Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

революционера

  • 1 революционер

    революционер
    1. революционер (революций пашам шуктышо еҥ, революцийын участникше, революций велыште шогышо)

    Тале революционер активный революционер;

    самырык революционер молодой революционер.

    Пиалжылан тудо (Эркавай) революционер Андрей дене вашлиймыжым шотлен. И. Васильев. За счастье Эркавай считал свою встречу с революционером Андреем.

    Кандаш ий революционер-влак коклаште коштмо Йогорым ятыр ыҥле еҥым ыштен. С. Чавайн. Восемь лет пребывания среди революционеров сделали Егора человеком, разбирающимся во многом.

    2. в поз. опр. революционный, революционера

    Революционер тукым поколение революционеров;

    революционер тӱшка группа революционеров.

    Мыйын кызыт ик корно гына уло – революционер корно. А. Эрыкан. У меня теперь только один путь – путь революционера.

    Марийско-русский словарь > революционер

  • 2 революционер

    1. революционер (революций пашам шуктышо еҥ, революцийын участникше, революций велыште шогышо). Тале революционер активный революционер; самырык революционер молодой революционер.
    □ Пиалжылан тудо (Эркавай) революционер Андрей дене вашлиймыжым шотлен. И. Васильев. За счастье Эркавай считал свою встречу с революционером Андреем. Кандаш ий революционер-влак коклаште коштмо Йогорым ятыр ыҥле еҥым ыштен. С. Чавайн. Восемь лет пребывания среди революционеров сделали Егора человеком, разбирающимся во многом.
    2. в поз. опр. революционный, революционера. Революционер тукым поколение революционеров; революционер тӱшка группа революционеров.
    □ Мыйын кызыт ик корно гына уло – революционер корно. А. Эрыкан. У меня теперь только один путь – путь революционера.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > революционер

  • 3 псевдоним

    м.
    pseudonimo m; nome d'arte (актера, художника и т.п.); nome di battaglia ( революционера)

    Большой итальяно-русский словарь > псевдоним

  • 4 De gustibus non est disputandum

    О вкусах не спорят.
    [ Латинскому слову gustus ("вкус" как ощущение или признак предмета, вызывающего это ощущение) не свойственно то значение ("чувство красивого, изящного, способность эстетической оценки"), которое слово "вкус" имеет, например, в выражении "это дело вкуса". Однако, цитируя приведенную поговорку, в слово gustus обычно вкладывают именно это последнее значение. - авт. ]
    ср. Плиний Младший "Письма", VI, 27, 4: Non omnibus eadem placent, nec conveniunt quidem. "Не всем одно и то же нравится, да и к тому ж не всем подходит одно и то же".
    ср. русск. На вкус, на цвет товарища нет
    ...в процессе, который будет происходить публично 28 октября в Аугсбурге, речь идет не о споре между аугсбургской "Allgemeine Zeitung" и Фогтом, а о судебном решении по поводу отношений между бывшим германским императором регентом Фогтом и французским императором Луи Бонапартом. Следовательно, по моему мнению, в данном случае для каждого немецкого революционера, даже если он и не принадлежит к "Обществу друзей отечества", речь идет не "о делах совершенно чуждой ему газеты", а об его собственных делах. Однако это дело вкуса. De gustibus etc. (К. Маркс - Вильгельму Либкнехту, 17.IX 1859.)
    Всякий вправе, следуя своему естественному врожденному чувству, сказать про себя, а другим разве на ухо: это мне нравится, это мне не нравится: de gustibus non est disputandum. Беда только, если всякий начнет умничать, доказывать и учить, не учась, почему ему нравится одно, а не нравится другое; беда, если он еще вздумает спорить, настаивать на своем мнении. (М. П. Погодин, Год в чужих краях.)
    "Вы, сколько я могу заметить, милостивый государь, - заговорил он презрительно и небрежно, - состояли у почтенного Федора Федоровича в должности потешного, так сказать, прислужника?" Господин из Петербурга выражался языком нестерпимо чистым, бойким и правильным. - Недопюскин в изумлении поднял глаза и раскрыл рот. Ростислав Адамыч язвительно прищурился. - Поздравляю вас, милостивый государь, поздравляю, - продолжал он, - правда, не всякий, можно сказать, согласился бы таким образом зарабатывать себе насущный хлеб; но de gustibus non est disputandum, то есть у всякого свой вкус... Не правда ли? (И. С. Тургенев, Записки охотника.)
    А Николенька [ Н. М. Жемчужников ] действительно едет в Китай. De gustibus non disputandum, вот все, что об этом могу сказать. (А. К. Толстой - А. М. Жемчужникову, 29.XI 1871.)
    Мнения людей об одной и той же вещи бывают различны до противоположности. Выставляя причины неудачности "хора русалок", я вспомнил, что одному музыкальному критику именно этот номер оперы понравился чуть ли не всего больше. Это г. безымянному рецензенту "Русалки" в июльской критике "Отечественных записок". "De gustibus non est..." (А. Н. Серов, "Русалка". Опера А. С. Даргомыжского (подстрочное примечание).)
    Я знаю: de gustibus non est disputandum - вкусы бывают различные, - но я думаю, что тон [ Эдуарда Бернштейна ] - самоуверенный, самодовольный, педантичный, поучительный- гораздо антипатичнее, чем горячий, страстный тон. (Г. В. Плеханов, За что нам его благодарить? Открытое письмо Карлу Каутскому.)
    □ Я ему сейчас вот говорил: "Карамазовы не подлецы, а философы, потому что все настоящие русские люди философы, а ты хоть и учился, а не философ, ты смерд". Смеется, злобно так. А я ему: де мыслибус non est disputandum, хороша острота? По крайней мере и я в классицизм вступил, - захохотал вдруг Митя. (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > De gustibus non est disputandum

