Перевод: с французского на русский

с русского на французский

хвастаться

  • 41 faire le matamore

    гл.
    общ. бахвалиться, хвастаться

    Французско-русский универсальный словарь > faire le matamore

  • 42 faire profession de

    1. сущ.
    общ. (...) откровенно высказывать, (...) постоянно заниматься (чем-л.)
    2. гл.
    общ. (...) проповедовать, (...) утверждать, (...) хвастаться (чем-л.), (...) заявлять, (...) хвалиться

    Французско-русский универсальный словарь > faire profession de

  • 43 faire étalage de

    гл.
    общ. (qch) выставлять напоказ, (qch) хвастаться, (qch) щеголять

    Французско-русский универсальный словарь > faire étalage de

  • 44 fanfaronner

    гл.
    общ. хвалиться, хвастаться

    Французско-русский универсальный словарь > fanfaronner

  • 45 il ne s'en est pas vanté

    гл.
    разг. он не стал этом хвастаться, он постарался поменьше говорить об этом

    Французско-русский универсальный словарь > il ne s'en est pas vanté

  • 46 jeter

    гл.
    1) общ. выставлять напоказ, загубить, издавать, испускать, кидать, огорошить, опрокидывать, отбрасывать, отвергать, отклонять (L’arbitraire dans la contrainte ne doit pas modifier cette quantité, sinon notre théorie est à jeter.), попрекать, уничтожить, хвастаться, упрекать (кого-л.) в (...), вывалить, метать, покрываться (почками), (о частях тела и т.п.) выбрасывать вперёд, валить, выбрасывать, выпускать, класть, распространять, пускать (ростки), бросать
    2) разг. выставить, поставить на место, избавиться (от кого-л.), выгнать, одёрнуть
    3) перен. (dans) повергать в (какое-л состояние)

    Французско-русский универсальный словарь > jeter

  • 47 se donner les gants de

    гл.
    общ. (...) хвастаться, (...) иметь наглость (...), (...) приписывать себе заслугу (...)

    Французско-русский универсальный словарь > se donner les gants de

  • 48 se faire fort de

    гл.
    общ. (...) ручаться, (...) заявлять, что (...), (...) хвастаться, что (...)

    Французско-русский универсальный словарь > se faire fort de

  • 49 se faire valoir

    гл.
    общ. выставлять себя в выгодном свете, отстоять себя, показать себя с хорошей сторона, хвастаться

    Французско-русский универсальный словарь > se faire valoir

  • 50 se gonfler

    гл.
    1) общ. распухать, взбухать, набухать, увеличиваться (в объёме), пучить (о животе), опухать, вздуваться (о реке и т.п.)
    2) разг. хвастаться, раздуваться (от гордости), пыжиться

    Французско-русский универсальный словарь > se gonfler

  • 51 se louer de

    гл.
    общ. (qch) хвастаться (чем-л.), (qn) быть довольным (кем-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > se louer de

  • 52 se parer

    гл.
    1) общ. бахвалиться, прихорашиваться, украшаться, наряжаться, хвастаться
    2) устар. защищаться, отбиваться

    Французско-русский универсальный словарь > se parer

  • 53 se vanter

    гл.
    общ. хвалиться, хвастаться

    Французско-русский универсальный словарь > se vanter

  • 54 se vanter de

    гл.
    общ. (qch) хвастаться (чем-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > se vanter de

  • 55 targuer

    гл.
    общ. чваниться, кичиться (чем-л.), (se; de qch) хвастаться, (se; de qch) гордиться (чем-л.)

