Перевод: с английского на русский

с русского на английский

происходящие

  • 41 administrative system

    упр., гос. упр. система управления, административная система (совокупность органов и видов деятельности, позволяющих руководству влиять на основные процессы, происходящие в организации/государстве)
    Syn:
    See:
    * * *

    Англо-русский экономический словарь > administrative system

  • 42 child development

    соц. развитие ребенка (физические, психологические и социальные изменения, происходящие с ребенком по мере его роста и взросления; особое внимание при изучении этих изменений уделяется событиям и опыту раннего детства и их влияния на развитие личности)

    The primary role of the Committee is to provide public policy recommendations on child care and development, and to encourage child development policies and programs. — Важнейшей ролью Комитета является выработка рекомендаций по государственной политике в сфере социального обеспечения детей и их развития, а также содействие программам развития ребенка.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > child development

  • 43 debate on the address

    гос. упр., брит. обсуждение обращения* (дебаты в парламенте, происходящие после зачтения королевой официального обращения по случаю открытия парламента; как правило, касаются в большей степени политики правительства, чем обращения королевы)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > debate on the address

  • 44 extra service

    1) марк. = ancillary service 1) в),
    2) рекл. расширение показа (предоставление дополнительных рекламных панелей сверх договорного количества в качестве компенсации за недочеты и упущения, происходящие по вине владельца или прокатчика этих панелей)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > extra service

  • 45 overlay

    сущ.
    1)
    а) общ. покрытие; верхний слой (чего-л.)
    б) полигр. калька, покровная пленка ( для макетов)
    в) общ. (прозрачное или полупрозрачное покрытие, используемое для защиты рисунка или фотографии, а также как средство наложения инструкций, корректировок, изменений, вариантов текста или комментариев на рисунок, фотографию, текст или существующее художественное оформление; напр., инструкции для фотоцинкографа по разбивке оригинала по цветам обычно наносятся на пленку, которая приклеивается к черно-белому оригиналу)
    г) СМИ (лист прозрачной ацетатной пленки, используемый в мультипликации при изготовлении телевизионной рекламы; с помощью такого листа рисуются движения, происходящие от первоначального рисунка)
    See:
    2) полигр. приправка (операция подготовки машин высокой печати к печатанию тиража, заключающаяся в выравнивании или перераспределении давления формы на бумагу)
    3) марк. схема рекламной компании* (объединяющая схема, связывающая вместе все элементы рекламной кампании; такие схемы обычно используются руководителями рекламных мероприятий для координации общих усилий и/или в качестве инструмента, облегчающего долгосрочное планирование)
    See:
    4) рекл. информация о ближайшем магазине* (информационный лист, содержащий имя, адрес и часы работы розничного торговца и прикрепленный к нижней части щита наружной рекламы, имеющего широкое территориальное распространение; такие информационные листы дают рекламодателю возможность сообщить потребителю, в каком ближайшем розничном магазине он может приобрести рекламируемый товар)
    5) марк. пополнение списка потребителей* ( добавление новых имен в список потребителей)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > overlay

  • 46 point-of-purchase

    1. прил.
    торг. в месте продажи, в местах продажи (обозначает какие-л. мероприятия, происходящие в месте продажи продукта)
    Syn:
    2. сущ.
    торг. = point of purchase

