Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

разрядиться

  • 41 разряжаться

    2) страд. être déchargé
    * * *
    v

    Dictionnaire russe-français universel > разряжаться

  • 42 разряжаться

    I несов.
    2) страд. от разряжать I
    II несов.
    2) страд. от разряжать II

    Русско-татарский словарь > разряжаться

  • 43 разряжаться

    I возвр.; разг.
    (наряжаться) dress up, deck oneself out, doll oneself up; get dressed up
    II несовер. - разряжаться; совер. - разрядиться
    1) электр. run down
    2) перен.
    ease, relax, abate, clear; become less tense
    III страд. от разряжать II
    * * *
    разряжаться; разрядиться dress up

    Новый русско-английский словарь > разряжаться

  • 44 разряжаться

    Новый русско-немецкий словарь > разряжаться

  • 45 разряжаться


    I несов. см. разрядиться I
    II несов. см. разрядиться II

    Русско-адыгейский словарь > разряжаться

  • 46 разрядить

    -яжу, -ядишь, παθ. μτχ. παρλθ. χρ. разряженный, βρ: - -жен, -а, -о
    ρ.σ.μ. καλοντύνω, στολίζω, λουσάρω.
    καλοντύνομαι, λαμπροφοριέμαι, στολίζομαι.
    -яжу, -ядишь, παθ. μτχ. παρλθ. χρ. разряженный, βρ: -жен, -жена, -жено κ. разряженный, βρ: -жен, -а, -о
    ρ.σ.μ.
    1. απογεμίζω•

    разрядить руж απογεμίζω το όπλο.

    || αδειάζω, ρίχνω•

    разрядить ружь в мишень αδειάζω το όπλο στο στόχο.

    2. εκφορτίζω, εκκενώνω•

    разрядить аккумулятор εκκενώνω το συσσωρευτή.

    3. μτφ. χαλαρώνω, μειώνω την ένταση• εκτονώνω•

    разрядить на-гфяжнность международной обстановки δημιουργώ ύφεση στη διεθνή κατάσταση.

    4. αραιώνω τα γράμματα στις λέξεις.
    1. απογεμί-μα ι, εκκενώνομαι (για όπλο).
    2. (ηλεκτρ.) εκφορτίζομαι, εκκενώνομαι.
    3. μτφ. εκτονώνομαι.

    Большой русско-греческий словарь > разрядить

  • 47 разряжаться

    I
    1. несов. см. разрядиться I
    2. несов. страд. от разряжать I
    II
    1. несов. см. разрядиться II
    2. несов. страд. от разряжать II

    Русско-башкирский словарь > разряжаться

  • 48 разряжаться

    I
    несов.
    1. см. разрядиться II;
    2. страд. холӣ карда шудан, аз тир холӣ карда шудан; безаряд карда шудан; паст (суст) карда шудан
    II
    несое.
    1. см. разрядиться I;
    2. страд. ороста шудан, зебу зинат дода шудан

    Русско-таджикский словарь > разряжаться

  • 49 разрядка напряжения

    n
    psychoan. Abfuhr (возникновение внутри психического аппарата благодаря внешним и внутренним раздражителям напряжения, которое должно разрядиться вовне и тем самым восстановить определенное психическое равновесие)

    Универсальный русско-немецкий словарь > разрядка напряжения

  • 50 пух

    м. тк. ед.

    ни пуха ни пера! — good luck!

    разрядиться, разодеться в пух и прах разг. — put* on all one's finery; be dressed to kill, или to the nines; be done up to the eyeballs

    разбить в пух и прах (вн.) — defeat utterly (d.), put* to complete rout (d.)

    Русско-английский словарь Смирнитского > пух

  • 51 разряжаться

    несов.
    * * *
    v
    1) gener. esplodere
    2) electr. scaricarsi

    Universale dizionario russo-italiano > разряжаться

  • 52 разряжаться

    I несовер. возвр., страд. разраджацца II несовер. возвр., страд. разг. (наряжаться) прыбірацца, убірацца

