Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

оглушительный

  • 1 оглушительный

    оглушительный удар грома — coup de tonnerre assourdissant

    БФРС > оглушительный

  • 2 bruit à briser le tympan

    Dictionnaire français-russe des idiomes > bruit à briser le tympan

  • 3 tapage à casser la tête

    Dictionnaire français-russe des idiomes > tapage à casser la tête

  • 4 abasourdissant

    2) разг. ошеломляющий

    БФРС > abasourdissant

  • 5 assourdissant

    оглушительный, оглушающий

    БФРС > assourdissant

  • 6 braillement

    БФРС > braillement

  • 7 casse-tête

    БФРС > casse-tête

  • 8 éclatant

    БФРС > éclatant

  • 9 étourdissant

    БФРС > étourdissant

  • 10 à tout casser

    (à tout casser [или rompre])
    1) оглушительный; оглушительно; шумно

    Il ne restait plus qu'une demi-douzaine de répliques, quand, soudain, les portes du théâtre s'ouvrirent. La salle applaudissait encore à tout casser, tandis que trois Allemands se précipitaient vers l'amiral. (A. Lanoux. Le Commandant Watrin.) — Оставалось произнести еще каких-нибудь полдюжины реплик, как вдруг двери театра, открылись. Зал еще оглушительно аплодировал, когда трое немцев бросились к адмиралу.

    Dans un coin de salle... le vieux Loménie, sardonique, applaudissait à tout rompre. (L. Aragon, Les Beaux Quartiers.) — В углу гостиной... старый Ломени, саркастически улыбаясь, изо всех сил хлопал в ладоши.

    2) решительно, преодолевая все препятствия

    Un bonheur-du-jour d'époque Louis XVI qu'elle a repéré chez un antiquaire de la rue de Beaune et qu'on pourrait avoir, non pas exactement pour une bouchée de pain, mais pour cent vingt mille francs à tout casser. (J. Audouard, Vie à crédit.) — Это был секретер времен Людовика XVI, который она откопала у одного антиквара с улицы Бон и который можно было приобрести отнюдь не за понюшку табаку, а за сто двадцать тысяч франков.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > à tout casser

  • 11 abasourdissant

    прил.

    Французско-русский универсальный словарь > abasourdissant

  • 12 assourdissant

    прил.
    общ. оглушающий, оглушительный

    Французско-русский универсальный словарь > assourdissant

  • 13 braillement

    сущ.
    общ. оглушительный крик, оранье, пронзительный крик, рёв, хурал, нестройное громкое пение

    Французско-русский универсальный словарь > braillement

  • 14 bruit abasourdissant

    Французско-русский универсальный словарь > bruit abasourdissant

  • 15 casse-tête

    сущ.
    1) общ. кастет, оглушительный шум, палица
    2) разг. (chinois) головоломка

    Французско-русский универсальный словарь > casse-tête

  • 16 perce-tympan

    сущ.
    общ. оглушительный, от чего лопаются барабанные перепонки, от чего оглохнуть можно, пронзительный

    Французско-русский универсальный словарь > perce-tympan

  • 17 éclatant

    прил.
    1) общ. раскатистый, яркий, блестящий (тж перен.), оглушительный, громкий, сверкающий, разрывной (о снаряде)
    2) перен. неопровержимый, очевидный, явный

    Французско-русский универсальный словарь > éclatant

  • 18 étourdissant

    прил.
    1) общ. оглушительный (о шуме, об ударе)
    2) перен. необыкновенный, поразительный, потрясающий, ошеломляющий

