Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

нек

  • 1 нек

    nec

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > нек

  • 2 Teachers college (в нек. контекстах хорошо подходит)

    Общая лексика: педагогический университет (http://www.tc.columbia.edu/)

    Универсальный англо-русский словарь > Teachers college (в нек. контекстах хорошо подходит)

  • 3 general outline (в нек. контекстах)

    Общая лексика: общая концепция

    Универсальный англо-русский словарь > general outline (в нек. контекстах)

  • 4 kindred spirit (в нек. контекстах)

    Общая лексика: единомышленник

    Универсальный англо-русский словарь > kindred spirit (в нек. контекстах)

  • 5 ready to throw in the towel (в нек. контекстах)

    Общая лексика: опускались руки

    Универсальный англо-русский словарь > ready to throw in the towel (в нек. контекстах)

  • 6 saddle (someone with a burden - не идеально, но в нек. контекстах подходит)

    Разговорное выражение: «нагнуть» (кого-л.)

    Универсальный англо-русский словарь > saddle (someone with a burden - не идеально, но в нек. контекстах подходит)

  • 7 projecting neck

    нек, поднимающийся над поверхностью

    English-Russian dictionary of geology > projecting neck

  • 8 lease

    горный отвод; участок, из которого данный арендатор ведет добычу ( на этот участок заключается лицензионный контракт между владельцем собственности на месторождение и арендатором, обычно на нек. срок и за нек. вознаграждение владельцу)

    English-Russian oil and gas dictionary with explanation > lease

  • 9 Отвержение

     ♦ ( ENG reprobation)
     (лат. reprobatio - отрицание)
       Божественный акт оставления нек-рых людей в состоянии их греховности, так что они вместо спасения получат вечное наказание. В нек-рых теологических учениях это рассматривается как осуждение Богом на вечные муки.

    Westminster dictionary of theological terms > Отвержение

  • 10 tungsten

    1. вольфрам

     

    вольфрам
    W

    Элемент IV группы Периодич. системы; ат. н. 74, ат. м. 183,85; тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. Природный W состоит из смеси пяти стабильных изотопов:"Х 182W, ""W, 184W, I86W. Был открыт и выделен в виде WO3 в 1781 г. швед, химиком К. Шееле. Металлич. W был получен восстановлением WO3 углеродом в 1783 г. исп. химиками братьями д'Элуяр. W мало распространен в природе; его содержание в земной коре 1 • КГ4 мас. %. В свободном состоянии не встречается, образует собственные минералы, гл. обр., вольфраматы (соли вольфрамовых кислот с общей формулой лсН2О • >>WO3, из кот-рых пром. значение имеют вольфрамит (Fe, Mn)WO4 (содержащий 74-76 % WO,) и шеелит CaWO4 (-80 % WO,).
    W имеет ОЦК решетку с периодом а = = 0,31647 нм; у = 19,3 г/см*; tm = 3400 + 20 оС; tfm = 5900 °С; Х20.с= 130,2 Вт/(м • К), р20.с= = 5,5 • 10"* Ом • см. Для кованого слитка а.= = 1,0-4,3 ГПа; НВ = 3,5-4,0 ГПа; Е= 350+ 380 ГПа для проволоки и 390-410 ГПа для монокристаллич. нити. При комн. темп-ре W малопластичен. В обычных условиях W химически стоек. При 400—500 оС компактный металл заметно окисляется на воздухе до WO3. Галогены, сера, углерод, кремний, бор взаимодействуют с W при высоких темп-pax. С водородом W не реагирует до tm; с азотом выше 1500 °С образует нитрид. При обычных условиях W стоек к кислотам НСl, H2SO4, HNO, и HF, а также к царской водке. Валентность W в соединениях от 2 до 6, наиболее устойчивы соединения высшей валентности. W образует четыре оксида: высший — WO3 (вольфрамовый ангидрид), низший - WO2 и два промежуточных - W10O2, и W4Olr С хлором W образует ряд хлоридов и оксихлоридов. Наиболее важные их них: WCl6 (/1И = 275 оС, tfm= 348 °С) и WO2Cl2кип = 266 оС, выше 300 оС сублимирует) — получаются при действии хлора на WO, в присутствии угля. С серой W образует сульфиды WS2 и WS,. Карбиды вольфрама WC (tm = 2900 оС) и W2C (tm = 2750 °С) — тв. тугоплавкие соединения; образуются при взаимодействии W с углеродом при 1000-1500 °С.
    Сырьем для пром. получения W служат вольфрамитовые и шеелитовые концентраты (50-60 % WO,). Из концентратов непосредственно выплавляют ферровольфрам (сплав Fe с 65-80 % W), использ. в произ-ве стали. Для получения W, его сплавов и соединений выделяют WO3. В пром-сти применяют неск. способов получения WO3. Шеелитовые концентраты разлагают в автоклавах р-ром соды при 180—200 оС (получают техн. р-р вольфрамата натрия) или соляной кислотой (получают техническую вольфрамовую к-ту):
    = Na2WO4
    CaWO4(TB)
    СаСО,(тв),
    CaWO4(TB) + 2НСl(ж) = H2WO4(TB) +
    + СаСl2(р-р). ***#*
    Вольфрамитовые концентраты разлагают либо спеканием с содой при 800-900 °С с последующим выщелачиванием Na2WO4 водой, либо обработкой при нагревании р-ром NaOH. При разложении щелочными агентами (содой или едким натром) образуется раствор Na2WO4, загрязн. примесями. После их отделения из р-ра выделяют H2WO4. Высушенный H2WO4 содержит 0,2—0,3 % примесей. Прокаливанием H2WO4 при 700—800 °С получают WO3, а уже из него металлич. W и его соединения. При этом для произ-ва металлич. W дополнительно H2WO4 очищают аммиачным способом. Порошок W получают восстановлением WO3 водородом, а также и углеродом (в произ-ве тв. сплавов) в трубчатых электрич. печах при 700—850 °С. Компактный металл получают из порошка способами порошковой металлургии в виде заготовок-штабиков, которые хорошо поддаются обработке давлением (ковке, волочению, прокатке и т.п.). Из штабиков методом бестигельной электроннолучевой зонной плавки получают также монокристаллы W.
    W широко применяется в совр. технике в виде чистого металла и ряде сплавов, наиболее важные из которых легиров. конструкционные, быстрореж., инструмент. стали, тв. сплавы на основе карбида W, жаропрочные и нек-рые др. спец. сплавы (см. Вольфрамовые сплавы). Тугоплавкость и низкое давление пара при высоких темп-pax делают W незаменимым для деталей электровакуумных приборов в радио- и рентгенотехнике. В разных областях техники используют нек. хим. соединения W, напр. Na2WO4 (в лакокрасочной и текстильной пром-сти), WS2 (катализатор в органич. синтезе, тв. смазка для трения).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • W

