Перевод: с английского на русский

с русского на английский

непорочно

  • 1 blamelessly

    Англо-русский синонимический словарь > blamelessly

  • 2 purely

    ˈpjuəlɪ нареч.
    1) чисто, без примесей
    2) исключительно, совершенно, только Syn: simply, merely;
    exclusively, solely
    2) юр. безоговорочно Syn: unconditionally
    3) безупречно, безукоризненно;
    целомудренно, невинно;
    правильно, верно Syn: faultlessly;
    properly, rightly, correctly;
    guilelessly, innocently, chastely чисто - to speak French * говорить по-французски чисто /правильно/ целомудренно, непорочно - to live * вести целомудренный образ жизни( эмоционально-усилительно) вполне, целиком;
    совершенно - * accidental совершенно случайно только, лишь, просто, исключительно - the inventation is * formal это приглашение - простая формальность (диалектизм) весьма, чрезвычайно - he is * angry он очень сердится purely исключительно, совершенно, целиком, вполне ~ чисто

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > purely

  • 3 purely

    [ʹpjʋəlı] adv
    1. чисто

    to speak French purely - говорить по-французски чисто /правильно/

    2. целомудренно, непорочно
    3. эмоц.-усил.
    1) вполне, целиком; совершенно
    2) только, лишь, просто, исключительно
    4. диал. весьма, чрезвычайно

    НБАРС > purely

  • 4 purely

    Универсальный англо-русский словарь > purely

  • 5 uprightly

    ['ʌpraɪtlɪ]
    2) Редкое выражение: отвесно, прямо, вертикально
    3) Религия: непорочно

    Универсальный англо-русский словарь > uprightly

  • 6 Глава 1. Откуда что пошло

    В начале было слово.
    Библия
    В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
    Или так.
    Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет - нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, "зашлаковывается" грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
    Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова - всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
    Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
    Сидят три дикаря и беседуют:
    - Ба-бу-бу.
    - Бу-бу-бы.
    - Ба-бу бы!
    Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
    Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык - ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
    Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, "белого дьявола"), тут же стала прогонять, используя ругательства "черт" и "вонючая какашка".
    Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
    Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
    Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
    Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане "в старые добрые времена". Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
    А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии "Анатомия ругательств". Отвечая на вопрос: "А ругались ли в Древней Греции?", она сказала: "То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!"
    Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова - не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
    Как не вспомнить ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
    Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
    Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: "Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!"
    Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе - обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему "велик и могуч". Приписывать эти качества только языку родному - детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
    Итак, крепкие выражения - не наносное, не пена, а фундамент языка.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 1. Откуда что пошло

  • 7 purely

    1. adv чисто
    2. adv целомудренно, непорочно
    3. adv эмоц. -усил. вполне, целиком; совершенно
    4. adv эмоц. -усил. только, лишь, просто, исключительно

    the invitation is purely formal — это приглашение — простая формальность

    5. adv эмоц. -усил. диал. весьма, чрезвычайно
    Синонимический ряд:
    1. completely (other) 100 per cent; absolutely; all; all in all; altogether; categorically; completely; entirely; exactly; exhaustively; from A to Z; from start to finish; fully; hook, line, and sinker; in all respects; in full; in toto; in toto (Latin); just; lock, stock, and barrel; perfectly; quite; stick; thoroughly; through and through; totally; utterly; wholly; without exception
    2. simply (other) directly; genuinely; honestly; plainly; simply; sincerely; straightforwardly; truly

    English-Russian base dictionary > purely

См. также в других словарях:

  • непорочно — непорочно …   Орфографический словарь-справочник

  • непорочно — неизм. 1. • безгрешно • свято 2. • честно • беспорочно 3. • девственно • невинно • целомудренно • чисто как не живший половой жизнью) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …   Словарь синонимов

  • Непорочно — I нареч. качеств. обстоят. 1. Будучи девственным, невинным. 2. Находясь в естественном, нетронутом состоянии. 3. Будучи нравственно чистым, безгрешным. II предик. Оценочная характеристика чьих либо действий, поступков как нравственно чистых,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • непорочно — *непоро/чно, нареч …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • непорочно — Присл. до непорочний …   Український тлумачний словник

  • непорочно — см. непорочный; нареч. Непоро/чно чистый юноша. Непоро/чно честный служака …   Словарь многих выражений

  • непорочно — прислівник незмінювана словникова одиниця …   Орфографічний словник української мови

  • непорочьно — (113) нар. к непорочьныи: непорочно iсполнѧюще вл(д)чне и законьны˫а i пр(о)рочьскы˫а заповѣ(д). КР 1284, 12в; свершено нынѣ живѹщими и непорочно обрѧщютсѧ. (ἀμέμπτως) ПНЧ 1296, 54 об.; въ законѣ г҃ни непороцьно пожиша. ПрЛ XIII, 101б; да проч …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • безгрешно — неизм. • непорочно • свято Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. безгрешно нареч, кол во синонимов: 6 • беспорочно …   Словарь синонимов

  • невинно — спроста, в простоте сердца, в простоте душевной, без всякой задней мысли, в простоте души, наивно, по простоте душевной, простодушно, без задней мысли, чистосердечно, простосердечно, честно, целомудренно, неиспорченно, безвинно, неповинно, по… …   Словарь синонимов

  • целомудренно — неиспорченно, умеренно, нравственно, скромно, чисто, безгрешно, бестелесно, трезво, невинно, платонически, честно, тихо Словарь русских синонимов. целомудренно см. невинно Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»