Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

присада

  • 1 присада

    : \присада турун присада обл. (трава, растущая на пойменных, заливных лугах)

    Коми-пермяцко-русский словарь > присада

  • 2 присада

    2) Ornithology: roost site

    Универсальный русско-английский словарь > присада

  • 3 присада

    -и; диал.
    уса́дьба; охотн. место дневания уток

    Українсько-російський словник > присада

  • 4 присада

    (испрользуемая птицами) perch

    Русско-английский словарь по этологии (поведению животных) > присада

  • 5 perch

    [pɜːtʃ]
    1) Общая лексика: веха, взгромождать, взгромождаться, взгромоздить, взгромоздиться, взобраться, вскарабкаться, высокий пост, высокое положение, высокое сиденье, дрога (в телеге), жёрдочка, жердь, карниз, мера длины (=5, 03 м), насест, насесть, находиться, окунь, опереться (обо что-либо), опираться, поместить высоко, помещать высоко (обычно p. p.), посадить на насест, прочное положение, располагаться на возвышенности, садиться (о птице), садиться на насест, сажать на насест, сесть, сидеть на ветке, сидеть на жёрдочке (о птицах), солидное положение, усаживаться, усесться, устроиться, шест, перч (мера длины; " 5 м), забираться, ютиться
    2) Биология: окунь (Perca fluviatilis), окунёвые (Percidae), жёрдочка (в клетке), окунь (Perca)
    3) Морской термин: перчь (единица длины, равная 5,03 м)
    4) Разговорное выражение: высокое место, высота
    6) Строительство: мера длины, равная 5. 03 м., мера каменной кладки от 0, 47 м3 до 0, 69 м3, облом
    7) Автомобильный термин: подушка рессоры
    8) Архитектура: выступ, кол, перч (внесистемная единица длины, равная 5, 0292 м)
    9) Горное дело: консоль, мера длины (5, 03 м), мера площади (25 кв. м), мера площади
    11) Лесоводство: кронштейн
    14) Текстиль: контрольно-браковочная перекатка для просмотра ткани, шест для развешивания ткани в сушилке, перч (внесистемная единица измерения), деревянный станок (для зажимания кожи перед шлихтовкой), контрольно-браковочная машина для просмотра ткани, мера длины (равная 5,5 ярдов или 5,03 м)
    17) Океанология: окунь (ихт., Perca fluviatilis L.)

    Универсальный англо-русский словарь > perch

  • 6 roost site

    Орнитология: присада

    Универсальный англо-русский словарь > roost site

  • 7 песня

    (птиц, амфибий, китов, гиббонов) song (
    см. также пение
    песня дефинитивная - definitive song, secondary song
    песня дискретная - см. также песня прерывистая
    песня прерывистая, с систематической сменой напевов - discontinuous, based on eventual variety principle
    песня слитная, по принципу непрерывной вариативности - unbroken, continuous, based on immediate variety principle
    врождённый шаблон как основа для обучения видоспецифической песня - template
    имитации в песня - imitative song, mocking, mimicking
    Males of these species mimic with quite remarkable precision sounds whose acoustic parameters lie, as it first seems, far outside the limits of acoustic competence of a small passerine bird .
    исполнять песня - sing, give song, perform song (song performance), produce song, utter song
    исходные элементы песня - notes, syllables
    использование общих элементов разными самцами даного вида - song elements sharing
    Some song types were shared, with minor variations, between individuals .
    организация временная - temporal organization, syntactic rules
    An increase in male sexual motivation can also be reflected in the utterance by him of a subsong that is structurally rather similar to the aggressive song accompanying most tense encounters between rivals .
    присада, с которой регулярно произносится песня - permanent song-post (of male)
    A male usually gives series of short advertising-songs from one of his habitual song-posts. When the singing bird becomes agitated for one reason or another, the pauses between such songs are gradually reduced, so that the previously discrete sounds are amalgamated into a practically unbroken extended advertising-song .
    репертуар исходных элементов (нот, фраз)
    Each male has a considerable repertoire of song phrases, eleven being noted from one individual during March .
    Birds switched from one phrase to another within the same spell of singing an they alsovaried individual phrases .
    фрагмент прерывистой песня - между двумя периодами молчания - bout of singing

