Перевод: с английского на русский

с русского на английский

особи

  • 1 биология особи

    idiobiology

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > биология особи

  • 2 биология особи

    Англо-русский словарь технических терминов > биология особи

  • 3 secondary exceptions

    The English-Russian dictionary general scientific > secondary exceptions

  • 4 primary exceptions

    The English-Russian dictionary general scientific > primary exceptions

  • 5 isograft

    Ткань, трансплантируемая от особи к особи с идентичными генотипами (в пределах одной изогенной линии).
    * * *
    Изотрансплантат, изографт — участок ткани, предназначенный для пересадки от одной особи (индивидуума) др. генетически абсолютно идентичной особи, обычно в пределах одной изогенной линии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > isograft

  • 6 gametotoky

    1) Биология: амфитокия (партеногенез, при котором из неоплодотворённых яиц возникают особи обоих полов), гаметотокия (партеногенез, при котором из неоплодотворённых яиц возникают особи обоих полов), дейтеротокия (партеногенез, при котором из неоплодотворённых яиц возникают особи обоих полов)
    2) Генетика: дейтеротокия (форма партеногенеза, при которой из неоплодотворённых яиц развиваются особи обоих полов; А. известна у некоторых тлей)

    Универсальный англо-русский словарь > gametotoky

  • 7 Hamilton's genetical theory of social behavior

    Гамильтона генетическая теория социального поведения — теория, разработанная для объяснения влияния альтруизма на приспособленность особей-родственников. Теория предполагает, что предпочтительным при естественном отборе является такое социальное поведение, которое увеличивает инклюзивную приспособленность особи, проявляющей альтруистическое поведение. Инклюзивная приспособленность включает в себя собственную приспособленность особи, а также влияние собственной приспособленности особи на приспособленность генетически связанных с этой особью родственников. Следовательно, в популяции изменяется частота аллелей, оказывающих влияние на репродуктивность родственников особи, у которой проявляется данный признак, а не на ее собственную репродуктивность. Г. г. т. с. п. часто называют кин-отбором, или семейным отбором. Напр., в результате мутации поведение стерильной рабочей пчелы изменяется т. обр., что она съедает матку, а если бы эта пчела голодала, то ее собственная приспособленность уменьшилась бы, но увеличилась бы приспособленность ее родственников, т.е. в целом инклюзивная приспособленность данной рабочей пчелы увеличилась бы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Hamilton's genetical theory of social behavior

  • 8 adaptive value

    адаптивное значение, Дарвиновская приспособленность
    Количественная мера естественного отбора, т.е. показатель успешности размножения данного организма (генотипа) по сравнению с другими организмами (генотипами) в конкретных условиях среды.
    * * *
    Адаптивности показатель — статистическое понятие, обозначающее воспроизводительную способность генотипа в определенных условиях среды. А. п. генотипа в определенных условиях внешней среды отражает свойства генотипа как целого, а не суммы показателей составляющих его генов. Напр., ген А в комбинации с геном В может быть вредным, с локусом С — нейтральным, а с D взаимодействовать благоприятно. Более высокий А. п. одного генотипа по сравнению с тем же показателем др. генотипа означает, что особи, обладающие первым генотипом, дают потомство в среднем более жизнеспособное, чем потомство особей др. генотипа в тех же условиях среды. Подобное превосходство является либо следствием большей устойчивости к внешним воздействиям и тем самым большей долговечности, либо особи, обладающие одним генотипом, более плодовиты, чем особи др. генотипа.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > adaptive value

  • 9 altruistic adaptation

    Форма адаптации, при которой выживание группы особей обеспечивавается за счет жизни одной особи.
    * * *
    Адаптация альтруистическая — адаптация, способствующая выживанию группы особей ценою жизни отдельной особи. Это означает, что продолжительность жизни отдельной особи сокращается, а жизнеспособность популяции повышается (см. Гамильтона генетическая теория социального поведения).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > altruistic adaptation