  • 5 Nechayev, Sergei Gennadevitch

    перс.
    пол. Нечаев, Сергей Геннадьевич (1847-1882; русский анархист и террорист; организатор тайного общества "Народная расправа", автор "Катехизиса революционера"; применял методы мистификации и провокации; в 1869 г. в Москве убил по подозрению в предательстве студента И. И. Иванова и скрылся за границу; в 1872 г. выдан швейцарскими властями; в 1873 г. приговорен к 20 годам каторги; умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости; нечаевщина была осуждена 1-м Интернационалом; произвела большое впечатление на консервативно-либеральную и революционную мысль; многие принципы нечаевщины были восприняты ленинской теорией партии нового типа)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Nechayev, Sergei Gennadevitch

  • 6 Kropotkin

    Kropotkin, P. A. (1842-1921)
    Петр Алексеевич Кропоткин, теоретик анархо-коммунизма. Соч.: "Хлеб и воля", "Записки революционера", "Этика", "Взаимная помощь как фактор эволюции", "Поля, фабрики и мастерские", "Современная наука и анархия",

    Англо-русский словарь по социологии > Kropotkin

  • 7 Guevarism

    Политика: геваризм (теория кубинского революционера Че Гевары, согласно которой по кубинскому образцу можно организовать революцию в любой бедной стране)

    Универсальный англо-русский словарь > Guevarism

  • 8 Guevarism

    n
    геваризм (теория кубинского революционера Че Гевары, согласно которой по кубинскому образцу можно организовать революцию в любой бедной стране)

    Politics english-russian dictionary > Guevarism

  • 9 나서다

    выходить, выступать; приступать; браться за что; появляться; обнаруживаться; вмешиваться; соваться

    Корейско-русский словарь > 나서다

  • 10 káté

    [\kátét, \kátéja, \káték] vall. (átv. is) катехизис;

    tőrt forradalmi \káté — катехизис революционера

    Magyar-orosz szótár > káté

  • 11 megjátszik

    1. (kiadja magát vkinek) корчить/скорчить v. изображать/изобразить из себя кого-л.;

    \megjátszikotta a forradalmárt — он изобразил из себя революционера;

    megjátssza a tudóst он корчит из себя учёного;
    2. (színlel vmely érzést, magatartást) притвориться/притвориться кем-л., чём-л.;

    \megjátszikották, hogy nem ismerik egymást — они притворились, будто друг-друга не знают;

    3.

    szính., film vmely szerepet \megjátszikik — разыгрывать/разыграть какую-л. роль;

    4.

    \megjátszikik vmit (szerencsejátékban, versenyen) — ставить/поставить на что-л.;

    \megjátszikik egy lovat — ставить на лошадь

    Magyar-orosz szótár > megjátszik

  • 12 Kropotkin P. A.

