Перевод: с русского на английский

с английского на русский

мартенсит+закалки

  • 1 отпущенный мартенсит

    1. tempered martensite

     

    отпущенный мартенсит
    Мартенсит. образов. из мартенсита закалки при отпуске или самоотпуске стали в рез-те частичного выделения углерода из пересыщ. тв. р-ра; хар-ризуется лучшей пластичностью по сравнению с м. закалки.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > отпущенный мартенсит

  • 2 механико-термическая обработка

    1. thermomechanical treatment

     

    механико-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластич. деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 % (из-за ее пониженной пластичности) позволяет дополнительно повысить ее прочностные характеристики на 10-20 % при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергается мартенсит) в отличие от аус-форминга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщенный твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20 % повышает ее предел текучести. Длинномерные полуфабрикаты (профили, панели, трубы, ленты) из алюминиевых сплавов после закалки подвергают правке с растяжением со степенью деформации 1— 3 %, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на ~ 50 МПа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > механико-термическая обработка

  • 3 дестабилизация остаточного аустенита

    1. retain austenite destabilization

     

    дестабилизация остаточного аустенита
    Уменьшение устойчивости остаточ. аустенита в стали пластической деформацией или снижением содерж. углерода в результате низкотемп-рного отпуска. Но при таком отпуске одноврем. распадается мартенсит, что снижает тв. стали. Поэтому при очень высоких требованиях к стабильности структуры и размеров изделий из сталей с выс. содержанием углерода, в структуре к-рых после закалки есть остаточ. аустенит (калибры, прециз. подшипники качения и др.), их обрабат. холодом немедленно после закалки, уменьшающей кол-во остаточ. аустенита.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дестабилизация остаточного аустенита

  • 4 прокаливаемость

    1. hardenability

     

    прокаливаемость
    Способность стали воспринимать закалку. Характеризуется глубиной проникновения закалочного (мартенситного или полумартенситного) слоя в объем закаливаемого изделия. Прокаливаемость определяется критической скоростью закалки, зависящей от состава стали. Легированные стали вследствие более высокой устойчивости переохлажденного аустенита и, соответственно, меньшей критической скорости охлаждения прокаливаются на большую глубину, чем углеродистые. Сильно повышают прокаливаемость Mn, Mo, Cr, Ni и малые присадки В. Прокаливаемость особенно возрастает при одновременном введении в сталь нескольких легирующих элементов, например Сг и Ni. Существует несколько методик оценки прокаливаемости, наибольшее применение из которых до настоящего времени имеет метод торцевой закалки, при котором определяют твердость стали как функцию расстояния от торца охлажденной струей закалочной жидкости цилиндра с изолированной боковой поверхностью.

    прокаливаемость
    Относительная способность железного сплава формировать мартенсит при охлаждении с температуры выше верхней критической точки. Прокаливаемость обычно измеряется как расстояние под охлажденной поверхностью, на которой металл проявляет определенную твердость (например 50 HRC) или определенный процент мартенсита в микроструктуре.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > прокаливаемость

  • 5 закалка

    I
    en\ \ quenching
    fr\ \ \ trempe
    термическая обработка, в результате которой в металлах и сплавах образуется неравновесная структура, а охлаждение, как правило, проводится со скоростью, превышающей скорость охлаждения на спокойном воздухе
    \
    II (стали)
    en\ \ [lang name="English"]quench hardening treatment, quench hardening, transformation hardening
    de\ \ Härten
    термическая обработка, заключающаяся в аустенитизации и последующем охлаждении в условиях, обеспечивающих полное или частичное превращение аустенита в мартенсит и, возможно, в бейнит
    \
    III (упрочнение)
    en\ \ hardening
    de\ \ Harten
    закалка, приводящая к упрочнению; термины применяются для характеристики закалки как способа упрочнения металла (изделия)

