Перевод: с английского на русский

с русского на английский

лауреат+премии

  • 61 ovate

    I [ʹəʋveıt] a
    овальный, яйцевидный
    II [ʹɒvət] n
    лауреат третьей премии на ежегодном музыкальном и поэтическом конкурсе в Уэльсе

    НБАРС > ovate

  • 62 Allais, Maurice Felix Charles

    перс.
    эк. Алле, Морис Феликс Шарль (1911-; французский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике 1988 г. за "вклад в теорию рынков и эффективного использования ресурсов"; занимался исследованиями в области методологии экономической теории)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Allais, Maurice Felix Charles

  • 63 Arrow, Kenneth Joseph

    перс.
    эк. Эрроу, Кеннет Джозеф (1921-; американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1972 г.; сделал большой вклад в теорию общего равновесия и экономику благосостояния; один из разработчиков функции CES; работал в Комиссии Коулcа)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Arrow, Kenneth Joseph

  • 64 Becker, Gary Stanley

    перс.
    эк. Беккер, Гэри Стенли (1930-; американский экономист, лауреат нобелевской премии; известен своими исследованиями в области экономического анализа семьи, преступлений, дискриминации, образования; один из представителей экономического империализма)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Becker, Gary Stanley

  • 65 Bergson, Henri Louis

    перс.
    фил. Бергсон, Генри Льюис (1859–1941; французский философ, сын еврейского музыкана и англичанки; последователь Спенсера, Милля и Дарвина; автор работ о развитии человека и общества, о концепциях времени и смеха и др.; отвергал механистический взгляд на развитие человечества и считал, что интуиция сильнее интеллекта; лауреат нобелевской премии по литературе 1927 г.; во время немецкой оккупации Франции отказался уклоняться от регистрации еврейского населения и сильно простудился в очереди на регистрацию, что привело к его смерти)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bergson, Henri Louis

  • 66 Brandt, Willy

    перс.
    пол. Брандт, Вилли (1913-1992; наст. имя Герберт Карл Фрам; председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в 1964-87 гг.; президент Социалистического интернационала с 1976; Федеральный канцлер ФРГ в 1969-1974 гг.; в 1958-63 гг. председатель СДПГ Западного Берлина; в 1957-66 гг. — правящий бургомистр Западного Берлина; в 1966-69 гг. вице-канцлер и министр иностранных дел в коалиционном (ХДС-ХСС и СДПГ) правительстве ФРГ; лауреат Нобелевской премии мира (1971); оставил государственную деятельность на посту главы правительства Германии в 1974 г., когда против его помощника были выдвинуты обвинения в оказании помощи восточногерманским спецслужбам; многое сделал для превращения Западной Германии в демократическое общество; благодаря Брандту Социнтерн определил три основных направления своей деятельности: борьба за мир, отношения между бедными и богатыми странами (Брандту принадлежит концепция дихотомии Север/Юг, впоследствии широко эксплуатирующаяся политической мыслью), права человека; правительство Брандта выступало за развитие отношений с СССР и другими социалистическими странами, что привело не только к разрядке напряженности в Европе, но и подготовило объединение Германии, которое произошло полностью в соответствии с представлениями Брандта о возможности ее объединения исключительно путем не конфронтации, а сближения с СССР; такая же позиция Брандта на посту правящего бургомистра Западного Берлина привела к тому, что Западный Берлин перестал быть горячей точкой планеты)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Brandt, Willy

  • 67 Buchanan, James McGill

    перс.
    эк. Бьюкенен, Джеймс Макгилл (1919-; американский экономист, преподавал во многих университетах; один из основателей теории общественного выбора и применения экономической теории к анализу политических процессов; сторонник введения дополнительных конституционных ограничений власти государства для защиты общества от чрезмерных притязаний Левиафана; лауреат нобелевской премии по экономике 1986 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Buchanan, James McGill

