Перевод: с французского на русский

с русского на французский

затея

  • 21 faire un tabac

    разг.
    (faire un tabac [тж. уст. avoir le gros tabac])
    иметь грандиозный успех, сорвать аплодисменты

    Ça devrait avoir un succès terrible, du moins au début. Après, les gens se lasseront évidemment. Mais s'il réussit à lancer la mode, ça peut faire un tabac pendant un certain temps... (G. Delteil, Balles de charité.) — Эта затея должна бы иметь огромный успех, по крайней мере первое время. Потом это, конечно, надоест. Но если ему удастся ввести такие встречи в моду, какое-то время бешеный успех обеспечен.

    Le premier long métrage de Frank... fit un tabac au Festival de Cannes. (Le Nouvel Observateur.) — Первый полнометражный фильм Франка... имел шумный успех на Фестивале в Каннах.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire un tabac

  • 22 quadrature du cercle

    квадратура круга, неразрешимая задача, неосуществимая затея

    ... la contradiction entre les surcharges de l'écriture et la légèreté de style à obtenir est, pour l'exécutant, une espèce de quadrature du cercle. (G. Laplane, Albéniz. Sa vie, son œuvre.) —... противоречие между сложностью партитуры и легкостью, которой должен добиться исполнитель, делает задачу последнего неразрешимой.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > quadrature du cercle

  • 23 retour de flamme

    1) авто обратная вспышка
    2) перен. затея, оборачивающаяся против ее инициатора

    Dictionnaire français-russe des idiomes > retour de flamme

  • 24 saut périlleux

    Dictionnaire français-russe des idiomes > saut périlleux

  • 25 se piquer d'honneur

    стараться изо всех сил; стараться превзойти самого себя

    Dom Juan. La belle chose de vouloir se piquer d'un faux honneur d'être fidèle, de s'ensevelir pour toujours dans une passion et d'être mort dès sa jeunesse à toutes les autres beautés qui nous peuvent frapper les yeux. (Molière, Dom Juan.) — Дон Жуан. Превосходная затея - поставить себе в какую-то мнимую заслугу верность, навсегда похоронить себя ради одного увлечения и с самой юности умереть для всех других красавиц, которые могут поразить наш взор!

    La Bruyère... se piqua d'honneur, et voulut que son discours [à l'Académie] comptât et fît époque dans les fastes académiques. (Ch. A. Sainte-Beuve, Nouveaux lundis.) — Лабрюйер прилагал старания к тому, чтобы его речь в Академии произвела фурор и вошла в анналы истории Института.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > se piquer d'honneur

  • 26 une entreprise aventurée

    Le dictionnaire commercial Français-Russe > une entreprise aventurée

  • 27 cul-de-sac

    1. прил.
    1) тех. глухой забой, тупиковый забой, тупиковый путь
    2. сущ.
    1) тех. тупиковая линия, небольшая бухта, тупиковая выработка
    3) анат. замкнутое пространство, карман, полость, мешок
    4) горн. орт
    5) прям.перен. пустая затея, тупик

    Французско-русский универсальный словарь > cul-de-sac

  • 28 entreprise

    сущ.
    1) общ. действия, операция, поставка, приставание (к женщине), затея, начинание, подряд, предприятие, ухаживание, (sur) посягательство
    2) устар. нападение
    3) стр. (учреждение) организация, подрядная организация, поставщик
    4) театр. антреприза

    Французско-русский универсальный словарь > entreprise

  • 29 entreprise aventureuse

    сущ.
    общ. авантюра, рискованная затея

    Французско-русский универсальный словарь > entreprise aventureuse

  • 30 entreprise hasardée

    Французско-русский универсальный словарь > entreprise hasardée

  • 31 entreprise malheureuse

    Французско-русский универсальный словарь > entreprise malheureuse

  • 32 entreprise scabreuse

    Французско-русский универсальный словарь > entreprise scabreuse

  • 33 fantaisie

    сущ.
    общ. безделушка, воображение, затея, мимолётное желание, неожиданность, оригинальность, прихоть, выдумка, оригинальная вещица, фантазия

