Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

структура+молекулы

  • 41 аквапорины

    [лат. aqua — вода, греч. poros — проход, отверстие и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство аллостерически регулируемых белков, формирующих ионные каналы цитоплазматической мембраны, которые пропускают воду. Это семейство содержит 11 членов, локализованных в разных органах – почках, секреторных железах и мозге. А. собираются в мембранах как гомотетрамеры, в которых каждый мономер содержит шесть α-спиральных доменов. Пространственная структура напоминает цилиндрический канал, по которому движутся молекулы воды, но не ионы. Отличительной чертой А. является значительная гомология между внутриклеточными карбоксильным (C) и амино (N) концами. Первые А. открыты в 1988 г. П. Эгром (Нобелевская премия за 2003 г.). Термин "А." предложен этим же автором в 1993 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аквапорины

  • 42 активный центр фермента

    [лат. activus — действенный; лат. centrum — центр круга; лат. fermentum — закваска]
    часть молекулы фермента, ответственная за специфическое присоединение и превращение субстрата. Образуется функциональными группами аминокислотных остатков, расположенными строго определенным образом в пространстве за счет сближения отдельных участков полипептидной цепи. Структура А.ц.ф. соответствует (комплементарна) химическому строению субстрата, благодаря чему достигается специфичность действия фермента. Часто в построении А.ц.ф. участвуют коферменты или атомы металлов. В одной молекуле фермента может быть несколько А.ц.ф.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > активный центр фермента

  • 43 инициация трансляции

    [лат. injicere — вызывать, возбуждать; лат. translatio — передача]
    начальный этап процесса трансляции (см. трансляция), осуществляющийся в результате связывания инициирующего кодона (см. инициирующий кодон) мРНК с рибосомой. Первоначально образуется инициирующий комплекс, в состав которого входят малая субъединица рибосомы, факторы И.т. и специальная инициаторная метиониновая тРНК с аминокислотой метионином — Мет–тРНК  Мет. Факторы И.т. обозначаются у прокариот как IF (англ. initiation factor), а у эукариот как eIF (англ. eukaryotic initiation factor). Механизмы И.т. у про- и эукариот существенно отличаются: прокариотические рибосомы потенциально способны находить стартовый АУГкодон и инициировать синтез на любых участках мРНК. У эукариот существуют два механизма нахождения рибосомой стартового кодона. Наиболее распространен так называемый сканирующий механизм, при котором рибосома, двигаясь вдоль молекулы мРНК от ее 5'-конца, "сканирует" один кодон за другим, пока не встретит инициирующий кодон АУГ. Для привлечения рибосомы к 5'-концу мРНК требуется специальная структура — кэп (см. кэп), прикрепленная к 5'-концевому нуклеотиду мРНК. Второй механизм эукариотической И.т. не требует наличия кэп-структуры и позволяет инициировать трансляцию с внутреннего участка мРНК; он называется IRES-зависимым механизмом (см. внутренний сайт связывания рибосомы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инициация трансляции

  • 44 кольцевая хромосома

    [греч. chroma — цвет, окраска и soma — тело]
    замкнутая двухцепочечная молекула ДНК, естественная структура хромосом у многих прокариот, некоторых вирусов, а также молекул ДНК, входящих в состав пластид и митохондрий эукариот. У некоторых вирусов К.х. состоит из одноцепочечной молекулы ДНК или РНК. К.х. могут также быть результатом структурной хромосомной аберрации, появляющейся в результате мутаций; мелкие К.х. могут образовываться при фрагментациях и (крайний случай) пульверизации хромосом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кольцевая хромосома

  • 45 порфирины

    [греч. porphyr(eos)пурпурный и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    тетрапирроловые пигменты растений и животных (см. пигменты), в основе молекулы которых лежит структура из четырех пиррольных колец — порфин. П. образуются из предшественников — аминолевулиновой кислоты (АЛК) и порфобилиногена. Важное значение имеют комплексы П. с железом (в составе гемоглобинов, цитохромов) и магнием (хлорофилл и его аналоги). П. содержатся в выделениях животных, скорлупе яиц, раковинах молюсков, а также в нефти и ископаемых органических остатках. Применяется в фотодинамической терапии (см. фотодинамическая терапия).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > порфирины

