Перевод: с русского на английский

с английского на русский

клетка+(организма)

  • 21 реципиент

    1. recipient

     

    реципиент
    Организм (клетка), получающий какой-либо биологический материал от др. организма (донора): Р. - индивидуум, которому производят переливание крови; Р. - организм (эмбрион, зигота), которому вводят чужеродный генетический материал (в методах генной инженерии); при трансдукции и конъюгации Р. - клетка, принимающая генетический материал.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > реципиент

  • 22 хозяин

    1. host

     

    хозяин
    Организм, являющийся реципиентом при трансплантации (редко - подвой); также Х. - организм, являющийся местообитанием другого (паразитического) организма, в частности, клетка, зараженная вирусом (клетка-Х.).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > хозяин

  • 23 соматическая мутация

    [греч. soma (somatos) — тело; лат. mutatio — изменение]
    ненаследуемая мутация (см. мутация), возникающая в любой соматической клетке (см. соматическая клетка) и ведущая к появлению клеточного клона с генотипом, отличающимся от генотипа соседних нормальных клеток, т.е. к мозаицизму. В клетках развивающегося организма могут возникать С.м. всех тех типов, которые наблюдаются в половых клетках: умножение хромосомного набора в целом в результате нормального деления хромосом без последующего деления ядра и клетки (см. полиплоидия); трисомии и моносомии различных хромосом в результате отхождения двух дочерних хромосом к одному полюсу (вместо расхождения их к разным полюсам); потери хромосомы в одной из дочерних клеток в результате ее задержки в зоне экваториальной пластинки при делении и т.д. В соматических клетках с той или иной частотой происходят инверсии, делеции и транслокации участков хромосом, а также мутации отдельных генов. Чем раньше в процессе развития организма возникает С.м., тем большее количество клеток-потомков ее унаследует при условии, что мутация не убивает клетку-носительницу и не снижает темпов ее размножения. Генные С.м. проявляются относительно редко, т. к. в подавляющем большинстве случаев функция мутантного гена или выпавшего участка хромосомы компенсируется наличием нормального гомологичного гена или нормального участка в партнере — гомологе мутантной хромосомы. Проявление некоторых С.м. подавляется соседством нормальных клеток и тканей. Как исключение наследование С.м. происходит только у растений в случае возникновения мутации в точке роста цветоносного побега, цветка и плода.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > соматическая мутация

  • 24 тотипотентность

    [лат. totus — весь, целый и potentia — сила]
    способность клеток дифференцироваться в клетки всех трех зародышевых листков, а также при определенных условиях развиться до целого организма (см. тотипотентная клетка). В норме Т. свойственна оплодотворенным яйцеклеткам растений и животных. При создании условий для роста и дифференцировки в эксперименте некоторые соматические клетки, выделенные из дифференцированных тканей, также способны к восстановлению целого организма или части его (напр., каллусные культуры растительных клеток, клетки внутренней клеточной массы бластоцисты у животных (см. эмбриональные стволовые клетки)).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тотипотентность

  • 25 железа

    2) Medicine: aden
    3) Botanical term: gland (лат. glandula)
    4) Agriculture: kernel
    5) Anatomy: gland, glandula (орган( или эпителиальная клетка), продуцирующий физиологически активные вещества или концентрирующий и выводящий из организма конечные продукты диссимиляции)

    Универсальный русско-английский словарь > железа

  • 26 мутант

    Наследственно изменённая форма организма, отличающаяся от исходного типа каким-либо отклонением, появившимся вследствие мутации.

    Мутант фага с изменённой специфичностью к бактерии-хозяину.

    r-мутант — r-mutant, rapid lysis mutant

    Мутант, образовавшийся в результате делеции ( выпадения) одного или нескольких оснований в цепи ДНК.

    Мутант, не производящий никакого фенотипического эффекта.

    мутант фага, не способный к интеграции в геном хозяина integration deficient mutant

    мутант фага, не способный к УФ-индукции в состоянии профага induction deficient mutant

    Мутант с неполным выражением мутационного повреждения.

    Мутант умеренного фага, развивающий прозрачные негативные колонии.

    Мутант с поправимым мутационным повреждением.

    Мутант, несущий ген рестрикции (см. также рестрикция).