    Французско-русский универсальный словарь > étourdissant

  • 19 Amici miei

       1975 - Италия (105 мин)
         Произв. Rizzoli Film
         Реж. МАРИО МОНИЧЕЛЛИ
         Сцен. Пьетро Джерми, Пьеро Де Бернарди, Лео Бенвенути, Туллио Пинелли
         Опер. Луиджи Kувейе (цв.)
         Муз. Карло Рустикелли
         В ролях Уга Тоньяици (Лелло Машетти), Филипп Hуape (Джорджо Пероцци), Гастоне Москин (Рамбальдо Меландри), Дуйлио дель Прете (Некки), Бернар Блие (Риги), Адольфо Чели (доктор Сассароли), Ольга Карлатос (Донателла), Милена Вукотич (Алиса), Сильвия Дионисио (Тити), Франка Тамантини (жена Некки).
       Пятеро 50-летних друзей-тосканцев - журналист Пероцци, архитектор Меландри, хирург Сассароли, хозяин бара Некки и разорившийся дворянин Машетти - пытаются убить тоску и горечь и забыть про старость, для чего регулярно пускаются, по их собственному выражению, в «цыганские загулы», и устраивают довольно сложные розыгрыши, выбирая в качестве жертв то знакомых, то незнакомых людей. Похороны одного - Пероцци - становятся поводом для последнего розыгрыша.
        Фильм Мои друзья - и завещание итальянской комедии, и попытка выйти за рамки жанра, сохранив в целости и сохранности его дух. Картина была задумана и написана Пьетро Джерми, который, чувствуя приближение смерти, доверил постановку своему другу Моничелли. Тот факт, что один режиссер смог безболезненно передать эстафету другому, показывает, до какой степени крепок общий фундамент итальянской комедии - коллективный труд, являющийся одной из главных составляющих его тематического богатства. Моничелли переработал сценарий Джерми с 3 сценаристами и, помимо всего прочего, перенес действие из Болоньи в Тоскану: сам тосканец, он мог окунуть сюжет в хорошо знакомую ему среду. «Тосканский дух, - говорит он Жану Жили („Le cinema italien“, №№ 10–18, 1978), - не знает сентиментальности. Это сплошной цинизм и скепсис. Я люблю фильм за эту интонацию». На самом деле, это и есть специфическая интонация итальянской комедии, создавшей множество шутливых, агрессивных, горьких и даже отчаянных вариаций на тему общества, недовольного собой, своими ценностями и комфортом. Новизна заключается в том, что в этом случае проводником сатиры становится группа персонажей, обладающих не только выразительностью в данный конкретный момент, но и подлинной психологической и романической глубиной. К ним привязываешься, как к настоящим героям романа, которые живут, стареют и умирают у нас на глазах, пряча свои страхи и боль за постоянными шутками. Можно сказать, что это интимное и немного патологическое измерение существовало в итальянской комедии с самого начала (см. Обгон, Il Sorpasso), но в Моих друзьях оно становится еще содержательнее и разрастается до своеобразного похоронного плача, в конечном счете напоминающего Большую жратву, La Grande bouffe, вышедшую 2 годами ранее (с участием 2 актеров из этого фильма: Нуаре и Тоньяцци). Отличительными чертами итальянской комедии являются изобретательность и изобилие гэгов (фильм рассказывает именно о людях, выдумывающих и претворяющих в жизнь шутки и розыгрыши, и в этом деле они настоящие художники), а также содержательная и разносторонняя работа актеров. Многие гэги - напр., пощечины, раздаваемые высунувшимся в окно пассажирам поезда, только что тронувшегося в путь, - стали хрестоматийными.
       Конечно, надо отдать должное таланту 5 актеров (Тоньяцци, Москина, Нуаре, Чели и Дуйлио дель Прете), которыми мастерски руководит Моничелли, всегда умело оживляющий группы персонажей, но не стоит забывать и о жертвах розыгрышей, без которых фильма бы не было. Они подбираются либо среди близких (и тогда жестокость фильма достигает кульминации), подтверждением чему служит великолепная работа Милены Вукотич в роли несчастной супруги Тоньяцци, то среди совершенно незнакомых людей, чьи траектории лишь на короткое мгновение пересекаются с траекториями главных героев: один из таких людей - уморительный Риги, отставной мелкий чиновник, которого 5 друзей якобы втягивают в торговлю наркотиками. Его играет Бернар Блие в расцвете актерской формы, и эта роль - одна из самых необыкновенных работ во всей его богатой итальянской фильмографии. Отметим, что фильм полностью отвечает духу своего времени. Его жестокость и мрачность совершенно совпадали с ожиданиями публики. Мои друзья стали самым кассовым фильмом года в Италии, во Франции их также ждал оглушительный успех. Сложно сказать, могло ли бы это случиться в наши дни.
       N.В. У фильма есть 2 продолжения. Мои друзья II, Amici miei atto II, 1982 сняты Моничелли по сценарию тех же авторов. Тоньяцци, Нуаре (оживающий во флэшбеках), Москин, Чели и Милена Вукотич возвращаются на экран, и только роль Дуйлио дель Прете играет Ренцо Монтаньяни. В этом фильме злоба уже не знает границ и перерастает в старческое злорадство. Никто не умирает, но герой Тоньяцци в финале становится инвалидом. Несмотря на все перегибы (а может быть, благодаря им), фильм весьма любопытен и достоин того, чтобы быть увиденным. Мои друзья III, Amici miei atto III, 1985 поставлен Нанни Лоем с участием Тоньяцци, Москина, Чели, Ренцо Монтаньяни и Бернара Блие. Главное место действия - дом Тоньяцци, где тот втягивает своих товарищей в новые розыгрыши.
       БИБЛИОГРАФИЯ: L. Benvenuti, P. De Beinardi, Т. Pinelli, Amici miei, Rizzoli Editore, Milan, 1976 - новеллизация фильма.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Amici miei

