Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

органелл

  • 1 organelle

    Англо-русский синонимический словарь > organelle

  • 2 organelle

    English-Russian small dictionary of medicine > organelle

  • 3 organela

    Diccionario médico español-ruso > organela

  • 4 cell

    Основная структурно-функциональная единица большинства живых организмов или целый организм (у одноклеточных); К. окружена мембраной (плазмолеммой) и клеточной стенкой (у растений), содержит генетический аппарат (у эукариот в виде ядра) и различный по составу набор органелл, погруженых в цитоплазму; К. способна к самовоспроизведению путем амитоза, митоза, мейоза; К. содержит разнообразный набор химических соединений (органических и неорганических), важнейшими из которых являются макромолекулы (белки и нуклеиновые кислоты); характерной особенностью К. является единство плана их организации у всех клеточных организмов; К. является основным объектом исследований цитологии.
    * * *
    Клетка — основная структурно-функциональная единица всех живых организмов, способная к самовоспроизводству путем амитоза, митоза и мейоза. Все живые К. содержат цитоплазму, окруженную мембраной, а также генетический материал ( ДНК, см.). К. высших организмов (эукариотические) состоят из ядра, митохондрий, хлоропластов и др. органелл. К. низших организмов (прокариотические) не имеют ядерной мембраны, митохондрий, хлоропластов и некоторых др. органелл. К. содержит разнообразный набор химических соединений (органических и неорганических), важнейшими из которых являются макромолекулы белков и нуклеиновых кислот. Организация К. Всех клеточных организмов одинаковая. К. — основной объект исследований в цитологии.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell

  • 5 cytoplasm

    Содержимое клетки, заполняющее пространство внутри клеточной мембраны (кроме ядра), состоит из гиалоплазмы и находящихся в ней органелл; в отсутствие ядра Ц. неспособна к длительному автономному существованию; при частичном ее удалении может полностью восстанавливаться; в Ц. происходит подавляющее большинство клеточных процессов.
    * * *
    Цитоплазма — протоплазма клетки без клеточного ядра, в которой происходит большинство клеточных процессов. Ц. состоит из эндоплазматической сети и ряда др. органелл, расположенных в основной внутренней среде клетки, называемой основной Ц., или гиалоплазмой. Ц. не способна к длительному автономному существованию, но может полностью восстанавливаться при удалении ее части.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cytoplasm

  • 6 genophore

    Генетическая система прокариот, вирусов и некоторых органелл, соответствущая хромосомам эукариот.
    * * *
    Генофор генетическая система у вирусов, прокариот и органелл, эквивалентная хромосомам у эукариот. У некоторых водорослей в хлоропластах образуется дискретная кольцеобразная структура. Г. содержат нуклеиновые кислоты, но без гистонов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genophore

  • 7 immobilization

    Фиксация низкомолекулярных лигандов, макромолекул, клеточных органелл или клеток на определенном носителе; среди методов И. - метод поперечных сшивок (cross-linking) с образованием ковалентных связей, заключение в полимерный материал (например, в гель), адсорбция на пористый носитель и т.п.
    * * *
    Иммобилизация — физический или химический процесс, используемый для фиксации ферментов, клеток или клеточных органелл на твердом носителе. К методам И. относятся: метод поперечных сшивок (cross-linking) c образованием ковалентных связей, заключение в полимерный материал (напр., в гель), адсорбция на пористый носитель и др.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > immobilization

  • 8 mitochondrion

    митохондрия, хондриосома, пластосома
    Органелла эукариотической клетки, обеспечивающая организм энергией за счет окислительного фосфорилирования oxidative phosphorylation; число М. в клетке широко колеблется - от нескольких штук до десятков тыс.; в М. содержится ДНК (несущая активные гены), специфические мРНК, тРНК и особые митохондриальные рибосомы; мембрана М. двухслойная, внутренний слой образует кристы cristae; термин «М» предложен К. Бендой в 1897 для описанных ранее (1894) Р.Альтманном органелл - биобластов.
    * * *
    Митохондрия — полуавтономная, саморепродуцирующаяся (самовоспроизводящаяся) органелла, которая присутствует в цитоплазме всех клеток у большинства (не у всех) эукариот (напр., микроспоридии лишены М., их функции выполняет клеточная мембрана). Число М. в одной клетке составляет от единиц до нескольких тысяч. Каждая М. окружена двойной мембраной. Внутренняя мембрана сильно втянута (инвагинирована) и ее выступы называются кристами. В М. имеются сайты, контролирующие реакции окислительного фосфорилирования, т. к. В М. вырабатывается АТФ. М. содержат ДНК, несущие активные гены, особые, характерные именно для них рибосомы, иРНК и тРНК. М. зависят от ядерных генов клеток, входящих в состав многих важных иРНК, т.к. белки, транслируемые этими иРНК в клеточном цитозоле, имеют важное для них значение. Предполагают, что М. произошли от аэробных бактерий, установивших симбиотические отношения с примитивными протоэукариотами. Термин предложен К.Бендой в 1897 г. для описанных в 1894 г. Р. Альтманном органелл — биобластов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mitochondrion

  • 9 genophore

    1) Техника: генофор (хромосома прокариот, вирусов и клеточных органелл)
    2) Генетика: генофор (генетическая система прокариот, вирусов и некоторых органелл, соответствущая хромосомам эукариот)

    Универсальный англо-русский словарь > genophore

  • 10 genophore

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > genophore

  • 11 metrizamid

    метризамид (инертный полисахарид, растворы которого используются для выделения неповрежденных силами сдвига клеток и органелл)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > metrizamid