    Мутантная клетка, способная синтезировать индуцибельный фермент, но не способная синтезировать компонент транспортной системы, необходимой для транспортировки субстрата этого фермента через клеточную систему.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > мутант

  • 27 аллодиплоид

    [греч. allos — другой, diploosдвойной и eidos — вид ]
    клетка или организм, в которых одна или более пар хромосом заменены аналогичным числом пар хромосом другого вида организма. Термин "А." предложен Дж. Серра в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аллодиплоид

  • 28 биосинтез

    [греч. bio(s)жизнь и synthesis — соединение]
    процесс образования необходимых организму биологически активных веществ из более простых соединений, протекающий в его клетках с участием естественных биокатализаторов — ферментов. Непосред-ственным источником энергии для Б. служат богатые энергией соединения, а в конечном счете (для всех организмов, кроме бактерий, осуществляющих хемосинтез) — энергия солнечного излучения, аккумулированная зелеными растениями. Каждый одноклеточный организм, как и каждая клетка многоклеточного организма, синтезирует составляющие ее вещества. Характер Б., осуществляемого в клетке, определяется наследственной информацией, закодированной в ее ДНК. Б., производимый вне организмов, широко применяется как способ (иногда единственно возможный) промышленного получения биологически важных веществ, таких как витамины, некоторые гормоны, антибиотики, аминокислоты, а также другие белки. Впервые термин "Б." использовал Ф. Мотт применительно к психотерапии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биосинтез

  • 29 мишень

    1) область в биологическом объекте, внутри которой ионизирующее облучение вызывает цепь процессов, конечным итогом которых может быть генная мутация или разрыв хромосомы, приводящие к макроизменениям организма в целом;
    2) индивидуальный белок, клетка или ткань, против которых образуются антитела (см. антитела) или на которые действует определенное химическое соединение;
    3) клетки или ткань, специфически реагирующие на определенный гормон или лекарство;
    4) ген, который модифицируют с помощью гомологичной рекомбинации;
    5) место инсерции подвижного генетического элемента. (см. мобильный генетический элемент).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мишень

  • 30 предшественник

    1) первоначально синтезируемая неактивная высокомолекулярная биологическая молекула (фермент, гормон, РНК), которая в дальнейшем в результате процессинга превратиться в активную;
    2) родоначальная тотипотентная недифференцированная клетка, служащая источником дифференцированных специализированных клеток организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > предшественник

  • 31 реципиент

    [лат. recipiens — получающий, принимающий]
    1) организм, которому пересаживают орган или ткань от другого организма (донора);
    2) клетка, организм, получающие генетический материал (ДНК или РНК) от донора или извне, напр. при генетической трансформации (см. трансформация) или трансфекции (см. трансфекция).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > реципиент

  • 32 суперинфекция

    [лат. super — сверху, над и inficere — портить, заражать]
    процесс, при котором:
    1) одна бактериальная клетка инфицируется двумя или более близкородственными бактериофагами;
    2) происходит повторное заражение эукариотического организма в условиях незавершившегося инфекционного заболевания.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > суперинфекция

  • 33 температурочувствительный мутант

    [лат. temperature — правильное соотношение, нормальное состояние; лат. mutatio — изменение]
    мутантный организм (клетка), не способный в отличии от организма (клетки) дикого типа расти и размножаться при повышенной (непермиссивной) температуре; впервые Т.м. E. coli были использованы для анализа мутаций незаменимых функций Н. Горовицем в 1951 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > температурочувствительный мутант

  • 34 фагоциты

    [греч. phagosпожирающий и kytos — сосуд, здесь — клетка]
    специализированная группа клеток животного организма, обладающих способностью к фагоцитозу (см. фагоцитоз) живых и мертвых микробов и клеток, органических и неорганических частиц. Выделяют 2 группы Ф.: лейкоциты полиморфноядерные, называемые микрофагами, и макрофаги, составляющие систему мононуклеарных Ф. Макрофаги в свою очередь разделяются на подвижные и фиксированные. Общими свойствами Ф. являются способность к распознаванию за счет рецепторов чужеродного для иммунной системы материала, активному целенаправленному передвижению (кроме фиксированных макрофагов) и фагоцитозу (см. фагоцитоз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фагоциты

  • 35 хемокины

    [англ. chemo(attractive) (cyto)kines — хемоаттрактивный цитокин, от греч. chemeiaхимия и лат. attractio — стягивание; греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, kineo — двигаю, побуждаю и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    небольшие катионные белки (5—20 кДа), представляющие собой хемоаттрактантные цитокины (см. цитокины), которые синтезируются в клетках и тканях в начале иммунной реакции организма на появление патогена, аллергена, какое-либо повреждение и контролирующие природу и величину инфильтрации иммунных клеток. Различают 4 класса Х.: три из них (СС, СХС и СХХХС) содержат по четыре цистеина, а четвертый класс (С) – только два, соответствующие первому и третьему цистеинам в других группах. В молекуле СС-Х. первые два цистеина примыкают друг к другу. Х. СХС и СХХХС содержат между первыми двумя цистеинами одну или три аминокислоты соответственно. Функционально СХС-Х. активны прежде всего в отношении нейтрофилов и Т-лимфоцитов, а СС-Х. — в отношении моноцитов, базофилов и эозинофилов. Действие Х. на клетки осуществляется через специальные рецепторы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемокины

