Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

эволюцию

  • 1 совершать эволюцию

    v
    gener. évoluer

    Dictionnaire russe-français universel > совершать эволюцию

  • 2 industrial society

    а) соц. (общество, прошедшее стадию индустриализации и модернизации, основанное на индустриальном производстве; в научный обиход термин введен А. де Сен-Симоном для того, чтобы подчеркнуть решающую роль промышленного производства в качественном изменении, которое претерпела Европа 18 в. по сравнению с доиндустриальным и аграрным обществом)
    See:
    б) соц. (по Г.Спенсеру: современная стадия развития общества, основанная на дифференцированном разделении труда и добровольной кооперации, венчающая социальную эволюцию подобно тому, как дифференциация нервной системы и способность сознательно контролировать обменные процессы венчают эволюцию живых организмов)
    See:
    в) соц. (модель, предлагаемая как альтернатива подходу, выделяющему среди форм современного общества капиталистическую и социалистическую, на основе того, что факт индустриализации в большей степени предопределяет особенности современного общества, чем капитализм или социализм)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > industrial society

  • 3 biogenetic law

    биогенетический закон; по Э. Геккелю - развитие индивидуальной особи кратко повторяет эволюцию вида, к которому она относится.
    * * *
    биогенетический закон; по Э. Геккелю - развитие индивидуальной особи кратко повторяет эволюцию вида, к которому она относится.

    Англо-русский словарь по социологии > biogenetic law

  • 4 orthogenesis

    n
    ортогенез; взгляд на эволюцию как на изначально заданное развитие, управляемое внутренними силами и проявляющееся в последовательности прохождения определенных стадий; широко использовался в социологических теориях XIX века для интерпретации социального и культурного развития.
    * * *
    сущ.
    ортогенез; взгляд на эволюцию как на изначально заданное развитие, управляемое внутренними силами и проявляющееся в последовательности прохождения определенных стадий; широко использовался в социологических теориях XIX века для интерпретации социального и культурного развития.

    Англо-русский словарь по социологии > orthogenesis

  • 5 autogenesis

    Эволюционная концепция, рассматривающая эволюцию как процесс развертывания имеющихся задатков, носящий целенаправленный характер, в объеме внутренних потенциальных возможностей; элементы А. имеются у ламаркизма Lamarckism и ряда других концепций.
    * * *
    Автогенез — концепция эволюционного развития организмов, рассматривающая эволюцию как процесс, являющийся результатом целенаправленного действия внутренних сил самого организма вне зависимости от условий внешней среды. Элементы А. имеются в ламаркизме и некоторых др. концепциях.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > autogenesis

  • 6 directional selection

    Форма отбора, обеспечивающая эволюцию вслед за изменяющимися условиями внешней среды; при этом отбор новых мутаций изменяет норму реакции и адаптивную ценность в сравнении с исходной популяцией; Н.о. может фиксировать мутации, которые в условиях обитания предковой популяции являлись вредными; один из классических примеров действия Н.о. индустриальный меланизм industrial melanism.
    * * *
    Отбор направленный — форма отбора, в результате которого происходит смещение среднепопуляционного значения признака в сторону, определяемую селекционером, или в сторону наибольшей адаптации в природе. Напр., селекционер мог отбирать во всей популяции в течение ряда поколений семена кукурузы только с растений с длинными початками (ср. Отбор дисруптивный), а в природе отбор благоприятствует какому-то одному крайнему фенотипу, с наибольшей или наименьшей экспрессией признака, обеспечивая эволюцию популяции и всего вида в направлении изменений условий среды, т. к. отбор новых мутаций изменяет норму реакции особей и адаптивную ценность как отдельных особей, так и популяции в целом в сравнении с исходной популяцией. При этом могут быть зафиксированы мутации, которые в условиях обитания предковой популяции были вредными (классический пример — индустриальный меланизм).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > directional selection

  • 7 либидозное фиксирование

    adj
    psychoan. Libidobindung (закрепление либидо на какой-л. стадии психосексуального развития, нарушающее эволюцию личности и мешающее приспособлению либидо к реальности), Libidofixierung (закрепление либидо на какой-л. стадии психосексуального развития, нарушающее эволюцию личности и мешающее приспособлению либидо к реальности)

