Перевод: с французского на русский

с русского на французский

огонек

  • 1 огонек

    БФРС > огонек

  • 2 feu follet

    C'est un entraînement fatal où l'inconnu vous attire comme le feu follet fuyant sur les joncs d'une eau morte. (G. de Nerval, Les Filles du feu.) — И властью страшной неизвестное нас увлекает за собой, как огонек, блуждающий на камышах над мертвой заводью.

    2) живой, подвижный ( о человеке)

    Une balle pourtant, mieux ajustée ou plus traître que les autres, finit par atteindre l'enfant feu follet. On vit Gavroche chanceler, puis il s'affaissa. (V. Hugo, Les Misérables.) — Но вот более меткая, или более коварная пуля настигла дитя баррикад, мелькавшее как блуждающий огонек то тут, то там. Гаврош зашатался и упал.

    Pierre s'énervait. Le manège dura plusieurs minutes interminables, puis, excédé et certain qu'il ne parviendrait jamais à porter une prise convenable à ce feu follet grimaçant et moqueur, Pierre plongea désespérément. (B. Clavel, L'Hercule sur la place.) — Пьер начал нервничать. Вот уже несколько нескончаемых минут борцы гонялись друг за другом. Наконец, доведенный до точки и убедившись, что ему не удастся как следует захватить этого неуловимого, гримасничающего, насмешливого человека, Пьер в отчаянии бросился вперед.

    3) неуловимый, ускользающий (о вещах и т.п.)

    Chez elle la passion est un feu follet qui s'éteint subitement après avoir allumé un incendie. (P. Mérimée, Études de littérature russe.) — Ее страсть - вспышка молнии, которая гаснет, успев зажечь пожар.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > feu follet

  • 3 блеснуть

    briller vi; resplendir vi
    у меня блеснула мысльune pensée m'a traversé l'esprit

    БФРС > блеснуть

  • 4 забрезжить

    БФРС > забрезжить

  • 5 avoir du chien

    разг.
    быть с огоньком, с изюминкой, быть привлекательной

    Sa carrière est trop alourdie par des intérêts économiques pour qu'elle puisse s'effondrer. Et puis, il a du talent et du chien! (A. Lanoux, Le Rendez-vous de Bruges.) — Его карьера так тесно связана с разными экономическими кругами, что вряд ли ему угрожает крах. А потом в нем есть и огонек, и талант.

    Du chien, quoi, Hélène en avait tout bêtement à revendre, de cette qualité qui n'est sensible qu'aux hommes, les femmes, elles se détournent... (M. Bruzeau, Delta.) — Что до темперамента, то его у Элен было не занимать, но это качество привлекает лишь мужчин, а женщины - те от него отворачиваются.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > avoir du chien

  • 6 j'ai vu de la lumière

    Dictionnaire français-russe des idiomes > j'ai vu de la lumière

  • 7 Iko shashvi mgalobeli

       1970 - СССР (85 мин)
         Произв. Грузия-фильм
         Реж. ОТАP ИОСЕЛИАНИ
         Сцен. Отар Иоселиани и Дмитрий Эристави
         Опер. Автандил Майсурадзе
         Муз. Темур Бакурадзе
         В ролях Гела Канделаки (Гия Агладзе), Гоги Чхеидзе, Ирин Джандиери, Джансут Кахидзе.
       Тбилиси, Грузия. Молодой музыкант (литаврист) из оперного театра живет, как блуждающий огонек. Он вечно куда-то бежит, всюду опаздывает, но в последний момент успевая на все события и встречи, он полон очарования и окружен друзьями. Однажды, по обыкновению куда-то торопясь, он выбегает на дорогу и погибает под колесами автомобиля.
        Фильм двойственен и вдвойне хорош. Во-первых, он сиюминутен: рисует очень современный портрет человека, который, сам того не зная, самим своим существованием противостоит политическому режиму, в котором живет (такие портреты также любит рисовать Георгий Данелия). Этот человек чужд любой системе, любой идеологии - не по убеждениям или собственной воле, но по характеру Он - живое отрицание социализма. Во-вторых, этот фильм вечен, ведь перед нами универсальный характер в действии: вечно непоследовательный, неуловимый мечтатель, талантливый сверх меры, обожаемый всеми, но не познанный никем (в том числе, конечно же, и самим собой). Это описание подано зрителю в живом, современном стиле, с легкостью подчас пронзительной; оно так же понятно нам и так же правдиво, как характер, описанный Лабрюйером (***).
       N.В. Несколько лет фильм был запрещен к зарубежному прокату. Во Франции он вышел в 1975 г.
       ***
       --- Жан де Лабрюйер (1645?1696) - французский эссеист, автор книги «Характеры», где собраны точные психологические типажи его современников.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Iko shashvi mgalobeli

