Перевод: с французского на русский

с русского на французский

чума

  • 1 чума

    БФРС > чума

  • 2 peste bovine

    Dictionnaire médical français-russe > peste bovine

  • 3 peste de Billings

    Dictionnaire médical français-russe > peste de Billings

  • 4 peste porcine

    Dictionnaire médical français-russe > peste porcine

  • 5 ennuyeux comme la peste

    разг.
    (ennuyeux comme la peste [или à mourir, à périr])
    смертельно скучный, скучный до умопомрачения, одурения; постылый как чума

    - Mais est-il amusant? dit Armance. - Ennuyeux comme la peste, répondit Octave. (Stendhal, Armance.) — - Но интересна ли эта книга? - спросила Арманс. - Скучна до одурения, - ответил Октав.

    Il faut parler de la peste qui désola Marseille en 1720. On n'en parle que trop à Marseille; et c'est ici que j'ai compris le proverbe: Ennuyeux comme la peste. (Stendhal, Mémoires d'un touriste.) — Вспомним, кстати, о чуме, опустошившей Марсель в 1720 году. Там о ней до сих пор говорят слишком много, и в Марселе я по-настоящему понял поговорку: постылый как чума.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > ennuyeux comme la peste

  • 6 peste septicémique

    сущ.
    мед. септицемическая чума, септическая форма чумы, септическая чума

    Французско-русский универсальный словарь > peste septicémique

  • 7 peste

    f
    1. (maladie) чума́; мор vx.;

    il est atteint de la peste — он заболе́л <зарази́лся> чумо́й;

    le bacille de la peste — чумна́я баци́лла; une épidémie de peste — эпиде́мия чумы́, чумна́я эпиде́мия

    2. fig. чума́; я́зва; холе́ра; бич ◄-а►, бе́дствие, ↓наказа́ние;

    je le fuis comme la peste — я бегу́ от него́, как от чумы́;

    le chiendent est la peste des cultures — пыре́й — бич посе́вов; cette gamine est une véritable peste — э́та девчо́нка — су́щее наказа́ние; une petite peste — чертёнок, бесёнок; quelle peste! — ну и я́зва! (personne); la peste soit de ces importuns! — чёрт бы побра́л э́тих наха́лов!

    3. interj. тьфу, про́пасть!