    Универсальный русско-немецкий словарь > либидозное фиксирование

  • 8 The Mortal Storm

       1940 – США (100 мин)
         Произв. MGM (Фрэнк Борзэйги, Виктор Сэвилл)
         Реж. ФРЭНК БОРЗЭЙГИ
         Сцен. Клодин Уэст, Эндерсон Эллис, Джордж Фрёшель по одноименному роману Филлис Боттом
         Опер. Уильям Дэниэлз
         Муз. Эдвард Кейн
         В ролях Маргарет Саллаван (Фрея Рот), Джеймс Стюарт (Мартин Брайтнер), Роберт Янг (Фриц Марберг), Фрэнк Морган (профессор Рот), Роберт Стэк (Отто фон Рон), Бонита Грэнвилл (Эльза), Айрен Рич (фрау Рот), Уильям Т. Орр (Эрих фон Рон), Мария Успенская (фрау Брайтнер), Джин Рейнолдз (Руди), Рассел Хикс (ректор университета), Уильям Эдмондз (Леман), Эстер Дейл (Марта), Дэн Дейли-мл. (Холл), Уорд Бонд (Франц), Грэнвилл Бэйтс (профессор Берг), Томас Росс (преподаватель Вернер).
       30 января 1933 г. В небольшом немецком университете в Альпах празднуется 60-летие профессора Рота. Когда он входит в аудиторию, коллеги и студенты встречают его овацией. Профессор Рот отнюдь не безразличен к этим почестям: как человек крайне чувствительный, он опасался, что все забудут о юбилее. Вечером дома он задувает свечи на свадебном торте в окружении семьи: жены, двух ее сыновей – Отто и Эриха фон Ронов, которых он любит как собственных детей, – их общей дочери Фреи и младшего сына Руди. За столом также присутствует жених Фреи Фриц Марберг и друг семьи Мартин Брайтнер, фермер, живущий неподалеку и обучающийся на ветеринара. В тот же вечер по радио объявляют о назначении Гитлера канцлером. Большинство присутствующих радуются, за исключением фрау Рот: она беспокоится, поскольку ее муж – не ариец. Сам Рот занимает выжидательную позицию.
       Это назначение нарушает равновесие в семье Рота и в его окружении. Мартин Брайтнер заступается в кафе за своего старого преподавателя г-на Вернера, отказавшегося отдать нацистское приветствие и пропеть песню во славу рейха; тем самым Мартин вступает в конфликт с приемными сыновьями Рота и Фрицем. Позднее между ними разгорается драка, и фрау Рот приходится их разнимать. Старшие сыновья уходят из дома и вместе с Фрицем записываются в гестапо. На лекции студенты интересуются у профессора Рота, похожа ли кровь арийцев на кровь людей неарийского происхождения. Он отвечает, что уважение к научной истине обязывает его признать, что кровь представителей всех человеческих рас абсолютно идентична. С этого момента его лекции бойкотируются. Он присутствует при сожжении трудов Гейне, Эйнштейна и пр. Фрея разрывает помолвку с Фрицем, поскольку решительно не разделяет его убеждений. Городское общество ее отвергает, и она часто заходит на ферму поболтать с Мартином. Он дружит с ней с детства и давно тайно влюблен в нее. Мартин должен перевезти в Австрию преподавателя Вернера, за которым гонится гестапо. Беглецы идут ночью по никому не ведомой горной троне. Но обратно в Германию Мартин вернуться не может – к огромному отчаянию Фреи, которая понимает, что любит его тоже.
       Профессор Рот вынужден прекратить лекции. Он арестован и брошен в концлагерь. Семья не имеет о нем никаких известий. Фрея приходит к Фрицу и молит о помощи. Но он может лишь выбить для фрау Рот право на посещение. Встреча супругов продлится лишь несколько минут. Рот просит жену как можно быстрее покинуть страну вместе с Фреей и Руди. Чуть позже становится известно о его смерти – якобы от сердечного приступа. Фрау Рот, Фрея и Руди садятся на поезд в Инсбрук. На границе Фрею берут под арест, поскольку она везет с собой последнюю рукопись отца, труд о физиологии. У нее конфискуют паспорт, ей запрещают покидать пределы Германии. Она требует, чтобы ее матери и брату разрешили следовать дальше. Вернувшись домой, Фрея находит там Мартина, вернувшегося за ней. Той же ночью они сбегают вместе по той же горной тропе, которой шли Мартин и его преподаватель. Путь оказывается суров. Их преследует патруль гестапо во главе с Фрицем, который не смог отказаться от задания. Фрицу приходится открыть огонь по беглецам; тем удается пересечь границу. Но Фрея смертельно ранена. Она умирает на руках у Мартина. Фриц приносит эту весть старшим сыновьям фрау Рот; Эрих дает пощечину Отто; тот потрясен гибелью Фреи, но радуется, что хотя бы Мартину удалось вырваться на свободу.
         Восхитительный фильм, удивительно прозорливый во взгляде на исторические события. Еще более удивительно, что этой прозорливости Борзэйги сумел придать огромную лирическую силу, характеризующую его творчество на протяжении многих десятилетий. Для Борзэйги мелодрама является совершенным жанром, способным описать не только конфликты и чувства отдельных людей, но и коллективную, положительную или роковую эволюцию общества, страны и даже всего мира в конкретный исторический момент. При этом Борзэйги пытается поместить эту эволюцию в глобальный контекст и до бесконечности раздвинуть ее пределы. Ни один фильм не обличал нацизм так прямо и ядовито, выявляя в нем пороки, свойственные человеку. В ходе эволюции – и в этом главная мысль фильма – иногда наступают страшные времена, когда человек уничтожает «чужаков» из нутряного страха перед собой и перед природой. Гибкость и мастерство актеров – главный инструмент, которым Борзэйги пользуется, словно музыкант, чтобы постоянно менять тональность и уровень повествования. Так он переходит от частного к общему, от истории к метафизике, не теряя контакта со зрителем, который следит за линией каждого персонажа, как если бы это была его собственная история или история всего человечества. Такая полифония почти уникальна в истории кино. Борзэйги максимально использует многочисленные плюсы голливудской системы (первоклассные актеры, умелая конструкция сценария, стилизованные декорации, весьма далекие от реализма, но с могучей силой и концентрацией создающие особую атмосферу для каждого объекта) и, кажется, никогда не становится заложником обстоятельств. Борзэйги не был тираном, однако более 15 его фильмов (из которых этот – один из самых красивых) оставляют впечатление, будто он выгодно использовал все винтики голливудской машины и своей искренностью полностью порабощал их. В самом деле, его лучшие фильмы даже внутри системы крупных студий служат ярким примером авторского кинематографа – это понятие не казалось Борзэйги карикатурным и ничуть его не раздражало.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Mortal Storm