    Петр Алексеевич Кропоткин, теоретик анархо-коммунизма. Соч.: "Хлеб и воля", "Записки революционера", "Этика", "Взаимная помощь как фактор эволюции", "Поля, фабрики и мастерские", "Современная наука и анархия",

    Англо-русский словарь по социологии > Kropotkin P. A.

  • 13 mascherare

    Il nuovo dizionario italiano-russo > mascherare

  • 14 radical chic

    agg. e m.
    богатый человек, изображающий из себя революционера (состоятельный человек, из выгоды или снобизма афиширующий левые взгляды)

    la borghesia radical chic è quella che si vergogna di essere tale — буржуазия "радикал-шик" это та, что стесняется быть таковой

    Il nuovo dizionario italiano-russo > radical chic

  • 15 sociālists-revolucionārs

    pol., vēst. социалист-революционер  ( (социалиста-революционера); Грам. инф.: Окончания:)
    LKLv59

    Latviešu-krievu vārdnīcu > sociālists-revolucionārs

  • 16 идей

    идей
    1. идея; основные положения в системе взглядов, воззрений; убеждение (иктаж-мом умылымаште эн тӱҥ принцип)

    Ончыл идей передовые идеи;

    идейым аралаш защищать идеи.

    «Революционерын личный илышыже уке. Тудын чоныштыжо идей гына темын, личный илышлан вержат ок код», – манын, икана Кандияров ойлен. А. Эрыкан. «У революционера нет личной жизни. Он весь наполнен идеями, в нём нет места для личной жизни», – говорил однажды Кандияров.

    2. идея (романын, мурын, йомакын да т. м. содержанийжым палемдыше тӱҥ шонымаш)

    Фильмын идейже идея фильма;

    ойлымашын идейже идея рассказа.

    С. Чавайн руш сылнымут гыч эн ондак поэзийын рӱдӧ ойыпшым, натурфилософийын рончылтыш шӱртыжым, тӱҥ идейжым умылен налын. К. Васин. С. Чавайн понял в русской поэзии в первую очередь основное её ядро, главные линии натурфилософии, основные идеи.

    3. идея; замысел, план, намерение (ончыкылык шонымаш)

    Пӱртӱс аралыме идей идея охраны природы.

    Чавайнлан мыйын идей келшыш. В.Сави. Чавайну понравилась моя идея.

    Марийско-русский словарь > идей

  • 17 личный

    личный
    1. личный (шке, шкенжым; шкелан пуымо)

    Революционерын личный илышыже уке. А. Эрыкан. У революционера нет личной жизни.

    «Капитуляций» мут полковник Оскудан личный печатьше дене пеҥгыдемдалте. В. Юксерн. Слово «капитуляция» было подтверждено личной печатью полковника Оскуды.

    Сравни с:

    шке

    Личный олмештыш мут-влак: мый, тый, тудо, ме, те, нуно. Личные местоимения: я, ты, он, мы, вы, они.

    (Пассивный причастий формо) диалектлаште глаголын личный формылаже олмеш кучылталтеш. Форма пассивного причастия в диалектах употребляется вместо личных форм глагола.

    Идиоматические выражения:

    Марийско-русский словарь > личный

  • 18 идей

    1. идея; основные положения в системе взглядов, воззрений; убеждение (иктаж-мом умылымаште эн тӱҥпринцип). Ончыл идей передовые идеи; идейым аралаш защищать идеи.
    □ «Революционерын личный илышыже уке. Тудын чоныштыжо идей гына темын, линный илышлан вержат ок код», – манын, икана Кандияров ойлен. А. Эрыкан. «У революционера нет личной жизни. Он весь наполнен идеями, в нём нет места для личной жизни», – говорил однажды Кандияров.
    2. идея (романын, мурын, йомакын да т.м. содержанийжым палемдыше тӱҥшонымаш). Фильмын идейже идея фильма; ойлымашын идейже идея рассказа.
    □ С. Чавайн руш сылнымут гыч эн ондак поэзийын рӱдӧ ойыпшым, натурфилософийын рончылтыш шӱртыжым, тӱҥидейжым умылен налын. К. Васин. С. Чавайн понял в русской поэзии в первую очередь основное её ядро, главные линии натурфилософии, основные идеи.
    3. идея; замысел, план, намерение (ончыкылык шонымаш). Пӱртӱс аралыме идей идея охраны природы.
    □ Чавайнлан мыйын идей келшыш. В.Сави. Чавайну понравилась моя идея.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > идей

