Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

отрицательный

  • 1 negativus

    отрицательный;

    verba negativa (1. 237 D. 50, 16);

    actio negat. (см. negare s. 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > negativus

  • 2 negatorius

    отрицательный;

    verba negativa (1. 237 D. 50, 16);

    actio negat. (см. negare s. 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > negatorius

  • 3 abdicativus

    ab-dicātīvus, a, um
    отрицающий, отрицательный Ap

    Латинско-русский словарь > abdicativus

  • 4 abnutivus

    abnūtīvus, a, um [ abnuo ]

    Латинско-русский словарь > abnutivus

  • 5 negativus

    negātīvus, a, um [ nego ]
    1) отрицающий, отклоняющий (verba, actio G)

    Латинско-русский словарь > negativus

  • 6 nego

    āvī, ātum, āre [ nec ]
    1) давать отрицательный ответ, отрицать (n. aliquam rem C etc.)
    negavit recte facere, quod seniori conviciarer Pt — он сказал, что я нехорошо поступил, обругав старшего (годами)
    nunc aiunt, quod tunc negabant C — теперь они утверждают то, что прежде отрицали
    negat se meminisse Tib — он заявляет, что не помнит
    n. alicui aliquid G, Cs, H etc. — отказывать кому-л. в чём-л.
    n. se alicui Ter — не отвечать кому-л. взаимностью
    vela ventis n. Oубрать паруса
    se alicui videndum n. O — отворачиваться от кого-л., избегать кого-л.

    Латинско-русский словарь > nego

  • 7 privativus

    privātīvus, a, um [ privo ] грам.
    привативный, отрицательный ( particula AG)

    Латинско-русский словарь > privativus

  • 8 repulsa

    ae f. [ repello ]
    1) провал, поражение, неудача, безуспешные притязания (на государственную должность)
    2) отказ, отклонение, отрицательный ответ Prp, O, Sen

    Латинско-русский словарь > repulsa

  • 9 abdicativus

    abdicativus abdicativus, a, um отрицающий, отрицательный

    Латинско-русский словарь > abdicativus

  • 10 Compelle intrāre

    "Заставь войти".
    Евангелие от Луки, 14.23-24: Et ait dominus servo: Exi in vias et saepes, et compelle intrare, ut impleatur domus mea. "И сказал господин рабу: пойди вдоль улиц и изгородей и заставляй войти, чтобы наполнился дом мой".
    - О человеке, пригласившем на пиршество многих гостей и получившем от них отказ.
    Слова compelle intrare часто использовались как формула, оправдывавшая насильственное обращение иноверцев в христианство. Выражение используется также для обозначения вынужденного согласия.
    "Прилагая это изречение к церкви, Августин освящал им насильственное присоединение еретиков. Знаменитое его compelle intrare сделалось впоследствии лозунгом инквизиции". Б. Н. Чичерин, Августин.
    Сопротивление русского дворянства царским планам освобождения крестьян уже начало проявляться двояким путем: пассивным и активным. - Вот почему они осмелились дать по существу отрицательный ответ, не давая никакого ответа вообще, не вторя мнениям царя и прибегая к простейшему способу - к затягиванию дела. - Они не оставили императору иной возможности, кроме той, какая была у римской церкви: compelle intrare. (К. Маркс, Об освобождении крестьян в России.)
    Принцип церковного авторитета или духовной власти, представляемый по преимуществу римской церковью, - утверждает безусловное единство и нераздельность духовной власти и церковного авторитета, - безусловное верховенство (summum imperium) церкви - учение о "двух мечах"; и наконец - по отношению к личной свободе признается безусловная обязательность церковного авторитета, который должно принимать nolens - volens - учение о "корабле" с девизом compelle intrare. (В. С. Соловьев, Великий спор и христианская политика.)
    На земле существуют явления, открывающие какой-то доступ к неведомому; мысль ищет выхода в этом направлении, и сюда же устремляется гипотеза. Догадка имеет свое compelle intrare. (Виктор Гюго, Человек, который смеется.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Compelle intrāre

  • 11 Non olet

    "Не пахнет", (деньги) не пахнут.
    Светоний ("Божественный Веспасиан", 23) рассказывает, что император Веспасиан (69-79) обложил налогом общественные уборные в Риме. Когда его сын Тит выразил неудовольствие по этому поводу, Веспасиан поднес к носу Тита деньги из первой суммы, которую дал этот налог, и спросил его, пахнут ли они. Получив отрицательный ответ, Веспасиан заметил: "однако деньги эти получены от налога на мочу".
    Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остается следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги non olet, каково бы ни было их происхождение. (К. Маркс, Капитал.)
    ...коммуна, принимая без оговорок в уплату всякие деньги, тем самым допускает возможность, что эти деньги были приобретены не собственным трудом, а каким-либо иным путем. Non olet. Она не знает их происхождения. (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг.)
    Я предупредил ваше величество, когда принес требуемую сумму, что она получена от человека с дурной славой, а вы изволили, понюхав золото, ответить истинно по-королевски: "Non olet", то есть, что оно не пахнет теми средствами, которыми приобретено. (Вальтер Скотт, Приключения Найджела.)
    Знаете ли вы, что маленькие дети использовались в шахтах вместо лошадей? Конечно, вы этого не знаете. Вы, буржуа, никогда не знаете о преступлениях и страданиях, в которых виноваты ваши деньги. Non olet. (Ричард Олдингтон, Все люди - враги.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Non olet

  • 12 PROVIDENTIA (PROVIDENCE, FORESIGHT)