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > tungsten

  • 11 carbides

    1. карбиды

     

    карбиды
    Соединения углерода с электроположит. эл-тами, гл.обр., с металлами и нек-рыми неметаллами. По типу химич. связи к. подразд. на три осн. группы: ионные (или солеобразные), ковалентные и металлоподобные. Ионные к. образуют сильные электроположит. металлы (I и II групп Периодич. системы эл-тов), РЗМ и актиноиды; они содержат катионы металлов и анионы углерода. К этой группе относят также карбид алюминия (Аl3С4). Ковалентные к., типичными представителями к-рых являются SiC и В4С, представляют гигантские молекулы и отлич. высокой прочностью межат. связей. Эти карбиды обладают высокой тв., химич. инертностью, жаропрочностью и являются полупроводниками. Структура нек-рых ковалентных к. (напр., SiC) близка к структуре алмаза. Металлоподобные к. обычно построены как фазы внедрения атомов углерода в поры кристаллич. решеток переходных металлов IV—VII групп Периодич. системы эл-тов, а также Со, Ni и Fe. Природа металло-подобных к. как фаз внедрения обусловливает их высокую твердость и износостойкость, практич. отсутствие пластичности при обычных температурах, хрупкость и невысокие прочностные св-ва. К. этой группы — хорошие электропроводники, откуда и название «металлоподобные», многие из них — сверхпроводники.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > carbides

  • 12 hot brittleness of steel

    1. красноломкость стали

     

    красноломкость стали
    Св-во стали образовывать трещины при обработке давлением (ковка, штамповка, прокатка) при 850—1150 °С. К. с. обусловл. распред. нек-рых примесей (преимущ. Сu, S) по границам зерен. В поверхн. слое заготовки из стали с более 0,4-0,5 % Сu при выс. темп-рах иногда образуются местные скопления структурно-своб. Сu (tm в 1083 °С), в рез-те чего при гор. деформации стали могут возникнуть поверхн. надрывы и трещины. К. наблюдается т.ж. в стали с повыш. содерж. S и Мn. В этом случае S находится в стали не в виде сравнит. тугоплавкого MnS, а в виде FeS, к-рый образует с Fe легкоплавкую эвтектику (988 °С). Для ослабления вредного влияния и устранения к. с. в нее добавляют Al, Ti, Zr и др., образ. тугоплавкие сульфиды. Распред. Сu по границам зерен в нек-рой мере может быть предотвращено легиров. стали (Ni, Mo, В).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > hot brittleness of steel

