Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

территорию

  • 41 cede

    [si:d] v
    1. сдавать (территорию, крепость)
    2. 1) передавать, уступать (территорию, права и т. п.)

    they ceded some of their rights - они поступились некоторыми (своими) права ми

    2) уступать ( в споре); признавать (чью-л.) правоту

    to cede a point - сделать, допущение

    I cede the point - допустим, что это так

    НБАРС > cede

  • 42 clean up

    [ʹkli:nʹʌp] phr v
    1. 1) убирать, подбирать (с пола, земли и т. п.)
    2) привести себя в порядок
    3) разг. привести в порядок дела; закончить недоделанную работу
    2. разг. (изрядно) нажиться (на чём-л.)

    he cleaned up a fortune playing cards - он загрёб целое состояние на карточной игре

    this show must be cleaning up - эта постановка, должно быть, даёт огромный доход

    3. разг. обыграть дочиста, обчистить
    4. разг.
    1) очистить территорию от нежелательных элементов
    2) освободить территорию от оставшихся очагов вражеского сопротивления; прочесать
    5. освобождать от непристойностей

    НБАРС > clean up

  • 43 ABA transit number

    банк., амер. транзитный номер ABA* (номер, присваиваемый Американской банковской ассоциацией финансовым учреждениям для их идентификации; указывается в числителе дроби, проставляемой в верхнем правом углу чека для идентификации учреждения, на которое выписан данный чек (вся дробь целиком называется маршрутным номером, знаменатель — маршрутным символом чека); состоит из двух частей, отделенных дефисом; первая часть — цифровой символ, указывающий на город, штат или территорию, где находится финансовое учреждение; вторая часть указывает на само финансовое учреждение)
    Syn:
    See:

    * * *
    транзитный номер Американской банковской ассоциации: номер, присваиваемый банку или сберегательному институту; первая часть кода указывает на город, штат или территорию, где находится банк, вторая (через дефис) - на сам банк; используется на чеках и других документах; каждый банк имеет свой номер на основе списка, который ведется фирмой "Рэнд МакНалли" (Чикаго); см. American Banking Association;
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > ABA transit number

  • 44 Canada Border Services Agency

    орг.
    сокр. CBSA гос. упр., межд. эк., канад. Канадское агентство пограничных служб* (государственное ведомство, в обязанности которого входит контроль за соблюдением законодательных требований при пересечении границ Канады потоками людей и товаров; в частности, агентство отвечает за реализацию программ по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, в том числе по обеспечению правильной уплаты таможенных платежей и предотвращению ввоза на территорию Канады и вывоза с нее запрещенных товаров; также в обязанности агентства входит обеспечение того, чтобы соблюдались законодательные требования при определении возможности допуска тех или иных лиц на территорию Канады; кроме этого, агентство участвует в программах по борьбе с отмывание денег; создано в 2003 г., приняв часть функции Канадского таможенного и налогового агентства)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Canada Border Services Agency

  • 45 immigrant

    1. сущ.
    1) общ. иммигрант, переселенец (въехавший на данную территорию, как правило в страну, для постоянного проживания)

    long-term [short-term\] immigrant — иммигрант, въехавший в страну на длительный [короткий\] срок

    Syn:
    See:
    2) биол. иммигрировавшее растение [животное\]* (вид растений или животных, заселивших новую для них территорию)
    2. прил.
    1) демогр. иммигрирующий, переселяющийся

    immigrant population — иммигрантское население, численность [доля\] иммигрантов в населении

    See:

    Англо-русский экономический словарь > immigrant

  • 46 North Atlantic Treaty

    док.
    пол. Североатлантический договор (договор, в соответствии с которым была создана Организация Североатлантического договора (НАТО); подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне по инициативе США представителями 12 государств — первоначальных участников НАТО; вступил в силу 24 августа; в 1952 г. участниками договора стали Греция и Турция; в 1955 г. — ФРГ, в 1982 г. — Испания; в соответствии с договором по истечении 20-летнего срока со дня вступления его в силу любое государство-член НАТО имеет право выйти из блока через год после заявления о денонсации договора; согласно договору, вооруженное нападение на одного или нескольких из его участников рассматривается ими как нападение на все договаривающиеся стороны; каждая из сторон обязалась оказать подвергшимся нападению участникам договора незамедлительную помощь путем принятия индивидуально или по соглашению с другими сторонами таких мер, какие она сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы, с целью восстановить и поддержать безопасность североатлантического района; в соответствии с договором (с изменениями, внесенными протоколом 1951 г. о присоединении к договору Греции и Турции) под указанным нападением понимается вооруженное нападение на территорию любого из его участников в Европе или Северной Америке, на территорию Турции и на острова, находящиеся под юрисдикцией любой из сторон в североатлантическом районе к северу от тропика Рака, а также на вооруженные силы, суда и летательные аппараты любой из сторон договора, находящихся на этих территориях или над ними, или в северной части Атлантического океана к северу от тропика Рака, или же в Средиземном море; договор предусматривает учреждение Совета для рассмотрения вопросов, касающихся применения договора; в соответствии с этим пунктом был создан Североатлантический совет)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > North Atlantic Treaty