  • 10 genotype

    Совокупность наследственных задатков клетки или организма - набор аллелей, характер их сцепления и иных форм взаимодействия; Г. - генетическая конституция организма, имеющая проявление в своем фенотипе phenotype; термин «Г» предложен В.Иоганзеном в 1909.
    * * *
    1. Совокупность всех генов, локализованных в хромосомах организма, определяющая норму реакции особи на условия среды, ее жизнеспособность и плодовитость — в целом ее судьбу в генофонде следующего поколения вида или популяции. Процент особей с данным генотипом в генофонде следующего поколения — показатель адаптивности или «дарвиновской приспособленности» генотипа.
    2. В более широком смысле Г. — это совокупность (система) всех наследственных задатков особи, наследственная основа организма, включающая в себя ядерных, а также неядерных — цитоплазматические (плазмон) и пластидные (пластом у растений) — носителей, в которой каждый ген находится в сложном взаимодействии с остальными ядерными генами и с плазмоном. Г. — это сложно взаимодействующая система наследственных задатков данной клетки или организма, включая аллели, характер их сцепления в хромосомах и наличие хромосомных перестроек. Для определения Г. необходимо изучение предков либо потомков данной особи либо тех и других вместе. Термин предложен В.Иогансеном в 1909 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genotype

  • 11 grafting

    Пересадка ткани или органа с одного места на другое или от одной особи другой у многоклеточных организмов; для успешного проведения Т. (приживления ткани) необходим определенный уровень совместимости донора и рецепиента по тканевым антигенам - при этом Т. оказывается все более затруднительной с повышением уровня организации организмов; с учетом степени родства участвующих в Т. особей различают аутотрансплантацию (autografting), изотрансплантацию (isografting), аллотрансплантацию (allografting), ксенотрансплантацию (xenografting), гибридную Т. hybrid grafting.
    * * *
    Трансплантация — пересадка тканей или органов (у растений — прививка) с одного места на другое у одного и того же организма или от одного организма другому. Различают следующие типы Т.:
    а) аутопластическую, или аутоТ. — пересадка ткани на др. часть тела того же самого организма;
    б) изопластическую, или изоТ. — пересадка ткани (органа) от др. особи, но такого же генотипа;
    в) аллопластическую, или аллоТ. — пересадка ткани (органа) от др. особи этого же вида, но др. генотипа;
    г) гетеропластическую, или гибридную Т. — пересадка ткани (органа) потомку первого гибридного поколения, полученному от скрещивания родительских особей из двух инбредных линий, от одного из этих родителей;
    д) ксенопластическую, или ксеноТ. — пересадка ткани (органа) от организма др. систематической категории (семейства, рода) или существенно отличающегося вида. Для успешной Т. необходим определенный уровень совместимости донора и реципиента по тканевым антигенам. Успешность находится в прямой зависимости от уровня организации организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > grafting

  • 12 hermaphroditism

    Наличие у одной особи мужских и женских половых органов; существует ряд форм Г.: функциональный Г. (эугермафродитизм) - нормальное одновременное функционирование обеих гонад; протандрия protandry, протерогиния protogyny; опсиавтогамия - оплодотворение своей спермой, хранившейся с момента, когда особь функционировала только как самец; псевдогермафродитизм pseudohermaphroditism; степень проявления Г. может быть широко изменчивой (интерсексуальной, гинандроморфной); в ботанике термин «Г» практически не употребляется.
    * * *
    Гермафродитизм — двуполость, наличие признаков мужского и женского пола у одной и той же особи. Различают естественный Г. (у олигохет, пиявок, усоногих ракообразных, многих брюхоногих моллюсков, ряда рыб и др.) и аномальный Г. При естественном Г. у одной особи образуются и яйца, и сперматозоиды, одновременно обладающие способностью к оплодотворению (функциональный Г.), или такой способностью обладает только один из видов половых продуктов (афункциональный Г.). При функциональном Г. особь продуцирует в основном один вид половых клеток (изредка — иной) либо она одновременно выполняет роль самца и самки (эугермафродитизм). Различают также временный Г., когда раньше созревают генеративные органы одного из полов, и опсиавтогамию, при которой сперма, произведенная в фазе самца, хранится в период смены полов и используется той же особью в фазе самки. Тем не менее у большинства гермафродитных видов существуют механизмы, препятствующие самооплодотворению. При функциональном Г. особь выступает как однополая, но со сменой полов. Г. наблюдается у всех групп животных, включая человека. Он может быть истинным при наличии у особей половых желез обоих полов или ложным (псевдогермафродитизм), когда у особей имеются половые железы одного пола, а наружные половые органы и вторичные половые признаки — др. пола, т. е. мужеподобие (маскулинизация, вирилизм) самок и женоподобие (феминизация) самцов. В ботанике обычный Г. называют однодомностью, у низших растений и грибов — гомоталлизмом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hermaphroditism