  • 20 The Day of the Dolphin

       1974 - США (105 мин)
         Произв. Icarus Productions (Роберт Э. Релайэй) - Avcо Embassy
         Реж. МАЙК НИКОЛЗ
         Сцен. Бак Генри по роману Робера Мерля «Разумное животное» (Un animal doue de raison)
         Опер. Уильям Э. Фрэйкер (Technicolor, Panavision)
         Муз. Жорж Делерю
         В ролях Джордж К. Скотт (доктор Джейк Террелл), Триш Ван Девери (Мэгги Террелл), Пол Сорвино (Мэхоуни), Фриц Уивер (Херолд Демилоу), Джон Коркис (Дэйвид), Эдвард Херрманн (Майк), Лесли Чарлсон (Марианна), Джон Денер (Уоллингфорд).
       В центре океанографических исследований на острове у побережья Флориды морской биолог Джек Террелл, его жена и 5 студентов изучают дельфинов. Терпением и заботой Терреллу постепенно удается обучить 4-летнего дельфина по имени Альфа (Фа), родившегося и выросшего в центре, произносить односложные слова. Между Фа и Терреллом образовалась очень тесная дружеская связь. Но в какой-то момент дельфин перестает учиться. Тогда Террелл находит ему подружку по имени Бета (Бе), и Фа вовсе перестает говорить; теперь он слишком занят общением с новой знакомой на дельфиньем языке. Террелл разлучает дельфинов. Чтобы добиться возвращения Бе, Фа вновь начинает общаться с Терреллом и делает большие успехи.
       Шантажируя директора «Фонда Фрэнклина», финансирующего исследования, журналист Мэхоуни приезжает на остров, чтобы пронаблюдать за работой ученых, которая прежде была совершенно засекречена. Впрочем, Мэхоуни подозрительно хорошо осведомлен о том, что тут происходит. Чтобы опередить появление его статей в печати, Террелл рассказывает о достигнутых результатах сотрудникам «Фонда». Он уезжает на пресс-конференцию, но в последний момент узнает о ее отмене. На самом деле о ней было объявлено с единственной целью - выманить Террелла с острова; в это время студент Дэйвид похищает дельфинов и передает их заговорщикам из «Фонда», планирующим убить Президента США. Мэхоуни в действительности является правительственным агентом, ведущим расследование деятельности «Фонда». Он предупреждает Террелла о том, что затевается. Дэйвид учит дельфинов крепить мину ко днищу корабля, и Бета готовится атаковать яхту Президента. Фа сбегает от похитителей и возвращается к Терреллу, который приказывает ему помешать Бе. Фа плывет за Бе и вместе они крепят мину к яхте заговорщиков. Скрепя сердце, Террелл отпускает всех дельфинов в открытое море и объясняет Фа и Бе, что только так они смогут выжить.
        Этот весьма оригинальный фантастический фильм, снятый по роману Робера Мерля, основан на сочетании 2 разновидностей жанра, дополняющих друг друга. 1 разновидность обращается к детям (или, вернее, к тем взрослым, кто еще способен испытывать детские эмоции), другая - к обычным взрослым. Скажем сразу; эта смесь не понравилась публике, и картина потерпела в прокате оглушительный провал. Возможно, фильм на десяток лет опередил свое время. Сначала День дельфина предстает перед нами утопической сказкой о науке как спокойном пути к счастью, позволяющем делиться человеческим теплом и знаниями с другими живыми существами и мирами. Затем он преображается в фильм-предупреждение (подобно некоторым картинам Уайза), стремящийся предостеречь людей от некоторых неочевидных опасностей науки. В отличие от Штамма «Андромеда», The Andromeda Strain, он утверждает, что доля секретности необходима, чтобы обеспечить созерцательную и благотворную роль науки. Но главная цель фильма - внушить зрителю мысль, что всякий реальный научный прогресс, каким бы безобидным ни казался теоретически, может быть использован превратно в злодейских руках. Публике также не понравилось, что самые рискованные и причудливые повороты сюжета (как те, что связаны с покорностью и верностью дельфина Терреллу) поданы режиссером в спокойном и серьезном тоне, который отличает весь стиль фильма в целом, истребляя в нем всякое сходство с телесериалами. Слишком взрослый для детей, слишком детский для взрослых, День дельфина остается скорее игрой фантазии, нежели настоящим приключенческим боевиком. Эта пессимистичная притча не предлагает никакого выхода из ситуации и сожалеет, что наука не может оставаться исключительно формой поэзии, доказывающей общность всех живых существ и миров, даже не знающих о существовании друг друга. Масштабно и великолепно использован широкоэкранный формат. Красива музыка Жоржа Делерю.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Day of the Dolphin

