Перевод: с французского на все языки

со всех языков на французский

невнимательно

  • 1 невнимательно

    невнимательно отнестись к больному — avoir une attitude inattentive envers le malade

    БФРС > невнимательно

  • 2 d'une oreille distraite

    невнимательно, рассеянно

    Dictionnaire français-russe des idiomes > d'une oreille distraite

  • 3 avoir l'esprit à ...

    (обыкн. употр. в отрицательной форме n'avoir pas l'esprit à)
    делать что-либо невнимательно, без желания

    je n'ai pas l'esprit à m'amuser — у меня нет желания развлекаться, мне не до развлечений

    Dictionnaire français-russe des idiomes > avoir l'esprit à ...

  • 4 écouter d'une oreille

    (écouter d'une oreille (distraite) [тж. n'écouter que d'une oreille])
    слушать рассеянно, невнимательно, слушать краем уха

    Le Banquier. -... Devant moi, les hommes ont justifié leurs conduites par les motifs les plus nobles. Je les écoutais d'une oreille et je me disais: - Cherche l'intérêt. (J.-P. Sartre, Le Diable et le bon Dieu.) — Банкир. -... Я не раз видел, как люди оправдывали свое поведение самыми возвышенными мотивами. Я слушал их краем уха, а сам думал: "Ищи настоящую причину в выгоде".

    Hill n'écoutait que d'une oreille. À l'heure actuelle, le genre d'accident qui était arrivé à la petite bonne n'était plus dramatique. (Vlaminck, Le Garde-fou.) — Хилл едва слушал. В наше время история, приключившаяся со служаночкой, выглядит не столь уж трагично.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > écouter d'une oreille

  • 5 enfoncer le clou

    разг.
    повторять, долбить одно и то же

    ... on lit vite, mal et..., juge avant d'avoir compris. Donc, recommençons. Cela n'amuse personne, ni vous, ni moi. Mais il faut enfoncer le clou. (J.-P. Sartre, Situations.) —... читают второпях, невнимательно... и судят, еще не поняв. Итак, начнем снова. Это скучно и вам и мне. Но приходится долбить одно и то же.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > enfoncer le clou

  • 6 ne pas avoir sa raison

    1) быть не в своем уме, выжить из ума

    Que faisait-il là, en définitive? Personne ne l'avait appelé, sinon une vieille femme de quatre-vingt-deux ans qui n'avait plus toute sa raison. (G. Simenon, Maigret se fâche.) — Что он делал там, в конце концов? Никто его не звал, если не считать выжившей из ума восьмидесятидвухлетней старухи.

    Elle écoutait mal quand on lui parlait du domaine de la Guirande, où sa mère était née; du grand-père et des oncles morts, de l'oncle Pierre vivant, mais qui n'avait pas sa raison... (T. Mounier, La demoiselle.) — Обетта слушала невнимательно, когда ей рассказывали о том крае Гиранды, где родилась ее мать, о дедушке и умерших дядьях, о еще здравствующем дяде Пьере, который был не в своем уме.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > ne pas avoir sa raison

  • 7 par-dessus l'épaule

    разг.
    1) из-за спины; стоя за спиной

    manger par-dessus l'épaule — есть, стоя за спиной сидящих за столом

    2) неряшливо, невнимательно
    3) faire qch par-dessus l'épaule: делать что-либо спустя рукава
    4) faire qch par-dessus l'épaule: ничего не делать
    5) faire qch par-dessus l'épaule: свысока

    traiter qn par-dessus l'épaule — презрительно обращаться с кем-либо, третировать кого-либо

    Dictionnaire français-russe des idiomes > par-dessus l'épaule

  • 8 prêter une oreille distraite

    слушать рассеянно, невнимательно

    J'essaie, pour le divertir, de lui parler de Callage, mais cette fois il ne me prête qu'une oreille distraite. (J. Joubert, L'Homme de sable.) — Чтобы отвлечь его, я пытался говорить о Каллаже, но на этот раз он меня почти не слушал.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > prêter une oreille distraite