    Dictionnaire français-russe de type actif > peste

  • 8 Allonsanfan

       1975 - Италия (100 мин)
         Произв. Una cooperative cinematografica (Джулиани Г. Де Негри)
         Реж. ПАОЛО и ВИТТОРИО ТАВИАНИ
         Сцен. Паоло и Витторио Тавиани
         Опер. Джузенне Рудзолини (цв.)
         Муз. Эннио Морриконе
         В ролях Марчелло Мастроянни (Фульвио Имбриани), Леа Массари (Шарлотта), Мимси Фармер (Мирелла), Лаура Бетти (Эстер), Клаудио Кассинелли (Лионелло), Бруно Чирино (Тито), Бенджамин Лев (Ванни-Чума), Луиза де Сантис (Фиорелла).
       1816 г. Реставрация в Италии. После краха наполеоновской империи бывшие правители возвращаются на престолы. В Милане выходит на свободу дворянин и музыкант Фульвио Имбриани. Он был арестован за связь с сектой карбонариев «Прекрасные Братья». Обессиленный, он возвращается в родовое имение, где живет его сестра Эстер, вышедшая замуж за австрийского офицера, и отлеживается там, выздоравливая и набираясь сил. Он вновь начинает облегченно и почти сладострастно вкушать радости простого человеческого счастья. Но рядом вновь возникает Шарлотта, его любовница и бывшая соратница по борьбе, некогда подарившая ему сына Массимилиано. Вслед за ней появляются и «братья», переодетые охотниками; они по-прежнему полны наивной пылкости, идеализма, думают лишь о будущем. Фульвио всего этого уже не выносит. Эстер заявляет в полицию, и Фульвио не останавливает ее. Братья попадают в засаду, часть их захвачена властями, но некоторым удается спастись. Шарлотта смертельно ранена в перестрелке.
       Фульвио находит сына и планирует уплыть с ним в Америку. На похоронах Шарлотты «братья» появляются снова: они готовят революционный поход на юг страны и говорят только об оружии и деньгах. Фульвио притворяется, будто разделяет их планы, но себе клянется, что никогда больше не будет иметь с ними дела. Он приятно проводит время с сыном и отводит его обратно в пансион. Он присваивает деньги «братьев», выделенные на покупку оружия, и избавляется от надоедливого Лионелло, который случайно тонет после того, как Фульвио предлагает ему парное самоубийство. Любовница Лионелло Мирелла хочет убить Фульвио, но тот убеждает ее, что действовал только из любви к ней. Ему даже удается ее соблазнить. Он просит Миреллу ранить его в ногу, чтобы «братья» подумали, будто на него напали пираты. Он теряет сознание перед «братьями» и против своей воли попадает на их корабль, плывущий на юг. Даже оставшись без оружия, «братья» верят в успех похода. Они высаживаются на берег, где Фульвио совершает последнее предательство. Он пользуется тем, что в их ряды влился грозный бандит Ванни-Чума, и распускает слух, будто «братья» - сторонники бандита и собираются разграбить окрестности. Крестьяне выступают им навстречу и устраивают резню. Фульвио снимает красную рубаху, отличительный знак всех «братьев», и думает, что избежал опасности. Однако, услышав от Аллонзанфана, одного из самых молодых и самых экзальтированных «братьев», бредовый рассказ об их победе и братании с крестьянами, Фульвио верит его словам, вновь надевает красную рубаху и погибает.
        Творчество братьев Тавиани, хоть и обладает неоспоримой тематической цельностью, с точки зрения формы весьма неровно и с трудом поддается общей оценке. Самыми интересными и самыми проработанными остаются их первые фильмы. Взяв разбег в Ниспровергателях, I sovversivi, 1967, братья продолжают набирать обороты в фильме У святого Михаила был петух, San Michele aveve un gallo, 1972, почти что шедевре, и достигают вершины мастерства в Аллонзанфане. После чего их творчество только оскудевает. Если сюжет Отца-хозяина, Padre padrone, 1977, по-прежнему увлекателен, форма уже начинает терять очертания, и впоследствии скатывается в беспомощную халтуру и парадоксальную слащавость, результатом которых станут абсолютно провальные картины: Хаос, Kaos, 1984, и Доброе утро, Вавилон, Good Morning, Babylon, 1987. Все фильмы Тавиани говорят о политике. Это не мешает режиссерам в своих лучших картинах (в особенности - этой) достигать универсальности. Даже с историей они обращаются весьма вольно - ради пущей выразительности и символичности, а также политической составляющей сюжета. В данном случае появление «красных рубах» и попытки революционного похода на юг совершенно очевидно перенесены из другого исторического периода.
       Размышления братьев Тавиани в немалой степени направлены на физическое и психическое состояние бойца революции. Авторы особенно настаивают, что он теряет связь с настоящим, мысли его устремлены в будущее и в утопию, а иногда зациклены на них: поэтому такое значение и особенный вес приобретают в картине воображаемые сцены, напоминающие сон или бред. Как говорят сами авторы, они хотели в первую очередь «вновь утвердить утопию как творческую силу, как момент истины» (см. Jean Gili, «Le cinema italien», 10/18, 1978). Специфической темой Аллонзанфана становится внезапное, повторяющееся и невыносимое вторжение прошлого в жизнь героя (или антигероя), вынужденного тащить это прошлое за собой, как чугунную гирю. Тема эта в определенной степени даже комична, и временами фильм становится злорадно ироничен, хотя эта ирония всегда выражается очень сдержанно (см. 2 сцены, когда группа «прекрасных братьев» появляется в имении Фульвио и на похоронах Шарлотты; их появление всякий раз сопровождается разочарованным закадровым комментарием героя). Убедительность оригинальной и редко затрагиваемой темы может быть порождена личным опытом или жизненными историями, не имеющими никакого отношения к политике.
       В фильме персонаж Фульвио может избавиться от чересчур живучего прошлого только через последовательную серию предательств, выражающих его бессилие. Братья Тавиани раскрывают тему придавая ей масштабность оперы; в этом им помогает отстраненный и восхитительный лиризм, в котором объединяются две основные характерные черты их авторского стиля: ярко выраженная и почти литургическая медлительность, полубарочный монтаж, раздувающий значение и силу некоторых деталей и моментов в ущерб общему и взвешенному видению сцены. И фильм, и герой продвигаются вперед, то и дело теряя равновесие, постоянно рискуя оказаться не там, куда они шли изначально. Так Фульвио теряет друзей, которых любил и уважал. Что же до братьев Тавиани, они стараются мыслить позитивно, динамично и диалектично: но вследствие их эстетической горячности, ход их размышлений чаще всего скатывается к пронзительному и безысходному пессимизму. Великолепно играет Мастроянни, без всяких усилий объединяя в образе своего персонажа элегантность аристократа, усталость, разочарование, жалкую мягкотелость и огромную человечность. Музыка Морриконе в очередной раз удивляет всех и весьма впечатляющим образом влияет на содержание и на общие достоинства фильма.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарии и диалоги окончательной версии фильма опубликованы издательством «Capelli» (Bologna, 1974) с интервью братьев Тавиани. В издание также входит сценарий У святого Михаила был петух.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Allonsanfan

  • 9 bubonique

    БФРС > bubonique

  • 10 peste

    1. f
    1) чума; мор; язва; зараза
    ••
    dire peste et rage de qnбранить кого-либо на чём свет стоит
    fuir [craindre] qn (qch) comme la peste — бежать от кого-либо или чего-либо как от чумы
    se garder [se méfier] de qch (de qn) comme de la peste — всячески остерегаться, избегать чего-либо (кого-либо)
    2) бич, бедствие
    3) разг. дрянь; неприятный, вредный человек
    4) разг. несносная девчонка; чертовка; чертёнок
    2. interj
    peste! — чёрт возьми!, тьфу ты!
    la peste soit de... — чёрт бы побрал...; к чёрту...