    Терминологический словарь "Металлы" > закалка

  • 6 обработка холодом

    = обработка при отрицательных температурах
    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]обробка холодом, обробка при негативних температурах
    en\ \ [lang name="English"]sub-zero treatment, cryogenic treatment, cold treatment, refrigeration, deep freezing
    de\ \ [lang name="German"]Tieftemperaturbehandeln, Tiefkühlen
    термическая обработка, выполняемая после закалки с целью превращения остаточного аустенита в мартенсит, состоящая в охлаждении стали (сплава) до отрицательных температур и необходимой выдержке

    Терминологический словарь "Металлы" > обработка холодом

  • 7 критический диаметр прокаливаемости

    1. critical diameter of hardenability

     

    критический диаметр прокаливаемости
    Макс. диам. (Дк) стального прутка, к-рый прокалив. насквозь, т.е. получает мартенсит, (или полумартенсит.) структуру по всему сеч. после закалки в определ. охлажд. среде. Для избеж. завис, к. д. п. от охлажд. среды введено понятие идеального критич. диам. Это — диам. макс. сеч. прутка, прокаливающегося насквозь «идеальной» жидкости, отнимающей тепло с бесконечно большой скоростью.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > критический диаметр прокаливаемости

  • 8 термомеханическая обработка

    1. thermomechanical treatment
    2. thermomechanical forming

     

    термомеханическая обработка
    ТМО

    Совокупность операций обработки сталей и сплавов давлением и термической обработки, отличающаяся тем, что повышающаяся в результатете пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки в той или иной форме наследуется структурой, формирующейся при последующей термической обработке. Процессы обработки давлением и термической обработки при ТМО могут быть совмещены в одной технологической операции и разделены во времени. ТМО сталей, как эффективный способ повышения их прочности, начали активно исследовать в 1950-х гг. В настоящее время применительно к сталям (преимущественно легированным) промышленное использование находят 4 способа ТМО, разнящиеся температурами деформирования аустенита и условиями последующего охлаждения:
    - низкотемпературная механическая обработка (НТМО), или «аусформинг» по зарубежной терминологии, которая состоит из деформирования переохлажденного аустенита в интервале температур его повышенной устойчивости (ниже критических точек А} и /4,), закалки и низкого отпуска;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), когда аустенит деформируют в области его термодинамической стабильности (выше критических точек и температуры рекристаллизации), затем подвергают закалке с отпуском;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка с диффузионным (перлитным) распадом (ВТМизО) или «изоморфинг» по зарубежной терминологии, когда сталь после аустенитизации подстуживают до температуры перлитного превращения и деформируют во время этого превращения;
    - низкокотемпературная термомеханическая обработка с деформацией переохлажденного аустенита при температуре бейнитного превращения (НТМизО).
    НТМО и НТМизО применимы только для легированных сталей с повышенной устойчивостью переохлажденного аустенита и требуют для деформирования мощного оборудования, что ограничивает их промышленное использование.
    НТМО конструкционных легированных сталей позволяет повысить их предел текучести до 2,8-3,0 ГПа при относительном удлинении ~ 6 %. Наилучший комплекс механических свойств стали после ВТМО достигается, когда мартенсит образуется из деформированного аустенита с хорошо развитой полигонизованной структурой. После ВТМО предел текучести низко- и среднелегированных конструкционных сталей достигает 1,9—2,2 ГПа при более высоких показателях пластичности и вязкости по сравнению с НТМО. ВТМизО и НТМизО сопровождаются общим диспергированием структуры перлита и бейнита соответственно, что обеспечивает повышение не только прочностных свойств, но и показателей вязкости разрушения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    3.3.2 термомеханическая обработка (thermomechanical forming): Обработка, при которой заключительная деформация осуществляется в определенном температурном диапазоне, что приводит к свойствам материала с заданными параметрами, которые невозможно достигнуть или повторить только при одной термообработке. Последующий нагрев выше температуры 580 °С может понизить значение прочности.

    Буквенное обозначение данного условия поставки - М.