  • 68 Debreu, Gerard

    перс.
    эк. Дебре, Жерар (1921-2005; американский экономист-математик французского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 1983 г. за исследования в области теории общего равновесия; автор множества математических работ, в которых исследуется существование и единственность общего равновесия; в молодости участвовал в знаменитом французском кружке Бурбаки — сообществе молодых математиков, которые пытались изложить фундаментальные основы математики и публиковались под вымышленным именем Nicolas Bourbaki; член комиссии Коулза в 1950-х гг.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Debreu, Gerard

  • 69 Friedman, Milton

    перс.
    эк. Фридмен, Милтон (1912-; американский экономист, профессор Чикагского университета; значительную часть своих исследований посвятил макроэкономике, в которой занял позицию, противоположную кейнсианству; основатель и лидер монетаризма; автор исследований во многих других областях экономической науки; лауреат нобелевской премии по экономике 1976 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Friedman, Milton

  • 70 Hicks, John Richard

    перс.
    эк. Хикс, Джон Ричард (1904-1989; британский экономист, лауреат нобелевской премии по экономике; внес большой вклад во многие области экономической науки, в теорию общего равновесия, экономику благосостояния, в развитие кейнсианской теории и теории роста; в области международной экономики показал, что технология, являясь важнейшим фактором производства, должна оказывать влияние на международную торговлю и сама выступать предметом такой торговли)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Hicks, John Richard

  • 71 Kantorovich, Leonid Vitalyevich

    перс.
    эк. Канторович, Леонид Витальевич (1912-1986; советский экономист, создатель линейного программирования, лауреат Нобелевской премии по экономике совместно с Т. Ч. Купмансом за вклад в развитие теории оптимального распределения ресурсов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Kantorovich, Leonid Vitalyevich

  • 72 King, Martin Luther

    перс.
    пол. Кинг, Мартин Лютер (1929-1968; один из руководителей борьбы за гражданские права негров в США, инициатор тактики ненасильственных действий; баптистский пастор с 1954 г.; основатель негритянской организации "Южная конференция христианского руководства" (1957 г.); лауреат Нобелевской премии мира 1964 г.; разработал политическую тактику гражданского неповиновения)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > King, Martin Luther

  • 73 Klein, Lawrence Robert

    перс.
    эк. Клейн, Лоуренс Роберт (1920-; американский экономист, занимавшийся эконометрикой и макроэкономическим моделированием; один из основных членов Комиссии Коулса, лауреат нобелевской премии в 1980 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Klein, Lawrence Robert

  • 74 Kuznets, Simon

    перс.
    эк. Кузнец, Саймон (1901–1985; американский экономист российского происхождения; родился в Харькове, в 1922 г. эмигрировал в США; работал NBER, был студентом У. Митчелла; занимался измерением национального дохода США, исследованием типов экономического роста; лауреат нобелевской премии и медали Ф. Уолкера в 1977 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Kuznets, Simon

  • 75 Markowitz, Harry M.

    перс.
    фин. Марковиц, Гарри М. (1927-; американский экономист-математик, в 1950-х гг. разработал классическую теорию выбора эффективного портфеля ценных бумаг, лауреат Нобелевской премии 1990 г. в области экономики)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Markowitz, Harry M.

  • 76 Meade, James Edward

    перс.
    эк. Мид, Джеймс Эдвард (1907-1995; английский экономист; лауреат Нобелевской премии 1977 г. (совместно с Б. Олином); выдвинул идею кривых безразличия в международной торговле; совместно с Дж. Вайнером разрабатывал теорию таможенного союза)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Meade, James Edward

  • 77 Miller, Merton H.

    перс.
    фин. Миллер, Мертон (1923-2000; американский экономист; лауреат Нобелевской премии по экономике 1990 г.; наиболее известен своими исследованиями в области структуры капитала и цены фирмы)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Miller, Merton H.

  • 78 Modigliani, Franco

    перс.
    фин. Модильяни, Франко (1918-2003; американский экономист итальянского происхождения; лауреат Нобелевской премии по экономике 1985 г.; внес вклад в разработку потребительской функции, предложив гипотезу жизненного цикла; один из авторов знаменитой модели ценности фирмы и стоимости капитала для фирмы; сторонник кейнсианства и управления спросом)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Modigliani, Franco

  • 79 Mundell, Robert

    перс.
    межд. эк., фин. Манделл, Роберт (1932–; американский экономист канадского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 г.); исследовал денежную и фискальную политику при различных режимах валютного курса; автор теории оптимального валютного пространства; одна из основных работ — "Международная торговля и мобильность факторов производства" (International Trade and Factor Mobility), опубликованная в 1957 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Mundell, Robert

  • 80 Murphy, John J.