  • 8 The Lawless

       1949 - США (81 мин)
         Произв. PAR (Уильям Пайн, Уильям Томас)
         Реж. ДЖОЗЕФ ЛОУСИ
         Сцен. Джеффри Хоумз (Дэниэл Мэнеринг) по его же роману «Голос Стивена Уайлдера» (The Voice of Stephen Wilder)
         Опер. Рой Хант
         Муз. Малон Меррик
         В ролях Макдоналд Кэри (Лэрри Уайлдер), Гейл Расселл (Санни Гарсиа), Джон Сэндз (Джо Фергюсон), Ли Патрик (Ян Доусон), Джон Хойт (Эд Фергюсон), Лало Риос (Пол Родригес), Морис Жара (Лопо Чавес), Уолтер Ред (Джим Уилсон), Гей Эндерсон (Джонас Крил), Фелипе Турин (мистер Родригес), Архентина Брунетти (миссис Родригес), Марта Хайер (Кэролайн Тайлер), Фрэнк Фентон (мистер Прентисс), Тэб Хантер (Фрэнк О'Брайен), Фрэнк Фергюсон (Карл Грин).
       В калифорнийском городке на балу разгорается драка. 5 молодых американцев, выходцы из богатых кварталов, нападают на мексиканских парней. Мексиканский подросток Пол Родригес в схватке бьет полицейского и убегает. Его хватают и отдают под суд. Эд Фергюсон, отец одного из нападавших, платит штрафы за всех участников драки. Лэрри Уайлдер и Санни Гарсиа - журналисты, работающие на разные газеты, - знакомятся, готовя репортажи об этих событиях. Уайлдер утратил свой прежний бойцовский дух и старается быть безучастным, что очень огорчает девушку. Некоторое время спустя Родригес попадает в аварию, в которой погибает полицейский. Хотя мальчик не виноват в его смерти, он знает, что обвинение падет на него, и скрывается с места происшествия. Слухи приписывают ему также нападение на девушку. Горожане всей толпой отправляются на поиски Родригеса. Его находят и бьют камнями. Лэрри берет его под свою защиту. По настоянию Санни он объявляет в своей газете подписку в защиту юноши. Разъяренные жители города маршем направляются к тюрьме. Войти туда они не могут, а потому срывают злость, разнося помещения газеты Уайлдера. Санни ранена. Чувствуя огромное отвращение. Лэрри заявляет, что уедет из города. Эд Фергюсон пытается его отговорить. Для этого он приводит к нему Родригеса, отпущенного под залог. Мальчик говорит Лэрри, что он для него - как брат. Лэрри идет в редакцию Санни, чтобы напечатать там выпуск своей газеты.
        Вне закона иногда упоминается в трудах и каталогах, посвященных жанру нуар. Однако это полная противоположность нуару. 2-й фильм Лоуси, снятый за 21 день по сценарию и роману Дэниэла Мэнеринга, гармонично сочетается с Мальчиком с зелеными волосами, The Boy With Green Hair, развивая его тематику в реалистическом ключе, без аллегорий, но с не меньшей теплотой. Декорацией к действию снова служит маленький американский городок, в котором могла бы царить райская идиллия, если бы он не был отравлен расовой дискриминацией, предрассудками и непристойной жестокостью. В самой гуще расовых и социальных конфликтов Лоуси размещает 3 персонажей, и в каждом горит согревающий огонек гуманности. Именно они интересуют его в 1-ю очередь. Знакомство с подростком, которого приходится защищать, и с молодой коллегой помогает журналисту бороться с демоном усталости и отчаяния, поселившимся в его душе. Благодаря внятной и очень точной режиссуре все существо фильма вместе с этим персонажем стремится к дружбе, справедливости и любви. Зарождение любви между персонажами Гэйл Расселл и Макдоналда Кэри, которых сближают нежно-уважительные отношения, несомненно, является основной сюжетной линией повествования. Чтобы раскрыть ее в нужной тональности, требуются возможности поэзии, и потому Марк Бернар, пылкий поклонник фильма, совершенно справедливо посвятил ему короткое стихотворение в прозе в первом серьезном тексте, посвященном Лоуси (см. «Cahiers du cinema», № 111, 1960).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Lawless

