Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

делеций

  • 1 deletion mapping

    Метод определения положения генных локусов в геноме с помощью небольших делеций deletion с известной локализацией; положение гена определяется по его попаданию в область делеции, что сопровождается прекращением экспрессии гена.
    * * *
    1. Использование частично перекрывающихся делеций для локализации неизвестного гена на хромосоме или на карте сцеплений.
    2. У фага — установление расположения гена среди нескольких локусов при проведении серии скрещиваний между мутантами с точковыми мутациями и делециями, сцепление которых известно. Рекомбинанты не могут быть получены при скрещивании таких линий, где точковые мутации и делеции расположены в одном и том же месте.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > deletion mapping

  • 2 chromosome sorting

    Разделение хромосом по их размерам после окраски флуорохромами, основанное на методе проточной цитометрии flow cytometry с применением лазера; данный метод позволяет получать фракции крупных хромосом человека с чистотой свыше 90%, а в ряде случаев выявлять хромосомы, несущие аберрации типа мелких делеций и т.п.; выделяют моно- и бивариантный bivariate flow karyotyping проточный сортинг хромосом; одна из модификаций метода С.х. сканирующая проточная цитометрия slit-scan flow cytometry.
    * * *
    Хромосом сортировка, сортинг х. — разделение хромосом по размерам после окраски их флуохромами, основанное на методе проточной цитометрии с применением лазера. Метод Х. с. позволяет получать фракции крупных хромосом человека с частотой более 90%, а в ряде случаев выявлять хромосомы, несущие аберрации типа мелких делеций и т.п. Различают моно- и бивариантный проточный сортинг хромосом, а также используют модификацию метода — сканирующую проточную цитометрию.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chromosome sorting

  • 3 deletion method

    Метод выделения отдельных мРНК при гибридизации с ДНК, содержащей необходимую делецию deletion; после завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остается РНК, комплементарная делетируемому участку ДНК.
    * * *
    Делеций метод — метод выделения определенных молекул иРНК при гибридизации их с молекулами ДНК, содержащими делеции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > deletion method

  • 4 heterohaploid

    Гаплоидный организм, в геноме которого определенные хромосомы или хромосомные сегменты претерпели какие-либо перестройки типа делеций deletion и дупликаций duplication.
    * * *
    Гетерогаплоид — гаплоидный организм, в котором в определенных хромосомах или хромосомных сегментах произошли перестройки типа делеций или дупликаций.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > heterohaploid

  • 5 deletion method

    1. метод делеций

     

    метод делеций
    Метод выделения отдельных мРНК при гибридизации с ДНК, содержащей необходимую делецию; после завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остается РНК, комплементарная делетируемому участку ДНК.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > deletion method

  • 6 activator-dissociation system

    Впервые описанная система мобильных генетических элементов transposable elements у кукурузы (одно из семейств контролирующих элементов controlling elements): Ac - нестабильный (автономный) элемент, способный изменять свою хромосомную локализацию и активирующий неавтономный элемент nonautonomous elements Ds, не способный к внутригеномным перемещениям (вхождение Ac и Ds в одну группу сцепления необязательно); активированный Ds может влиять на экспрессию соседних генов, а также индуцировать хромосомные перестройки; С.а.-д. описана Б.Мак-Клинток в 1950, а нуклеотидная последовательность элемента Ас определена Р.Польманом с соавт. в 1984.
    * * *
    Активации-диссоциации система, АДС — контролирующие элементы. АДС впервые была обнаружена Мак-Клинток и описана в 1950 г. Активатор, Ас — автономный элемент, нестабильный, способен перемещаться с одной хромосомы на другую, выявляется через активацию диссоциатора. Диссоциатор, Ds — неавтономный элемент, не способен перемещаться. Даже в одной и той же хромосоме Ас не должен располагаться рядом с Ds, для того чтобы его активировать. Активированный Ds может изменять степень экспрессии соседних генов, структуру продуктов или время развития, в течение которого происходит экспрессия генов (см. Гена экспрессия), т.к. изменяет последовательность нуклеотидов как внутри, так и около цистрона. Активированный Ds способен также вызывать разрывы хромосом, что может привести к возникновению делеций или к образованию кольца "мост-разрыв-слияние-мост".

