Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

на+учении

  • 41 incardinare

    incardinare (-àrdino) vt 1) fig основывать на твердых принципах, обосновывать 2) eccl приписывать к епархии incardinarsi 1) крепко держаться 2) твердо основываться( на чем-л), иметь твердую основу <базу> (об учении, доктрине и т. п.)

    Большой итальяно-русский словарь > incardinare

  • 42 profittare

    profittare vi (a) 1) успевать, делать успехи, преуспевать profittare negli studi -- успевать в учении studiare molto ma non profittare -- заниматься много, но безуспешно 2) v. approfittare 3) (a qc) быть полезным, выгодным (+ D); приносить пользу (+ D) un'impresa che profitta poco -- малорентабельное предприятие

    Большой итальяно-русский словарь > profittare

  • 43 avviato

    avviato agg 1) начатый; продвинутый (о работе, деле) fuoco avviato хорошо разгоревшийся огонь affare ben avviato — хорошо поставленное дело 2) продвинувшийся ( напр в учении)

    Большой итальяно-русский словарь > avviato

  • 44 incardinare

    incardinare (-àrdino) vt 1) fig основывать на твёрдых принципах, обосновывать 2) eccl приписывать к епархии incardinarsi 1) крепко держаться 2) твёрдо основываться ( на чём-л), иметь твёрдую основу <базу> (об учении, доктрине и т. п.)

    Большой итальяно-русский словарь > incardinare

  • 45 profittare

    profittare vi (a) 1) успевать, делать успехи, преуспевать profittare negli studi — успевать в учении studiare molto ma non profittare заниматься много, но безуспешно 2) v. approfittare 3) ( a qc) быть полезным, выгодным (+ D); приносить пользу (+ D) un'impresa che profitta poco — малорентабельное предприятие

    Большой итальяно-русский словарь > profittare

  • 46 homoeomeria

    homoeomerīa, ae (acc. an) f. (греч.)
    гомеомерия, подобие материальных частиц (в учении Анаксагора) Lcr

    Латинско-русский словарь > homoeomeria

  • 47 impatiens

    im-patiēns, entis adj.
    1)
    а) не терпящий, не могущий выносить, не выдерживающий, не переносящий (i. laborum O; famis Col; remediorum Su)
    i. maris Ptподверженный морской болезни ( или страдающий ею)
    б) не владеющий собой, нетерпеливый (homo i. VF, Sil etc.)
    i. societatis Tнеобщительный
    2) неповинующийся (navis i. gubernaculi QC)
    3) филос. невозмутимый, бесстрастный (в учении стоиков) Sen

    Латинско-русский словарь > impatiens

  • 48 impatientia

    im-patientia, ae f. [ impatiens ]
    1)
    i. nauseae Suсклонность к ( или приступ) морской болезни
    б) невоздержанность, нетерпение, нетерпеливость
    i. linguae Ap — словоохотливость, болтливость
    i. caritatis T — сердобольность, сердечная отзывчивость
    2) филос. невозмутимость, бесстрастие (в учении стоиков) Sen

    Латинско-русский словарь > impatientia

  • 49 producta

    prōducta, ōrum n. [ produco ] (греч. proēgména — см. тж. productus)
    ( в учении стоиков) относительные, т. е. внешние блага (напр., здоровье, красота и т. п.) C, Sen

    Латинско-русский словарь > producta

  • 50 viceni

    Латинско-русский словарь > viceni

  • 51 Amor Dei intellectuālis

    Познавательная любовь к Богу.
    Одно из понятий философской системы Бенедикта Спинозы.
    Эта мысль [что "цель жизни и высшее верховное благо есть постижение бога" ] в другой форме и по существу с другим содержанием стала завершающим аккордом в его рационалистической системе, принявшей вид amor dei intellectualis. (Л. И. Аксельрод, Спиноза и материализм. В защиту диалектического материализма.)
    Г. Бердяев, танцуя с легкостью балерины по всем областям человеческой мысли, соединяет марксову теорию с Платоновским "необузданным идеализмом" (выражение Д. И. Писарева), с христианско-мистической частью (amor dei intellectualis - познавательная любовь к богу) в учении Спинозы... (Она же, Ответ философским противникам исторического материализма.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Amor Dei intellectuālis

  • 52 Beatitūdo non est virtūtis praemium, sed ipsa virtus

    Блаженство не есть награда за добродетель, но сама добродетель.
    Бенедикт Спиноза (1632 - 1677) "Этика", V, 42.
    Примирение науки ведением сняло противоречия. Примирение в жизни снимает их блаженством. (При этом невольно вспомнилась великая мысль Спинозы: "Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus"). (А. И. Герцен, Дилетантизм в науке.)
    Высота Спинозы поразительна. И какое полное жизни мышление! Не говоря о целом учении его, замечу, какие молнии гения беспрестанно прорываются у него, например: "Homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est" [ Свободный человек менее всего думает о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти. ("Этика", IV, 67). - авт. ], "Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus". (Он же, Дневник.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Beatitūdo non est virtūtis praemium, sed ipsa virtus