  • 9 Valahol Europaban

       1947 – Венгрия (100 мин)
         Произв. Mafirt (Геза Радваньи)
         Реж. ГЕЗА РАДВАНЬИ
         Сцен. Бела Балаж, Юдит Фейер (Мариасси), Феликс Мариасси, Геза Радваньи
         Опер. Барнабас Хедьи
         Муз. Денеш Будай
         В ролях Артур Шомлай (Петер Симон), Миклош Габор (Длинный), Жужа Банки (девушка), Дьёрдь Барди (дирижер), Ласло Хорват (Кукси), Эндре Харканьи (Рыжий).
       1944 г., где-то на берегу Дуная. Ребенок, выброшенный из поезда с пленными; девочка, видевшая казнь своего отца; мальчишка, выживший во время бомбежки; подросток, спасший друга и заботящийся о нем, – эти и другие ребята встретились случайно на дорогах, вдоль которых деревья увешаны телами казненных. Изголодавшиеся дети сбиваются в шайку и готовы пойти на все, чтобы выжить. Они грабят грузовик и берут в плен водителя. Находят картофельное поле и едят сырую картошку, пока вооруженный крестьянин не прогоняет их. Нападают на проезжающие автомобили, крадут свинью. На «грабителей» начинается охота. Одного убивают. Друзья хоронят его и бегут, спасаясь от преследователей. Они переплывают реку на лодке. В этот момент лидер группы, подросток по прозвищу Длинный, впервые замечает, что среди них есть девчонка.
       2 мальчишки обнаруживают на вершине холма замок, где поселился одинокий музыкант. Обитатель замка запирает одного ребенка, 2-й бежит за остальными. Они пробираются в замок. Подвал забит съестными припасами; ребята пожирают их, предварительно связав музыканта. Длинный признается девушке, что у него до сих пор не было никакого сексуального опыта. Она рассказывает, что отдалась гестаповцу, который обещал спасти от смерти ее семью. Поняв, что немец солгал, она убила его выстрелом в упор.
       Дети готовятся повесить музыканта. «Мы хотим просто повеселиться», – говорит один Длинному, который противостоит спутникам и отпускает пленного. Дети ночуют в замке, устроившись кто на полу, кто на лестнице. Наутро мальчишка, которому было поручено следить за музыкантом, упускает его. Дети думают, что музыкант непременно их выдаст. Но он спокойно возвращается и приносит еду. Он играет на пианино. Выясняется, что это всемирно известный дирижер. Под его руководством дети чинят полуобвалившуюся крышу замка.
       Местная полиция ловит 3 детей, не имеющих никакого отношения к бродячей банде. Из них выбивают показания. 5 самых старших ребят из банды считают своим долгом освободить их и привести в замок. Полицейские допрашивают музыканта, но уходят ни с чем. Конечно же они вернутся. Вместо того чтобы бежать, дети решаются организовать оборону. Они строят баррикады и бросают огромные камни на взрослых, вынуждая их повернуть обратно. Один из ребят тяжело ранен пулей. Его отводят к врачу. Ребят допрашивают местные власти. Музыкант встает на их защиту и обвиняет взрослых во всех бедах. Он утверждает, что нельзя называть бродягами этих детей: они – жертвы войны и безумия взрослых. И, кроме того, он уступил им замок: теперь у детей есть крыша над головой. Раненный мальчик умирает. Дети возвращаются в замок и поют «Марсельезу»: мелодию и слова они выучили благодаря музыканту.
         За всю историю венгерского кинематографа это единственный фильм, получивший широкое зрительское признание во всем мире. Картина, снятая на весьма скромные средства, создавалась в обстановке бедности и духовного подъема, к чему примешивалась общая разруха. В подобном контексте зародился итальянский неореализм. Специфическая сила фильма в том, что речь идет о детях: это сказка о детях, попавших в самое сердце войны. Именно они становятся ее главными жертвами, и эти жертвы уже готовы повторить поступки взрослых палачей (грабежи, разрушения, преступления), но их останавливает взрослый человек с крепкими нравственными устоями – одинокий бродяга, похожий на них, который хочет вырваться из пекла войны и получает в конце концов, жизненный урок. В этом фильме нет прямых осуждений того или иного народа, в нем есть лишь трезвое, зрелое и пылкое стремление осудить все ужасы войны в целом.
       Камера словно движется вслед за персонажами и потому очень мобильна. Устойчивое равновесие классической раскадровки нарушено в пользу необычной композиции кадров: постоянный дисбаланс должен подчеркивать спонтанность действий подростков, легкость, с которой они готовы совершить непоправимое (повесить музыканта) либо, наоборот, своей энергией возродить к жизни оздоровленный, очищенный мир и зажечь огонек надежды, которую авторы (Радваньи и его сценаристы) стремятся выразить в этой поучительной притче.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Valahol Europaban

