Перевод: с английского на русский

с русского на английский

разговорным

  • 1 conversationally

    Англо-русский синонимический словарь > conversationally

  • 2 divorcement

    dɪˈvɔ:smənt сущ.
    1) развод, расторжение брака
    2) разрыв, отделение, разъединение divorcement from parents ≈ отделение от родителей Syn: severance ∙ Syn: divorce I
    1. расторжение брака - bill of * свидетельство о разводе (выданное судом) (книжное) разрыв, отрыв, разъединение - the * of the written language from the spoken разрыв между письменным и разговорным языком divorcement развод, расторжение брака ~ разрыв, разъединение

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > divorcement

  • 3 divorcement

    [dıʹvɔ:smənt] n
    1. расторжение брака
    2. книжн. разрыв, отрыв, разъединение

    the divorcement of the written language from the spoken - разрыв между письменным и разговорным языком

    НБАРС > divorcement

  • 4 American Stock Exchange

    орг.
    сокр. AMEX, ASE бирж., амер. Американская фондовая биржа (вторая по величине фондовая биржа в США, на которой обращаются ценные бумаги малых и средних компаний, большинство нефтяных и газовых компаний, а также опционы на акции, обращающиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, и некоторые акции внебиржевого рынка; создана в 1908 г. под первоначальным названием Нью-Йоркское внебиржевое агентство)
    Syn:
    See:

    * * *
    AMEX; ASE; American Stock Exchange Американская фондовая биржа (АМЕКС): вторая по значению (после Нью-Йоркской) фондовая биржа США; также расположена в Нью-Йорке на Манхэттэне (86 Trinity Place); специализируется на акциях средних и небольших компаний (свыше 1000), опционах (в т. ч. процентных и индексных); основана как "уличная" биржа (первое помещение получила только в 1921 г.), до 1953 г. носила название "Curb Exchange" (остается разговорным названием и сегодня); на АМЕКС котируется наибольшее число акций иностранных компаний; см. Emerging Company Marketplace;
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > American Stock Exchange

  • 5 AMEX

    орг.
    1) бирж., амер. сокр. от American Stock Exchange
    2) тж. AmEx банк. сокр. от American Express

    * * *
    AMEX; ASE; American Stock Exchange Американская фондовая биржа (АМЕКС): вторая по значению (после Нью-Йоркской) фондовая биржа США; также расположена в Нью-Йорке на Манхэттэне (86 Trinity Place); специализируется на акциях средних и небольших компаний (свыше 1000), опционах (в т. ч. процентных и индексных); основана как "уличная" биржа (первое помещение получила только в 1921 г.), до 1953 г. носила название "Curb Exchange" (остается разговорным названием и сегодня); на АМЕКС котируется наибольшее число акций иностранных компаний; см. Emerging Company Marketplace;
    * * *
    * * *
    . American Stock Exchange . Small Business Taxes & Management .

    Англо-русский экономический словарь > AMEX

  • 6 the divorcement of the written language from the spoken

    Универсальный англо-русский словарь > the divorcement of the written language from the spoken

  • 7 coupon

    фр. coupon

    исп. cupón

    купон

    Часть ценной бумаги на предъявителя, которая отсоединяется, отстригается и обменивается в определенный срок на процентные выплаты или дивиденды. Термин также может обозначать годовую номинальную процентную ставку, которую заемщик обязуется выплатить держателю ценной бумаги с фиксированным доходом. В США является разговорным вариантом обозначения казначейских векселей и государственных облигаций.

