Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

кары

  • 41 Odium

    Ненависть; предмет ненависти; нарекания.
    О конференции ничего еще не знаем. Уговорите, пожалуйста, Кольцова [ Гинзбурга ] и еще кого-либо из "Социал-Демократа" согласиться. Ведь это еще ни к чему не обязывает, а с нас снимает odium нежелания прекратить распри. (В. И. Ленин - П. Б. Аксельроду, 1.VI 1901.)
    Необходимость университетского суда - такая ложка дегтя, которая в состоянии отравить целую бочку университетской автономии. Этот его характер вызван обоими элементами, неизбежно присущими всякому суду: элементом следствия и элементом кары. Следствие - это значит, донос и допрос: надлежит вызвать первый и произвести второй. Я думаю, вряд ли найдется другая пара понятий, более противная академическому складу ума и характера, чем эта. Инспекцию, бравшую на себя раньше весь odium по этой части, мы отменили; но этим самым мы, хотя бы и в самой скромной доле, поставили себя на ее место. А в этом деле и самой скромной доли достаточно. (Ф. Ф. Зелинский, Университетский вопрос в 1906 г..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Odium

  • 42 Omnes vulnerant, ultima necat

    "Каждый ( час) ранит, последний убивает".
    Надпись на башенных часах.
    Каждая ее [ Н. А. Огаревой ] любовь обращалась в терзание для любимого. Так было с Огарёвым, Герценом, Лизой и наконец с Ольгой Андреевной, а ей самой каждая наносила кровоточащую рану. Так от любви к любви, от кары к каре идет ее жизнь: omnes vulnerant, ultima necat. (M. О. Гершензон, Н. А. Огарева.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Omnes vulnerant, ultima necat

  • 43 Perpetuum silentium

    Вечное молчание.
    Ходам [ Перевод частично исправлен. - авт. ] был вручен приговор, гласящий, что просьба их раз и навсегда отклоняется, привилегии их уже не действительны, и предписывается им под страхом суровой кары соблюдать perpetuum silentium. (Алоис Ирасек. Суд божий.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Perpetuum silentium