  • 13 ontogeny

    Совокупность процессов индивидуального развития от зарождения до конца жизни (смерть или деление одноклеточного организма); по современным представлениям, «программа» О. заложена в зиготе, хотя в некоторых группах организмов степень жесткости реализации этой «программы» может варьировать в широких пределеах; термин «О» введен Э.Геккелем в 1866.
    * * *
    Онтогенез — совокупность процессов развития особи (индивидуального развития) начиная от стадии оплодотворенного яйца до стадии половозрелости, т. е. история развития особи. В О. можно выделить 4 периода: 1) развитие зародыша, т. е. эмбриональное развитие, или эмбриогенез; 2) постэмбриональное развитие, т. е. период от рождения (у насекомых — от вылупления личинки) до наступления состояния половозрелости; 3) период зрелости и размножения; 4) старость, заканчивающаяся естественной смертью особи. Всеобщими основами онтогенетического развития организмов являются процессы роста (преобладание митотической активности клеток), дифференциации тканей (преобладание функциональной активности клеток) и морфогенеза, т. е. развития органов и признаков. В н. вр. считают, что программа О. заложена в зиготе, но в некоторых группах организмов степень жесткости реализации данной программы несколько снижена и она может варьировать в широких пределах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > ontogeny

  • 14 outbreed

    Универсальный англо-русский словарь > outbreed

  • 15 social status

    статут в сообществе, ранг ( особи) в стае или стаде
    * * *

    English-russian biological dictionary > social status

  • 16 inbreeding coefficient

    Инбридинга (инцухта) коэффициент — показатель, характеризующий степень увеличения гомозиготности в популяции под влиянием близкородственного скрещивания (см. Инбридинг) по сравнению с исходным состоянием. И. к. обозначается символом F и показывает, какова вероятность встречи у одной особи или в обеих гаметах, из которых развивается особь, двух аллельных генов, ранее полученных ее предками при скрещивании. При самоопылении доля гомозиготных особей в популяции с каждым поколением увеличивается вдвое. При начальном самоопылении гетерозиготной особи в n-м инбредном поколении F = 1–1/2)n, в F4 (в третьем инбредном поколении, I3) F = 1–(1/2)3 = 0,875. В общем виде F рассчитывают, используя следующие параметры:
    Генотип Частота A/A p2(1–F)+pF A/a 2pq(1–F) a/a q2(1–F)+qF Здесь p и q — относительные частоты локусов А и а, а шансы особи быть гомозиготной по этим локусам составляют pFA/A и qFa/a. Наряду с этим существует вероятность, равная 1–F, что оба аллеля одного локуса происходят не от общего предка (см. Райта коэффициент инбридинга).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inbreeding coefficient

  • 17 intersexes

    1. Особи бисексуальных, т. е. двуполых, видов с промежуточным проявлением половых признаков, в большей или меньшей степени приближающихся к мужскому или женскому полу: напр., у дрозофилы при отношении числа Х-хромосом к числу набора аутосом, меньшем единицы, но большем 0,5 (см. Пола определения балансовая теория), образуются И. Диплоидные особи также могут быть И. без изменения у них полового индекса, свойственного нормальным самкам или самцам (см. Пола определения физиологическая теория).
    2. Особи, у которых до определенного момента развития сохраняется генетически детерминированный пол, но затем они продолжают развиваться в направлении противоположного пола, т. е. происходит «поворот» в развитии пола — маскулинизация самок или феминизация самцов (см. Интерсексуальность).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > intersexes

