Перевод: с русского на английский

с английского на русский

каталаза

  • 1 каталаза

    1. catalase

     

    каталаза
    Фермент, катализирующий разложение пероксида водорода на воду и кислород
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > каталаза

  • 2 каталаза

    Русско-английский технический словарь > каталаза

  • 3 каталаза

    2) Chemistry: catalase
    4) Genetics: catalase (кф 1. 11. 1. 6; фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода и локализованный в пероксисомах)

    Универсальный русско-английский словарь > каталаза

  • 4 каталаза

    Фермент, разлагающий перекись водорода, образующуюся в процессе биологического окисления, на воду и молекулярный кислород.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > каталаза

  • 5 каталаза

    Новый русско-английский словарь > каталаза

  • 6 каталаза

    Русско-английский словарь по химии > каталаза

  • 7 каталаза

    Русско-английский сельскохозяйственный словарь > каталаза

  • 8 каталаза

    ж.

    Большой русско-английский медицинский словарь > каталаза

  • 9 каталаза

    [греч. katalysis — разрушение]
    гем-содержащий фермент класса оксидоредуктаз (см. оксидоредуктазы), который катализирует реакцию разложения токсичной для организма перекиси водорода с образованием воды и О2.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > каталаза

  • 10 каталаза

    Русско-английский медицинский словарь > каталаза

  • 11 гем

    haem, heme

    Железосодержащий порфирин, служащий в качестве простетической группы в белках (см. также цитохромы, гемопротеиды, каталаза и пероксидаза).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > гем

  • 12 антимутагены

    [греч. anti — против, лат. mutatioизменение и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    физические или химические агенты, препятствующие возникновению и/или снижающие частоту мутаций (см. мутация), предотвращающие или изменяющие действие мутагена (см. мутаген); напр., аденозин и гуанозин тормозят мутагенное действие аналогов пуриновых азотистых оснований, фермент каталаза снижает мутагенный эффект ионизирующих излучений. Свойствами А. обладают также и физические факторы, напр., видимый свет, пониженная температура. Среди природных А. различают десмутагены (см. десмутагены) и биоантимутагены (см. биоантимутагены), мембранные, метаболические и репарационные А. Антимутагенный эффект (на бактериях) был открыт А. Новиком и Л. Сцилардом в 1949 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антимутагены

  • 13 аэробы

    = аэробные организмы
    [греч. aerвоздух и b(ios) — жизнь]
    организмы, требующие для своей жизни присут-ствия кислорода. К А. относятся подавляющее большинство животных, все растения, а также значительная часть микроорганизмов. Среди последних различают облигатные (безусловные) А. (аэрофилы) и факультативные (условные) А., способные выживать при ничтожном количестве свободного кислорода и даже без него (за счет кислорода нитратов, сульфатов и других соединений). К первой группе относятся, напр., уксуснокислые бактерии, ко второй — дрожжи, денитрифицирующие бактерии и др. В связи с тем что при окислении образуются токсичные продукты неполного восстановления О2, А. обладают рядом специальных ферментов, обеспечивающих их разложение (каталаза, супероксиддисмутаза и др.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аэробы

  • 14 константа Михаэлиса

    сокр. Км
    Michaelis constant (сокр. Km)
    [лат. constans — постоянный; по имени Л. Михаэлиса]
    кинетический параметр ферментативной реакции, численно равный концентрации субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной; К.М. характеризует сродство фермента к субстрату: чем меньше значение К.М., тем сильнее связывание фермента с субстратом. Такие ферменты, как карбоангидраза и каталаза, требуют относительно высокой концентрации субстрата для достижения скорости, равной половине максимальной. Другие же ферменты, на пр. гексокиназа мозга, катализирующая перенос фосфатной группы от АТФ (см. аденозинтрифосфат) на глюкозу, достигают скорости, равной половине максимальной, при очень низкой концентрации субстрата. Ферменты, имеющие два или более субстрата, такие как гексокиназа или аспартатаминотрансфераза, могут иметь различные значения Км для разных субстратов. Если фермент, напр. химотрипсин, действует на не сколько разных субстратов, имеющих какую-то общую структурную особенность, то величины Км для всех этих субстратов могут значительно различаться. Этот параметр введен Л. Михаэлисом в 1913 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > константа Михаэлиса

  • 15 облигатные анаэробы

    [лат. obligatus — обязательный, непременный; греч. anотрицат. частица, aerвоздух и bios — жизнь]
    группа разнородных микроорганизмов, использующая анаэробный тип биологического окисления или анаэробный фотосинтез (см. анаэробы). О.а. не только не нуждаются для роста в наличии молекулярного кислорода, но и для многих видов он токсичен даже в нич тожно малой концентрации. Повышение концентрации окислителей в среде ведет к гибели вегетативных форм О.а. в результате образования токсических для них перекисей; споровые формы сохраняют свою жизнеспособность в указанных условиях. О.а. окисляют субстрат с помощью только пиридиновых или пиридиновых и флавиновых дегидрогеназ, которые передают отнятый ими от субстрата электрон на легко восстанавливающиеся органические (пировиноградная и аскорбиновая кислоты, цистеин, уби- и менахиноны и др.) или неорганические (сера, железо, сероводород и др.) молекулы. Освобожденная в результате окисления субстрата энергия закрепляется обычно в макроэргических фосфатных связях. У О.а. отсутствуют оксидаза, каталаза, пероксидаза, цитохромы, а у некоторых особо строгих О.а. и флавиновые ферменты; эту особенность используют для их идентификации. О.а. широко распространены в почве, воде, иле открытых водоемов, где они выполняют важную роль для круговорота веществ и энергии в природе, трансформируя органические и неорганические соединения и обеспечивая передачу энергии от одних соединений другим. О.а. составляют значительную часть микрофлоры человека и др. животных; они вызывают у человека столбняк, ботулизм, а также сепсис, абсцесс и гангрену легкого, пленчатый колит, пищевые токсикоинфекции и др. болезни. Применяют в промышленности для обработки пищевых продуктов и сырья, а также других необходимых материалов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > облигатные анаэробы