    перс.
    бирж., стат. Мерфи, Джон Дж. (технический аналитик, работающий на телеканале CNBC; автор таких бестселлеров, как "Технический анализ финансовых рынков" (1986 г., считается стандартным справочником по техническому анализу, издана на девяти языках) и "Межрыночный технический анализ"; лауреат 1-ой премии за вклад в мировое развитие технического анализа 1992 г., возглавляет компанию murphymorris.com, созданную совместно с Грегом Моррисом (Greg Morris), являющуюся произволдителем и поставщиком образовательных компьютерных программ, информационных и консультационных услуг инвесторам в режиме реального времени)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Murphy, John J.

См. также в других словарях:

  • Лауреат премии Минина и Пожарского — Почетное звание Нижегородской области «Лауреат премии Минина и Пожарского» Страна Нижегородская область, Российская Федерация Тип Почётное звание Статус вручается …   Википедия

  • Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» — Почетное звание «Лауреат премии Кузбасса» присваивается гражданам, внесшим значительный вклад в любую из сфер жизнедеятельности и получившим общественное признание. По приложению 8 к Закону Кемеровской области «О наградах Кемеровской области» от… …   Википедия

  • Меркулов Владимир Николаевич современный живописец лауреат премии "Талант и призвание" — [1] Художник Меркулов Владимир Николаевич член Творческого союза художников России, профессионального союза художников, Международного художественного фонда, Лауреат премии «Талант и призвание» 18.11.2008г. Награжден медалью «Талант и призвание»… …   Википедия

  • Премии Правительства Российской Федерации в области образования — (далее  премии) присуждаются за следующие достижения: создание новых разработок, оказывающих эффективное влияние на развитие системы образования Российской Федерации; разработка образовательных программ, создание высококачественных учебников …   Википедия

  • Премии Рунета — Премия Рунета. Этой статуэткой награждаются победители Диплом «Премии Рунета» «Премия Рунета»  награда лучшим сайтам Рунета. Присуждается ежегодно в номинациях: Наука и образование, Здоровье и общество, Государство и общество, Здоровье и отдых.… …   Википедия

  • лауреат —   , а, м.   Звание, присуждаемое за выдающиеся заслуги, достижения в области науки, искусства и т.п., а также лицо, удостоенное такого звания.   ** Лауреат Государственной премии [СССР]. МАС, т. 2, 166. Дирижер И мант Кокарс стал лауреатом… …   Толковый словарь языка Совдепии

  • ЛАУРЕАТ — (лат., от laurus лавр). 1) лицо, получившее на состязаниях приз или высшую награду. 2) поэт, котор. венчали лавровым венком в эпоху гуманизма. 3) в Англии придворный поэт, состоявший на жаловании. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук — Родился 7 июля 1952 года в Стамбуле. Его отец был инженером, первым исполнительным директором турецкого отделения IBM. Будущий писатель учился в престижной американской школе, затем в Техническом университете, который бросил, увлекшись… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лауреат — (от лат. laureatus  увенчанный лаврами)  лицо, которому присуждена государственная или международная премия за выдающиеся заслуги, достижения в производстве, технике, науке и др., а также победитель конкурсов (главным образом… …   Википедия

  • лауреат — а, м. l auréat <лат. laureatus увенчанный лавровым венком. Крысин 1998. 1. Лицо, получившее на состязаниях приз или высшую награду. Чудинов 1902. Лицо, удостоенное премии за выдающиеся достижения в области науки, искусства, народного хозяйства …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Премии Адама Смита — ряд экономических премий, названных в честь великого шотландского экономиста, вручаемых в различных странах различными организациями. Содержание 1 The Adam Smith Award (1) 2 The Adam Smith Award (2) 3 Den Danske Adam Smith Pris …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»