    Русско-английский словарь по этологии (поведению животных) > песня

  • 8 лом

    1. scrap

     

    лом
    Пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатац. ценность изделия из черных и цв. металлов и сплавов, а тж. образующиеся в процессе их металлургич. производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в металлургических агрегатах. Л. подразделяют на: стальной лом и отходы, чугунный лом и отходы, цветной лом и отходы. Первые два вида наз. «Металлы черные вторичные» и делят по наличию легир. эл-тов на категории: А — углеродистые, Б — легиров.; по показателям кач-ва на 25 видов (кусковые, негабаритные, брикеты из стружки, пакеты, стружка и т.п.); по содерж. легир. эл-тов — на 67 групп. Лом и отходы цв. металлов тж. делят по виду на классы: А — кусковые, Б — стружка, В — порошкообразные, Г — прочие отходы. Кол-во групп по химич. составу свое для каждого металла. Обычно первая группа представляет технич. чистый металл, а последняя — низкокачеств. отходы. Каждую группу подразделяют на сорта, определ. кач-во лома и отходов: содержание металла, степень разделки, засоренность. Кр. того, л. черных и цв. металлов разделяют по источникам образования на амортизац., бытовой, оборотный и т. п. Металлоотходы тж. разделяют по источникам образования и способам использ.: отходы плавильного произва (шлаки, съемы, сплески и др.), прокатного передела (обрезь, окалина, стружка и др.). По способу использов. отходы делят на текущие, оборотные, неперерабатываемые или отвальные безвозвратные потери. Текущие отходы образ, на предприятиях в процессе произ-ва и сдаются заготовит. организациям. Оборотные отходы использ. на предприятиях, где они образ. Отвальными счит. отходы, переработка к-рых существ, в наст. время методами экономич. нецелесообр. Их складируют в сохранные отвалы разд. по каждому виду металлов. Безвозвратные потери — отходы, образ. при коррозии, истирании, чистовой механич. обработке, угаре металлов.
    Металлургич. ценность л. опред. возможностью получения (при допуст. отклонениях) расчет. массы и состава жидкого металла из компонентов шихты, загруж. в печь или агрегат. К наиб, ценным сортам лома определ. кускового или фрак. состава с известным содерж. углерода, легир. эл-тов и примесей, а тж. с выс. насыпной плотностью относят фрагментиров. лом, насыпная плотность к-рого достигает 6,5 т/м3. Аналогичным уровнем кач-ва хар-ризустся амортизац. лом сети рудничных, трамвайных, железных дорог и метрополитена, а тж. оборотный лом и скрап, образ. на данном металлургич. предприятии или при условии сбора и хранения лома и отходов (стружки, шлама) в прокатных и кузнечных цехах по отд. маркам и группам стали. Насыпная плотность кускового лома 2,5—3,5 т/м3. При помарочном сборе эффективность утилизации легир. эл-тов (W, Mo, Ni, Cr, Mn, V, Nb) и ценность лома возрастают практич. пропори, содержанию в нем каждого из указ. легир. эл-тов. Ценность брикетов из стружки и отходов шлифования зависит от кажущ. плотности и может достигать в смешанных брикетах уровня 90 % стоимости кускового л. Пакеты из обрези и высечки, образ. из листового металла в прессовых цехах автомоб. з-дов, относят к легковесному лому, их стоимость зависит от кажущ. насыпной плотности, вызыв. необход. в одной или диух операциях подвалки шихты для достиж. задан. массы завалки. Наим. ценные составляющие шихты — неподготовл. стружка и отходы силового шлифования литых и катаных заготовок, сутунок, подката и калибров, металла, а тж. дробленая стружка металлообраб. и ремонтно-механич. цехов. Долю этих составл. в шихте сталеплавильных печей обычно ограничивают допуст. пределами (10-12 %).
    В шихте домен, печей возможна переработка кусков и пакетов лома, содержащего эмалированные и оцинкованные отходы, а тж. ржавой и спекшейся стальной и чугунной стружки, гранул, дроби и зашлакованного скрапа. Такие составляющие шихты домен. печей получили название доменного присада.
    Существ. преимущ. получения, напр., цв. металлов из отходов по сравн. с их получением из рудного сырья.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > лом