    Русско-белорусский словарь > разряжаться

  • 53 символизм

    Символизм есть форма непрямого, косвенного представления; символизация — уникальный, присущий только человеку психический процесс замещения одних образов другими идеационными образованиями, характеризующимися лишь отдаленным сходством с первичными представлениями — сходством, основанным на случайных, вторичных, малосущественных деталях. В широком смысле понятие символа относятся ко всем видам замены простого словесного выражения наблюдаемых и гипотетических явлений другими, непрямыми способами отражения — математическим, химическим, физическим, фонетическим, речевым и др. В психоанализе принято разграничивать два основных типа символического отражения явлений: 1) сравнительное (в виде знака или признака), когда соотношения между обозначаемым (понятием) и обозначающим средством (звуком, образом) строятся на основе общепринятых в данной культуре правил (соглашения), как это бывает в случае большинства употребляемых слов; 2) в виде символа, имеющего сознательную, "явную" часть, но на самом деле отражающего скрытое, латентное, бессознательное психическое содержание. Во втором случае соотношение между символом и его содержанием основано на общем сходстве либо аналогии. Так, например, образ дома может отражать человеческое тело, вид башни — пенис и т.п. Подобные косвенные и непроизвольные элементы понятия символ лингвистом де Соссюром (1966) обозначены как мотивационные. Именно этот — мотивационный — смысл вкладывал в понятие символа и Фрейд. С его точки зрения, символическое значение выявляется посредством ассоциаций, нередко весьма неопределенных, а потому трудноразличимых.
    Если знак "...как средство общения связан с торможением разрядки, препятствием на ее пути... то символ при вытеснении либо искажении бессознательного содержания имеет возможность ‘разрядиться' прямым, непосредственным образом" (Beres, 1960, с. 330). Различия между знаком и символом, а также сознательными и бессознательными символическими процессами подробно изучены в работах Пиаже (1962), Вернера и Каплан (1984).
    Символы могут рассматриваться как некие "заменители" языкового выражения (чисто конвенциональной системы) или же сознательной либо бессознательной организации мышления, проявляющегося в виде свободных ассоциаций. Язык, знаковая система и упорядоченное мышление, напротив, являются подвидами врожденной способности к репрезентации (символизации в широком смысле), с помощью которых они могут реализовываться и сохраняться.
    Интерес к проблеме символа в психоаналитической теории имеет длительную историю; он восходит к наблюдениям Фрейда, выявившего параллели между представлениями у людей примитивных культур и невротическими симптомами и символическими сновидениями у современников. Все виды символов Фрейд понимал как следствие бессознательных первичных процессов, направленных на снижение уровня тревоги (с помощью вытеснения неприемлемых для индивида желаний и мыслей). Символообразование сдерживает разрядку напряжения, возникающую между побуждениями и возможными реакциями. Символы призваны смещать желания с запретных объектов на объекты-"заменители", обеспечивая тем самым непосредственное удовлетворение. Компромисс, достигаемый частичной экспрессией с помощью символов, служит как индивиду, так и культуре.
    Фрейд отмечал, что основными объектами символического выражения являются функции тела и его отдельных частей, сексуальность, семья, а также рождение и смерть, что, в частности, подтверждается содержанием конфликтов, симптоматики и проблем пациентов. В более поздних психоаналитических концепциях учитываются также способы самораскрытия Самости (Ricoeur, 1970). Специфическое символообразование в структуре нарушений мышления, расстройств настроения и характера можно интерпретировать как усилия индивида заново обрести утраченные объекты или восстановить утраченную упорядоченность — упорядоченность, достигнутую благодаря способности человека к символизации в широком смысле слова.
    Ранние убеждения Фрейда относительно универсального, врожденного характера символов и первичных фантазий в настоящее время подвергаются существенному пересмотру. Принято считать, что сходство основных символических образов в различных культурах связано с общностью человеческого опыта как такового, с формами выражения детской любознательности и, наконец, с собственно когнитивными процессами, задействованными в символообразовании. Однако, как отмечал Фрейд (1918), когнитивные процессы не всегда соответствуют схемам, связанным с индивидуальным опытом. В подобных случаях символы могут отражать не только отсутствующие в прошлом опыте индивида события, но и отдельные аспекты "перспективы". Иными словами, подмеченные Фрейдом схемы когнитивных процессов детерминированы не столько прошлым опытом индивида, сколько моделью, состоящей из компонентов как прошлого, так и "будущего" (Smith, 1976).
    Несмотря на отсутствие прямых связей между символами и образованием ассоциаций, знание и осторожное использование бессознательных характеристик символа может стать важным подспорьем в понимании различных конфликтов пациента. Символизм всегда сочетается с неоднозначностью интерпретаций и поэтому требует учета всех допустимых значений символа, приобретающего конкретное выражение только в общем контексте защитных либо адаптивных процессов. Исходя из общетеоретических положений, определенные аспекты междисциплинарного изучения символизма должны включать в себя проблемы формирования и раннего развития процессов символизации, соотношений между символическими формами выражения состояний сознания, а также степени вовлеченности конфликтных образований в процессы символизации.
    \
    Лит.: [71, 106, 249, 289, 296, 326, 686, 722, 726, 756, 784, 796, 858, 871]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > символизм