    Англо-русский экономический словарь > point-of-purchase

  • 47 political elite theory of Pareto

    пол. теория политических элит Парето* (изложена в "Трактате по общей социологии"; согласно теории, миром во все времена правило и должно править избранное меньшинство — элита, наделенная особыми качествами: психологическими (врожденными) и социальными (приобретенными вследствие воспитания, образования, жизненного опыта); элита делится на правящую, прямо или опосредованно участвующую в управлении, и неправящую — контрэлиту — людей, обладающих характерными для элиты качествами, но не имеющих доступа к руководству из-за своего социального статуса и различного рода барьеров, существующих в обществе для низших слоев; правящая элита внутренне сплочена и борется за сохранение своего господства; развитие общества происходит посредством периодической смены, циркуляции двух типов элит: "лис" — гибких руководителей, использующих "мягкие" методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждение и т. п., и "львов" — жестких и решительных правителей, опирающихся преимущественно на силу; изменения происходящие в обществе, постепенно подрывают господство одного из этих типов элиты; так, властвование "лис", эффективное в относительно спокойные периоды истории, становится непригодным в ситуациях, требующих решительных действий и применения насилия; это ведет к росту недовольства в обществе и усилению контрэлиты ("львов"), которая с помощью мобилизации масс свергает правящую элиту и устанавливает свое господство)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > political elite theory of Pareto

  • 48 scalper

    сущ.
    1) скальпер, спекулянт
    а) бирж., амер. (мелкий спекулянт, имеющий небольшую прибыль)
    See:
    б) бирж. (спекулянт на срочной бирже, открывающий и закрывающий позицию в течение дня)
    See:
    2) с.-х., амер. шелушитель, обдирочный [шелушильный\] постав ( машина для первичной очистки злаковых культур)

    * * *
    "скальпер" (США): 1) любой спекулянт, стремящийся получить быструю прибыль, в т. ч. с использованием сомнительных или незаконных методов; 2) спекулянт на срочной товарной или финансовой бирже, обычно открывающий и закрывающий позицию в течение дня; 3) участник фондового рынка, который вопреки правилам Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам чрезмерно завышает или занижает цены при сделках с клиентом, либо использует свои советы клиентам как средство увеличения прибыли по собственным сделкам (неэтичная или незаконная практика); см. five percent rule; 4) финансовый советник, который покупает актив перед тем, как рекомендовать его своим клиентам, и продает после повышения цены в результате покупок клиентов (неэтичная практика); см. Investment Advisers Act 1940; 5) спекулянт, который заранее покупает билеты на "ходовые" спектакли и продает их дороже перед началом представления ("жучок").
    * * *
    * * *
    . . Словарь экономических терминов .
    * * *
    Ценные бумаги/Биржевая деятельность
    полный член биржи, использующий колебания цены, происходящие в течение очень коротких промежутков времени, часто - нескольких минут

    Англо-русский экономический словарь > scalper

  • 49 voiceover commercial

    рекл. рекламный ролик с закадровым комментарием* (рекламный ролик, в котором голос за кадром описывает и объясняет происходящие события и призывает купить товар или услугу)

    Англо-русский экономический словарь > voiceover commercial

  • 50 metagemesis

    метагенез (изменения в осадочных породах, происходящие на больших глубинах под влиянием высоких температур и давления, напр., крекинг жидких углеводородов с образованием метана и графита; на небольших глубинах происходит катагенез)

    Англо-русский словарь нефтегазовой промышленности > metagemesis

  • 51 sunlight-driven reactions

    реакции, происходящие под воздействием солнечных лучей

    Англо-русский словарь по экологии > sunlight-driven reactions

  • 52 antenatal

    Характеризует структуры и процессы, происходящие до момента рождения у позвоночных.
    * * *
    Антенатальный — о периоде зародышевого развития до рождения организма, т.е. в течение беременности.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > antenatal

  • 53 clock mutants

    "clock"-мутанты ( clock - аббревиатура слов circadian locomotor output cycles kaput)
    Группа мутантов, характеризующихся нарушением циркадного (24-часового) ритма как в сторону его удлинения (28-часовой и т.д.), так и укорочения; известны у многих организмов (хорошо изучены у дрозофил): в геноме мыши мутирующий ген Clock картирован в интерстициальных сегментах хромосомы 5.
    * * *
    «Клок»-мутанты, м.-часы — мутации, происходящие при нарушении нормального 24-часового циркадного периода. Известны аритмические мутанты, такие, как 19-часовые (короткого периода) и 28-часовые (длинного периода). Имеют место у многих организмов, но хорошо изучены у дрозофил. В геноме мыши мутирующий ген Clock картирован в интерстициальных сегментах хромосомы
    5. Название Clock образовано от английских слов circadian locomotor output cycles kaput.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > clock mutants