    Англо-русский словарь Финансы и долги > coupon

  • 8 Morison, Samuel Eliot

    (1887-1976) Морисон, Сэмюэл Элиот
    Историк. Профессор Гарвардского университета [ Harvard University]. Его работы по истории идеологических течений колониальной Новой Англии [ New England], в том числе "Создатели колонии Массачусетского залива" ["The Builders of the Bay Colony"] (1930), противостояли антипуританской направленности в работах 1920-х годов и послужила стимулом к развитию нового подхода в историографии пуритан [ Puritans]. В многочисленных исторических и биографических работах сочетал научный подход и личный опыт с захватывающим разговорным стилем. Чтобы собрать материал для "Адмирала моря-океана" ["Admiral of the Ocean Sea"] (1942; Пулитцеровская премия [ Pulitzer Prize]), он пересек Атлантический океан и Карибское море, следуя маршрутами Христофора Колумба. Удостоен второй Пулитцеровской премии за книгу "Джон Пол Джонс, биография моряка" ["John Paul Jones: A Sailor's Biography"] (1959). Автор монументальной "Истории операций военно-морского флота США во второй мировой войне" ["History of U.S. Naval Operations in World War II"] (1947-1962, 15 томов). Среди других работ Морисона - "Оксфордская история американского народа" ["The Oxford History of the American People"] (1965), "Старый медведь: коммодор Мэтью К. Перри (1794-1858)" ["Old Bruin: Commodore Matthew C. Perry (1794-1858)"] (1967), двухтомник "Открытие Америки европейцами: путешествия на север" ["The European Discovery of America: The Northern Voyages"] (1971) и "Путешествия на юг" ["The Southern Voyages"] (1974).

    English-Russian dictionary of regional studies > Morison, Samuel Eliot

  • 9 Эвфемизмы

    Прямота способна заставить человека испытать чувство неловкости, а иногда и шокировать, даже если в ней нет и намека на грубость, брань или насмешку.
    "Простота - хуже воровства" - сказано именно об этом!
    Для того чтобы подобного избежать, чтобы все чувствовали себя комфортно, используют эвфемизмы. Это смягченные, защищенные слоем вежливости слова и выражения. Они как бы "одеты". Ведь в натуральном голом виде многое выглядит неприличным (включая и нас с вами). Хотя приличия - вещь очень тонкая и условная. Где-то (например, в бане) нормально совсем раздеться, а кто-то (скажем, Гюльчатай) и личико открыть стесняется. Точно так и со словами.
    Слово "эвфемизм" знакомо далеко не каждому, но пользуются эвфемизмами все поголовно. Ведь чтобы петь, не обязательно знать, что такое сольфеджио.
    Этого сравнения можно было и не приводить, но хотелось вспомнить анекдот из серии "армянское радио", имеющий отношение к нашей книге:
    - Скажите пожалуйста, что такое "сольфеджио"?
    - Не выпендривайтесь, граждане! (В оригинале вместо "не выпендривайтесь" произносится похожее, но гораздо более грубое "не вы*бывайтесь", вот вам и пример эвфемизма.)
    Эвфемизм - это смягченная, более вежливая форма, заменяющая слово прямое, которое не всегда и не везде приемлемо и приятно. В английском эвфемизм - очень часто просто сокращение от сильного выражения. Оно всегда воспринимается, как менее очевидное, менее грубый намек, но обычно значение его общепринято и известно всем.
    Традиционно, даже изысканно изобретательны в этом плане на Востоке. Вспомним хотя бы термины "нефритовая пещера" и "алмазный стебель", которые китайцы используют взамен наших главных плохих слов. Родное ё-моё или американское F.U. куда проще.
    Правда, под "всеми", кому значения эвфемизмов известны, здесь имеются в виду лишь по-настоящему знающие язык, то есть его носители. Выучившие формальный и повседневный язык иностранцы в вежливых иносказаниях не сильны. Услышав незнакомый термин, они склонны переспрашивать: "Простите, что имеется в виду?" Ситуация комичная, ведь в виду-то и имеется как раз то, что не хотят называть прямо. И выглядят эти иностранцы (в частности - мы в Америке) грубыми и туповатыми.
    Общая рекомендация по применению слов из нашего словаря. Даже если вы их точные, прямые значения знаете, не торопитесь эти знания при общении с англоязычной публикой применять. Одно дело сказать " shit" и совсем другое - "cunt". Уровень допустимой грубости необходимо прочувствовать, а дается это только с разговорным опытом, на приобретение которого уходит года три. Больше слушайте! Резать правду матку в лоб не нужно, лучше и безопаснее выразиться иносказательно. Вежливость, в отличие от грубости, не бывает излишней.
    Эвфемизмы обычно употребляются в ситуациях, когда нужно быть особенно деликатным: с людьми малознакомыми, пожилыми (они часто консервативны), при женщинах, детях, начальстве ит.д. Со своими (по полу, возрасту, социальному статусу) и единомышленниками общаться всегда проще. Особенно свободно мы чувствуем себя в кругу старых друзей или близких родственников, поэтому их и любим (или наоборот). В чужой стране сильные выражения стоит употреблять лишь тогда, когда ее полюбишь, ощутишь там себя своим, понятым и понимающим.
    Вот и все, что мы хотели сказать об эвфемизмах. Некоторые из них в нашем словаре приведены, но, конечно, не все, а лишь самые распространенные и интересные эдесь по смыслу. А вообще их великое множество и употребляются они испокон веков.
    Первое, что вспомнилось из классики, - Гоголь. У него барышни, стараясь вести себя утонченно, говорили "он нехорошо себя ведет" вместо того, чтобы сказать "он плохо пахнет". Аналогично, в английском можно использовать " friggin" вместо "fucking" в смысле "гадкий", или грубое "bullshit" заменить вычурным английским "fiddlesticks".

