Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

испытуемые

  • 1 placebo

    сущ.
    2) мед. (лекарство, прописываемое для успокоения больного)
    3) псих., мет. плацебо (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества, применяемая в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарственных препаратов; испытуемые делятся на две группы, и одна получает настоящее лекарство, а другая — плацебо)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > placebo

  • 2 single-blind

    прил.
    мет. односторонний слепой* (о методе проведения эксперимента, при котором испытатель знает о реальной цели эксперимента, а испытуемый нет; напр., врач знает о том, какой группе испытуемых дается настоящее лекарство, а какой плацебо, но сами испытуемые этого не знают)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > single-blind

  • 3 triple-blind

    прил.
    мет. трехсторонний слепой* (о методе проведения эксперимента, при котором о реальной цели эксперимента, не знают не только испытуемые и испытатели, но и лица, отвечающие за общую организацию эксперимента и сбор и анализ статистических данных; напр., когда о том, какой группе испытуемых дается настоящее лекарство, а какой плацебо, не знают не только пациенты и врачи, но и лица, подготавливающие статистическо-аналитические отчеты о ходе эксперимента)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > triple-blind

  • 4 Institutional Review Board for the Protection of Human Subjects

    Универсальный англо-русский словарь > Institutional Review Board for the Protection of Human Subjects

  • 5 Vulnerable Subjects

    Универсальный англо-русский словарь > Vulnerable Subjects

  • 6 vulnerable subjects

    Универсальный англо-русский словарь > vulnerable subjects

  • 7 adaptive

    [ə'dæptɪv]
    прил.
    1) приспосабливающийся, приноравливающийся к чему-л.
    2) психол.; информ. адаптивный

    There are elements of adaptive algorithm in the procedure of testing: candidates get more difficult items earlier if they produce high percentage of correct responses in their answers. — В тестировании реализованы элементы адаптивного алгоритма: если испытуемые выдают высокий процент правильных ответов, они раньше переходят к более трудным вопросам.

    Англо-русский современный словарь > adaptive

  • 8 hands(-)free

    [ˌhæn(dz)'friː] 1. прил.
    хендс-фри (о режиме эксплуатации телефона, при котором нет необходимости держать трубку в руках во время разговора; о самом телефоне, эксплуатируемом в таком режиме; об устройстве для эксплуатации телефона в таком режиме)

    a headset for handsfree operation — гарнитура для эксплуатации в режиме "хендc-фри"

    Study participants have been asked to drive under a variety of conditions: while talking on a hand-held phone or a handsfree one, while chatting with a friend in the next seat, etc. — В ходе эксперимента проигрывались самые разные ситуации: испытуемые должны были управлять автомобилем, разговаривая по мобильному телефону, удерживаемому в руке, а затем по телефону, который включается автоматически и рук не занимает, болтая с приятелем на соседнем сиденье, т. п.

    2. нареч.

    Англо-русский современный словарь > hands(-)free

  • 9 hands(-)free

    [ˌhæn(dz)'friː] 1. прил.
    хендс-фри (о режиме эксплуатации телефона, при котором нет необходимости держать трубку в руках во время разговора; о самом телефоне, эксплуатируемом в таком режиме; об устройстве для эксплуатации телефона в таком режиме)

    a headset for handsfree operation — гарнитура для эксплуатации в режиме "хендc-фри"

    Study participants have been asked to drive under a variety of conditions: while talking on a hand-held phone or a handsfree one, while chatting with a friend in the next seat, etc. — В ходе эксперимента проигрывались самые разные ситуации: испытуемые должны были управлять автомобилем, разговаривая по мобильному телефону, удерживаемому в руке, а затем по телефону, который включается автоматически и рук не занимает, болтая с приятелем на соседнем сиденье, т. п.

    2. нареч.

    Англо-русский современный словарь > hands(-)free

  • 10 Declaration of Helsinki

    Защита прав человека, принимающего участие в клинических испытаниях в качестве субъекта испытания, была одной из главных этических проблем со времени Нюрнбергского процесса. Хельсинкская Декларация является международным стандартом в области защиты прав испытуемых. Испытуемые должны быть информированы о том, что они принимают участие в клиническом испытании и должны дать свое письменное (или устное, если это предпочтительнее по местному законодательству) согласие до начала любого исследования. Испытуемый также должен быть информирован, что он может прекратить свое участие в испытании в любое время и по любой причине, без всяких последствий для своего дальнейшего лечения. Протокол должен быть одобрен Комитетом по этике (который должен убедиться, что права пациентов не нарушаются) до начала исследования.

