Перевод: с русского на английский

с английского на русский

мала+якіх

  • 121 антиферромагнетизм

    1. antiferromagnetism

     

    антиферромагнетизм
    Одно из магнитных состояний вещества, отлич. тем, что магнитные моменты атомов или ионов в соседних узлах кристаллич. решетки ориентированы встречно (антипараллельно) и поэтому намагниченность тела в целом очень мала. Этим АФМ отличается от ферромагнетизма, при к-ром одинаковая ориентация магнитных моментов атомов или ионов приводит к высокой намагниченности тела.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > антиферромагнетизм

  • 122 афотическая зона

    1. aphotic zone

     

    афотическая зона
    Огромные пространства в глубинах океанов, где интенсивность солнечного света слишком мала, чтобы обеспечить фотосинтез
    [ http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com_glossary&Itemid=238]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > афотическая зона

  • 123 безнадежный долг

    1. bad debts

     

    безнадежный долг
    Сумма просроченной дебиторской задолженности, вероятность погашения которой, по мнению компании, весьма мала.
    [ http://www.lexikon.ru/dict/fin/a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > безнадежный долг

  • 124 внутренняя ставка дохода

    1. IRR
    2. internal rate of return

     

    внутренняя ставка дохода
    Норма прибыли, которая дисконтирует чистую текущую стоимость (net present value) проекта до нуля. Этот метод используется в сочетании с методом дисконтирования поступлений наличности (discounted cash flow) для того, чтобы исходя из поступлений наличности от проекта определить норму прибыли на инвестиционные затраты. Если внутренняя ставка дохода превышает рыночную ставку процента-проект является прибыльным. Для оценки проекта внутренняя ставка дохода обычно считается менее надежным показателем, чем действительная чистая текущая стоимость.
    Во-первых, если доходы в различные периоды колеблются и могут быть то положительными, то отрицательными, получить единую внутреннюю ставку невозможно.
    Во-вторых, обычно ее показатели выше для проектов более прибыльных в начальный период эксплуатации, даже если их чистая текущая стоимость мала.
    См. также: payback period (период окупаемости инвестиций).
    [ http://www.vocable.ru/dictionary/533/symbol/97]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внутренняя ставка дохода

  • 125 группа компонентов

    1. group of components
    2. component collection

     

    группа компонентов
    Подмножество промежуточных компонентов, используемых в качестве входных данных на этапе преобразования многократных компонентов, либо подмножество промежуточных компонентов, полученных как выходные данные в результате какого-нибудь этапа преобразования. Порядок компонентов, составляющих данные подмножества, является произвольным по отношению к их порядку появления во множестве промежуточных компонентов на входе или на выходе. (МСЭ-Т T.801).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    3.5 группа компонентов (group of components): Компоненты, молярная доля которых так мала, что измерение их содержания по отдельности может быть достаточно трудоемким, и которые измеряются как группа2).

    ___________

    2) На практике принято объединение групп С6+, С7+, С8+, что отражено в ГОСТ 31371.7 комплекса стандартов.

    Примечание - Содержание группы компонентов можно оценить с помощью специальных хроматографических методик, таких как обратная продувка, или с помощью специальных приемов обработки данных, таких как интегрирование последовательности компонентов, таким образом, как если бы они были одним компонентом.

    Источник: ГОСТ 31371.1-2008: Газ природный. Определение состава методом газовой хроматографии с оценкой неопределенности. Часть 1. Руководство по проведению анализа оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > группа компонентов

  • 126 деформация (металлургия)

    1. strain
    2. deformation

     

    деформация
    1. Изменение размеров и/или формы тела, вызванное взаимным смещением его частиц под влиянием механической нагрузки и других воздействий (термических, электрических, магнитных и др.). Деформация называется упругой, если она возникает и исчезает одновременно с нагрузкой (воздействием) и не сопровождается рассеянием энергии. У металлов с кристаллическим строением упругая деформация определяется измен. р-ния м-ду атомами без нарушения порядка их расположения; при этом пропорц. деформация измен. напряжения в теле (см. Обобщенный закон Гука). Пластич. деформация остается после исчезновения вызвавшего ее воздействия. Осн. механизм пластич. деформации — перемещение и размножение дислокаций. При малых напряж. перемещ. дислокаций обратимо, а при напряж. выше предела текучести оно приводит к необрат. измен. взаимного располож. атомов, т.е. д. становится пластич. В поликристаллич. телах, как правило, одноврем. идут упр. и пластич. деформация, хотя в макромасштабе последняя может быть ничтожно мала. К простым видам деформации относят растяжение-сжатие, сдвиг, изгиб, кручение. Любую сложную д. можно свести к двум простым: растяж. (сжатию) и сдвигу. Деформация реальных тел обычно описывают в терминах механики сплошной среды, используя реологич. модели. Деформация тела вполне определяется, если известен вектор перемещ. каждой его точки.