  • 54 excision

    исключение [транспозона]
    Процесс выхода мобильного генетического элемента transposable elements из сайта встраивания (сайта-мишени), восстановление функциональной активности этого сайта может происходить только при точном исключении precise excision транспозона.
    * * *
    1. Ферментативное удаление нуклеотидов, олигонуклеотидов или полинуклеотидов из молекулы нуклеиновой кислоты.
    2. Удаление фагов, эписом или к.-л. др. последовательностей из хромосомы их хозяина.
    3. Процесс выхода мобильного генетического элемента из сайта встраивания (сайта-мишени) и восстановление функциональной активности этого сайта, происходящие только при точном исключении транспозона.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > excision

  • 55 gametogenesis

    Процесс развития половых клеток; у растений Г. представлен микроспорогенезом microsporogenesis и макроспорогенезом macrosporogenesis, у животных Г. (сперматогенез spermatogenesis и оогенез oogenesis) происходит в специальных половых органах - гонадах (локализованный Г.) или проходит в любом участке тела, как у губок, некоторых кишечнополостных и плоских червей (диффузный Г.).
    * * *
    Гаметогенез — процесс образования гамет. У растений различают микроГ. и макроГ., у животных — сперматогенез и оогенез, происходящие в гонадах, т. е. специальных половых органах (локализованный Г.), или в любом участке тела, как у губок, некоторых кишечнополостных и плоских червей (диффузный Г.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gametogenesis

  • 56 gene drift

    дрейф генов, генетический (генный) дрейф, генетико-автоматический процесс
    Случайные колебания частот генов (аллелей), происходящие при резких изменениях численности популяции («волны жизни»); в частности, при сокращении численности Д.г. ведет к резкому увеличению доли гомозигот; концепция Д.г. разработана С.Райтом, а независимая концепция генетико-автоматических процессов - Н.П.Дубининым и Д.Д.Ромашовым в начале 30-х гг.
    * * *
    Дрейф генетический, д. генов, д. генный, генетико-автоматический процесс — генетико-автоматические процессы в популяции; изменение генетической структуры численно ограниченной популяции, вызванное действием случайных причин. Д. г. ограничивает действие Харди-Вайнберга закона в сравнительно небольших популяциях, где всегда находятся случайные факторы, вызывающие нарушение стабильности частот аллелей, передаваемых из поколения в поколение. Величина этих нарушений находится в обратной зависимости от размера популяции, т.е. чем меньше популяция, тем сильнее проявляется Д. г. в виде больших отклонений фактических частот генов от ожидаемых по закону Харди-Вайнберга. Концепция Д. г. разработана С. Райтом, а независимая концепция генетико-автоматических процессов — Н. П. Дубининым и Д. Д. Ромашевым в начале 30-х годов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gene drift

  • 57 genomic exclusion

    Форма аномального полового процесса у инфузорий, имеющая место при конъюгации клеток с нормальным и дефектным микронуклеусами micronucleus.
    * * *
    Геномные исключенияаномальные формы конъюгации у инфузорий Tetrahymena pyriformis, происходящие между клетками с дефектными и нормальными микроядрами. Потомство является гетерокариотами: каждый потомок имеет макронуклеус, полученный от родительской клетки, и новый диплоидный микронуклеус — продукт нормально происходящего мейоза.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genomic exclusion

  • 58 gerontology

    Раздел биологии, предметом которого является процесс старения организма и происходящие при этом его изменения; основы Г. заложены И.И. Мечниковым.
    * * *
    Геронтология — раздел биологии, предметом изучения которого являются механизмы и закономерности, в т. ч. генетические, старения организмов. Основы Г. заложены И. И. Мечниковым.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > gerontology