  • 46 суперспираль

    [лат. super — сверху, над и spira — изгиб, извив]
    пространственная структура двухцепочечной молекулы ДНК, образующая спираль, закрученную так, что она пересекает собственную ось дуплекса. Количественной характеристикой С. служит число или плотность сверхвитков; ДНК считается сверхспирализованной, если плотность сверхвитков отличается от нуля. С. приобретает дополнительную свободную энергию, называемую энергией сверхспирализации, которая квадратично зависит от плотности сверхвитков. С. формируется в клетках в результате действия ферментов ДНК-гираз (см. ДНКгираза). Первые электронномикроскопические фотографии ДНК с С. были опубликованы Р. Вейлом и Дж. Виноградом в 1963 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > суперспираль

  • 47 триплекс

    [лат. triplex — тройной]
    1) генотипический класс аутотетраплоидных организмов, у которых данный диаллельный ген имеет конституцию АААа;
    2) трехцепочечная структура, формирующаяся в ДНК или между двухцепочечной ДНК и РНК; в отличие от двухцепочечных спиралей нормальной ДНК, трехцепочечные молекулы стабильны только в присутствии особых стабилизирующих малых молекул;
    3) комплекс пептиднонуклеиновой кислоты (см. пептиднонуклеиновая кислота) с большой бороздкой двухцепочечной спиральной ДНК, образуемый с помощью хугстиновских связей (см. хугстиновское спаривание оснований).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > триплекс

  • 48 фаг М13

    [греч. phagos — пожирающий]
    один из наиболее просто устроенных фагов (см. фаги), состоящий из одноцепочечной молекулы ДНК размером около 7000 н., окруженной белковой оболочкой из 2700 субъединиц, которые упакованны по спирали. Оболочка вируса носит название капсид (см. капсид), а структура в целом — нуклеокапсид. Ф. M13 используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) в качестве вектора при клонировании и секвенировании ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фаг М13

  • 49 cruciform structure

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > cruciform structure

  • 50 внутренняя петля

    1. interior loop

     

    внутренняя петля
    Петлеобразная структура, образующаяся при встраивании в одну из цепей двухцепочечной молекулы нуклеиновой кислоты одного или более некомплементарных антипараллельной цепи нуклеотидов.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внутренняя петля

  • 51 карбиды

    1. carbides

     

    карбиды
    Соединения углерода с электроположит. эл-тами, гл.обр., с металлами и нек-рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит. металлы (I и II групп Периодич. системы эл-тов), РЗМ и актиноиды; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К этой группе относят также карбид алюминия (Аl3С4). Ковалентные к., типичными представителями к-рых являются SiC и В4С, представляют гигантские молекулы и отлич. высокой прочностью межат. связей. Эти карбиды обладают высокой тв., химич. инертностью, жаропрочностью и являются полупроводниками. Структура нек-рых ковалентных к. (напр., SiC) близка к структуре алмаза. Металлоподобные к. обычно построены как фазы внедрения атомов углерода в поры кристаллич. решеток переходных металлов IV—VII групп Периодич. системы эл-тов, а также Со, Ni и Fe. Природа металло-подобных к. как фаз внедрения обусловливает их высокую твердость и износостойкость, практич. отсутствие пластичности при обычных температурах, хрупкость и невысокие прочностные св-ва. К. этой группы — хорошие электропроводники, откуда и название «металлоподобные», многие из них — сверхпроводники.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > карбиды

  • 52 кольцевая хромосома

    1. ring chromosome

     

    кольцевая хромосома
    Eстественная структура хромосом у многих прокариот, некоторых вирусов, а также молекул ДНК, входящих в состав пластид и митохондрий эукариот - замкнутая двухцепочечная молекула ДНК, у некоторых вирусов К.х. состоит из одноцепочечной молекулы ДНК; также К.х. структурная хромосомная аберрация, появляющаяся в результате мутаций, ведущих к образованию «липких концом» по крайней мере с частичной комплементарностью; мелкие К.х. образуются при фрагментациях и (крайний случай) пульверизации.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кольцевая хромосома

  • 53 модель Холлидея

    1. Holliday model

     

