Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

одиночество

  • 101 единица


    (измерения):

    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > единица

  • 102 единство


    ииа= اِتّحاد

    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > единство

  • 103 комплекс


    уаа= مجمّع

    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > комплекс

  • 104 подразделение


    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > подразделение

  • 105 секция


    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > секция

  • 106 уныние


    аа= (печаль) كآبة

    а-а= (одиночество) وحشة
    аа= (беспокойство) جزع

    Русско-Арабский словарь > уныние

  • 107 часть


    у-= جزء

    чего-л.:
    а-= بعض
    и-= قسم
    и-= (доля) قسط
    и-а= (кусок) قطعة
    аи= (доля) نصيب
    воен.:
    а-а= (одиночество) وحدة

    Русско-Арабский словарь > часть

  • 108 уединение

    1) ( одиночество) жалғыздық
    2) ( отдаленное место) қашық жер, алыс жер

    Русско-казахский словарь > уединение

  • 109 штука

    Русско-казахский словарь > штука

  • 110 жалоба

    Русско-татарский словарь > жалоба

  • 111 сиротство

    с
    1) ятимлек, үксезлек
    2) перен. ( одиночество) ялгызлык

    Русско-татарский словарь > сиротство

  • 112 уединение

    Русско-татарский словарь > уединение

  • 113 уединение

    Русско-белорусский словарь > уединение

  • 114 Alleinsein

    n одиночество

    Русско-немецкий карманный словарь > Alleinsein

  • 115 Einsamkeit

    f одиночество, уединение

    Русско-немецкий карманный словарь > Einsamkeit

  • 116 бесприютность

    ж.
    2) ( одиночество) disquietude, anxiety, desolation

    Новый большой русско-английский словарь > бесприютность

  • 117 неприкаянность

    ж.
    ( одиночество) loneliness; ( жалкое состояние) misery, despondency

    Новый большой русско-английский словарь > неприкаянность

  • 118 тяготить

    несовер.

    меня тяготит его дружба — his friendship irks me, I find his friendship burdensome/irksome

    одиночество его тяготит — his loneliness oppresses/depresses him

    Русско-английский словарь по общей лексике > тяготить

  • 119 военный невроз

    Травматический невроз, связанный с переживаниями во время войны. Симптоматика невротических состояний этого типа сходна с таковой при травматическом неврозе — самоотчужденность, социальное одиночество, раздражительность, повторяющиеся сновидения и внезапно возникающие образы, воспроизводящие пережитые события, выраженная тревога. Основным катализатором (или стрессором) обычно выступает смертельная опасность. Подобные переживания типичны для участника боя — индивид оказывается в ситуации, когда спасение и выживание представляются ему маловероятными. Другие оказываются свидетелями внезапной, непредвиденной смерти товарища, насильственного разрушения привычной среды обитания, на основании чего прогнозируют собственную близкую кончину.
    При рассмотрении посттравматических симптомов часто упускают из виду "подъем", переживаемый в пылу боя. Он аналогичен "подъему" при использовании наркотиков и даже превышает последний по интенсивности. Пациенты жаждут этого "подъема", и воспроизводящие ситуацию образы могут служить цели повторного переживания.
    У пациентов, переживших столь острую и сильную психическую травму, нередко наблюдаются трудности в межличностных отношениях. Они часто провоцируют драки и допускают иные нарушения, воспроизводя тем самым в миниатюре схватки, в которых участвовали. Поступая так, они часто вновь переживают "подъем", но чувствуют также неодолимое чувство вины и стыда. Подобные явления влияют на возникновение чувства измененной Самости.
    Основные проявления данного расстройства были отмечены Кэглем после Первой мировой войны, а в дальнейшем уточнены Гринкером, Кардинером и другими во время и после Второй мировой войны. Попытки отнести расстройство к структуре и функциям личности и объяснить симптоматику с точки зрения защит, обретений и соматизации не были вполне успешными, хотя Гринкер указывал, что "реакция индивида на стресс несет на себе колорит его предшествующей личности" (с. 729), но при этом "независимо от того, сколь силен, здоров и устойчив человек, если он был вынужден пережить стресс, превысивший его индивидуальный порог, военный невроз одержит верх" (с. 731).
    \
    Лит.: [148, 391, 481, 835]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > военный невроз