  • 9 évoluer

    БФРС > évoluer

  • 10 Davis, Gerald \(Jerry\) F.

    перс.
    соц. Дэвис, Джеральд (Джерри) Ф. (американский социолог, профессор школы бизнеса Университета Мичигана; изучал влияние политики и социальных сетей на эволюцию института корпоративного управления)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Davis, Gerald \(Jerry\) F.

  • 11 eugenics

    сущ.
    биол. евгеника (учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одаренности и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > eugenics

  • 12 feminology

    сущ.
    соц. феминология (отрасль социологического знания, которая изучает всю совокупность проблем, связанных с социализацией, самоидентификацией, социально-экономическим и политическим положением женщин в обществе, эволюцию их социального статуса и функциональных ролей на различных исторических этапах развития цивилизации)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > feminology

  • 13 Frazer, James

    перс.
    соц. Фрейзер, Джеймс (1854-1941; английский антрополог, фольклорист и историк религии, представитель классической английской социальной антропологии; развивал сравнительный метод в этнографии; внес вклад в развитие социологии религии; наиболее известная работа "The Golden Bough" (1890) представляет собой обширное детализированное исследование возникновение религиозного опыта; подобно О. Конту, Фрейзер считал, что общество проходит эволюцию от магии к религии, и затем к науке)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Frazer, James

  • 14 Lounsbury, Michael

    перс.
    соц. Лаунсбери, Майкл (канадский специалист по теории стратегического управления и организационной теории, профессор школы бизнеса Университета Альберты; занимается исследования организационных и институциональных изменений, технологической и предпринимательской динамики, а также появлением новых отраслей и практик; в настоящее время изучает параллельную эволюцию нанотеории и нанотехнологии)

    Англо-русский экономический словарь > Lounsbury, Michael

  • 15 physical anthropology

    биол., соц. физическая антропология (направление антропологии, изучающее происхождение и эволюцию человека как биологического вида)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > physical anthropology

  • 16 Saint-Simon, Claude Henry de Rouvroy, compte de

    перс.
    пол., соц., эк. Сен-Симон, Клод Анри де Рувруа, граф де (1760-1825; французский социальный мыслитель, один из основных представителей утопического социализма; одним из первых осуществил анализ классовой структуры общества и рассматривал эволюцию общества как переход от одной стадии (формации) к другой; высоко оценивал класс "промышленников" (ремесленников и т. д.) и считал его классом будущего; его идеи оказали значительное влияние на формирование и развитие позитивизма и социологии как дисциплины)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Saint-Simon, Claude Henry de Rouvroy, compte de

  • 17 community, theory of

    общинная теория; теория, обосновавшая общественную эволюцию через призму доминирующей роли общины.