См. также в других словарях:

  • огонек — беспокойный (Курлов); блудливый (Белый); боязливый (Муйжель); быстрый (Бальмонт); дрожащий (Сологуб); дремлющий (Чехов); желтоватый (Быков); желтый (Ладыженский); золотой (Крюков); игривый (Благов); красноватый (Потехин); красно мглистый… …   Словарь эпитетов

  • огонек — Огонек, «Крючок», Крючок назализации (Ogonek)     От польского ogonek хвостик     Один из нижних акцентов [надстрочный или подстрочный знак]. Небольшой крючок серповидной формы справа под буквой, открытый вправо. Как правило, соединяется с… …   Шрифтовая терминология

  • огонек —   , нька, м.   Увеселительное коллективное мероприятие с угощением, музыкальной частью, номерами художественной самодеятельности.   ◘ Как то Галин класс решил устроить у них дома “огонек” (почему то в школе оказалось нельзя). СиШ, 1984, № 3, 28.… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • огонек — огонёк см. энтузиазм Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. огонек сущ., кол во синонимов: 28 • …   Словарь синонимов

  • огонек — [3/1] Зажигалка, спички. У тебя есть огонек? Молодежный сленг …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Огонек (журнал) — Огонёк Специализация: Еженедельное издание для современного человека Периодичность выхода: еженедельно Язык: русский Адрес редакции: 127055, г. Москва, ул Лесная, д. 55, стр. 1 2 ЗАО «Издательский Дом Огонёк» …   Википедия

  • Огонек — иллюстрированный еженедельный журнал литературы, наук и искусств (а потом политики и общественной жизни), издавался в СПб., с 1879 по 1883 гг. Издатель Г. Гоппе, редактор Н. П. Аловерт. Сотрудники: Г. Данилевский, граф Е. Салиас, В. Крестовский,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Огонек — огонёк I м. разг. 1. Сверкание. 2. перен. Блеск, отражающий какое либо внутреннее состояние человека (о глазах, взгляде, взоре). II м. разг. 1. уменьш. к сущ. огонь 2., 3. 2. ласк. к сущ. огонь 2., 3 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Огонек — огонёк I м. разг. 1. Сверкание. 2. перен. Блеск, отражающий какое либо внутреннее состояние человека (о глазах, взгляде, взоре). II м. разг. 1. уменьш. к сущ. огонь 2., 3. 2. ласк. к сущ. огонь 2., 3 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Огонек — Огонёк (Якутия) посёлок Усть Майском районе (улусе) Саха республики (Якутия). Журнал «Огонёк» советский и российский общенациональный еженедельный иллюстрированный журнал. «Голубой огонёк» праздничная развлекательная программа советского (первая… …   Википедия

  • огонек — ОГОНЁК нька; м. 1. только ед. Уменьш. ласк. к Огонь (1 зн.). Зажечь о. О. едва теплился в печи. Слабо вспыхнул о. // Разг. То, что горит, от чего можно зажечь что л. О. есть прикурить? Дайте огонька, курить хочется! / О возникновении, зарождении… …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»