  • 36 цитолизины

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, lysis — разложение, распад, растворение и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    1) вещества, вызывающие цитолиз (см. цитолиз);
    2) антитела (см. антитела), вызывающие растворение различных клеток организма (эритроцитов — гемолизины, лейкоцитов — лейколизины, сперматозоидов — сперматолизины и т.д.) и бактерий (бактериолизины). Действие Ц. связано с частичным разрушением клеточной мембраны и выходом содержимого клетки в окружающую среду. Цитолитическое действие Ц. проявляется только в присутствии комплемента. Ц. впервые обнаружены в 1898 г. Ж. Борде в сыворотках животных после повторных введений им чужеродных эритроцитов. Ц. человека относятся к иммуноглобулинам классов М (IgM) и G (IgG2 и IgG3).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитолизины

  • 37 цитопатогенная доза

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка; pathos — страдание, болезнь и genes — порождающий, рождающийся; греч. dosis — порция]
    количество вируса, способное вызвать деструктивные изменения инфицированных клеток, культивируемых вне организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитопатогенная доза

  • 38 цитотоксин

    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, tox(ikon)яд и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    общее название веществ, токсичных для клеток. К Ц. относятся: а) микробные белки, вызывающие гибель клеток, которые продуцируют Heliobacter pylori, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter cloacae, Aeromonas hydrophila, Clostridium difficile, Vibrio parahaemolyticus и ряд других микробов. Некоторые микроорганизмы способны продуцировать несколько Ц. Так, Helicobacter pylori продуцирует два Ц.: CagA и VacA.; б) антитела (см. антитела), вызывающие растворение различных клеток организма.
    см. также цитолизины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитотоксин

  • 39 яйцеклетка

    = яйцо
    egg, ovum
    зрелая женская половая клетка, дающая после оплодотворения (или в результате партеногенеза) начало новому организму. У животных формирование Я. происходит в яичниках. Я. представляет собой высокоспециализированную клетку, содержащую питательные вещества и мРНК, необходимые для начальных этапов эмбрионального развития организма. Размеры Я. у различных животных сильно варьируют: от 50 мкм у полевки до 155 мм у страуса (у человека Я. имеет диаметр около 90 мкм). В зависимости от количества желтка в цитоплазме Я. подразделяют на несколько видов (алецитальные, олиголецитальные, мезолецитальные и полилецитальные). Впервые Я. млекопитающих описана К. Бэром в 1827 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > яйцеклетка

  • 40 макрофаг

    1. macrophage

     

    макрофаг
    Клетка соединительной ткани организма, участвующая в клеточном иммунитете
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > макрофаг

См. также в других словарях:

  • клетка (организма) — ▲ ячейка ↑ организм клетка элементарная единица всех живых организмов; обладает всеми свойствами живой системы; может существовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, водоросли), так и в составе тканей многоклеточных организмов (грибов …   Идеографический словарь русского языка

  • КЛЕТКА — (cellula, cytus), основная структурно функциональная единица всех живых организмов, элементарная живая система. Может существовать как отд. организм (бактерии, простейшие, нек рые водоросли и грибы) или в составе тканей многоклеточных животных,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КЛЕТКА — КЛЕТКА. Содержание: Исторический очерк............... 40 Строение К.................... 42 Форма и величина К............. 42 Клеточное тело................ 42 Ядро...................... 52 Оболочка.................... 55 Жизнедеятельность К …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клетка водорослей —         Клетка основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Совершенно уникальную группу составляют сифоновые водоросли: у них талломы не поделены на клетки, однако в цикле… …   Биологическая энциклопедия

  • Клетка —          Начиная знакомство с животным миром, необходимо сначала в самых общих чертах остановиться на строении и отправлениях клетки.         Клетка представляет собой структурную и функциональную единицу, лежащую в основе строения и развития… …   Биологическая энциклопедия

  • КЛЕТКА — КЛЕТКА, клетки, жен. 1. Помещение для птиц и мелких животных в форме коробки из металлических или деревянных прутьев. Канарейка в клетке. || Огороженное решеткой место, закрытое со всех сторон, для животных. Тигр беспокойно бегал по клетке. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • Клетка — * клетка * cell основная структурно функциональная единица всех живых организмов, способная к самовоспроизводству путем амитоза (см.), митоза (см.) и мейоза (см.). Все живые К. содержат цитоплазму, окруженную мембраной, а также генетический… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • клетка — 1. КЛЕТКА, и; мн. род. ток, дат. ткам; ж. 1. Помещение для птиц и животных со стенками из металлических или деревянных прутьев. Тигр в клетке. К. для канареек. Грудная к. (часть скелета, ограниченная рёбрами, грудиной и позвонками, заключающая в… …   Энциклопедический словарь

  • Клетка — У этого термина существуют и другие значения, см. Клетка (значения). Клетки крови человека (РЭМ) …   Википедия

  • Клетка —         элементарная живая система, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию; основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. К. существуют и как самостоятельные организмы (см. Простейшие), и в… …   Большая советская энциклопедия

  • Клетка — I Клетка (cytus) основная структурно функциональная единица, определяющая строение, жизнедеятельность, развитие и размножение животных и растительных организмов за исключением вирусов; элементарная живая система, способная к обмену веществ с… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»