  • 120 идеализация

    Нереалистичное завышение личностных атрибутов объекта. Индивиду, превозносимому до экзальтированного признания его совершенством, могут приписываться противоречивые качества, соотносимые с либидинозным или агрессивным катексисом. Идеализация сопровождается чувствами восхищения, благоговения, почитания, обожествления, очарования. Впервые этот процесс описан Фрейдом в связи с феноменом влюбленности. Идеализироваться могут как объект, так и сам индивид.
    Фрейд постулировал состояние инфантильного нарциссизма, включающего в себя чувство всемогущества, связанное со стадией первичной идентификации или единения с матерью. Согласно его теории, это состояние исчезает, когда ребенок осознает свою обособленность, одиночество и беспомощность; тогда исходное чувство всемогущества приписывается родителям посредством идеализации. Когда родители не оправдывают ожиданий, фрустрация ребенка приводит к отвлечению некоторого количества идеализирующего либидо на субъекта, что обеспечивает энергию для идентификации и обретения структур Я, контролирующих влечения и регулирующих напряжение в течение доэдиповой стадии. На протяжении этого в сущности анаклитического периода, когда отношения основаны на потребности в удовлетворяющем объекте, преувеличение значимости родителей соответствует нуждам ребенка, а родитель, исполняющий все желания, является отражением детских переживаний удовлетворения. Идеализация изменяется в связи с чередованием удовлетворенности, фрустрации, гнева. Позже, когда родители становятся значимыми независимо от потребности (константность объекта), идеализация все более переходит "на службу" защиты. Мать, которая в идеале привлекательна и не оказывает сопротивления, может парадоксальным образом стать также идеально девственной и неприступной. Отец, преувеличенно могущественный и внушающий страх, может одновременно восприниматься как гуманный и справедливый.
    В фаллически-эдиповой стадии определенные аспекты идеализированных образов родителей интернализируются в виде Сверх-Я, действующего так, как это делали родители, в плане установления норм, выдвижения запретов и осуществления наказаний. Фрейд изначально описывал Сверх-Я антропоморфически, как Я-идеал. В современном употреблении выделяются две составляющие Сверх-Я. Я-идеал основывается на нарциссически гипертрофированных элементах взаимодействия ребенка с родителями и соотносится с ценностями, стремлениями и притязаниями. Несоответствие этим стандартам, как правило, ведет к появлению чувства стыда. Идеализированные агрессивные и запрещающие фигуры интернализируются в части Сверх-Я, соответствующей совести, которая инициирует аффект вины и наказания за проступки. Интернализация этих идеализированных аспектов родительских образов способствует психической экономии; она защищает личность от нарциссической регрессии в период наибольшей ранимости ребенка (в фаллически-эдиповой фазе), сдерживая направленные на объект влечения и таким образом усиливая контроль Я над влечениями.
    Интернализация сопровождается постоянной потребностью в идеализации и возвеличении родителей (особенно родителя одного с ребенком пола) для установления связи с могущественной фигурой. При фрустрации этой потребности — утрате, безответности, депривации или разочаровании — базисное структурирование Я-идеала и Сверх-Я может быть затруднено. Даже после интернализации разочарование в родителях может свести на нет установившуюся идеализацию и инициировать новый поиск идеального внешнего объекта, чтобы поддержать то, что внутренне ослаблено.
    Идеализация продолжается на протяжении жизни. Особенно она заметна в подростковый период. Во время психоаналитического лечения пациент нередко идеализирует аналитика. Если для аналитиков, работающих в рамках традиционного подхода, понимание истоков такого отношения представляется обязательным для правильного проведения анализа, то теоретики, разрабатывающие психологию Самости, считают, что идеализация аналитика необходима для замещения функций части психического аппарата, которые недостаточно прочно закрепились в детском или младенческом возрасте. По их мнению, идеализацию следует поддерживать до тех пор, пока она служит функции отсроченной интернализации.
    \
    Лит.: [80, 303, 451, 490, 512, 716]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > идеализация

См. также в других словарях:

  • одиночество — Одиночество …   Словарь синонимов русского языка

  • ОДИНОЧЕСТВО — Никто не хочет быть одиноким даже в раю. Итальянское изречение Быть взрослым значит быть одиноким. Жан Ростан Человек не может жить один, и точно так же не может жить в обществе. Жорж Дюамель Когда доходит до самого важного, человек всегда одинок …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • одиночество — один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных (непривычных) условиях изоляции от других людей. В ряде случаев возникает психологический шок, характеризующийся тревожностью, депрессией и… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Одиночество —  Одиночество  ♦ Solitude    Не то же, что изоляция. Находиться в изоляции значит быть отрезанным от остальных людей – не иметь ни знакомых, ни друзей, ни любимых. Это ненормальное для человека состояние, почти всегда переживаемое крайне… …   Философский словарь Спонвиля

  • одиночество — в одиночестве.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. одиночество сиротливость, сиротство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

  • "Одиночество" — «ОДИНОЧЕСТВО», стих. раннего Л. (1830), тема к рого, обогащаясь и усложняясь, пройдет затем через все его творчество как один из постоянных мотивов (см. Одиночество в ст. Мотивы), отразив противоречия между поэтом и окружающим миром. Стих.… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ОДИНОЧЕСТВО — ОДИНОЧЕСТВО, одиночества, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние одинокого человека. «Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса.» Чехов. «В одиночестве способен жить не всякий.» Крылов. « Эх, одиночество круглое! Не посулю никому!» Некрасов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • одиночество — гробовое (Бунин); круглое (Некрасов); тоскливое (Апухтин); угрюмое (Тургенев); унылое (Грин) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. одиночество… …   Словарь эпитетов

  • одиночество —     ОДИНОЧЕСТВО, сиротливость, сиротство     ОДИН, разг. одинехонек, разг. одинешенек, разг. один одинехонек, разг. один одинешенек     ОДИНОКИЙ, сиротливый, устар. сирый     ОДИНОКИЙ, брошенный, оставленный, покинутый     ОДИНОКО, сиротливо,… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ОДИНОЧЕСТВО — состояние и ощущение человека, находящегося в условиях реальной или мнимой коммуникативной депривации (изоляции от др. людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения, недостаточности общения и др.). В основном проявляется …   Новейший философский словарь

  • ОДИНОЧЕСТВО — ОДИНОЧЕСТВО, а, ср. Состояние одинокого человека. Скучать в одиночестве. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»