  • 9 scrap

    1. утилизация несоответствующей продукции
    2. утилизация
    3. отходы (производства урана или плутония)
    4. лом
    5. дробить металл

     

    дробить металл
    (для удаления отходов)
    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

     

    лом
    Пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатац. ценность изделия из черных и цв. металлов и сплавов, а тж. образующиеся в процессе их металлургич. производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в металлургических агрегатах. Л. подразделяют на: стальной лом и отходы, чугунный лом и отходы, цветной лом и отходы. Первые два вида наз. «Металлы черные вторичные» и делят по наличию легир. эл-тов на категории: А — углеродистые, Б — легиров.; по показателям кач-ва на 25 видов (кусковые, негабаритные, брикеты из стружки, пакеты, стружка и т.п.); по содерж. легир. эл-тов — на 67 групп. Лом и отходы цв. металлов тж. делят по виду на классы: А — кусковые, Б — стружка, В — порошкообразные, Г — прочие отходы. Кол-во групп по химич. составу свое для каждого металла. Обычно первая группа представляет технич. чистый металл, а последняя — низкокачеств. отходы. Каждую группу подразделяют на сорта, определ. кач-во лома и отходов: содержание металла, степень разделки, засоренность. Кр. того, л. черных и цв. металлов разделяют по источникам образования на амортизац., бытовой, оборотный и т. п. Металлоотходы тж. разделяют по источникам образования и способам использ.: отходы плавильного произва (шлаки, съемы, сплески и др.), прокатного передела (обрезь, окалина, стружка и др.). По способу использов. отходы делят на текущие, оборотные, неперерабатываемые или отвальные безвозвратные потери. Текущие отходы образ, на предприятиях в процессе произ-ва и сдаются заготовит. организациям. Оборотные отходы использ. на предприятиях, где они образ. Отвальными счит. отходы, переработка к-рых существ, в наст. время методами экономич. нецелесообр. Их складируют в сохранные отвалы разд. по каждому виду металлов. Безвозвратные потери — отходы, образ. при коррозии, истирании, чистовой механич. обработке, угаре металлов.
    Металлургич. ценность л. опред. возможностью получения (при допуст. отклонениях) расчет. массы и состава жидкого металла из компонентов шихты, загруж. в печь или агрегат. К наиб, ценным сортам лома определ. кускового или фрак. состава с известным содерж. углерода, легир. эл-тов и примесей, а тж. с выс. насыпной плотностью относят фрагментиров. лом, насыпная плотность к-рого достигает 6,5 т/м3. Аналогичным уровнем кач-ва хар-ризустся амортизац. лом сети рудничных, трамвайных, железных дорог и метрополитена, а тж. оборотный лом и скрап, образ. на данном металлургич. предприятии или при условии сбора и хранения лома и отходов (стружки, шлама) в прокатных и кузнечных цехах по отд. маркам и группам стали. Насыпная плотность кускового лома 2,5—3,5 т/м3. При помарочном сборе эффективность утилизации легир. эл-тов (W, Mo, Ni, Cr, Mn, V, Nb) и ценность лома возрастают практич. пропори, содержанию в нем каждого из указ. легир. эл-тов. Ценность брикетов из стружки и отходов шлифования зависит от кажущ. плотности и может достигать в смешанных брикетах уровня 90 % стоимости кускового л. Пакеты из обрези и высечки, образ. из листового металла в прессовых цехах автомоб. з-дов, относят к легковесному лому, их стоимость зависит от кажущ. насыпной плотности, вызыв. необход. в одной или диух операциях подвалки шихты для достиж. задан. массы завалки. Наим. ценные составляющие шихты — неподготовл. стружка и отходы силового шлифования литых и катаных заготовок, сутунок, подката и калибров, металла, а тж. дробленая стружка металлообраб. и ремонтно-механич. цехов. Долю этих составл. в шихте сталеплавильных печей обычно ограничивают допуст. пределами (10-12 %).
    В шихте домен, печей возможна переработка кусков и пакетов лома, содержащего эмалированные и оцинкованные отходы, а тж. ржавой и спекшейся стальной и чугунной стружки, гранул, дроби и зашлакованного скрапа. Такие составляющие шихты домен. печей получили название доменного присада.
    Существ. преимущ. получения, напр., цв. металлов из отходов по сравн. с их получением из рудного сырья.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