    Французско-русский универсальный словарь > fantaisie

  • 34 folle entreprise

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > folle entreprise

  • 35 gadget

    сущ.
    общ. гаджет (неологизм), забавная штучка, занятный, несерьёзная затея, техническая новинка, сувенирная продукция, бесполезный наворот, выдумка, (в прилож.) оригинальный, ерунда, забавная игрушка, хозяйственная новинка

    Французско-русский универсальный словарь > gadget

  • 36 gageure

    сущ.
    общ. вызов, заклад, невозможное дело, немыслимая затея, пари

    Французско-русский универсальный словарь > gageure

  • 37 idée à la con

    сущ.
    разг. дурацкая затея, дурацкая идея, идиотизм

    Французско-русский универсальный словарь > idée à la con

  • 38 sotte entreprise

    прил.

    Французско-русский универсальный словарь > sotte entreprise

  • 39 amusement

    забава
    затея

    Mini-dictionnaire français-russe > amusement

  • 40 The Cardinal

       1963 - США (176 мин)
         Произв. COL, Gamma Prod. Inc. (Отто Преминджер)
         Реж. ОТТО ПРЕМИНДЖЕР
         Сцен. Роберт Доужер по одноименному роману Генри Мортона Робинсона
         Опер. Леон Шэмрой (Panaeision, Technicolor)
         Муз. Джером Моросс
         В ролях Том Трайон (Стивен Фермойл), Кэрол Линли (Мона Фермойл), Бёрджесс Мередит (отец Нед Холли), Роми Шнайдер (Анна-Мария), Рэф Вэдлоун (кардинал Альфео Куаренги), Джидл Хейуорт (Лалаж Ментон), Туллио Карминати (кардинал Джакобби), Осси Дэйвис (отец Эдвард Гиллис), Джон Хьюстон (кардинал Гленнон), Пэт Хеннинг (Эркюль Ментон), Расс Браун (доктор Хеллер), Чилл Уиллз (монсиньор Уиттл), Петер Век (Курт фон Хартман), Йозеф Майнрад (кардинал Инницер).
       Рим, 1939 г. Принимая кардинальский сан, Стивен Фермойл вспоминает основные этапы своей жизни. В 1917 т. в Риме он рукоположен в священники своим другом и покровителем кардиналом Куаренги. Он возвращается в родной Бостон, где его отец работает автобусным кондуктором, на подмогу местному священнику с крохотным приходом. Сестра Стивена Мона хочет выйти замуж за молодого еврея; тот обещает принять католичество, но отказывается от этого намерения, столкнувшись с узостью мышления будущих родственников. Свадьба срывается, и Мона впадает в отчаяние. Стивен просит у архиепископа Гленнона, которому он подчиняется по церковной иерархии, разрешения на издание только что законченного им труда. Гленнон хочет укротить в Стивене гордыню и отправляет его в самую глубинку Канады, в заброшенный приход. Местный священник отец Холли страдает от склероза, мучившего его полжизни. Стивен сопровождает отца Холли в последние дни его жизни; он глубоко потрясен мужеством и смирением старика. Гленнон приезжает лично его причастить. После этого он назначает Стивена своим личным секретарем.
       После долгих поисков Стивен находит Мону: она беременна от партнера по выступлениям, профессионального танцора танго. Роды проходят с большими осложнениями, и Стивен, руководствуясь предписаниями церкви, запрещает жертвовать жизнью ребенка ради спасения матери. Это решение - без сомнения, слишком строгое и формалистское - вызывает в нем глубокий внутренний кризис, ставящий под удар его религиозное призвание. По совету Гленнона, он решает на время вернуться к мирской жизни, и только потом (если желание не исчезнет) окончательно расстаться с саном. Он сотрудничает с международной школой языков и преподает английский в разных городах. В 1924 г. он оказывается с этой миссией в Вене. Ученица Стивена Анна-Мария влюбляется в него и вовсю старается, чтобы он забыл о своем призвании. Но ей это не удается. Стивен возвращается в лоно церкви.
       Проходят годы. Рим, 1934 г. Стивен просит разрешения отправиться в Джорджию на помощь чернокожему священнику, чью церковь, где белые и чернокожие молятся вместе, подожгли местные расисты. Кардинал Джакобби, далеко не столь высоко ценящий Стивена, как кардинал Куаренги, добивается этого разрешения от Папы Римского в надежде, что эта затея обернется против Стивена. Приехав в Джорджию, Стивен попадает в руки ку-клус-клановцев; его избивают плетьми за то, что он вступился за священника, начавшего процесс против поджигателей. Однако вмешательство Стивена оказывается не напрасно, поскольку впервые в истории штата несколько белых будут осуждены (за незначительные правонарушения) на основе свидетельских показаний чернокожего.