    English-Russian glossary of clinical practice > Declaration of Helsinki

  • 11 Demographic Data

    Характеристики испытуемых или исследуемой популяции, куда входит такая информация, как пол, возраст, расовая принадлежность, семейный анамнез заболевания или патологического состояния, по поводу которого проводят лечение, а также другие характеристики, имеющие отношение к исследованию, в котором принимают участие испытуемые.

    English-Russian glossary of clinical practice > Demographic Data

  • 12 Stratification

    Разделение исследуемой выборки на отдельные непересекающиеся группы (страты или категории), которые бывают: исчерпывающими (т.е. все страты вместе включают генеральную совокупность); частично исчерпывающими; относящимися к исследуемым критериям, по которым все входящие в страту испытуемые должны быть одинаковы.

    English-Russian glossary of clinical practice > Stratification

  • 13 Vulnerable Subjects

    Лица, чье добровольное согласие на участие в клиническом испытании может быть результатом их чрезмерной заинтересованности, связанной с обоснованными или необоснованными представлениями о преимуществах участия в исследовании или о санкциях со стороны руководства в случае отказа от участия. К уязвимым испытуемым относятся, в частности, представители подчиненного звена иерархических организаций: учащиеся высших и средних медицинских, фармацевтических и стоматологических учебных заведений, персонал клиник и лабораторий, сотрудники фармацевтических компаний, а также служащие вооруженных сил и заключенные. Кроме того, к уязвимым испытуемым относятся лица с неизлечимыми заболеваниями, содержащиеся в домах престарелых, безработные и малообеспеченные, пациенты, пребывающие в неотложном состоянии, представители национальных меньшинств, бездомные, бродяги, беженцы, несовершеннолетние, а также лица, неспособные дать информированное согласие.

    English-Russian glossary of clinical practice > Vulnerable Subjects

  • 14 indifference curves

    1. кривые безразличия

     

    кривые безразличия
    Один из основных инструментов теоретического анализа спроса и потребления (а также некоторых других экономических явлений). Кривая безразличия — геометрическое место точек пространства товаров, характеризующихся состоянием безразличия с точки зрения потребителя. Она является линией уровня для функции полезности этого потребителя.. С другой стороны — это графическая иллюстрация взаимозаменяемости товаров. На обычном графике, изображающем первый квадрант системы координат, отложим по оси абсцисс количество одного блага, по оси ординат — количество другого блага (рис.К.5). Кривая безразличия соединяет на этом пространстве координат все точки, отражающие такие комбинации (ассортиментные наборы) товаров, что покупателю безразлично, какую из них покупать. Например, потребителю безразлично, покупать ли шесть предметов x и один предмет y (ситуация, показанная точкой A) или четыре предмета x и два предмета y (точка B) и т.д. Совокупность наборов, безразличных данному (на рис.К.5. — это наборы A, B, C), называется множеством безразличия (indifference set). Таких К.б. можно построить сколько угодно: чем дальше от начала координат, тем большие по объему наборы товаров рассматриваются. Получается карта безразличия, напоминающая географическую карту с нанесенными горизонталями. На ней К.б., лежащая выше и правее данной кривой, представляет более предпочтительные (см. Предпочтение) наборы товаров (на рис. К.5 кривая II по сравнению с кривой I и III по отношению к II). Кривые имеют отрицательный наклон, причем крутизна этого наклона показывает предельную норму замещения одного товара другим; кривые никогда не пересекаются. Абсолютный наклон кривых уменьшается при движении по ним вправо: это означает, что кривые выпуклы к началу координат. Таковы основные свойства кривых безразличия. При совмещении на графике К.б. с бюджетными линиями (см. рис. О.8 к статье Оптимальный план потребления) получаем дальнейшую информацию. Точки пересечения (совпадения) этих кривых покажут, какие наборы не только предпочтительнее, так сказать, теоретически, абстрактно, но и фактически: они действительно доступны при данном количестве денег. Например, в точке А, где бюджетная линия касается кривой безразличия U2, достигается максимум удовлетворения запросов потребителя при тех возможностях, которыми он располагает. На пересечении с кривой U 1 у него остаются неиспользованные деньги, а кривая U3 для него недостижима.. Если доходы потребителя увеличиваются, он может выбрать наборы товаров, соответствующие не кривой I, а кривым II, III и т.д. К.б. — это не просто теоретический «домысел» экономистов. Проводятся лабораторные экономические эксперименты, в которых испытуемые вычерчивают такие кривые на основании собственного опыта. Свойства кривых изучаются с помощью средств математической статистики, причем оказывается, что эти свойства полностью совпадают с теоретически выведенными (отрицательный наклон, непересекаемость и др.). Рис. К.5а Кривые безразличия потребления товаров x и y Рис. К.5б Формирование предельных норм замещения между товарами x и y. Двигаясь от набора А к набору В потребитель готов поступиться шестью единицами товара y ради приобретения одной единицы товара x, от B к C — четырьмя, от C к D — двумя и т.д. Кризисное управление (crisis management) – часто, наоборот, называемое антикризисным управлением – специфический вид управления, направленного на финансовое и хозяйственное оздоровление предприятий и других организаций (например, банков), попавших в трудную ситуацию - банкротство, неплатежеспособность, или на предупреждение подобной ситуации. Для осуществления кризисного (антикризисного) управления назначается специально подготовленный кризисный управляющий, который либо руководит процессом ликвидации предприятия-банкрота, либо берет на себя ответственность за вывод его из кризисного состояния.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > indifference curves

