Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

послед

  • 101 КОРЕКС-процесс

    1. COREX-pfocess

     

    КОРЕКС-процесс
    Непрер. процесс бескокс. выплавки передельного чугуна газ. восст. оксидов Fe в противоточной шахт. печи с послед. противлением металлизов. шихты в отд. нижерасполож. горне — газификаторе. Процесс разработан фирмой «Korf Stahl» (ФРГ) в 1976 г. Полупромышл. опробов. к.-п. на разных видах сырья и топлива проведено с 1981 по 1987 г. на установке произв-тью 60 тыс. т чугуна/год в Кельне (Германия). Права на к.-п. приобретены АО «Foest Alpine» в Линце (Австрия).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > КОРЕКС-процесс

  • 102 комбинированная матрица

    1. mandrel die
    2. bridge die

     

    комбинированная матрица
    Матрица со встроенной иглой для получения полых профилей и труб из цв. металлов и сплавов (преимущ. алюм.) разделением металла заготовки на отд. потоки и их послед, сваривания давлением.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > комбинированная матрица

  • 103 конкреции железомарганцевые

    1. FeMn-concretions

     

    конкреции железомарганцевые
    Минеральные образования округлой формы в осадочных породах или соврем, осадках. Центрами стяжения м. б. зерна минералов, обломки пород и т.д. По строению чаще концентрич. сжатые, реже эллипсоид. К. ж.-м. на дне океанов впервые были открыты англ. экспед. на судне «Челленджер» в 1873-1876 гг. К. ж.-м. имеют ср. хим. состав. мас. %: Мn 24,2; Fe 14,0; Ni 0,99; Сu 0,53; Со 0,35; V 0,054; Мо 0,52; Zn 0,047 и примеси др. эл-тов.
    К. ж.-м. рассматрив. как сырье для извлеч. недост. на континентах запасов стратегич. важных Со, Ni, Сu, Мо и др. металлов. Один из богатых и перспективных для промышл. разработки — Сев.-Вост. регион экватор. пояса Тихого океана с запасами 1,6 • 1012 т. К. ж.-м. расположены на дне мирового океана на шуб. 5-6 км, обнаружены т.ж. на дне Черного, Балтийского и др. морей. К. ж.-м. называют т.ж. Fe-Мn модулями. В наст. время ведутся добыча к. ж.-м. в прибрежном шельфе Тихого океана и переработка серно-, солянокислотным или аммиачным выщелач. из них Ni, Co, Сu, Мо с послед. пирометаллургич. переработкой оксидов Fe и Мn.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > конкреции железомарганцевые

  • 104 марформинг

    1. maiforming

     

    марформинг
    Механо-термич. обработка стали, включающая закалку на мартенсит, неб. (3-5 %) холодную пластич. деформацию и послед. низкий отпуск; прочность стали повышается на 10—20 %.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > марформинг

  • 105 машина для литья под давлением

    1. pressure die-casting machine

     

    машина для литья под давлением
    Литейная машина, которая обеспечивает подачу расплава в металлич. форму под определ. давлением с послед, выдержкой до затверд. По типу привода м. подразделяют на гидравлич., поршневые и компрессорные; по принципу работы узла прессования — на м. с горячей и холодной камерами прессования; по расположению камеры прессования — на м. с вертик., наклонной и горизонт, камерами. Применяются для получения тонкост. отливок преимущ. из легкоплавких сплавов.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > машина для литья под давлением

  • 106 металловедение

    1. physical metallurgy

     