  • 13 business

    business [ˊbɪznəs] n
    1) де́ло, заня́тие;

    the business of the day ( или meeting) пове́стка дня

    ;

    on business по де́лу

    ;

    to be out of business обанкро́титься

    ;
    а) делово́й челове́к;
    б) аге́нт, пове́ренный
    2) профе́ссия
    3) обя́занность; пра́во;

    to make it one's business счита́ть свое́й обя́занностью

    ;

    you had no business to do it вы не име́ли основа́ния, пра́ва э́то де́лать

    4) пренебр. де́ло, исто́рия;

    I am sick of the whole business мне вся э́та исто́рия надое́ла

    5) торго́вое предприя́тие, фи́рма
    6) би́знес; комме́рческая де́ятельность;

    to set up in business нача́ть торго́вое де́ло

    7) (вы́годная) сде́лка
    8) театр. де́йствие, игра́, ми́мика, же́сты ( не диалог)
    9) attr. практи́ческий, делово́й;

    the business end практи́ческая, наибо́лее ва́жная сторона́ де́ла

    ;

    business hours часы́ торго́вли или приёма

    ;

    business executives руководя́щий администрати́вный персона́л; «капита́ны» промы́шленности

    ;

    business interests делово́й мир, деловы́е круги́

    big business кру́пный капита́л, большо́й би́знес

    ;

    to mean business говори́ть всерьёз; име́ть серьёзные наме́рения; бра́ться (за что-л.) серьёзно, реши́тельно

    ;

    everybody's business is nobody's business у семи́ ня́нек дитя́ без гла́зу

    ;

    mind your own business! не ва́ше де́ло!; занима́йтесь свои́м де́лом!

    ;

    to send smb. about his business прогоня́ть, выпрова́живать кого́-л.

    ;

    what is your business here? что вам здесь на́до?

    ;

    it has done his business э́то его́ докона́ло

    business [ˊbɪzɪnəs]
    уст. = busyness

    Англо-русский словарь Мюллера > business

  • 14 cook

    cook [kυk]
    1. n куха́рка, по́вар; мор. кок

    too many cooks spoil the broth посл. у семи́ ня́нек дитя́ без гла́зу

    2. v
    1) стря́пать, приготовля́ть пи́щу; жа́рить(ся); вари́ть(ся)
    2) жа́риться на со́лнце
    3) подде́лывать, фабрикова́ть ( документ); состря́пать ( историю, приду́мать (что-л. в извинение)

    to cook smb.'s goose распра́виться с кем-л.; погуби́ть кого́-л.

    ;

    to cook one's (own) goose погуби́ть себя́

    Англо-русский словарь Мюллера > cook

  • 15 vampirism

    vampirism noun 1) вера в вампиров 2) кровожадность 3) алчность 4) med. нек-рофилия

    Англо-русский словарь Мюллера > vampirism

  • 16 lava neck

    English-Russian dictionary of geology > lava neck

  • 17 plug

    1. пробка (водо или газонепроницаемая для закрытия скважин) 2. трубка, пробка (вертикальный столбик слежавшегося гравия со значительной примесью тонкозернистого материала) 3. вулк. некк, пробка 4. пробка (масса осадка в русле, образовавшаяся при срезании меандры) 5. естественная перемычка 6. Ceph., For. умбиликальный бугорок, пупочная пробка
    plug with expanded summit лакколит
    clay plug глиняная пробка
    igneous plug магматическая пробка
    lava plug лавовая пробка
    mine survey plug маркшейдерский репер
    plutonic plug купол изверженной породы; плутоническая пробка
    pore plug поровая пробка
    salt plug соляной шток, соляное ядро
    sand plug песчаная пробка
    shothole plug пробка взрывной скважины
    umbilical plug см. plug 6.
    valley plug долинная пробка (местное сужение русла реки, обусловленное любым препятствием, вызывающим быстрое отложение переносимого рекой материала)
    * * *
    "пуговка"
    масса изверженной породы, застывшая в воронке вулкана
    нек