    модель Холлидея
    Модель, описывающая механизм кроссинговера между хроматидами, в соответствии с ней 2 несестринских двухцепочечных молекулы ДНК, между которыми происходит рекомбинация, выстриваются друг против друга, и в цепях одной и той же полярности в идентичных сайтах возникают одноцепочечные разрывы, каждая из расщепленных цепей спаривается с комплементарным участком нерасщепленной цепи противоположного дуплекса, что после лигирования приводит к образованию точки ветвления, которая может перемещаться вдоль цепей ДНК; при этом в каждой из рекомбинирующих молекул ДНК происходит замена сегмента цепи ДНК на цепь рекомбинирующего партнера, после изомеризации комплекса с образованием Х-образной структуры (структура Холлидея) происходит разделение молекул ДНК путем внесения эндонуклеазных разрывов и лигирования; М.Х. подтверждается данными авторадиографического анализа и электронной микроскопии.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > модель Холлидея

  • 54 ограниченная суперспираль

    1. restrained supercoil

     

    ограниченная суперспираль
    Не обладающая конформационной «свободой» суперскрученная трехмерная структура двухцепочечной молекулы ДНК, поддерживаемая («ограничиваемая») связывающимися с ней белками.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ограниченная суперспираль

  • 55 третичные водородные связи

    1. tertiary H bonds

     

    третичные водородные связи
    Водородные связи, участвующие в формировании третичной структуры молекулы тРНК (ее вторичная структура типа «клеверного листа» поддерживается вторичными водородными связями).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > третичные водородные связи

См. также в других словарях:

  • структура молекулы — molekulės sandara statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. structure of molecule vok. Molekülbau, m; Molekülstruktur, f rus. структура молекулы, f pranc. structure de molécule, f …   Fizikos terminų žodynas

  • Молекулы — Не следует путать с Малекула. Молекула (новолатинское molecula, уменьшительное от лат. moles масса) наименьшая частица вещества, несущая его химические свойства. Молекула состоит из двух или более атомов, характеризуется количеством входящих в… …   Википедия

  • Структура белков — * структура бялкоў * protein structure белковые молекулы имеют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру. Каждый уровень организации молекулы определяет свойства белка, но его функциональная активность определяется третичной… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Структура (философия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Структура (значения). Структура (от лат. structūra  «строение»)   совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе, т, е.… …   Википедия

  • структура белка третичная — пространственное расположение полипептидной цепи, стабилизированное дисульфидными или эфирными св?????между далеко отстоящими друг от друга участками молекулы …   Большой медицинский словарь

  • ХИМИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ. МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА — А. ХИМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ УГЛЕРОДА Химическая природа углерода, промежуточная между металлами и типичными неметаллами, позволяет ему образовывать ковалентные связи с большим числом элементов, чаще всего с водородом, кислородом, азотом, галогенами,… …   Энциклопедия Кольера

  • НЕЖEСТКИЕ МОЛЕКУЛЫ — молекулы, у к рых малые изменения энергии или пространств. расположения атомных ядер (геом. конфигурации) приводят к существенным, подчас качеств., изменениям св в. Нежесткость присуща, как правило, лишь отдельным состояниям молекулы, тогда как… …   Химическая энциклопедия

  • Третичная структура белков — Разные способы изображения трёхмерной структуры белка на примере фермента триозофосфатизомеразы. Слева  «палочковая» модель, с изображением всех атомов и связей между ними; цветами показаны элементы. В середине изображены структурные мотивы …   Википедия

  • Третичная структура — Разные способы изображения трёхмерной структуры белка на примере фермента триозофосфатизомеразы. Слева  «палочковая» модель, с изображением всех атомов и связей между ними; цветами показаны элементы. В середине изображены структурные мотивы …   Википедия

  • Вторичная структура — Вторичная структура  конформационное расположение главной цепи (англ. backbone) макромолекулы (например, полипептидная цепь белка), независимо от конформации боковых цепей или отношения к другим сегментам [1]. В описании вторичной… …   Википедия

  • КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА — расположение атомов кристаллич. в ва в пространстве. наиб. характерное св во К. с. трехмерная периодичность (см. Кристаллическое состояние). Обычно, говоря о К. с., подразумевают среднее во времени расположение атомных ядер (т. наз. статич.… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»