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > activator-dissociation system

  • 7 exon scanning

    Метод ускоренного выявления мутаций (нуклеотидных замен, инсерций, делеций) в экзонах: геномную ДНК гибридизуют с кРНК (транскрибирована с кДНК cDNA) и полученный гетеродуплекс обрабатывают РНКазой А, что позволяет удалять «выпетленные» интронные участки, мутантные экзоны обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле; метод разработан в 1990.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > exon scanning

  • 8 exonuclease III

    Экзонуклеаза E.coli, отщепляющая нуклеотиды с 3'-концов двухцепочечной молекулы ДНК; используется для получения делеций в клонированных молекулах ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > exonuclease III

  • 9 female gonadal dysgenesis

    Недоразвитие или отсутствие гонад у женщин (или самок животных) в результате моносомии по Х-хромосоме (синдром Тернера Turner syndrome) либо других аномалий половых хромосом (присутствие изо-Х-хромосомы, наличие частичных делеций XXq- или XXp- и др.); у мышей с конституцией Х0 Д.ж.г. почти не выражен, а моносомия фенотипически проявляется лишь в сокращении периода репродуктивной активности.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > female gonadal dysgenesis

  • 10 Kearns-Sayre syndrome

    НЗЧ, характеризующееся сочетанием патологии глаз и сердца, на клеточном уровне проявляется в нарушении процессов окислительного фосфорилирования; возникает в результате делеций участков митохондриального генома размером в несколько тыс. пар нуклеотидов, захватывающих ряд активных генов и ограниченных характерным 13-членным нуклеотидным повтором.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Kearns-Sayre syndrome

  • 11 kilo-sequencing

    Принцип определения первичной структуры относительно крупных (более тысячи пар нуклеотидов) фрагментов ДНК, заключается в ферментативном укорачивании секвенируемого фрагмента с одного конца с получением дискретного набора субфрагментов (т.е. набора однонаправленных делеций), различающихся по длине на 300-500 пар нуклеотидов; метод К. предложен У.Барнесом и М.Бивэном в 1983.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > kilo-sequencing

  • 12 mutagenesis

    Искусственное получение мутаций с помощью мутагенов; многие авт. относят к М. появление спонтанных мутаций (естественный М.); М. широко используется как генетический метод (см. site-directed mutagenesis), а также в селекции различных организмов.
    * * *
    1. Процесс возникновения наследственных изменений (мутаций, см.) под влиянием внутренних или внешних, естественных (спонтанный М.) или искусственных (искусственный, индуцированный или экспериментальный М.) мутагенных факторов.
    2. Генетический метод, индукция мутаций в ДНК in vitro или in vivo путем облучения (радиационный М.) или воздействия химическими веществами (химический М.), путем делеций, инверсий или инсерций последовательностей ДНК (инсерционный М., транспозонный М.). М. широко используется в селекции разных организмов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > mutagenesis

  • 13 physical mapping

    Картирование генов на хромосомах с использованием различных физических методов (электронная микроскопия ДНК, секвенирование нуклеотидных последовательностей, построение рестрикционных карт); иногда к методам Ф.к. относят методы цитогенетического картирования (с использованием делеций) и смешанные методы (авторадиография), противопоставляя их генетическим методам картирования (по частоте рекомбинаций).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > physical mapping

  • 14 quinacrine

    кинакрин, квинакрин, акрихин, атебрин
    Производный от акридина (см. acridine dyes) флуоресцентный краситель, применяемый для дифференциального окрашивания хромосом Q-типа Q-banding; характеризуется слабой специфичностью по отношению к паре гуанин-цитозин (ГЦ).
    см. рис.
    * * *
    Квинакрин, кинакрин
    1. Флуорохром, интеркалирующий (см. Интеркаляция) в молекулу двунитчатой ДНК и окрашивающий хромосомы, в результате чего образуется характерная картина флуоресцирующих полос (Q-полосы; бэнды). Q-полосы (бэндинги) используются для характеристики хромосом и обнаружения крупных перестроек, делеций и др. ненормальностей в структуре хромосом. К. Характеризуется слабой специфичностью по отношению к паре гуанозин-цитозин (GC).
    2. Акридиновый краситель, используемый при обработке определенных типов раковых и пораженных малярией клеток.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > quinacrine

  • 15 deletion map

    Универсальный англо-русский словарь > deletion map

  • 16 deletion mapping

    1) Общая лексика: делецио (метод определения положения генных локусов в геноме с помощью небольших делеций с известной локализацией; положение гена определяется по его попаданию в область делеции, что сопровождается прекращением экспрессии гена)

    Универсальный англо-русский словарь > deletion mapping

  • 17 deletion method

    Генетика: метод делеций (метод выделения отдельных мРНК при гибридизации с ДНК, содержащей необходимую делецию ; после завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остаётся РНК, комплементарная делетируемому участку ДНК)