  • 15 randomized controlled trial

    1. рандомизированное контролируемое испытание

     

    рандомизированное контролируемое испытание
    РКИ

    Эксперимент, в котором единицы наблюдения (испытуемые субъекты или объекты) распределяются по опытной и контрольной группам случайным методом.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > randomized controlled trial

  • 16 RCT

    1. тиристор обратной проводимости
    2. температура теплоносителя ядерного реактора с водой под давлением
    3. рандомизированное контролируемое испытание

     

    рандомизированное контролируемое испытание
    РКИ

    Эксперимент, в котором единицы наблюдения (испытуемые субъекты или объекты) распределяются по опытной и контрольной группам случайным методом.
    [Англо-русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.]

    Тематики

    • вакцинология, иммунизация

    Синонимы

    EN

     

    температура теплоносителя ядерного реактора с водой под давлением

    [А.С.Гольдберг. Англо-русский энергетический словарь. 2006 г.]

    Тематики

    EN

     

    тиристор обратной проводимости

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > RCT

См. также в других словарях:

  • Выборка — испытуемые, отобранные из изучаемой популяции для участия в эксперименте. Выборку разделяют на экспериментальную и контрольную группы …   Исследовательская деятельность. Словарь

  • Эксперимент Милгрэма с током на подчинение — Эксперимент Милгрэма  классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее …   Википедия

  • Эксперимент Мильграма — Эксперимент Милгрэма  классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее …   Википедия

  • Эксперимент Мильгрома — Эксперимент Милгрэма  классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье «Подчинение: исследование поведения» («Behavioral Study of Obedience»), а позднее …   Википедия

  • Эксперимент Милграма — Экспериментатор (E) требовал от «учителя» (T) давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (на самом деле актёр, игравший «ученика», только делал вид …   Википедия

  • Эксперимент Милгрэма — Экспериментатор (E) требовал от «учителя» (T) давать «ученику» (L) простые задачи на запоминание и при каждой ошибке «ученика» нажимать на кнопку, якобы наказывающую «ученика» ударом тока (на самом деле актёр, игравший «учен …   Википедия

  • Свидетельские показания очевидцев (eyewitness testimony) — Очевидцы события рассказывают о том, что им удалось воспринять; кроме того, они могут сообщить о данном событии только то, что помнят. Поэтому при оценке полноты и достоверности С. п. о. необходимо учитывать особенности восприятия и памяти. С. п …   Психологическая энциклопедия

  • Зрительные представления (visual imagery) — Качество З. п. легче всего характеризовать в субъективных терминах: большинство людей сообщает о тесном сходстве между субъективным опытом З. п. и опытом реального восприятия. Люди часто полагают, что они могут «считывать» информ. с внутреннего… …   Психологическая энциклопедия

  • АТТИТЮД — одно из центральных понятий социологии и социальной психологии , имеющее давнюю историю изучения. В 1935 Г.Олпорт утверждал, что А. наиболее важный и характерный концепт современной социальной психологии . С тех пор понятие А. не утратило своей… …   Социология: Энциклопедия

  • Экспериментальные методы (experimental methods) — Э. м. входят в категорию научных методов, используемых в психол. исслед. Подлинные эксперименты предполагают тщательное наблюдение воздействия одной или более входных переменных (независимые переменные) на одну или более выходных переменных… …   Психологическая энциклопедия

  • Внутренне- и внешненаправляемое поведение (inner / outer-directed behavior) — Проблема внутреннего контроля поведения, в сравнении с внешним, затрагивает, во первых, обстоятельства, при к рых человек воспринимает собственное поведение как определяемое внешними силами или им самим. Во вторых, она касается вероятности того,… …   Психологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»