  • 19 личный

    1. личный (шке, шкенжым; шкелан пуымо). Революционерын личный илышыже уке. А. Эрыкан. У революционера нет личной жизни. «Капитуляций» мут полковник Оскудан личный печатьше дене пеҥгыдемдалте. В. Юксерн. Слово «капитуляция» было подтверждено личной печатью полковника Оскуды. Ср. шке.
    2. грам. личный (грамматический лицам ончыктышо). Личный олмештыш мут-влак: мый, тый, тудо, ме, те, нуно. Личные местоимения: я, ты, он, мы, вы, они.
    □ (Пассивный причастий формо) диалектлаште глаголын личный формылаже олмеш кучылталтеш. Форма пассивного причастия в диалектах употребляется вместо личных форм глагола.
    ◊ Личный состав личный состав (предприятийыште, учрежденийыште ыштыше але воинский частьыште служитлыше еҥ-влак). Таче-эрла приказ лиеш. Личный составым маршевыйыш лекташ ямдылыза... П. Корнилов. На днях будет приказ. Приготовьте личный состав к выходу на маршевую. Личный клеймо личное клеймо (шке тамга). Лу тӱжем самырык пашазе личный клеймо дене ышта. «Мар. ком.». Десять тысяч молодых рабочих работают с личным клеймом. Личный дела личное дело (иктаж-кӧ нерген погымо документ-влак). Учёныйын личный делаже личное дело учёного.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > личный

См. также в других словарях:

  • Катехизис революционера — «Катехизис революционера»  устав революционной организации «Народная расправа», составленный Сергеем Нечаевым в 1869 году. Содержание 1 История создания 2 Структура 3 Значение …   Википедия

  • КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА — устав Народной расправы . Написан С. Г. Нечаевым в 1869. В основе иезуитский принцип цель оправдывает средства . Обнародован на процессе нечаевцев, вызвал общественное осуждение …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА — «КАТЕХИЗИС РЕВОЛЮЦИОНЕРА», устав «Народной расправы» (см. НАРОДНАЯ РАСПРАВА). Написан С. Г. Нечаевым в 1869. В основе иезуитский принцип «цель оправдывает средства». Обнародован на процессе нечаевцев, вызвал общественное осуждение …   Энциклопедический словарь

  • Катехизис революционера — устав «Народной расправы». Написан С. Г. Нечаевым в 1869. В основе иезуитский принцип «цель оправдывает средства». Обнародован на процессе нечаевцев, вызвал общественное осуждение. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук… …   Политология. Словарь.

  • «Катехизис революционера» — устав «Народной расправы». Написан С. Г. Нечаевым в 1869. В основе  иезуитский принцип «цель оправдывает средства». Обнародован на «нечаевцев процессе», вызвал общественное осуждение …   Энциклопедический словарь

  • Список улиц Ярославля — Содержание 1 Современные 1.1 Улицы 1.1.1 # 1.1.2 А …   Википедия

  • Нечаев Сергей Геннадиевич — (1847 1882), участник российского революционного движения. Организатор тайного общества «Народная расправа», автор «Катехизиса революционера». Применял методы мистификации и провокации. В 1869 в Москве убил по подозрению в предательстве студента… …   Энциклопедический словарь

  • Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Список улиц Подольска — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Подольск Список улиц …   Википедия

  • Кропоткин, князь Петр Алексеевич (дополнение к статье) — русский политический деятель, публицист и естествоиспытатель. Издал в 1899 г. в Лондоне по английски "Мемуары революционера", являющиеся выдающимся художественным произведением, неоценимым источником для истории революционного движения… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Нигилисты — НИГИЛИСТЫ. Нигилист (от латинск. nihil «ничто»: человек, ничего не признающий, отрицатель) общественно политический и литературный термин, широко распространенный в русской публицистике и художественной лит pe 60 х гг. В романе И. С. Тургенева… …   Литературная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»