  • 18 ontogenesis

    Онтогенез — совокупность процессов развития особи (индивидуального развития) начиная от стадии оплодотворенного яйца до стадии половозрелости, т. е. история развития особи. В О. можно выделить 4 периода: 1) развитие зародыша, т. е. эмбриональное развитие, или эмбриогенез; 2) постэмбриональное развитие, т. е. период от рождения (у насекомых — от вылупления личинки) до наступления состояния половозрелости; 3) период зрелости и размножения; 4) старость, заканчивающаяся естественной смертью особи. Всеобщими основами онтогенетического развития организмов являются процессы роста (преобладание митотической активности клеток), дифференциации тканей (преобладание функциональной активности клеток) и морфогенеза, т. е. развития органов и признаков. В н. вр. считают, что программа О. заложена в зиготе, но в некоторых группах организмов степень жесткости реализации данной программы несколько снижена и она может варьировать в широких пределах.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > ontogenesis

  • 19 outbreed

    Англо-русский сельскохозяйственный словарь > outbreed

  • 20 cattle

    ['kætl]
    сущ.

    cattle breeder — скотовод, животновод

    cattle dealer — торговец скотом, скотопромышленник

    cattle farm worker — скотник; пастух

    to breed cattle / raise амер. / rear брит.разводить крупный рогатый скот

    to brand cattle — ставить клеймо на животных, клеймить животных

    Young cattle are calves. — Молодые особи крупного рогатого скота - это телята.

    Female cattle are cows. — Женские особи крупного рогатого скота - это коровы.

    Male cattle are bulls. — Мужские особи крупного рогатого скота - это быки.

    2) презр. быдло, скоты

    Англо-русский современный словарь > cattle

См. также в других словарях:

  • особи́ст — особист …   Русское словесное ударение

  • ОСОБИ ИНФАНТНЫЕ — часть ценопопуляции, состоящая из всходов растений (или из молодых особей животных). В процессе биоценотического отбора инфантные особи отличаются наибольшей смертностью. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция… …   Экологический словарь

  • ГЕНЕРИРУЮЩИЕ ОСОБИ — особи половозрелые и размножающиеся …   Словарь ботанических терминов

  • ИНТЕРСЕКСУАЛЬНЫЕ ОСОБИ — особи растений, у которых наряду с отдельными признаками, типичными для мужского или женского пола имеются признаки, совмещающие в себе черты обоих полов …   Словарь ботанических терминов

  • ЛАТЕНТНЫЕ ОСОБИ — особи, покоящиеся в виде диаспор или зачатков …   Словарь ботанических терминов

  • Опасные особи (фильм) — Опасные особи Endangered Species Жанр Триллер Фильм ужасов Режиссёр Кевин Тенни Продюсер Микаэл Борглунд …   Википедия

  • Виргинильные особи — (от лат. virginitas девственный), вполне развитые особи растений, но еще не цветущие и не плодоносящие. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Виргинильные особи (от… …   Экологический словарь

  • Сенильные особи — (от лат. senilis стареющий, старческий), стареющие особи. См. также Демографическая структура популяции. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Сенильные особи (от… …   Экологический словарь

  • Ювенильные особи — (от лат juvenilis юношеский), подрастающие особи в популяциях растений и животных. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. Ювенильные особи (от лат. juvenilis юный)… …   Экологический словарь

  • Опасные особи — Endangered Species Жанр …   Википедия

  • афілійовані особи торговця — засновники; особи, частка яких у статутному фонді торговця від безпосереднього та (або) опосередкованого володіння становить понад п’ять відсотків; особи, частка торговця у статутному фонді яких становить понад п’ять відсотків; особи, що… …   Глосарій термінів фондового ринку

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»