       По возвращении в Рим Фермойл получает сан епископа. Ватикан направляет его в Вену с поручением уведомить кардинала Инницера, что он не должен оказывать поддержку Гитлеру и национал-социализму и призывать голосовать за него на референдуме. Стивен вновь встречается с Анной-Марией, чей муж сначала собирается уехать из страны, а затем кончает жизнь самоубийством. Анна-Мария симпатизирует фашистам, но вскоре понимает свою ошибку и скрывается в резиденции папского нунция, которую Стивен вынужден закрыть. После встречи с Гитлером кардинал Инницер понимает напрасность всех обещаний, данных фюрером до референдума. Анна-Мария арестована; у нее нет больше моральных сил, чтобы защищаться. Став кардиналом, Фермойл произносит речь и призывает слушателей сражаться с тоталитаризмом, защищать свободу всюду, где она оказывается под угрозой.
        Преминджер, который одинаково легко управляется и с небольшими, и с гигантскими бюджетами, с маленькими и с масштабными темами, в этой монументальной фреске исследует институт церкви, рассказывает историю человека и рисует собственную картину мира. Главное, что заинтересовало Преминджера в романе Генри Мортона Робинсона (опубликованном в 1950 г.) - именно возможность показать церковь как политический институт; а подобные институты всегда увлекали его (см. его предыдущий фильм об американском Сенате - Совет и согласие, Advise and Consent, 1962). В церкви он показывает организацию, живущую по своим правилам, согласно иерархии, обеспечивающей ей сохранность; организацию, члены которой, находясь на разных уровнях этой иерархии, одновременно и послушны ей, и свободны. Он увидел в церкви «интересную смесь тоталитаризма и если не демократии, то, по крайней мере, системы, предусматривающей автономию для каждого отдельного члена». Главный герой, активный представитель этого института, отправляется на поиски себя, переживает жестокий кризис, который только укрепляет его изначальное тяготение к церкви (родившееся под влиянием семьи), и постепенно открывает для себя ценности, за торжество которых во всем мире он будет отныне бороться. Одновременно он из любопытства испытывает границы отпущенной ему свободы, играет в дипломатию не только с союзниками, но и с врагами. Это делает из него персонажа, в высшей степени характерного для Преминджера; возможно, в нем даже больше от автора, чем в героях большинства его фильмов.
       В персонаже, сыгранном Хьюстоном, тираничном, несправедливом на первый взгляд, однако, по сути, страстно преданном поискам истины и справедливости, тоже есть черты автопортрета Преминджера; отсюда - сила и удивительная ироничность, которыми наполнено 1-е столкновение антагонистов, героев Трайона и Хьюстона. Кроме того, Кардинал - единственный фильм во всем творчестве Преминджера, где место действия, главные герои и некоторые исторические персонажи сохраняют автобиографические мотивы. (Весь венский эпизод был написан в дополнение к роману-первоисточнику, что позволило автору вновь посетить места, покинутые им 30 годами ранее.) Этот аспект следует отметить, но не подчеркивать: на самом деле, фильм охватывает множество мест, переживаний, исторических и частных конфликтов. Но изобилие составных элементов не приводит к раздробленности: наоборот, Преминджер видит возможность синтезировать эти элементы в чистом и элегантном виде. Он снова стремится отшлифовать кристалл, который отражал бы самую суть реальности, всего ее материального и человеческого разнообразия, всех бесчисленных контрастов, оживляющих ее. Кардинал делает особый акцент на контрасте между более-менее прямым путем человеческой воли и нагромождением агрессивных, разрастающихся, как головы гидры, предрассудков, с которыми приходится сталкиваться человеку и его воле. Чем сложнее, разностороннее и двусмысленнее описываемая реальность, тем, по мнению автора, чище и ослепительней должен быть отражающий ее кристалл. В этом масштабном и дорогостоящем проекте мы вновь видим уникальный режиссерский стиль Преминджера: одновременно обволакивающий и отстраненный. Сюжет, конечно, содержит ответвления, побочные линии, однако всегда выводит их на главную дорогу, не допуская затянутости или запутанности. А эта главная дорога тиха и залита светом, порожденным равновесием между личным дендизмом автора и его рвением защитить определенные ценности, без которых мир стал бы совершенно не пригодным для обитания.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Cardinal