    American slang. English-Russian dictionary > Эвфемизмы

  • 10 muggins

    Это слово переводится как простак, простофиля, болван, дубина, идиот. Оно образовано от слова mug — балбес и родилось от реально существующей, хотя и необычно смешной фамилии. Это слово стало разговорным и не считается уже сленговым. Чаще всего его используют с ироническим оттенком по отношению к своей собственной легковерности или доверчивости.

    Lyuba asked me to help decorate her bathroom. Guess who ended up decorating the whole house? Muggins here! — Люба попросила меня помочь отделать её ванную комнату. Угадай, кому пришлось, в конце концов, отделать весь её дом? Мне, простофиле!

    English-Russian dictionary of expressions > muggins

  • 11 divorcement

    1. n расторжение брака
    2. n книжн. разрыв, отрыв, разъединение
    Синонимический ряд:
    separation (noun) detachment; dissolution; disunion; division; divorce; partition; rupture; separation; split-up

    English-Russian base dictionary > divorcement

См. также в других словарях:

  • Азербайджанцы — azərbaycanlılar آذربایجانلیلار, azərilər آذری لر …   Википедия

  • Азербайджанский язык — Самоназвание: Azərbaycan dili, آذربايجان ديلی Azərbaycan türkcəsi, Azəri dili, Türki, Türki azəri (в Иране), Азәрбајҹан дили Страны …   Википедия

  • Культура Азербайджана — Азербайджанский народный танец под музыку народных инструментов во время фестиваля «Евровидение 2012» в Баку …   Википедия

  • АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК — вместе с ханаанейскими (еврейским, финикийским, моавитским и др.) и угаритским входит в сев. зап. группу семит. ветви афразийской языковой семьи. На христ. Западе до 2 й пол. XIX в. назывался халдейским по названию нек рых арам. племен (аккад. >… …   Православная энциклопедия

  • Русский язык — I.Восточно славянские языки в дофеодальную эпоху. Место русского языка в ряду других языков. II.Консолидация восточно славянских говоров, Образование отдельных восточно славянских языков. III.Возникновение письменного (литературного) языка у… …   Литературная энциклопедия

  • Еврейские языки — Еврейские языки  условное название языков, диалектов, регистров и этнолектов, на которых говорят или говорили преимущественно евреи. Не всякий язык, используемый евреями, считается еврейским языком, но только тот, который используется в… …   Википедия

  • Азербайджанская литература — Часть серий Азербайджанцы Культура …   Википедия

  • Еврейский — Еврейские языки условное название языков, диалектов, регистров и этнолектов, на которых говорят или говорили преимущественно евреи. Не всякий язык, используемый евреями, считается еврейским языком, но только тот, который используется в основном… …   Википедия

  • Еврейский язык — Еврейские языки условное название языков, диалектов, регистров и этнолектов, на которых говорят или говорили преимущественно евреи. Не всякий язык, используемый евреями, считается еврейским языком, но только тот, который используется в основном… …   Википедия

  • Эфиопский язык — ветвь южно семитических языков; до сих пор употребляется в Абиссинии в качестве богослужебного и отчасти литературного языка. Название получил от официального имени абиссинского царства; другое имя геез, т. е. язык свободных . Происходит,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»