. ознаменовались уходом от классических и романтических поэтических традиций и обращением, в первую очередь, к поэзии большого города и вторжения технической… …   Энциклопедический словарь экспрессионизма

  • ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …   Философская энциклопедия

  • ЭСТЕТИКА — (от греч. aisthetikos чувствующий, чувственный) филос. дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Э. ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»