  • 54 выпускать пар

    Русско-английский синонимический словарь > выпускать пар

  • 55 разряд

    Русско-башкирский словарь > разряд

  • 56 разрядка

    Русско-башкирский словарь > разрядка

  • 57 разряд

    I
    ж
    1. гурӯҳ, катор
    2. раз­ряд, дараҷа; высший разряд дараҷаи олӣ; токарь седьмого разряда ҳарроти разряди ҳафтум; шахматист первого разряда шоҳмотбози дараҷаи якум
    3. мат. дараҷа; цифра первого разряда рақами дараҷаи якум
    4. ист. разряд (номи маъмурияти марказӣ дар Россияи асрҳои 16-17)
    II
    м (по знач. гл. разрядить
    II
    1, 2) аз тир холӣ кардан(и), безарядкунӣ; (по знач. гл. разрядиться
    II
    1, 2) разг. аз тир холи шудан(и); безарядшавӣ; разряд ружья аз тир холӣ кардани милтиқ; электрический разряд безарядшавии электрик

    Русско-таджикский словарь > разряд

См. также в других словарях:

  • РАЗРЯДИТЬСЯ — 1. РАЗРЯДИТЬСЯ1, разряжусь, разрядишься, совер. (к разряжаться1 и к разряживаться) (разг. фам.). Нарядно одеться, нарядиться во все лучшее. Разрядиться в пух и прах. 2. РАЗРЯДИТЬСЯ2, разряжусь, разрядишься, совер. (к разряжаться2). 1.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РАЗРЯДИТЬСЯ — 1. РАЗРЯДИТЬСЯ1, разряжусь, разрядишься, совер. (к разряжаться1 и к разряживаться) (разг. фам.). Нарядно одеться, нарядиться во все лучшее. Разрядиться в пух и прах. 2. РАЗРЯДИТЬСЯ2, разряжусь, разрядишься, совер. (к разряжаться2). 1.… …   Толковый словарь Ушакова

  • разрядиться — разодеться, одеться, разодеться в пух и прах, припарадиться, приголандриться, прифасониться, прифрантиться, вырядиться, расфуфыриться, приодеться, обрядиться, выфрантиться, нарядиться, прибраться, расфрантиться, принарядиться Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • РАЗРЯДИТЬСЯ 1 — РАЗРЯДИТЬСЯ 1, яжусь, ядишься; сов. (разг.). Нарядиться во всё лучшее. Куда это ты так разрядился? Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РАЗРЯДИТЬСЯ 2 — ( яжусь, ядишься, 1 и 2 л. не употр.), ядится; сов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • разрядиться — РАЗРЯДИТЬСЯ, яжусь, ядишься; совер. (разг.). Нарядиться во всё лучшее. Куда это ты так разрядился? | несовер. разряжаться, аюсь, аешься. II. РАЗРЯДИТЬСЯ ( яжусь, ядишься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), ядится; совер. 1. Освободиться от заряда… …   Толковый словарь Ожегова

  • разрядиться — 1. РАЗРЯДИТЬСЯ, ряжусь, рядишься; св. (нсв. также рядиться). Разг. Очень нарядно одеться. Куда так разрядилась? Р. в шелка и бархат. ◁ Разряжаться, аюсь, аешься; нсв. 2. РАЗРЯДИТЬСЯ, < ряжусь, рядишься и рядишься>, рядится; св. 1.… …   Энциклопедический словарь

  • разрядиться — I B/A и C/A гл см. Приложение II (освободить(ся) от заряда; сделать(ся) менее напряженным) разряжу/(сь) разряди/шь(ся) и разря/дишь(ся) разрядя/т(ся) и разр …   Словарь ударений русского языка

  • Разрядиться — I сов. неперех. см. разряжаться I 1., 2., 3. II сов. неперех. разг. см. разряжаться II 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Разрядиться — I сов. неперех. см. разряжаться I 1., 2., 3. II сов. неперех. разг. см. разряжаться II 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • разрядиться — 1. разрядиться, разряжусь, разрядимся, разрядишься, разрядитесь, разрядится, разрядятся, разрядясь, разрядился, разрядилась, разрядилось, разрядились, разрядись, разрядитесь, разрядившийся, разрядившаяся, разрядившееся, разрядившиеся,… …   Формы слов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»