    Универсальный англо-русский словарь > deletion method

  • 18 exonuclease

    [ˌeksə(ʊ)'njuːklɪeɪs]
    1) Генетика: экзонуклеаза (фермент, последовательно отщепляющий нуклеотиды от конца молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК)), III экзонуклеаза III (экзонуклеаза E. coli, отщепляющая нуклеотиды с 3'-концов двухцепочечной молекулы ДНК; используется для получения делеций в клонированных молекулах ДНК), IV экзонуклеаза IV (экзонуклеаза, гидролизующая однонитевые молекулы ДНК как с 3'-, так и с 5'-конца с образованием множества коротких олигонуклеотидов, активна в присутствии этилендиаминтетрауксусной кислоты), III экзонуклеаза III, IV экзонуклеаза IV

    Универсальный англо-русский словарь > exonuclease

  • 19 heterohaploid

    1) Сельское хозяйство: гетерогаплоид, гетерогаплоидный
    2) Генетика: гетерогаплоид (гаплоидный организм, в геноме которого определенные хромосомы или хромосомные сегменты претерпели какие-л. перестройки типа делеций и дупликаций)

    Универсальный англо-русский словарь > heterohaploid

  • 20 Ac-Ds

    Активации-диссоциации система, АДС — контролирующие элементы. АДС впервые была обнаружена Мак-Клинток и описана в 1950 г. Активатор, Ас — автономный элемент, нестабильный, способен перемещаться с одной хромосомы на другую, выявляется через активацию диссоциатора. Диссоциатор, Ds — неавтономный элемент, не способен перемещаться. Даже в одной и той же хромосоме Ас не должен располагаться рядом с Ds, для того чтобы его активировать. Активированный Ds может изменять степень экспрессии соседних генов, структуру продуктов или время развития, в течение которого происходит экспрессия генов (см. Гена экспрессия), т.к. изменяет последовательность нуклеотидов как внутри, так и около цистрона. Активированный Ds способен также вызывать разрывы хромосом, что может привести к возникновению делеций или к образованию кольца "мост-разрыв-слияние-мост".

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > Ac-Ds

См. также в других словарях:

  • Делеций картирование — * дэлецый карціраванне * deletion mapping 1. Использование частично перекрывающихся делеций (см.) для локализации неизвестного гена на хромосоме или на карте сцеплений. 2. У фага установление расположения гена среди нескольких локусов при… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Делеций метод — * дэлецый метад * deletion method метод выделения определенных молекул иРНК при гибридизации их с молекулами ДНК, содержащими делеции (см.) …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • метод делеций — deletion method метод делеций. Mетод выделения отдельных мРНК при гибридизации с ДНК, содержащей необходимую делецию <deletion>; после завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остается РНК, комплементарная делетируемому… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • метод делеций — Метод выделения отдельных мРНК при гибридизации с ДНК, содержащей необходимую делецию; после завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остается РНК, комплементарная делетируемому участку ДНК. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо… …   Справочник технического переводчика

  • Метод делеций — * метад дэлецый * deletion method метод выделения отдельных мРНК при гибридизации их с ДНК, содержащей необходимую делецию. После завершения гибридизации и удаления гибридов в растворе остается РНК, комплементарная делетируемому участку ДНК …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Allium test — Содержание 1 История метода «Allium Test», преимущества перед другими методами и перспективы …   Википедия

  • гены синтезирующая машина — * машына, якая сінтэзуе гены * gene machine автоматический ДНК синтезатор для получения коротких (как правило, длиной в 15 30 п. о.) нитей ДНК для использования их в полимеразной цепной реакции. Гены сложные * гены складаныя * compound genes гены …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Мутагенез —         процесс возникновения наследственных изменений мутаций (См. Мутации), появляющихся естественно (спонтанно) или вызываемых (индуцируемых) различными физическими или химическими факторами мутагенами (См. Мутагены). В основе М. лежат… …   Большая советская энциклопедия

  • Мутации — (от лат. mutatio изменение, перемена)         внезапно возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической… …   Большая советская энциклопедия

  • ГЕМИЗИГОТА — (от греч. hemi полу и зигота), диплоидный организм, у к рого имеется только одна доза определ. генов. Гемизиготное состояние может возникнуть вследствие анеуплоидии и делеций. В норме оно характерно для генов, локализующихся в половых хромосомах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИММУНОГЛОБУЛИНЫ — (Ig), группа близких по хим. природе и св вам глобулярных белков позвоночных животных и человека, к рые обычно обладают св вами антител, т. е. специфич. способностью соединяться с антигеном, к рый стимулирует их образование. И. продуцируются В… …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»