    2. Кол-венная мера д. (1.), выраж. обычно относит. величиной — степенью деформации. Выделяют бесконечно малые и конечные деформации. Деформация среды наз. малой порядка 8 « 1, если для координатных осей i,j справедливо | Б# | ? 6 и 52 можно пренебречь в сравн. с 6. Тогда Е, представляют относит. удлинения в направл. соответст. осей, а у# — относит, сдвиги; соответст. деформации складываются и относит, изменение объема (см. Тензор деформации). Если компоненты деформации сопоставимы с ед., их выраж. в терминах тензора конечной деформации. Наиб. распростран. метод исследования д. с использ. тензометров. Широко примен. тензодатчики сопротивления, поляризационно-оптич. метод, рентген. структур. анализ. Для исследования места, пластич. деформации применяют накатку на поверхности изделия координатной сетки, покрытие поверхности легко растрескивающимся лаком и т. п.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > деформация (металлургия)

  • 127 залоговые аукционы

    1. loans for shares auctions

     

    залоговые аукционы
    Эпизод новейшей экономической истории России, относящийся к времени перехода от этапа массовой (ваучерной) приватизации к денежной. В условиях жесточайшего бюджетного кризиса, чтобы выполнить свои социальные обязательства (не было денег на пенсии, оплату труда бюджетников, содержания военным и т.п.), правительство было вынуждено пойти на крайнюю меру. По предложению банкира В. Потанина на аукцион были выставлены права на залог пакетов акций десятка (точнее 12) крупнейших предприятий, остававшихся в государственной собственности. Победивший на конкурсе банк получал право предоставить правительству кредит. Через полтора года правительство обязано было либо вернуть кредит, либо передать предприятия в собственность банкам-кредиторам. Как известно, произошло последнее. Политические споры вокруг «залоговых аукционов» не стихают по сей день. Критики обвиняют их организаторов, во-первых, в «незаконности» этого мероприятия, во-вторых, в том, что предприятия были «отданы за бесценок». Что касается первого, то на самом деле все необходимые государственные решения были приняты. Значит, аукционы были законны. А о цене тогда вообще ничего нельзя было сказать всерьез: в стране просто никто не умел производить оценку бизнеса! Эта область экономической науки и практики в социалистической экономике не была нужна. В новой России — только зарождалась. Ясно лишь было в общих чертах, что предприятия находились в развале, и если учитывать политические риски, то их рыночная стоимость была крайне мала. Между тем, необходимые суммы бюджет получил. К тому же, что очень важно, залоговые аукционы повлияли на исход президентских выборов 1996 года. Они в определенном смысле спасли страну и народ от реставрации коммунизма — вполне реальной, если бы победил не Ельцин, а Зюганов. В этом их историческое значение.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > залоговые аукционы

  • 128 кратковременная нагрузка

    1. transient load
    2. short-time load
    3. short-term load
    4. short term load
    5. short duration load
    6. momentary load
    7. momentary demand
    8. instantaneous load
    9. impulsive load

     

    кратковременная нагрузка
    Нрк. импульсивная нагрузка
    Динамическая нагрузка, продолжительность действия которой мала по сравнению с периодом основного тона собственных колебаний системы.
    [Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 82. Строительная механика. Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1970 г.]

    <>К кратковременным нагрузкам относятся нагрузки от давления ветра на опоры, провода и тросы, oт веса гололеда на проводах и тросах, от дополнительного тяжения проводов и тросов сверх их значений при среднегодовой температуре; от давления воды на опоры и фундаменты в поймах рек и от давления льда, нагрузки, возникающие при изготовлении и перевозке конструкций, а также при монтаже конструкций, проводов и тросов.

    <>[<><>ПУЭ]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • строительная механика, сопротивление материалов

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кратковременная нагрузка

См. также в других словарях:

  • мала́ — мала, ы …   Русское словесное ударение

  • мала — сельскохозяйственное орудие для выравнивания и некоторого уплотнения (малования) почвы на орошаемых землях. Применяется в странах Центральной Азии. * * * МАЛА МАЛА, сельскохозяйственное орудие для выравнивания и некоторого уплотнения (малования)… …   Энциклопедический словарь

  • МАЛА — сельскохозяйственное орудие для выравнивания и некоторого уплотнения (малования) почвы на орошаемых землях. Применяется в среднеазиатских республиках и граничащих с ними странах …   Большой Энциклопедический словарь

  • мала́га — (вино) …   Русское словесное ударение

  • мала́ец — малаец, айца; р. мн. айцев …   Русское словесное ударение

  • Мала — (жен.) ожерелье Древние индийские имена. Словарь значений …   Словарь личных имен

  • Мала — ж. Сельскохозяйственное орудие для выравнивания почвы (на орошаемых землях). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мала — сущ., кол во синонимов: 1 • орудие (68) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мала Азія — власна назва регіон …   Орфографічний словник української мови

  • малаєць — іменник чоловічого роду, істота …   Орфографічний словник української мови

  • Малаївці — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»