  • 44 Taedium vitae

    Отвращение к жизни.
    Авл Геллий ("Аттические ночи", VI (VII), 18) сообщает, что после битвы при Каннах Ганнибал отправил в Рим десять человек из взятых в плен римлян с предложением обмена пленных, взяв с отправленных клятвенное обещание вернуться в том случае, если это предложение не будет принято, и что двое из них, прибегнув к низменной reservato mentalis (см.), нарушили клятву. Далее Геллий приводит свидетельство Корнелия Непота, "что те, которые не вернулись к Ганнибалу, сделались столь презираемы и ненавистны, что их охватило отвращение к жизни и они покончили с собой" (eos qui ad Hannibalem non redissent usque adeo intestabiles invisosque fuisse, ut taedium vitae ceperint necemque sibi consciverint).
    Овидий ("Метаморфозы" X, 298-502), излагая миф о Мирре, осквернившей себя кровосмесительной связью с собственным отцом, заканчивает свой обстоятельный рассказ сценой превращения Мирры в дерево (Balsamea myrra L.):
    Ést talés compléxa precés: "O síqua patétis
    Númina cónfessís, meruí nec tríste recúso
    Súppliciúm. Sed né violém vivósque supérstes
    Mórtuaqu(a) éxtinctós, ambólus péllite régnis,
    Mútatáeque mihí vitámque necémque negáte".
    Не видя исхода,
    Мучима смертной тоской и равно отвращением к жизни,
    Так обратилась к богам: "О если приемлемы вами,
    Боги, признанья людей, скажу: достойна я кары,
    Но не должна собой осквернять ни живых, ни усопших.
    Так отлучите ж меня от людей и от царства Аида".
    Боги вняли мольбе Мирры и обращают ее в дерево. В новое время эти слова стали употребляться для обозначения пресыщения жизнью, опустошенности, душевной усталости, овладевавших человеком, несмотря на его внешнее благополучие.
    Неудивительно, что Парвусу, который так великодушно поддерживал новоискровцев, пока дело шло преимущественно о кооптации старейших и заслуженных, тяжело стало в конце концов в подобном болотном обществе. Неудивительно, что он стал испытывать в нем все чаще taedium vitae, тошноту жизни. (В. И. Ленин, Социал-демократия и временное революционное правительство.)
    До тех пор, пока хоть кто-нибудь в этом мире любит вас и вам сочувствует... Нет, друг мой; в нашем возрасте трудно вынести "taedium vitae" вообще, неприязнь и отвращение ко всему на свете; это не связано с политикой, которая, в конечном счете, лишь игра; это грусть пятидесятилетних. (И. С. Тургенев - Гюставу Флоберу, 8.XI 1872.)
    Никогда еще он не чувствовал такой усталости - телесной и душевной. Целый вечер он провел с приятными дамами, с образованными мужчинами; некоторые из дам были красивы, почти все мужчины отличались умом и талантами - сам он беседовал весьма успешно и даже блистательно... и, со всем тем, никогда еще то "taedtum vitae", о котором говорили уже римляне, то "отвращение к жизни" с такой неотразимой силой не овладевало им, не душило его. (Он же, Вешние воды.)
    Понятие "taedium vitae" было исследовано в диссертационной работе: Mrs. Thompson, Taedium vitae in Roman Sepulcral inscriptions. St. Louis, 1911 (рецензия И. И. Холодняка на эту книгу была помещена в журнале "Гермес", 1913, № 7, с. 165-166). (A. Н. Егунов, Примечание к "Вешним водам".)
    Александрийские поэты-ученые отличались, между прочим, крайней отчужденностью от толпы; эта черта близка современной поэзии всего мира; а общность некоторых других признаков заставляла уже русскую критику обращать внимание на указанное сходство. Это делалось с целью приуменьшить значение современной литературы; делалось теми, кто вечно оробеет перед дедами", тоскует о старине, а в сущности испытывает taedium vitae, не понимая того, что происходит на глазах. (А. А. Блок, Творчество Вячеслава Иванова. "Поэт и чернь".)
    Пресыщение являлось неизбежным следствием излишеств всякого рода, избытка наслаждений, как грубых, так и утонченных. От пресыщения недалеко до равнодушия, до своего рода taedium vitae, откуда и тот недуг, которого причину давно бы отыскать пора... (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Евгений Онегин во 2-й половине 20-х годов.)
    Хотя слишком часто встречаются люди, полагающие единственную цель своего существования в материальных наслаждениях, но это всегда и неизбежно оказывается иллюзией, ибо как только достигается это мнимое счастье, то есть постоянная возможность удовлетворять вполне все материальные хотения (а они имеют тесные пределы), так необходимо является пресыщение, скука, внутренняя пустота, а за нею отвращение к жизни, taedium vitae... (B. С. Соловьев, Критика отвлеченных начал.)
    Не случайно, что естественное taedium vitae преклонных лет у Фридриха Второго облеклось в форму изречения: я устал править рабами. (Томас Манн, Лотта в Веймаре.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Taedium vitae

  • 45 pinnacle

    1. остроконечная вершина, пик; обособ ленная скала, «монах» 2. рифовый пик (небольшая коралловая скала в лагуне, часто поднимающаяся почти до поверхности воды) 3. pl. снеговые кары; снега кающихся, пиннакли, фирновые столбы 4. выход (руды)
    coral [reef] pinnacle см. pinnacle 2.
    sand pinnacle песчаная пирамида выветривания
    * * *
    пик

    English-Russian dictionary of geology > pinnacle

  • 46 pinnacles

    English-Russian dictionary of geology > pinnacles

  • 47 grim trigger strategy

    т. игр стратегия "вечной кары"* (стратегия наказания, которая означает, что в ответ на нарушение соглашения одним игроком, другой игрок навсегда отказывается от кооперации с ним)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > grim trigger strategy

  • 48 Erinyes

    1) Религия: фурии, эвмениды, эринии, (In Greco-Roman mythology, a group of goddesses of vengeance) эриннии

    Универсальный англо-русский словарь > Erinyes

  • 49 cirques, valleys and slopes

    Универсальный англо-русский словарь > cirques, valleys and slopes

  • 50 erinyes

    1) Религия: фурии, эвмениды, эринии, (In Greco-Roman mythology, a group of goddesses of vengeance) эриннии