    English-Russian dictionary of geology > plug

  • 18 stage

    1. стадия, фаза (развития рельефа); фаза (цикла эрозии) 2. стадия (единица геологического времени) 3. ледниковая стадия 4. ярус 5. столик (микроскопа) 6. отметка над нулём гидрологического поста
    Aftonian interglacial stage афтонское межледниковье, афтонская межледниковая стадия (США)
    astral stage астральная стадия (Земли)
    bankfull stage стадия максимальной ёмкости русла
    barren stage безрудная стадия
    Chellian stage шелльская стадия (палеолита)
    crushing stage стадия дробления
    cryptobatholithic stage криптобатолитовая стадия
    declining stage период [стадия] упадка
    embatholithic stage эмбатолитовая стадия
    emulsion stage эмульсионная стадия (кристаллизации магмы)
    endobatholithic stage эндобатолитовая стадия
    ephebic stage пал. зрелая [эфебическая] стадия, стадия зрелости
    epibatholithic stage эпибатолитовая стадия
    epimagmatic stage эпимагматическая [дейтерическая]стадия
    equilibrium stage стадия равновесия
    Fedorov universal stage универсальный столик Фёдорова
    flow stage стадия течения
    flush stage фонтанный период
    folding stage of geosyncline стадия складчатости в развитии геосинклинали
    fumarole stage фумарольная стадия
    hydrothermal stage гидротермальная стадия
    ice-dam stage ледяной затор
    infancy stage период раннего развития (долин и речных систем)
    labile stage лабильная стадия (диапазон температур, при котором происходит нуклеация и/или рост кристаллов)
    locomorphic stage локоморфная стадия
    lowest stage of water table низшее положение водного зеркала
    Mare stage морская стадия (Луны)
    mechanical stage подвижной столик (микроскопа)
    micrometer stage предметный столик (микроскопа)
    microscope stage столик микроскопа
    Mindelian glacial stage миндельская ледниковая эпоха
    motile stage подвижная стадия (в жизненном цикле организмов)
    nauplius stage Crust. науплиальная [личиночная] стадия развития
    nuclear stage начальная стадия (развития материков)
    obsolescent stage стадия замирания
    old-age stage геоморф, период старости
    Oriskanian stage орисканская серия (нижнего девона Северной Америки)
    orthomagmatic [orthotectic] stage собственно магматическая [ортомагматическая] стадия
    overflow stage период половодья
    paleoanthropi stage палеоантропическая стадия
    paleogeographic stage палеогеографическая стадия
    peat stage торфяная стадия, стадия торфообразования
    pegmatitic stage пегматитовая стадия
    phyllomorphic stage филломорфная стадия (наиболее поздняя геохимическая стадия диагенеза)
    pneumatolytic stage пневматолитовая стадия
    preliminary stage подготовительная стадия (извержения)
    provincial stage ярус местного значения, региоярус, провинциальный ярус
    quiescent stage геоморф., тект. период покоя
    redoxomorphic stage редоксоморфная стадия (самая ранняя геохимическая стадия изменений минеральных компонентов)
    Rissian stage рисская стадия (век)
    rotating stage вращающийся столик (микроскопа)
    Sangamon interglacial stage сангамонское межледниковье, сангамонская межледниковая стадия (США)
    solfataric stage сольфатарная стадия
    solid stage стадия полного затвердевания (лавы)
    spindle stage одноосный столик (микроскопа)
    strath stage стадия пенепленизации, стратовая стадия
    structural stage структурный этаж
    transition stage переходная стадия
    Urgonian stage ургонская рудистовая фация
    waning stage стадия отступания (склона)
    * * *
    нек
    фаза: период

    English-Russian dictionary of geology > stage

  • 19 subsidiary neck

    English-Russian dictionary of geology > subsidiary neck

  • 20 tuff-lava neck

    English-Russian dictionary of geology > tuff-lava neck

См. также в других словарях:

  • Нек — Nek …   Википедия

  • нек — [نيک] 1. хуб, нағз, хуш, бахайр; муқоб. бад: нияти нек, номи нек, рӯзи нек, қадами нек; неку бад хубу ганда, хайру шарр; фоли нек аломати ҳодисаи хуб ва бахайр, шавгуни нек 2. одами хуб; некон одамони хуб …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некӣ — [نيکي] хубӣ, нағзӣ, хайрхоҳӣ; некӣ кардан нағзӣ кардан, ёрӣ додан; ба некӣ ёд кардан сифати хубӣ касеро гуфтан, бо хайр зикр кардан (ному кирдори касеро); чашми некӣ умед кардан (доштан) дар интизори хайрхоҳӣ будан, хубӣ умед кардан …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некӯ — [نيکو] 1. ниг. нек (1) 2. зебо, хушрӯй; рӯи некӯ рӯи зебо …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некӯӣ — [نيکوئي] некӣ, хубӣ, кори нек, кори хайр …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некӯҳол — [نيکو حال] ниг. некӯаҳвол …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некҳол — [نيک حال] ниг. некӯаҳвол …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • некҳолӣ — [نيک حالي] ниг. некӯаҳволӣ …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Нек-роуд (линия Брайтон, Би-эм-ти) — «Нек роуд» «Neck Road» …   Википедия

  • Нек (значения) — Нек: Нек итальянский певец. Нек (приток Барды) река в России. НЕК (футбольный клуб) нидерландский футбольный клуб …   Википедия

  • нек-рый — некоторый Культурология. XX век. Энциклопедия. 1998 …   Энциклопедия культурологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»