    Англо-русский словарь по социологии > community, theory of

  • 18 Hall

    Hall, G. S. (1884-1924)
    Г.С. Холл, американский социолог и психолог, исследовавший психику человека, эволюцию моделей поведения.
    Hall, S.
    Стюарт Холл, английский социолог, занимающийся проблемами культуры.

    Англо-русский словарь по социологии > Hall

  • 19 theory of community

    = community, theory of
    * * *
    общинная теория; теория, обосновавшая общественную эволюцию через призму доминирующей роли общины.

    Англо-русский словарь по социологии > theory of community

  • 20 cytology

    Наука о структуре и функциях клеток cell; основы Ц. были заложены в конце XVII в. с изобретением микроскопа.
    * * *
    Цитология — биологическая дисциплина, которая изучает структуру, функции и эволюцию клеток. Основы Ц. заложены в конце XVII в. с изобретением микроскопа.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cytology

См. также в других словарях:

  • эволюцию — проследить эволюцию • анализ …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Движение за социальную эволюцию Чёрной Африки — Mouvement pour l évolution sociale de l Afrique noire, MESAN Лидер: Бартелеми Боганда (1949 1959); Давид Дако (1959 1966, 1979), Жан Бедель Бокасса (1966 1979) Дата основания: 28 сентября 1949 …   Википедия

  • Взрыв через 10,000 лет, или Как цивилизация ускоряла эволюцию человека — Взрыв через 10,000 лет  книга, написанная антропологами Грегори Кокраном и Генри Харпендингом. В ней авторами описана теория, согласно которой Неолитическая революция стала причиной резкого роста антропогенеза, и множества эволюционных… …   Википедия

  • Лермонтоведение — ЛЕРМОНТОВЕДЕНИЕ, изучение жизни и творчества Л. Первые попытки осмысления творчества Л. начались уже в прижизненной критике, с выходом в свет «Стихотворений М. Лермонтова» (1840) и «Героя нашего времени» (1840, 1841). В 40 х гг. проза и поэзия Л …   Лермонтовская энциклопедия

  • Теистический эволюционизм — и эволюционный креационизм  аналогичные концепции, утверждающие, что классические религиозные учения о Боге совместимы с современным научным знанием о биологической эволюции. Коротко говоря, теистические эволюционисты верят в бытие Бога, в… …   Википедия

  • Креационизм — У этого термина существуют и другие значения, см. Креационизм (значения). Гюстав Доре. Сотворение света. Из книги «Библия в гравюрах Гюстава Доре» …   Википедия

  • Эволюция — Эта статья  о биологической эволюции. Другие значения термина в заглавии статьи см. на Эволюция (значения). Фи …   Википедия

  • Критика эволюционизма — Карикатура 1872 года, предлагающая быка в качестве промежуточного звена происхождения человека от свиньи: «Происхождение видов путем естественного отбора. Чарльзу Дарвину от Чарльза Беннетта» Критика эволюционизма появилась сразу после того, ка …   Википедия

  • КАМЮ —         (Camus) Альбер (1913 1960) – франц. философ эссеист, писатель, журналист. Изучал философию в Алжир, ун те. Руководил Театром труда в Алжире, участвовал в Сопротивлении, сотрудничал в подпольной газете “Комба”, после освобождения ее гл.… …   Энциклопедия культурологии

  • ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН — (Teilhard de Chardin) (Chardin) Мари Жозеф Пьер (1881 1955) фр. биолог, палеоантрополог, мыслитель гуманист. Принадлежал к ордену иезуитов. Участвовал в Первой мировой войне. В 1920 получил докторскую степень в Парижском католическом ун те. В… …   Философская энциклопедия

  • Вселенная — Крупномасштабная структура Вселенной как она выглядит в инфракрасных лучах с длиной волны 2,2 мкм  1 600 000 галактик, зарегистри …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»