  • 9 écouter d'une oreille distraite

    Французско-русский универсальный словарь > écouter d'une oreille distraite

  • 10 Les Diaboliques

       1954 - Франция (116 мин)
         Произв. Filmsonor, Vera Films (А.-Ж. Клузо)
         Реж. АНРИ-ЖОРЖ КЛУЗО
         Сцен. А.-Ж. Клузо, Жером Жероними, Рене Массон, Фредерик Грендель по роману Буало и Нарсежака «Та, которой не стало» (Celle qui n'etait plus)
         Опер. Арман Тирар
         Муз. Жорж Ван Пари
         В ролях Симона Синьоре (Николь), Поль Мёрисс (Мишель Деласаль), Вера Клузо (Кристина), Шарль Ванель (Фише), Жан Брошар (Плантиво), Ноэль Роквер (мсье Эрбу), Пьер Ларкей (Дрэн), Жорж Шамара (д-р Луази), Жак Варенн (проф. Бриду), Тереза Дорни (мадам Эрбе), Мишель Серро (мсье Реймон), Жан Темерсон (портье в гостинице), Жорж Пужули (Судьё), Ив-Мари Морен (юный Муане).
       Мишель Деласаль, отвратительный директор частного пансиона для мальчиков, названного его именем, плохо обращается со своей законной женой Кристиной, уроженкой Южной Америки и подлинной владелицей пансиона; ничуть не лучше он относится и к своей любовнице - Николь Орнер, преподающей в том же учебном заведении. Женщины становятся подругами, и Николь пытается уговорить Кристину убить мужа. Они заманивают его в Ниор - в дом, принадлежащий Николь: там подливают ему отравленного виски, а затем топят в ванной. Причем довершить злодеяние приходится Николь. После этого Николь и Кристина под покровом ночи отвозят труп в пансион и скидывают его в бассейн. Кристину мучает страх. Ей вовсе не подходит роль преступницы: она бы никогда не пошла на убийство, если бы ее не подтолкнула Николь.
       Проходит время, но труп не всплывает. Из бассейна сливают воду - ни следа покойного Деласаля. То и дело в пансионе появляются признаки его незримого присутствия. У Кристины больное сердце: она больше не встает с постели. Врач рекомендует ей не выходить из комнаты. Николь предпочитает покинуть пансион. Однажды ночью Мишель Деласаль вновь возникает перед глазами жены.
       После развязки Клузо завершает фильм следующим предупреждением: «Не будьте дьяволами! Не разрушайте интерес к фильму у друзей. Не рассказывайте им, что вы увидели» (***).
        После выхода на экраны фильм имел колоссальный коммерческий успех, который превзошел все сборы других фильмов Клузо (хотя все его фильмы, так или иначе, были прибыльны). Помимо умелой рекламной кампании, этот успех можно приписать эффектной и незамысловатой интриге и шокирующей развязке - плодам творчества Буало и Нарсежака (***). Тем не менее, Дьяволицы - далеко не лучший фильм Клузо. Внутренний мир картины, создание которого, как правило, превосходно удается автору Ворона, Le Corbeau, на сей раз довольно бесцветен и беден. Второстепенные персонажи, за исключением необыкновенного Роквера в роли соседа, обеспечивающего героиням алиби, лишены выразительности. Достаточно просто пересказать содержание 2 картин, чтобы доказать (если в этом есть необходимость) ширину пропасти, разделяющей Дьяволиц и Головокружение, Vertigo - также экранизацию Буало и Нарсежака, основанную на той же теме возвращения «мертвеца». Если после разрешения интриги Дьяволицы теряют бесследно 80 % своей силы, то фильм Хичкока после разоблачения тайны (что, кстати, происходит задолго до финала), напротив, становится еще мощнее и богаче. Несмотря на это, Дьяволиц интересно смотреть и в наши дни благодаря чистому, трезвому и холодному стилю Клузо (лишь в самом финале перерастающему в театр ужасов). Помимо этого, Клузо удалось сделать трогательной и естественной героиню, сыгранную его собственной женой, чей актерский талант он открыл в Плате за страх, Le Salaire de la peur; в самом деле, если забыть обо всех сюжетных уловках, Кристина остается единственной подлинной и непреложной жертвой этой истории, которая в прочих отношениях довольно банальна.
       N.В. Как это часто случалось у Клузо, съемки фильма проходили беспокойно и мучительно. Симона Синьоре рассказывает об этом в своей книге «Ностальгия уже не та, что прежде» (La nostalgie n'est plus се qu'elle etait): «Напряжение достигло высшей точки в тот день, когда он сказал со злостью: „Нельзя было давать вам читать сценарий до конца!“ …Он сказал потрясающе умные слова - это я тогда не смогла их понять… Я была не права… После напряжения начался ад, а вслед за ним - конец света… Я подписала с Клузо контракт на 8 недель, а шла уже 15-я неделя съемок. Всего их было 16. Он заплатил мне всего за 8. Он очень грамотно составил контракт, а я прочла его невнимательно».
       ***
       --- Схожим предупреждением завершает Билли Уайлдер свой фильм Свидетель обвинения, The Witness of the Prosecution, вышедший на экраны в 1957 г.
       --- Стоит, однако, заметить, что роман заканчивается иначе: шокирующая развязка в нем, конечно, присутствует, но в фильме она развернута на 180°.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Les Diaboliques