  • 53 Docendo discimus

    = Docendo docēmur
    Обучая, мы учимся сами.
    Сенека, "Письма", I, 7 8: Homines, dum docent, discunt. "Люди, обучая, учатся сами".
    Взгляните на - старшего офицера во время батальонного учения Здесь за ним не наблюдает зоркий генеральский глаз; здесь он - высшая власть; и здесь адъютант довольно часто должен занимать место, указанное ему уставами ее величества и держать свой совет при себе, пока его не спросят или пока не наступит полный беспорядок. Вот где вы видите старшего офицера-волонтера в истинном свете. Здесь, на батальонном учении должен руководить своими волонтерами; но так как сам он далек от совершенства в этой науке, то он пользуется присутствием волонтеров, чтобы самому практиковаться в ней. Как гласит старая пословица, docendo discimus. (Ф. Энгельс, Офицеры-волонтеры.)
    Продолжая перебирать свою библиотеку, нашел я книги следующие по ряду: о Бове Королевиче; о принцессе Милитрисе; о Еруслане Лазаревиче; о Булате-Молодце; об Иване царевиче и сером волке и прочие такого же рода. Все сии сокровища перенес я к себе и начал в свободные вечера почитывать и научать жену мою знать свет. Хотя я тогда и не знал, как порядочно думать, однако почти то же думал, как и тот, кто сказал docendo docemur, приятное удивление моей княгини веселило меня; я читал сколько можно лучше, и все с жаром. (В. Т. Нарежный, Российский Жилблаз, или похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова.)
    Теперь гостит у моей хозяйки ее сестра, девица очень прекрасной наружности. - С ней у меня большая практика в разговорном языке немецком. - Вышеозначенная особа лет 17, и я могу сказать теперь в некотором смысле латинскую пословицу: docendo docemur - уча учимся. (Н. М. Языков, Обоим братьям.)
    Не худо для тебя хорошенько заняться. Не. худа и метода экзаменовать Геррье. Видно, что он еще молод и экзамены доставляют ему удовольствие и пользу. Если он с каждым магистром пройдет 12 вопросов из истории, то - docendo docemur - кой-чему научится. (Н. И. Пирогов, Письма сыну.)
    Лобачевский слушал, склонив голову. Бутлеров не преувеличивал своей скромности - скромная самооценка его была искренней. - Лобачевскому все это было знакомо. - Вы забываете, магистр, старую латинскую пословицу: docendo discimus - уча других, учимся сами..., - заметил он, прерывая взволнованную речь гостя. (Л. И. Гумилевский, С востока свет.)
    По всем вероятиям, через два или три месяца ты получишь известие, что я стал профессором истории в Иене; это почти что решено... Я нахожусь в ужаснейшей спешке, так как при многих, многих работах, предстоящих мне зимой и крайне необходимых из-за денег, я могу подготовиться лишь очень поверхностно. Дай мне совет! Помоги мне! Я просил бы отколотить меня, если бы мог на сутки заполучить тебя сюда. Правда, Гете говорит мне: docendo discitur... (Фридрих Шиллер - Готфриду Кернеру.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Docendo discimus

  • 54 Homo liber

    Свободный человек.
    Бенедикт Спиноза, "Этика", IV, 67: Homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est. "Свободный человек менее всего думает о смерти, а мудрость его основана на размышлении о жизни, а не о смерти".
    Высота Спинозы поразительна. И какое полное жизни мышление! Он дал основу, из которой могла развиться германская философия... Он мышление почитал высшим актом любви, целью духа, его жизнию. Не говоря о целом учении его, замечу, какие молнии гения беспрестанно прорываются у него, напр.: "homo liber de nulla re minus quam de morte cogitat et ejus sapientia non mortis sed vitae meditatio est". (А. И. Герцен. Дневник, сентябрь 1843.)
    Мысль Спинозы вряд ли нашли бы гениальной нынешние наши религиозные искатели вроде г. Мережковского, думающего гораздо больше о смерти, нежели о жизни. Но в том-то и дело, что ни к одному из них не применимо название homo liber, и что Фихте прав: каков человек, такова и его философия. (Г. В. Плеханов, Философские взгляды Герцена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo liber

  • 55 Jus naturāle

    Естественное право.
    Если афиняне на надгробном памятнике стоика Зенона поместили надпись: " жизнь его была согласна с наукой", то о Спинозе следовало бы сказать больше: "жизнь его была выше его науки". Казалось бы, что Спиноза, вводя в этику принцип абсолютной необходимости и строя ее на основании "jus naturale", в своем учении о нравственности придет к выводам, полным отчаянного натурализма. Однако так не случилось: этика Спинозы более всех других идеальна, и он засвидетельствовал собственной жизнью ее идеальные начала. (ЖМНП, 1911, июль.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jus naturāle