    Универсальный англо-русский словарь > erinyes

  • 51 penal effective

    Юридический термин: эффективность кары

    Универсальный англо-русский словарь > penal effective

  • 52 penal effectiveness

    Юридический термин: эффективность кары

    Универсальный англо-русский словарь > penal effectiveness

  • 53 pinnacles

    Универсальный англо-русский словарь > pinnacles

  • 54 retributivist

    Юридический термин: сторонник наказания как кары

    Универсальный англо-русский словарь > retributivist

  • 55 stand mute by the visitation of God

    Универсальный англо-русский словарь > stand mute by the visitation of God

  • 56 Kahrtreppe

    сущ.
    геол. каровая лестница, ступенчато расположенные кары (ледниковый рельеф)

    Универсальный немецко-русский словарь > Kahrtreppe

  • 57 Strafdrohung

    сущ.
    юр. санкция (уголовно-правовой) нормы, угроза кары

    Универсальный немецко-русский словарь > Strafdrohung

  • 58 Stufenkare

    сущ.
    геол. каровая лестница, ступенчатые кары

    Универсальный немецко-русский словарь > Stufenkare

  • 59 Zwischenkarscheide

    сущ.
    геол. гребень, разделяющий соседние кары

    Универсальный немецко-русский словарь > Zwischenkarscheide

  • 60 Fließhypothese

    гипотеза растяжения (земной кары)

    Deutsch-Russische Geologie und Mineralogie Wörterbuch > Fließhypothese

См. также в других словарях:

  • Кары — Ойконим Кары  прежнее название села Елизаветово в Сакском районе Крыма Кары  прежнее название исчезнувшего села Восточное в Ленинском районе Крыма См. также Кары Ниязов, Ташмухамед Ниязович советский узбекский математик и историк науки …   Википедия

  • Кары-Ниязов — Кары Ниязов, Ташмухамед Ниязович Ташмухамед Ниязович Кары Ниязов Дата рождения: 1897 год(1897) Место рождения: Ферганская область Дата смерти …   Википедия

  • Кары-Ягун — Характеристика Длина 23 км Бассейн Карское море Водоток Устье Кол Кочен Ягун  · Местоположение 41 км по правому берегу Распо …   Википедия

  • Кары-Ниязов Ташмухамед Ниязович — (1897 1970), математик, академик (1943) и президент (1943 1947) АН Узбекской ССР, Герой Социалистического Труда (1967). Автор курсов по высшей математике на узбекском языке (1937), трудов по истории науки и культуры Узбекистана. Государственная… …   Энциклопедический словарь

  • КАРЫ-НИЯЗОВ Ташмухамед Ниязович — (1897 1970) узбекский ученый, академик (1943) и президент (1943 47) АН Узбекистана, Герой Социалистического Труда (1967). Автор курсов по высшей математике на узбекском языке (1937), труды по истории науки и культуры Узбекистана. Государственная… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кары-Ниязов Т. Н. — КАРЫ́ НИЯ́ЗОВ Ташмухамед Ниязович (1897–1970), учёный, акад. (1943) и през. (1943–47) АН Узб. ССР, Герой Соц. Труда (1967). Автор курсов по высш. математике на узб. яз. (1937), тр. по истории науки и культуры Узбекистана. Гос. пр. СССР… …   Биографический словарь

  • Кары-Ниязов, Ташмухамед Ниязович — Ташмухамед Ниязович Кары Ниязов Дата рождения: 1897 год(1897) Место рождения: Ходжент Дата смерти: 17 марта 1970(1970 03 17) …   Википедия

  • Кары-Ниязов, Ташмухамед Ниязович — [р. 21 авг. (2 сент.)1896] сов. математик и историк науки, акад. АН Узб. ССР (с 1943). Засл. деятель науки Узб. ССР (1939). Чл. КПСС с 1931. В 1916 окончил русско туземную школу в г. Фергане. В 1917 основал первую в Узбекистане сов. начальную… …   Большая биографическая энциклопедия

  • КАРЫ БАЦÆУЫН — Æмбаргæ суæвын, лæджы ран уæвын. Вступить в возраст. Автобусæй æрхызтис, йæ лæджы кары чи бацыдис, ахæм бæлццон. (Хъодалаты Г. Хуыцауы «минæвар».) …   Фразеологический словарь иронского диалекта

  • Кары — народ в Индокитае, см. Карены …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • кары — части горного склона с очень крутыми скалистыми стенками, вогнутым дном и невысоким порогом, отделяющим дно от нижележащего слоя. В карах скапливаются снег, фирн и небольшие (каровые) ледники, которые могут давать начало долинным ледникам. В… …   Географическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»