См. также в других словарях:

  • невнимательно — невнимательно …   Орфографический словарь-справочник

  • невнимательно — См. как нибудь, небрежно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. невнимательно как нибудь, небрежно; халатно, вполуха, вполслуха, наплевательски, неряшливо, кое как, нечутко,… …   Словарь синонимов

  • Невнимательно — I нареч. качеств. 1. Не обладая достаточным вниманием [внимание 1.]; рассеянно. 2. Выражая невнимание 1., рассеянность или свидетельствуя об этом. 3. перен. Не проявляя должного внимания [внимание 2.] по отношению к кому либо или к чему либо;… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • невнимательно — …   Орфографический словарь русского языка

  • невнимательно — см. невнимательный; нареч. Невнима/тельно слушать, считать. Невнима/тельно относиться к своему здоровью …   Словарь многих выражений

  • краем уха слушать — Невнимательно, не сосредоточивая внимания, слушать что л …   Словарь многих выражений

  • небрежно — Невнимательно, нерадиво, неряшливо, как нибудь, кое как, халатно, наскоро, на скорую руку, на живую нитку (руку), живой рукой, спустя рукава, с грехом пополам, как ни попало, через пень колоду. Он все делает спустя рукава. Тяп ляп вышел кораб… …   Словарь синонимов

  • как-нибудь — Как ни попало, кое как, наскоро, на скорую руку, на живую нитку, с грехом пополам, спустя рукава, (валит); небрежно, халатно, невнимательно. Пошла кривая (пошло дело кое как). // Из уцелевших бревен на скорую руку сколотил избенку . Тург. Ванька… …   Словарь синонимов

  • рассеянно — вполслуха, вполуха, невнимательно, краем уха, несобранно, в рассеянье, забывчиво Словарь русских синонимов. рассеянно невнимательно / слушать: краем уха, вполслуха, вполуха (разг.) / делать что л.: в рассеянье (устар.) …   Словарь синонимов

  • халатно — См. как нибудь, небрежно... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. халатно как нибудь, небрежно; нерадиво, ноншалантно, недобросовестно, наплевательски, неряшливо, невнимательно… …   Словарь синонимов

  • край — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? края, чему? краю, (вижу) что? край, чем? краем, о чём? о крае и на краю и по краю; мн. что? края, (нет) чего? краёв, чему? краям, (вижу) что? края, чем? краями, о чём? о краях 1. Краем какого… …   Толковый словарь Дмитриева

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»