    Примечание 1 - Термомеханическая обработка, которая соответствует условию поставки М, может включать в себя процессы с возрастающей скоростью охлаждения и отпуском (или без отпуска), в том числе самоотпуск, но исключая непосредственную закалку и закалку с отпуском.

    Примечание 2 - При снижении содержания углерода и углеродного эквивалента материала, соответствующего условиям поставки М, улучшается свариваемость.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-2-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 2. Требования к трубам класса В оригинал документа

    3.3.2 термомеханическая обработка (thermomechanical forming): Процесс деформирования, при котором заключительная фаза деформации осуществляется в определенном температурном диапазоне, что приводит к свойствам материала с заданными параметрами, которые невозможно достигнуть или повторить только при одной термообработке.

    Примечание 1 - Последующее нагревание выше 580 °C может понизить значения прочности.

    Примечание 2 - Буквенное обозначение данного условия поставки - М.

    Примечание 3 - Термомеханическая обработка, которая соответствует условию поставки М, может включать в себя процессы с возрастающей скоростью охлаждения и отпуском (или без отпуска), в том числе самоотпуск, но исключая непосредственную закалку и закалку с отпуском.

    Источник: ГОСТ Р ИСО 3183-3-2007: Трубы стальные для трубопроводов. Технические условия. Часть 3. Требования к трубам класса С оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > термомеханическая обработка

См. также в других словарях:

  • отпущенный мартенсит — [tempered martensite] мартенсит (2.), образованный из мартенсита закалки при отпуске или самоотпуске стали в результате частичного выделения углерода из пресыщенного твёрдого раствора; характеризуется лучшей пластичностью по сравнению с… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • отпущенный мартенсит — Мартенсит. образов. из мартенсита закалки при отпуске или самоотпуске стали в рез те частичного выделения углерода из пересыщ. тв. р ра; хар ризуется лучшей пластичностью по сравнению с м. закалки. [http://metaltrade.ru/abc/a.htm] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • критическая скорость закалки — [critical quenching rate] минимальная скорость охлаждения стали из высокотемпературного состояния, необходимая для подавления диффузионного распада аустенита при температуре его минимальной устойчивости с образованием феррито цементитной смеси и… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Термическая обработка —         металлов, процесс обработки изделий из металлов и сплавов путём теплового воздействия с целью изменения их структуры и свойств в заданном направлении. Это воздействие может сочетаться также с химическим, деформационным, магнитным и др.… …   Большая советская энциклопедия

  • Катана — В данной статье имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок. Вы мож …   Википедия

  • Сталь в авиастроении — С. присущ комплекс ценных свойств, обусловивших применение её в качестве конструкционного материала в авиастроении: высокая удельная прочность, работоспособность при высоких и низких температурах, а также при действии агрессивных сред, хорошая… …   Энциклопедия техники

  • сталь — в авиастроении. С. присущ комплекс ценных свойств, обусловивших применение её в качестве конструкционного материала в авиастроении: высокая удельная прочность, работоспособность при высоких и низких температурах, а также при действии агрессивных… …   Энциклопедия «Авиация»

  • сталь — в авиастроении. С. присущ комплекс ценных свойств, обусловивших применение её в качестве конструкционного материала в авиастроении: высокая удельная прочность, работоспособность при высоких и низких температурах, а также при действии агрессивных… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Металловедение —         наука, изучающая связи состава, строения и свойств металлов и сплавов, а также закономерности их изменения при тепловых, механических, физико химических и др. видах воздействия. М. научная основа изысканий состава, способов изготовления и …   Большая советская энциклопедия

  • Микроструктура стали* — Всякий металл (простое тело или металлический сплав) механически не представляет собой вполне однородного тела. Структура твердого тела зависит от условий его образования. Разные посторонние влияния причиняют некоторого рода беспорядок элементов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Микроструктура стали — Всякий металл (простое тело или металлический сплав) механически не представляет собой вполне однородного тела. Структура твердого тела зависит от условий его образования. Разные посторонние влияния причиняют некоторого рода беспорядок элементов… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»