  • 16 оксидоредуктазы

    [греч. oxysкислый и лат. reductio — возвращение, отодвигание назад]
    класс ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции; играют важную роль в обеспечении клеток энергией. Известно свыше 200 О., которые делят на несколько подклассов в зависимости от типа окисляемой ими группы (этильная, спиртовая, кетонная и т.д.). Важнейшие группы О.: дегидрогеназы (см. дегидрогеназы), гидроксилазы (см. гидроксилазы), оксигеназы (см. оксигеназы), оксидазы (см. оксидазы), пероксидазы (см. пероксидазы), каталазы (см. каталаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > оксидоредуктазы

  • 17 факультативные анаэробы

    [франц. facultatif, от лат. facultas (facultatis) — способность, возможность; греч. an — не, aerвоздух и bios — жизнь]
    микроорганизмы, способные извлекать энергию из субстратов аэробным (окислительным) и анаэробным (бродильным) путями биологического окисления. Метаболизм Ф.а. может осуществляться как в условиях полного доступа кислорода в среду (акцептором кислорода становится молекулярный кислород), так и в условиях относительного анаэробиоза (роль акцепторов электронов выполняют легковосстанавливающиеся метаболиты). Ф.а. могут содержать большее или меньшее количество ферментов дыхательной цепи (цитохромы, каталаза, пероксидаза, флавиновые ферменты), но у них, как правило, отсутствуют оксидазы, что используют для их идентификации. Большинство патогенных и сингенных микроорганизмов тела человека относится к этой группе. Культивирование Ф.а. обычно проводят при свободном доступе кислорода в среду. См также Анаэробы, анаэробные организмы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > факультативные анаэробы

  • 18 хромопротеины

    = хромопротеиды
    [греч. chroma — цвет, окраска, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, состоящие из простого белка, связанного с окрашенным соединением небелкового характера, напр. некоторые дыхательные пигменты (гемоглобин, миоглобин), ряд ферментов (каталаза и др.). Х. являются непременными и активными участниками аккумулирования энергии, начиная от фиксации солнечной энергии в зеленых растениях и утилизации ее до превращений в организмах животных и человека. Хлорофилл (магнийпорфирин) вместе с белком обеспечивает фотосинтетическую активность растений, катализируя расщепление молекулы воды на водород и кислород (поглощением солнечной энергии). Гемопротеины (см. гемопротеины), напротив, катализируют обратную реакцию — образование молекулы воды, связанное с освобождением энергии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хромопротеины

  • 19 антимутаген

    1. antimutagen

     

    антимутаген
    Фактор, снижающий частоту мутаций, например, к А. можно отнести ферменты, осуществляющие репарацию, ферменты, расщепляющие химические мутагены (наиболее известный пример такого А. - каталаза, расщепляющая перекись водорода), антимутагенным эффектом обладает пониженная температура, видимый свет (физические А.); антимутагенный эффект (на бактериях) был открыт А.Новиком и Л.Сцилардом в 1949.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > антимутаген

См. также в других словарях:

  • Каталаза — Обозначения Символы …   Википедия

  • каталаза — фермент, катализирующий разложение перекиси водорода, образующейся в процессе биол. окисления, на воду и молекулярный кислород–2H2O2 – 2H2O + O2 Обнаруживается у большинства аэробов и некоторых анаэробов. (Источник: «Микробиология: словарь… …   Словарь микробиологии

  • КАТАЛАЗА — фермент класса оксидоредуктаз; катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАТАЛАЗА — фермент класса оксидоре дуктаз; катализирует реакцию разложения токсичной для организма перекиси водорода (H2O2) с образованием Н2О и О2. Широко распространена в живых клетках, где вместе с ферментами, образующими Н2О2 (оксидазами аминокислот и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • каталаза — сущ., кол во синонимов: 1 • фермент (253) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • каталаза — каталаза. См. пероксидазы. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • КАТАЛАЗА — КАТАЛАЗА, название, данное Левом(Loew) в 1901 г. ферменту, разлагающему На02 на воду и молекулярный кислород. Существование органического катализатора, обладающего способностью разлагать Н202, было известно уже Тенару (Thenard), который в 1818… …   Большая медицинская энциклопедия

  • каталаза — Фермент, катализирующий разложение пероксида водорода на воду и кислород [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN catalase …   Справочник технического переводчика

  • каталаза — фермент класса оксидоредуктаз; катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах. * * * КАТАЛАЗА КАТАЛАЗА, фермент класса оксидоредуктаз; катализирует разложение токсичного для живых …   Энциклопедический словарь

  • каталаза — (гр. katalysis разрушение) фермент, разлагающий перекись водорода, образующуюся в процессе биологического окисления, на воду и молекулярный кислород; участие каталазы в тканевом дыхании обеспечивает разрушение токсической перекиси водорода. Новый …   Словарь иностранных слов русского языка

  • каталаза — catalase каталаза [КФ 1.11.1.6]. Фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода и локализованный в пероксисомах <peroxisome>. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»