    Французско-русский универсальный словарь > targuer

  • 56 Les Zozos

       1973 – Франция (112 мин)
         Произв. Albina, Les Films du Chef-Lieu
         Реж. ПАСКАЛЬ ТОМА
         Сцен. Паскаль Тома и Ролан Дюваль
         Опер. Колен Мунье (Eastmancolor)
         Муз. Владимир Косма
         В ролях Фредерик Дюрю (Фредерик Дюрю), Эдмон Райар (Франсуа), Жан-Марк Шолле (Паренго), Виржини Тевене (Мартина), Анни Колле (Элизабет), Каролин Картье (Нелли), Жан-Клод Антезак (Венера), Даниэль Чеккальди (дядя Жак), Серж Руссо (учитель французского), Жак Дебари (старший воспитатель), Тове Нильсон (Тове), Пьер Лоран (директор лицея), Биргитта Клерк (Биргитта), Мари-Луиз Доннер (Мария-Луиза).
       Провинциальный лицей в центре Франции, начало 60-х гг. Фредерик и Франсуа – друзья; обоим по 17 лет. Франсуа учится хорошо, Фредерик – неисправимый лодырь. Это несходство отнюдь не мешает их отношениям, поскольку они почти никогда не говорят об учебе: основная их забота – поиск девчонок. За несколько недель до пасхальных каникул Франсуа, переписывающийся со шведкой, пытается убедить Фредерика, чтобы тот поехал вместе с ним в Швецию, мифический рай сексуальной свободы. Фредерик никак не решается. Франсуа все чаще ссорится со своей девушкой Мартиной (ей не нравится, что он распускает руки). Они договариваются приостановить отношения где-то на месяц и снова встретиться после каникул. На выходных, крася старый дом на пару с дядей, Фредерик чувствует, что его тянет к Нелли, сестре Мартины. Он упускает несколько возможностей соблазнить ее. Мартина всячески старается помочь их еще не родившейся любви, но вскоре замечает, что ей самой нравится Фредерик.
       Возвращение в лицей. Фредерик и Франсуа обговаривают последние детали поездки. В 1-й вечер пасхальных каникул происходит невеселая вечеринка-сюрприз, устроенная Элизабет, которая хочет сблизиться с Франсуа.
       Мы опять видим друзей: они голосуют среди ночи на обочине где-то в Швеции. Биргитта, 30-летняя дочь пастора, берется их подвезти и пускает переночевать. На следующий день в палатке на берегу Балтийского моря Франсуа говорит Фредерику, что жалеет об упущенном шансе. Они кидают жребий, кто из них по возвращении будет хвастаться, будто отымел шведку. Выигрывает Фредерик; его радость омрачена чудовищным поносом, который передается и Франсуа.
       Франсуа встречается с подругой по переписке Марией-Луизой. Она знакомит его со своим «женихом». За ужином в ресторане Франсуа, довольно плохо говорящий по-английски, не понимает намеков Марии-Луизы, которая охотно провела бы с ним ночь. На следующий день он возвращается к ней, но ее нет дома. Он знакомится с Тове, ее лучшей подругой, и та без колебаний пускает его в свою постель. Растерявшись от столь резкого поворота событий, Франсуа терпит фиаско, но впоследствии немного реабилитируется. Когда Франсуа честно и без прикрас рассказывает о своем приключении Фредерику, тот называет его импотентом. Прежде чем сесть на корабль и двинуться домой, Франсуа выслушивает от Марии-Луизы объяснение их лингвистического недоразумения.
       В лицее жизнь течет по-старому Фредерик и Франсуа свысока рассказывают товарищам о своих похождениях в шведском раю. Паренго, знатный меняла и комбинатор, предлагает им махнуть в «Голубую канарейку», чтобы гульнуть с девчонками. Они сбегают среди ночи, но у самых стен заведения сталкиваются нос к носу со старшим воспитателем, только что покинувшим одну из дам. 3 лицеистов лишают отгулов до конца триместра; в то же время директор лицея просит старшего воспитателя быть хоть немного благоразумнее.
         Фильм, немедленно ставший классикой французского кино. Талант молодого режиссера и выбранная им тема чудесным образом совпадают с таящимся в публике желанием еще раз насладиться эмоциональными потрясениями, открытиями, робкими желаниями и оглушительными провалами юности. Из-за темы, а также естественной и нарочито непристойной манеры речи актеров фильм поспешно приписали направлению Ренуар-Трюффо-Розье. Манера игры Дюрю и Райара иногда напоминает повадки 2 друзей из Загородной прогулки, Une Partie de campagne (героев Дарну и Брюниюса). Но теперь, когда прошло 20 лет, нам кажется, что вернее было бы сослаться на поэтов-этнологов с небольшой склонностью к фальсификации – таким как Флёрти и в особенности Жан Руш. В хронике Паскаля Тома содержится своеобразный ироничный (и временами злой) этнологический анализ, довольно условно связанный с реальностью. Как и в случае с Рушем, речь тут идет скорее о создании искусственного беспорядка, который обладал бы внешним сходством с реальностью; в этом хаосе актеры одеты в собственные костюмы – но это именно те костюмы, которые хочет видеть на них режиссер. Поэтому оригинальность Простофиль (изначально фильм назывался Фредерик и Франсуа гонятся за всеми зайцами сразу, Frédéric et François sur plusieurs coups a la fois) обладает двойственной природой. Фильм довольно безучастно, отстраненно рассматривает тему, очень близкую режиссеру и даже автобиографическую. С другой стороны, он изменяет традиционный образ подросткового летописания, лишая его романтики и меланхолии; их место занимают непристойности, жестокость и более или менее веселая тяга к неудачам, которые так же свойственны этому периоду жизни. При всей своей кажущейся бессвязности, сценарий умело проводит героев через 3 весьма характерных мирка: лицей времен раздельного обучения (с превосходно набросанными типажами школьников: комбинатор, козел отпущения, вечный неудачник и т. д.); скучная, мирная и здоровая французская деревня и легкий флирт на лоне природы (в этой части портреты девушек удались не хуже портретов парней); наконец, мифическая Швеция, которая приносит нашим героям разочарование, поскольку они так и не успевают как следует ее изучить: незнание элементарных основ английского языка приводит к смехотворной некоммуникабельности.
       На уровне стиля и монтажа чувствуется, что урок классического американского кино не прошел даром. И жизнеописание героев ведется сдержанно, на расстоянии от выбранной темы. Мало приближенных планов. Крупных планов нет вообще. Наконец, следует напомнить, что фильм пользовался большим коммерческим успехом и по этой причине породил огромное количество подражаний, став в этой области чемпионом Франции своего десятилетия. Количество и посредственное качество этих подражаний, конечно же, повредили его репутации. Как и в случае со всеми фильмами-долгожителями, лучше обратиться к оригиналу, чем к его бледным и жалким копиям.
       N.B. Паскаль Тома дебютировал в кинематографе восхитительной короткометражкой Поэма о школьнике Миковски, Le poème de l'élève Mikovsky, 1972. Главный герой этой картины, первого наброска Простофиль – школьник, служащий вечной мишенью для своих товарищей, – перекочевал в полнометражный фильм под именем Венеры (в обеих картинах его играет Жан-Клод Антезак). Сценарий и диалоги короткометражного фильма опубликованы в журнале «L'Avant-Scène», № 198 (1977).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Zozos