     

    отходы (производства урана или плутония)

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

     

    утилизация
    Действие в отношении несоответствующей продукции, предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.
    Пример
    Переработка или уничтожение.
    Примечание
    В ситуации с несоответствующей услугой использование предотвращается посредством прекращения услуги.
    [ ГОСТ Р ИСО 9000-2008]

    утилизация
    Виды работ по обеспечению ресурсосбережения, при которых осуществляются переработка и/или вторичное использование отслуживших установленный срок и/или отбракованных изделий, материалов, упаковки и т.п., а также отходов.
    [ ГОСТ Р 52104-2003]

    Тематики

    EN

    3.6.10 утилизация (scrap): Действие в отношении несоответствующей продукции (3.4.2), предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.

    Пример - Переработка или уничтожение.

    Примечание - В ситуации с несоответствующей услугой использование предотвращается посредством прекращения услуги.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 9000-2008: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь оригинал документа

    утилизация (scrap): Действие в отношении несоответствующей продукции (3.4.2), предпринятое для предотвращения ее первоначально предполагаемого использования.

    Пример - Переработка или уничтожение.

    Примечание - В ситуации с несоответствующей услугой использование предотвращается посредством прекращения услуги.

    Пример - Переработка или уничтожение.

    Примечание - В ситуации с несоответствующей услугой использование предотвращается посредством прекращения услуги.

    Источник: ГОСТ ISO 9000-2011: Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

    3.2.46 утилизация несоответствующей продукции (scrap): Действие в отношении несоответствующей продукции, предпринятое для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования.

    Источник: ГОСТ Р 54147-2010: Стратегический и инновационный менеджмент. Термины и определения оригинал документа

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > scrap

См. также в других словарях:

  • ПРИСАДА — (арх.) остров на реке, образующийся от наносного песка, земли и разных плавучих предметов. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • присада — сущ., кол во синонимов: 3 • кол (24) • место (170) • шест (52) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Присада — ж. Шест, кол или дерево, к которому привязывают чучело птицы, чтобы привлечь птицу (во время охоты, для гнездования и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • присада — и, ж. 1) зах.Садиба. 2) Прищеплена гілка плодового дерева. 3) мисл. Місце днювання качок. 4) мисл. Ростуче або штучно поставлене дерево на шляху польоту тетеруків на ранкове харчування …   Український тлумачний словник

  • ПРИСАЖИВАТЬ — или малоуп. присаждать; просажать, присадить что, прикрепить, приделать накрепко. Присадить к сюртуку пуговицы. Присадить на платье бантики. Багор присажен к багровищу, насажен на . Присадить к шапке козырек. | кого к чему, за что, заставить… …   Толковый словарь Даля

  • Куймань — Село Куймань Страна РоссияРоссия Субъект федерац …   Википедия

  • кол — См. дерево, палка ни двора, ни кола, ни куриного пера, хоть кол на голове теши... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кол дерево, палка, столб; отметка, колышек, паля, рожон… …   Словарь синонимов

  • место — Помещение, простор, пространство, площадь, поприще, полоса, поле, поляна, район, промежуток; местность, край, окраина, область, околица, околоток, округ, сторона, страна, территория, уголок; губерния, уезд; город, столица, крепость, местечко,… …   Словарь синонимов

  • шест — См …   Словарь синонимов

  • Лом — [scrap] пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатационую ценность изделия из черных и цветных металлов и сплавов, а также образующиеся в процессе их металлургического производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • лом — Пришедшие в негодность или утерявшие эксплуатац. ценность изделия из черных и цв. металлов и сплавов, а тж. образующиеся в процессе их металлургич. производства и металлопереработки отходы, используемые для переплава в металлургических агрегатах …   Справочник технического переводчика

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»