  • 12 genophore

    генофор (хромосома прокариот, вирусов и клеточных органелл)

    Англо-русский словарь технических терминов > genophore

  • 13 metrizamid

    метризамид (инертный полисахарид, растворы которого используются для выделения неповрежденных силами сдвига клеток и органелл)

    Англо-русский словарь технических терминов > metrizamid

  • 14 генофор

    (хромосома прокариот, вирусов и клеточных органелл) genophore

    Англо-русский словарь технических терминов > генофор

  • 15 метризамид

    (инертный полисахарид, растворы которого используются для выделения неповрежденных силами сдвига клеток и органелл) metrizamid

    Англо-русский словарь технических терминов > метризамид

  • 16 basophilic

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > basophilic

  • 17 alloplasm

    Группа нерегулярно встречающихся клеточных органелл: реснички cilium, жгутики flagellum, нейро- и миофибриллы, сократительные вакуоли contractile vacuole и стрекательные капсулы.
    * * *
    Аллоплазма — все нерегулярно встречающиеся органеллы клетки, выполняющие особые функции. К ним относятся, в частности, нейро- и миофибриллы, реснички, жгутики, сократимые вакуоли и стрекательные капсулы.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > alloplasm

  • 18 cell engineering

    Комплекс методов конструирования клеток с новыми свойствами, включающий методы культивирования in vitro, клеточной гибридизации cell hybridization и генной инженерии, базовым подходом является гибридизация как метод конструирования новых клеток; иногда К.и. только слияние протопластов protoplast.
    * * *
    Клеточная инженерия — метод генетического конструирования клеток нового типа, включающий их культивирование in vitro, гибридизацию и реконструкцию путем слияния субклеточных структур (хлоропластов, митохондрий и др.), а также введения в клетки чужеродных органелл и др. С помощью К. и. удается соединять геномы разных видов (даже принадлежащих к различным царствам). К. и. применяется для решения многих теоретических проблем биологии, а также в биотехнологии (напр., использование гибридов для получения моноклональных антител, применяемых в медицине и др. областях науки и производства). На основе генетически измененных клеток возможно создание новых форм.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cell engineering

  • 19 cleared lysate

    Лизат (содержимое разрушенных клеток), подвергнутый центрифугированию с целью удаления крупных частиц (органелл) и содержащий в основном макромолекулы и низкомолекулярные вещества; как правило, получение О.л. является начальным этапом выделения плазмидной ДНК и ферментов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cleared lysate

  • 20 clumped-chloroplast mutations

    мутации «комка хлоропластов»
    Мутации, характеризующиеся концентрацией (скоплением в плотный комок) обычно в центре клетки хлоропластов chloroplast и некоторых других органелл, при этом внутренняя структура хлоропластов и содержание хлорофилла остаются нормальными; М."к.х." известны у гаметофитов (заростки prothallium) некоторых папоротников.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > clumped-chloroplast mutations

См. также в других словарях:

  • КЛЕТКА — элементарная единица живого. Клетка отграничена от других клеток или от внешней среды специальной мембраной и имеет ядро или его эквивалент, в котором сосредоточена основная часть химической информации, контролирующей наследственность. Изучением… …   Энциклопедия Кольера

  • Клетка — У этого термина существуют и другие значения, см. Клетка (значения). Клетки крови человека (РЭМ) …   Википедия

  • Регенерация — I Регенерация (лат. regeneratio возрождение, возобновление) обновление в процессе жизнедеятельности структур организма (физиологическая регенерация) и восстановление тех из них, которые были утрачены в результате патологических процессов… …   Медицинская энциклопедия

  • Клетка водорослей —         Клетка основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле… …   Биологическая энциклопедия

  • Симбиогенез — Схема эволюции эукариотических клеток. 1  образование двойной мембраны ядра, 2  приобретение митохондрий, 3  приобретение пластид, 4  внедрение получившейся фотосинтезирующей эукариотической клетки в нефотосинтезирующую (нап …   Википедия

  • Биологическая деструкция — Биологические деструктивные процессы разрушение клеток и тканей в ходе жизнедеятельности организма или после его смерти. Эти изменения широко распространены и встречается как в норме, так и в патологии. Биологическая деструкция, наряду с… …   Википедия

  • Мышечное сокращение —         укорочение мышцы, в результате которого она производит механическую работу. М. с. обеспечивает способность животных и человека к произвольным движениям. Наиболее важная составная часть мышечной ткани (См. Мышечная ткань) белки (16,5… …   Большая советская энциклопедия

  • Эндосимбиогенез — Теория симбиогенеза (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения некоторых органоидов эукариотической клетки митохондрий и фотосинтезирующих пластид. Содержание 1 История …   Википедия

  • Сожительство водорослей с другими организмами —         Симбиоз, или сожительство двух организмов, одно из интереснейших и до сих пор еще во многом загадочных явлений в биологии, хотя изучение этого вопроса имеет уже почти столетнюю историю. Явление симбиоза впервые было обнаружено швейцарским …   Биологическая энциклопедия

  • Инфаркт миокарда — I Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда острое заболевание, обусловленное развитием очага или очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся в большинстве случаев характерной болью, нарушением сократительной и других функций сердца,… …   Медицинская энциклопедия

  • Сердце — I Сердце Сердце (лат. соr, греч. cardia) полый фиброзно мышечный орган, который, функционируя как насос, обеспечивает движение крови а системе кровообращения. Анатомия Сердце находится в переднем средостении (Средостение) в Перикарде между… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»