См. также в других словарях:

  • оглушительный — См …   Словарь синонимов

  • оглушительный — • оглушительный провал • оглушительный успех • оглушительный эффект …   Словарь русской идиоматики

  • ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ — ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ, оглушительная, оглушительное; оглушителен, оглушительна, оглушительно. Очень громкий, шумный, такой, что способен оглушить (в 1 знач.). Олушительный удар грома. Олушительный крик. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ — ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Способный оглушить, очень громкий. О. взрыв. Оглушительно (нареч.) хохотать. | сущ. оглушительность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • оглушительный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Очень громкий, способный оглушить. О. треск мотоцикла. О. вопль. * Оглушительный трезвон Поднялся со всех сторон (Пушкин). 2. Очень сильный, ошеломляющий. О. успех. О ая слава. О ая тишина (абсолютная, внезапно… …   Энциклопедический словарь

  • оглушительный — раздался оглушительный выстрел • существование / создание, субъект, факт …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • оглушительный — ая, ое; лен, льна, льно. см. тж. оглушительно, оглушительность 1) Очень громкий, способный оглушить. Оглуши/тельный треск мотоцикла. Оглуши/тельный вопль. * Оглушительный трезвон Поднялся со всех сторо …   Словарь многих выражений

  • Оглушительный — прил. 1. Такой, который оглушает человека, лишает его способности слышать. 2. перен. Такой, который лишает человека способности соображать. 3. перен. Такой, который крайне поражает человека. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • оглушительный — оглушительный, оглушительная, оглушительное, оглушительные, оглушительного, оглушительной, оглушительного, оглушительных, оглушительному, оглушительной, оглушительному, оглушительным, оглушительный, оглушительную, оглушительное, оглушительные,… …   Формы слов

  • оглушительный — тихий …   Словарь антонимов

  • оглушительный — оглуш ительный; кратк. форма лен, льна …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»