  • 47 reimport

    1. сущ.
    1) межд. эк. реимпорт (ввоз ранее вывезенных товаров обратно на территорию страны-экспортера; обычно не подразумевает взимание каких-л. таможенных пошлин и сборов, если производится в течение определенного периода после экспорта и удовлетворяет другим законодательно установленным требованиям; может использоваться, в частности, если товары вывозились на ремонт, для участия в международных выставках и т. п. либо если товары не были приняты покупателем)
    See:
    2) мн., межд. эк. реимпортированные товары (товары, которые были экспортированы из данной страны, а впоследствии ввезены обратно)
    See:
    import 1. 2)
    2. гл.
    межд. эк. реимпортировать ( ввозить ранее вывезенные товары)
    See:

    * * *
    реимпорт: импорт ранее экспортированных товаров (без переработки).
    * * *
    РЕИМПОРТ, РЕИМПОРТ ТОВАРОВ
    . 1) обратный ввоз из-за границы непроданных отечественных товаров (вследствие изменения спроса, расторжения сделки, порчи, забракования и т.д.) и не подвергшихся там обработке. В р. не включается возврат из-за границы товаров, поставленных туда на условиях временного вывоза (например, на выставку) или в случае аренды; 2) таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики. Для помещения товаров под таможенный режим Р. товары должны: 1) быть ввезены на таможенную территорию РФ в течение десяти лет с момента вывоза; 2) находиться в том же состоянии, в котором они были в момент вывоза, кроме изменений вследствие естественного износа, убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения и т.п. При О. товаров в течение трех лет с момента вывоза таможенный орган РФ возвращает уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин, налогов, а лицо, перемещающее товары, возвращает суммы, полученные в качестве выплат или в результате иных льгот, предоставленных при вывозе товаров. . Словарь экономических терминов 1 .

    Англо-русский экономический словарь > reimport

  • 48 right of way

    юр. право прохода через чужую территорию (право прохода или проезда через определенную территорию, которым обладают отдельные лица или любые члены общества)
    See:
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .

    Англо-русский экономический словарь > right of way

  • 49 special imports

    межд. эк., стат. специальный импорт (общее количество товара, импортированного для внутреннего потребления; включает как товары, непосредственно ввезенные на таможенную территорию страны для потребления, так и товары, ввезенные на таможенную территорию страны для внутреннего потребления с территории свободных торговых зон или выпущенные в свободное обращение с таможенных складов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > special imports

  • 50 aggression

    n
    1. агрессия; неспровоцированное нападение, вторжение на территорию другого государства;
    2. наносящее ущерб действие;

    aggression, displaced - замещенная агрессия, действия, направленные на заместителя объекта агрессии;

    aggression, free-floating - ненаправленная агрессия, не ориентированные на конкретный объект враждебные действия;

    aggression, indirect - косвенная агрессия; использование индивидом социальных сетей для причинения вреда другим людям;

    aggression, instrumental -инструментальная агрессия, враждебные действия, служащие достижению других, латентных интересов;

    aggression, verbal - словесная агрессия; имеет целью нанесение морального ущерба;

    3. в социальном психоанализе - склонность к враждебности, сознательное проявление Танатоса;
    4. по А. Адлеру - проявление стремления к властвованию, доминированию над другими.
    * * *
    сущ.
    1) агрессия; неспровоцированное нападение, вторжение на территорию другого государства;
    2) наносящее ущерб действие;
    3) в социальном психоанализе - склонность к враждебности, сознательное проявление Танатоса;
    4) по А. Адлеру - проявление стремления к властвованию, доминированию над другими.

    Англо-русский словарь по социологии > aggression

  • 51 fifth-column technique

    техника пятой колонны; внедрение диверсионно-пропагандистских агентов на территорию противника.
    * * *
    техника пятой колонны; внедрение диверсионно-пропагандистских агентов на территорию противника.

    Англо-русский словарь по социологии > fifth-column technique

  • 52 Geographic School

    географическая школа; направление в социологии, представители которого. Монтескье, Г. Бокль, Л.И. Мечников, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др.) признавали географическую среду - климат, почву, территорию, ландшафт, реки - решающим фактором общественного развития.
    * * *
    географическая школа; направление в социологии, представители которого (Ш. Монтескье, Г. Бокль, Л.И. Мечников, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др.) признавали географическую среду - климат, почву, территорию, ландшафт, реки - решающим фактором общественного развития.

    Англо-русский словарь по социологии > Geographic School

  • 53 gross migration

    валовая миграция; суммарная численность лиц, как переселившихся на определенную территорию, так и покинувших её, исчисляемая за определенный период времени.
    * * *
    валовая миграция; суммарная численность лиц, как переселившихся на определенную территорию, так и покинувших её, исчисляемая за определенный период времени.

    Англо-русский словарь по социологии > gross migration

  • 54 annex some area

    Универсальный англо-русский словарь > annex some area

  • 55 annex some territory

    Универсальный англо-русский словарь > annex some territory

  • 56 annex territory

    Универсальный англо-русский словарь > annex territory

  • 57 carry the war into the enemy's camp

    1) Общая лексика: наступать
    2) Макаров: наступать (в споре), наступать (включая и территорию противника), переносить войну на территорию противника, переходить в наступление (в споре)

    Универсальный англо-русский словарь > carry the war into the enemy's camp

  • 58 carve up territory

    Универсальный англо-русский словарь > carve up territory

  • 59 cede a territory to

    Общая лексика: сдавать территорию (кому-л.), уступать территорию (кому-л.)

    Универсальный англо-русский словарь > cede a territory to

  • 60 forced entry

    1) Общая лексика: взлом
    2) Юридический термин: вынужденный заход (о судне)

    Универсальный англо-русский словарь > forced entry

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»