  • 59 iso-anisosyndetic alloploid

    Аллополиплоидный (гибридный) организм, у которого по крайней мере некоторые хромосомы, происходящие от разных родителей, гомеологичны и могут частично конъюгировать.
    * * *
    Изо-анизосиндетический аллоплоид — аллополиплоид (см. Аллополиплоидия), в котором некоторые хромосомы, полученные от разных родителей, гомеологичны друг другу и могут частично конъюгировать (см. Изосиндетический аллоплоид).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > iso-anisosyndetic alloploid

  • 60 isoschizomeres

    Рестриктазы restriction endonucleases разного происхождения, узнающие одну и ту же последовательность ДНК, но при этом часто по-разному реагирующие на уровень метилирования methylation отдельных оснований в ней, - например, ферменты MboI, DpnII, PfaI и др. узнают тетрануклеотид ГАТЦ, т.е. являются И.
    * * *
    Изошизомеры рестрикционные эндонуклеазы (см., рестриктазы), происходящие (получаемые) из различных бактерий, но связывающиеся с одним сайтом узнавания и разрезающие одну и ту же последовательность ДНК, при этом часто поразному реагирующие на уровень метилирования в ней отдельных оснований (напр., ферменты MbolI, DonII, PfaI и др. узнают тетрануклеотид GATC, т. е. являются И.). Эндонуклеазы HpaII и Msp1, напр., разрезают ДНК в сайте 51 ….. C I C GG …..31. 31 ….. GGC I C …..5'
    И. являются также Sau 3AI и Bam HI и многие др. рестриктазы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isoschizomeres

См. также в других словарях:

  • изменения, происходящие от цикла к циклу — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN run to run changes …   Справочник технического переводчика

  • прихваты инструмента, происходящие вследствие образования желобов на стенках скважины — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN key seating …   Справочник технического переводчика

  • Товары, происходящие из территории РФ или Беларуси — Таким образом, под товарами, происходящими из территории Российской Федерации или Республики Беларусь, понимаются товары: а) полностью произведенные на территории Российской Федерации или Республики Беларусь; б) подвергшиеся обработке на… …   Официальная терминология

  • ПОСПОЛИТЫЕ — происходящие из простого народа; слово польского происхождения, принятое и Днепровских Казаков; название польско литовского государства «Речь Посполитая» означает то же самое, что и латинское «республика» «общенародное дело». В Гетманщине П ми… …   Казачий словарь-справочник

  • ярмарка —   происходящие для временной торговли, в определенном месте и в определенное время года, съезды торговцев и торгующих организаций …   Справочный коммерческий словарь

  • Языковые процессы —   Происходящие изменения в речевом репертуаре этнической группы, этноса. Виды языковых процессов: языковая ассимиляция (языковой сдвиг, языковое смещение), ревитализация языка (возрождение языка), билингвизм, многоязычие …   Словарь социолингвистических терминов

  • ДОЛГОСРОЧНАЯ ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ — происходящие в течение довольно длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, положительные изменения в психологии и в поведении клиента, которые возникают после завершения психологической консультации благодаря выполнению… …   Словарь терминов по психологическому консультированию

  • Существующие разменные денежные единицы — Существующие разменные денежные единицы  находящиеся в обращении разменные (производные, дробные) денежные единицы (номиналы, монеты). Как правило, существуют в форме монет, реже банкнот или не имеющих физической формы счётных единиц,… …   Википедия

  • ГОСТ 30054-2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения — Терминология ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документа: [ морепродуктов ]: Соленый продукт из рыбы [морепродуктов], содержащий рыбы не менее 65 % (морепродуктов 55 %) массы нетто, с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Копулятивный цикл —         совокупность физиологических процессов в период от возникновения половой доминанты до прекращения фрикционных движений и эякуляции у мужчины. Характеризуется совокупностью специфических физиологических процессов у каждого из партнеров во… …   Сексологическая энциклопедия

  • Разменные денежные единицы — Разменная (производная) денежная единица (номинал, монета)  денежный знак (как правило, монета, реже банкнота) или не имеющая физической формы счётная единица, которая является составной (как правило, 1/100) частью базовой валюты страны и… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»