    БФРС > peste

  • 11 pestilence

    БФРС > pestilence

  • 12 бубонный

    БФРС > бубонный

  • 13 au débotté

    (au débotté [или débotter])
    1) тотчас по прибытии, по приезде

    Au débotté, le duc d'Orléans apprit qu'une contagion pestilentielle ravageait les environs, et que les troupes étaient démoralisées par le fléau. (La Vie de François I.) — Сразу же по прибытии герцог Орлеанский узнал, что чума распространилась по всей округе и что войска пали духом от этого бедствия.

    2) (обыкн. употр. с гл. prendre, surprendre, saisir, etc.) неожиданно, внезапно

    Sieyès attendait dans son cabinet Moreau, arrivé d'Italie le matin même. En le prenant au débotté, Sieyès espérait vaincre ses hésitations et à le déterminer à faire le coup. (A. Vandal, L'Avènement de Bonaparte.) — Сейес ждал у себя в кабинете Моро, прибывшего из Италии в то же утро. Сейес надеялся, что, не давая ему времени опомниться, он сумеет побороть его колебания и убедить совершить переворот.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > au débotté

  • 14 en être pour ses frais

    разг.
    потерпеть убыток; не получить ничего взамен затраченного, просчитаться

    J'avais consenti à m'intéresser à cette folie, persuadé intérieurement qu'elle servirait de leçon à la naissante fatuité d'Horace et qu'il en serait pour ses frais d'éloquence épistolaire. (G. Sand, Horace.) — Я согласился потакать этому безрассудству, будучи втайне убежден, что эти упражнения в эпистолярном искусстве послужат уроком юному фату Орасу, и что его домогательства останутся без ответа.

    M. Othon ne changeait pas pour si peu et, cette fois, la peste en était pour ses frais. (A. Camus, La Peste.) — Г-н Отон не изменился за такое короткое время, и на этот раз чума осталась с носом.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > en être pour ses frais

  • 15 que la peste l'étouffe

    Dictionnaire français-russe des idiomes > que la peste l'étouffe

  • 16 se gagner comme la peste

    (se gagner [или se prendre] comme la peste)
    разг. быть очень заразным, быть заразным как чума

    Dictionnaire français-russe des idiomes > se gagner comme la peste

  • 17 peste

    Dictionnaire médical français-russe > peste

  • 18 peste bubonique

    Dictionnaire médical français-russe > peste bubonique

  • 19 peste cutanée bubonique

    Dictionnaire médical français-russe > peste cutanée bubonique

  • 20 peste mineure

    Dictionnaire médical français-russe > peste mineure

См. также в других словарях:

  • чума́ — чума, ы …   Русское словесное ударение

  • чума́к — чумак, а …   Русское словесное ударение

  • ЧУМА — ЧУМА. Содержание: Этиология......................630 Эпидемиология...................638 Географическое распространение.........644 Патологическая анатомия.............650 Патогенез......................656 Клиника.......................657… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Чума — Чумная палочка при флюоресцентной микроскопии. МКБ 10 …   Википедия

  • чума — См …   Словарь синонимов

  • ЧУМА — ЧУМА, чумы, мн. нет, жен. Острозаразная эпидемическая болезнь. Легочная чума. Бубонная чума. «Царица грозная чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой.» Пушкин. || употр. как бранное слово. « Кот Васька плут, кот Васька вор! Он порча …   Толковый словарь Ушакова

  • чума — ы; ж. 1. Тяжёлая остроинфекционная эпидемическая болезнь. Лёгочная ч. Прививка против чумы. Бубонная ч. Спасаться, как от чумы. Бояться кого , чего л., как чумы (очень сильно). / Книжн. О каком л. общественном бедствии, от которого нет спасения.… …   Энциклопедический словарь

  • чума — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? чумы, чему? чуме, (вижу) что? чуму, чем? чумой, о чём? о чуме   болезни людей и животных 1. Чумой называется тяжёлая остроинфекционная болезнь, которая легко распространяется среди людей и,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • чума — укр. чума, джума, блр. чума, ср. болг. чума прыщ, нарыв (ХIV в.; см. Соболевский, ниже), болг. чума, сербохорв. чу̏ма, польск. dżuma. Судя по наличию dž, должно быть заимств. Источником считают тур. čumа – то же; см. Мi. ЕW 419; ТЕl. I, 279,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • чума — ЧУМА, ы, ж. 1. (или чума японская, чума на лыжах и т. п.). 1. Сумасшедший; слишком энергичный, непоседливый человек. 2. в зн. межд. и сказ. Выражает любую эмоцию. Опять на работу, чума! (не хочу). Фильм чума! (очень хороший или очень плохой, в… …   Словарь русского арго

  • Чума — (иноск.) зараза, порча, язва (нравственная). Ср. Онъ порча, онъ чума, онъ язва здѣшнихъ мѣстъ... Крыловъ. Котъ и Поваръ. Ср. Конечно, нѣтъ въ немъ этого ума, Что геній для иныхъ, а для другихъ чума. Грибоѣдовъ. Горе отъ ума. 3, 1. См. Язва. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»