См. также в других словарях:

  • хвастаться — См …   Словарь синонимов

  • ХВАСТАТЬСЯ — ХВАСТАТЬСЯ, хвастаюсь, хвастаешься, несовер. (к похвастаться). 1. кем чем. Высказываться о себе, о своем с хвастовством, с излишней похвалой. «Не хвастаюсь сложеньем, однако бодр и свеж.» Грибоедов. «Не хвастается своим образованием.» Лейкин. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ХВАСТАТЬСЯ — ХВАСТАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер. 1. кем (чем). Высказываться с хвастовством о себе, о чём н. своём. Х. успехами. 2. с неопред. и с союзом «что». Самонадеянно обещать что н. сделать (прост.). Хвастается, что любого поборет. | совер. похвастаться …   Толковый словарь Ожегова

  • хвастаться — • хвастаться, хвастать, хвалиться, бахвалиться Стр. 1233 Стр. 1234 Стр. 1235 Стр. 1236 Стр. 1237 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • хвастаться — • без удержу хвастаться • безбожно хвастаться • бессовестно хвастаться • бесстыдно хвастаться • страшно хвастаться …   Словарь русской идиоматики

  • хвастаться — хвастать(ся) хвастун, укр. хвастати, хвастун, сербохорв. хва̏стати, хва̏ста̑м хвастаться, болтать , словен. hvastati, hvastȃm, чеш. chvastati, слвц. сhvаstаt᾽sа. Возм., первонач. значило болтать , звукоподражательное, аналогично чеш. žvast… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • хвастаться — хвастать(ся) хвастун, укр. хвастати, хвастун, сербохорв. хва̏стати, хва̏ста̑м хвастаться, болтать , словен. hvastati, hvastȃm, чеш. chvastati, слвц. сhvаstаt᾽sа. Возм., первонач. значило болтать , звукоподражательное, аналогично чеш. žvast… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Хвастаться — несов. неперех. 1. Хвалить самого себя или говорить о себе с излишней похвальбой. 2. разг. Отзываться о том, что приобрел или что имеешь, с похвалой, с одобрением. 3. Хвастливо обещать что либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • хвастаться — хвастаться, хвастаюсь, хвастаемся, хвастаешься, хвастаетесь, хвастается, хвастаются, хвастаясь, хвастался, хвасталась, хвасталось, хвастались, хвастайся, хвастайтесь, хвастающийся, хвастающаяся, хвастающееся, хвастающиеся, хвастающегося,… …   Формы слов

  • хвастаться — кому и перед кем. Он хвастался соседям своей силой. Марья Дмитриевна... хвасталась перед Лаврецким, что одна воспитала детей своих (Тургенев) …   Словарь управления

  • хвастаться — ▲ высказываться ↑ относительно, свой, достоинства хвастанье. хвастун. заяц хвастун. хвастать, ся высказываться о своих достоинствах. хвастливый. хвастовство. і похвастать, ся. прихвастнуть. хвастливость. і расхвастаться. нахвастать, ся. хвальба… …   Идеографический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»