  • 56 Vana est sapientia nostra

    Тщетна наша мудрость.
    Парафраза из 1 Послания апостола Павла к Коринфянам, 3. 19.
    [ Недостаток профессоров и их подготовки ] зависит от обязательной системы с ее формализмом и того экзаменационного направления в учении, которые господствовали у нас - и в гимназиях и в университетах, превращая содержание в форму, парализуя призвание к науке и заглушая всякую охоту к самостоятельному научному труду. Что же, если и теперь наши университеты, начиная новую эру жизни, возвратятся опять к тому же, что так недавно казалось нам пережитым, испробованным, неудавшимся? Vana est sapientia nostra. (H. И. Пирогов, Письма из Гейдельберга 13.(25.) XI 1863.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vana est sapientia nostra

  • 57 Asiatic mode of production

    эк., маркс. азиатский способ производства (первый антагонистический способ производства, обозначающий общество с ведущей ролью государства в организации коллективных работ, связанных с земледелием, а также созданием грандиозных построек; возникает в процессе разложения первобытнообщинного строя и выступает как альтернатива рабовладельческому или феодальному строю; по Марксу, целью производства является получение прибавочного продукта ассоциацией эксплуататоров — сплотившимся в государство господствующим классом; для данной формации характерны две основные формы эксплуатации: натуральная рента-налог и трудовая повинность (общественные работы); в учении К. Маркса об общественно-экономических формациях характеризуется как наиболее ранняя ступень развития классового антагонистического общества, для которого типично сочетание верховной государственной собственности на землю с частным землевладением и общинным землепользованием; К. Маркс относил к этому способу производства не только древний и средневековый Восток (Индию, Китай, Турцию, Персию и т. д.), но и государства доколониальной Африки (Египет), доколумбовой Америки (государства инков, ацтеков и т. д.), Европы (этруски и др.) на определенном этапе их развития)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Asiatic mode of production

  • 58 Buddhism

    сущ.
    рел. буддизм (одна из мировых религий, основа которой — практическая доктрина "спасения", "освобождения", изложенная в учении о "четырех благородных истинах": страдании, причине страдания, состоянии освобождения от страдания (нирване) и пути, ведущем к освобождению от страдания; возникла в конце 6 в. до н.э., распространена в странах Востока; в социальном плане проповедует отрешенность от мира и индивидуализм)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Buddhism

  • 59 cognition

    сущ.
    псих. познание, распознавание (познавательная способность, включает в себя ощущения, восприятие, познавание)

    a book on human learning, memory and cognition — книга о человеческом познании, учении и памяти

    See:

    Англо-русский экономический словарь > cognition

  • 60 Confucianism

    сущ.
    фил., пол. конфуцианство (этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае и оказывавшее огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет; основы учения были заложены в 6 в. до н. э. Конфуцием; главными в учении были вопросы этики, морали и управления государством; основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь ("гуманность") как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье, которое достигается путем нравственного самоусовершенствования на основе соблюдения ли ("этикета") — норм поведения, базирующихся на почтительности и уважении к старшим по возрасту и положению, почитании родителей, преданности государю, вежливости и т. д.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Confucianism

См. также в других словарях:

  • СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ "За успехи в учении - труде и за примерное поведение" — присуждается выпускникам средних общеобразовательных школ Российской Федерации. Учреждена в СССР в 1944 (название и положение о серебряной медали менялись; в 1968 85 не присуждалась) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Амбивалентность Чувств В Учении — Э. Блейера понятие, предложенное Э. Блейером для характеристики поведения шизофреников, в котором противоречащие друг другу отношения и реакция сменяют друг друга немотивированно быстро …   Психологический словарь

  • В учении не мног, да в разуме тверд. — В учении не мног, да в разуме тверд. См. УМ ГЛУПОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • на учении — параде) на учении, параде) …   Словарь употребления буквы Ё

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в труде, учении, спорте) — (англ. individual style of performance) характерная для данного индивида система навыков, методов, приемов, способов решения задач той или иной деятельности, обеспечивающая более или менее успешное ее выполнение. Комплекс индивидуальных… …   Большая психологическая энциклопедия

  • тяжело в учении, легко в бою — тяжело в учебе, но будет легко в деле, работе, жизни. Это выражение принадлежит А. В. Суворову. Первоначально оно имело значение: “солдату тяжело на военных учениях, но усвоенные навыки позволят ему легко и уверенно чувствовать себя в бою” …   Справочник по фразеологии

  • ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • Епифаний Премудрый — (2 я пол. XIV – 1 я четв. XV в.) – инок Троице Сергиева монастыря, автор житий и произведений других жанров. Сведения о Е. П. извлекаются только из его собственных сочинений. Судя по одному из них – «Слову о житии и учении» Стефана Пермского, –… …   Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …   Православная энциклопедия

  • ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»