См. также в других словарях:

  • затея — См. выдумка, предприятие без затей, затеи, не по карману затея... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. затея выдумка, предприятие; дельце, гешефт, бизнес, украшение, фишка,… …   Словарь синонимов

  • ЗАТЕЯ — ЗАТЕЯ, затеи, жен. Замысел, предприятие (о чем нибудь, обреченном на неуспех, не оправдываемом необходимостью). Эта нелепая затея (русско японская война) дорого обошлась русскому царскому правительству. || преим. мн. Причуда, намерение,… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАТЕЯ — ЗАТЕЯ, затеять и пр. см. затевать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ЗАТЕЯ — ЗАТЕЯ, и, жен. 1. Задуманное дело, замысел. Нелепая, неудачная з. 2. Занятие для развлечения, забава. Ребячьи затеи. 3. мн. Затейливые украшения (устар.). Интерьер с разными затеями. • Без затей (разг.) просто, без вычурности. Рассказать попросту …   Толковый словарь Ожегова

  • затея — Абсурдная, архиглупая, бездумная, безрассудная, безумная, бессмысленная, бредовая, вредная, глупая, дерзкая, детская, дикая (разг.), дурацкая (разг.), идиотская (разг.), мальчишеская, наглая, неблагодарная, нелепая, несерьезная, несуразная,… …   Словарь эпитетов

  • затея — и, ж. 1) Замысел, намерение, план (обычно малоосуществимые). Глупая затея. Из этой затеи ничего не получится. Но муж любил ее сердечно, в ее затеи не входил (Пушкин). Синонимы: вы/думка 2) Занятие для развлечения, выдумка с целью позабавиться.… …   Популярный словарь русского языка

  • затея — затеять, затевать, укр. витiвати, витiяти – то же, блр. зацеваць, зацеяць. Возм., родственно лтш. tievêt стремиться к ч. л. , tĩtît, ĩju упрямлюсь, раздражаюсь , tītinât дразнить, раздражать , лит. titinoju, titinoti хвастать (М.–Э. 4, 207 и …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Затея — I ж. 1. Предпринятое кем либо дело. 2. Замысел, намерение. 3. То, что затеяно, сделано из прихоти; выдумка. II ж. 1. Развлечение, забава. 2. Причуда, каприз. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • затея — затея, затеи, затеи, затей, затее, затеям, затею, затеи, затеей, затеею, затеями, затее, затеях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • затея — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? затеи, чему? затее, (вижу) что? затею, чем? затеей, о чём? о затее; мн. что? затеи, (нет) чего? затей, чему? затеям, (вижу) что? затей, чем? затеями, о чём? о затеях 1. Затеей называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • затея — зат ея, и …   Русский орфографический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»