    металловедение
    Наука о строении и св-вах металлов и сплавов. Осн. задачи м.: создание сплавов с зад. комплексом св-в; установл. закономерностей формиров. структуры и св-в изделий при их отливке, обработке давлением, термообработке и др. способах обработки; установл. закономерностей изменений структуры и св-в металлич. материалов при эксплуатации изделий. Главное в м. — учение о связи практич. важных св-в металлич. материалов с их химич. составом и строением (структурой). Становление м. как науки произошло во 2-й половине XIX в. Начальник златоуст. оруж. з-дов П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны булатных клинков, в 1831 г. впервые в истории металлургии применил микроскоп для изучения строения стали. Англ. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для изуч. строения железных метеоритов. Эти работы положили начало микроструктур. анализу металлов. Великий рус. металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) открыл в 1868 г. критич. точки (темп-ры превр.) в стали и связал с ними выбор режима термообработки для получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах. Франц. инженер Ф. Осмонд применил изобрет. Ле-Шателье Pt|Rh-Pt термопару для установления критич. точек Чернова в сталях методом термич. анализа (по появл. тепл. эффектов превр.) и использовал изобрет. Ле-Шателье специализир. метал. микроскоп для выявл. в отраж. свете структурных составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. закончился подготовит. период в развитии металловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией. Последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. явл. периодом классич. металлографии, гл. методами к-рой были микроструктурный и термич. анализы. С 1920-х гг., все шире использ. рентгеноструктурный анализ для изучения ат.-кристаллич. строения металлов и разнообр. фаз в металлич. сплавах, а тж. механизма структур. измен. в металлич. материалах при разного вида обработках. К началу 30-х г.г. содержание науки о металлах вышло за рамки классич. металлографии и получило распростр. более емкое ее название — металловедение. В послед, годы в м. все шире используются представления физики тв. тела и физич. методы исследования. С 1950-х гг. широко применяется эл-ная микроскопия, к-рая позволяет более глубоко изучить структуру металлич. материалов. Для соврем. м. хар-но шир. использ. учения о дефектах кристаллич. решетки. М-ду теоретич. м. и физикой металлов нет четкой границы. В теоретич. м. рассматр. диаграммы сост., структура фаз в металлич. сплавах (тв. р-рах, интерметаллидах и др.), механизм и кинетика кристаллизации расплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, изменение структуры и св-в металлов при пластич. деформации, общие закономерности влияния химич. состава и структуры на механич. и др. св-ва.
    Приклад. (технич.) м. изуч. состав, структуры, процессы обработки и св-ва металлич. материалов конкретных классов (напр., Fe-С-сплавов, конструкц., нерж. сталей, жаропрочных, Аl-, Сu- сплавов, металлокерамики и др.). В связи с развитием новых областей техники возникли задачи изучения поведения металлов и сплавов при радиац. воздействиях, весьма низких темп-pax, высоких давлениях и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металловедение

  • 107 метод координатной сетки

    1. coordinate grid method

     

    метод координатной сетки
    Метод эксперимент. исследования течения металла при обработке давлением; заключ. в нанесении на плоскость разъема составной заготовки коорд. сетки и послед, измерении изменения формы и размеров ячеек сетки. Коорд. сетку наносят царапанием, накаткой, штамповкой, офсет., фото- и др. методами. Разновидность м. к. с. — м. муаровых полос.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > метод координатной сетки

  • 108 радиографическая дефектоскопия

    1. radio-graphic testing

     

    радиографическая дефектоскопия
    Метод, основ. на преобразов. радиац. изображения контролир. изделия в радиографич. снимок или запись этого изображения на запомни, устр-ве с послед, преобразов. в световое изображение.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > радиографическая дефектоскопия

  • 109 электроэрозионный метод

    1. electric erosion method

     

    электроэрозионный метод
    Метод получения дисперсных и ультрадисперсных металлич. порошков за счет электроэрозии материала, возник. при пропускании м-ду электродами мощного электрич. разряда с послед, испарением материала электродов и конденсацией.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электроэрозионный метод

См. также в других словарях:

  • послед — детское место, плацента Словарь русских синонимов. послед детское место; плацента (мед.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ПОСЛЕД — части плодного яйца человека и плацентарных млекопитающих, рождающиеся вслед за плодом; состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕД — ПОСЛЕД, ПЛАЦЕНТА, ПУПОВИНА и оболочка плода, удаленные из матки после рождения ребенка. Удаление происходит естественным путем за счет сокращения матки …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕД — ПОСЛЕД, последа, муж. (анат.). То же, что плацента. Выход последа после родов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОСЛЕД — ПОСЛЕД, а, муж. Выходящая вслед за плодом плацента вместе с оболочками плода и пуповиной. | прил. последовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОСЛЕД — элементы плодного яйца у плацентарных млекопитающих и человека, включающие плаценту, плодную оболочку, хорион, пуповину. П. обычно выходит после окончания родов (у человека через 15 20 мин). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.»… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕД — ПОСЛЕД, термин, обозначающий то, что выходит из полости матки после рождения плода детское место (пляцента)+оболочки (водная, ворсистая и часть отпадающей, прилегающей к плодному яйцу). Хотя русская терминология понятие П. установила прочно, но… …   Большая медицинская энциклопедия

  • послед. — послед. последний …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Послед — Плацента (лат. placenta, «лепёшка») эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих, некоторых сумчатых, рыбы молот, а так же живородящих онихофор, позволяющий осуществлять перенос материала между циркуляционными системами плода и… …   Википедия

  • Послед* — или детское место, или плацента представляет собой орган у живородящих для питания и дыхания зародыша за счет соков и газов материнского организма. Между беспозвоночными наблюдается, что у сальп (см. Оболочники) и первичнотрахейных (Per i patus,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Послед — или детское место, или плацента представляет собой орган у живородящих для питания и дыхания зародыша за счет соков и газов материнского организма. Между беспозвоночными наблюдается, что у сальп (см. Оболочники) и первичнотрахейных (Peripatus, см …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»