    провидение, предвидение; целесообразное действие Бога, направленное к высшему благу творения в целом и человека в частности. Боэций полагает, что «божественный разум содержит образ многообразия сущего, подлежащего управлению. Этот образ, когда рассматривается в чистом виде в самом божественном разуме, называется Провидением... Провидение есть сам Божественный разум, стоящий во главе всех вещей и располагающий все вещи... Провидение объемлет в равной степени все, как отдельное, так и бесконечное... Провидение есть простой и неизменный образ всего того, что предопределено к воплощению» (Боэций. Утешение философией. С. 265-266). Идея Провидения не исключает свободы воли, ибо смысл Провидения не в том, чтобы сообщать вещам необходимость, при которой исключается возможность случая, а чтобы быть знаком необходимости их осуществления в будущем. Знак необходимости не есть сама необходимость. Сущность знака - обозначать скрытое, но не творить сущности означаемого. Следовательно, то, что случится в будущем, не является необходимым до того момента, как это случится. Если же это не обретет существования, то оно не содержит необходимости появления в будущем (см. там же. С. 281). Потому «то, что должно произойти, осуществляется не оттого, что Провидение определило его к бытию в будущем, но скорее наоборот, то, что будет иметь место в будущем, не может быть скрыто от божественного Провидения» (там же. С. 277). Размышляя о применении термина «провидение» по отношению к любому мастеру-ремесленнику, Петр Абеляр задается вопросом, не является ли само это понятие пустым, пока форма будущего произведения находится в уме, хотя самой вещи еще нет. Отрицательный ответ на вопрос он аргументирует тем, что в противном случае пустым можно назвать и божественное Провидение, «которым Бог обладал прежде создания своих произведений». Мысль пуста, если она не воплощена. Провидение же пустым быть не может, поскольку результат мысли имеется в наличии. Оно «разом схватывает то, что еще не существует материально, но так, как если бы оно существовало, что естественно для всякого предвидения... Провидец не ошибается, ибо о том, что он мыслит как бы уже существующим, он не думает, что оно в том же виде и существует, но полагает его как бы присутствующим в том виде, в каком он его мыслит в будущем». Провидение - это схватывание будущей вещи в квазинастоящем (Петр Абеляр. Логика «для начинающих» // Петр Абеляр. Тео-логические трактаты. С. 88-89). См. PRAEDESTINATIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PROVIDENTIA (PROVIDENCE, FORESIGHT)

  • 13 dys-

    приставка, сообщающая понятию, к которому прилагается, отрицательный или противоположный смысл

    Latin-Russian dictionary > dys-

  • 14 nego

    , negavi, negatum, negare 1
      1) давать отрицательный ответ, отрицать;
      2) отказывать;
      3) c. acc. c. inf. говорить, что не

    Dictionary Latin-Russian new > nego

См. также в других словарях:

  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ — ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, отрицательная, отрицательное. 1. Отрицающий что нибудь, отвергающий содержание вопроса или просьбы; ант. утвердительный. Отрицательный ответ. 2. Свидетельствующий об отсутствии чего нибудь, противоположный ожидаемому; ант.… …   Толковый словарь Ушакова

  • отрицательный — См. худой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. отрицательный дурной, худой; плохой, теневой, ругательный, разносный, черт те какой, меньший, чем ноль, критический, нехороший …   Словарь синонимов

  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ — ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Заключающий в себе отрицание, отвергающий что н. О. ответ. О. результат. О. отзыв о работе. Отрицательное предложение (в грамматике: предложение, содержащее отрицание перед сказуемым или в составе сказуемого) …   Толковый словарь Ожегова

  • ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ — (negative) Число меньше нуля, что записывается следующим образом: х<0 или х<–0. х<0 означает, что х является строго отрицательным, т.е. всегда меньше нуля; x <–0 означает, что х является отрицательным в менее строгом смысле, включая… …   Экономический словарь

  • отрицательный — 1. Кристалл, содержащий полость, форма которой совпадает с одной из возможных кристаллических форм минерала. 2. Анизотропный кристалл, в котором показатель преломления необыкновенного луча больше, чем показатель обыкновенного луча. [Англо русский …   Справочник технического переводчика

  • отрицательный — прил., употр. сравн. часто Морфология: отрицателен, отрицательна, отрицательно, отрицательны; отрицательнее; нар. отрицательно 1. Ответ, жест и т. п. называют отрицательными, когда они подразумевают отказ, несогласие. Коллегия присяжных дала… …   Толковый словарь Дмитриева

  • отрицательный — ая, ое; лен, льна 1) Выражающий отрицание, отвергающий что л. Отрицательный ответ. Отрицательное решение. Они ни в коем случае не дают присяги и перед судом, довольствуются утвердительными или отрицательными показаниями (Грановский). Антонимы:… …   Популярный словарь русского языка

  • отрицательный — ▲ уменьшающий ↑ целостность < > положительный отрицательный несовместимый с необходимостью; связанный с отсутствием; уменьшающий цельность системы (# начало). отрицательность несогласованность элементов. плохой (# влияние). нехороший.… …   Идеографический словарь русского языка

  • отрицательный — время потерять • отрицательная, Neg, использование время пропадает • действие, субъект, отрицательная время терять • отрицательная, использование голос сорвался • изменение, субъект, отрицательная дело осложняется • изменение, пассив на ся,… …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Отрицательный подоходный налог — (negative income tax, NIT) Способ направления социальных льгот наиболее нуждающимся. Выплаты льгот должны осуществляться через систему подоходного налогообложения путем предоставления налогоплательщикам надбавок таким образом, чтобы базовая… …   Финансовый словарь

  • Отрицательный процент — (negative interest) Вычет, производимый банком или другим депозитным учреждением за хранение суммы денег в течение определенного периода. Финансы. Толковый словарь. 2 е изд. М.: ИНФРА М , Издательство Весь Мир . Брайен Батлер, Брайен Джонсон,… …   Финансовый словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»