Перевод: с русского на английский

с английского на русский

глутаминовая+кислота

  • 21 гемоглобин Лейден

    Genetics: hemoglobin Leiden (нестабилен, характеризуется повышенным сродством к кислороду; делетирована глутаминовая кислота в 6-м или 7-м положении -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Лейден

  • 22 гемоглобин Нитерой

    Genetics: hemoglobin Niteroi (нестабилен, характеризуется сниженным сродством к кислороду; делетированы аминокислоты в 42-44-м положениях (фенилаланин, глутаминовая кислота, серин) -цепи)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Нитерой

  • 23 глутатион

    1) Genetics: glutathione (трипептид( глутаминовая кислота - цистеин - глицин), участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивающий функционирование ряда ферментов)
    2) Biochemistry: glutathione

    Универсальный русско-английский словарь > глутатион

  • 24 Глу

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Глу

  • 25 глутамин

    сокр. Глн
    glutamine (сокр. Gln)
    [лат. glut(en)клей и англ. amin(o)группа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    L-γ-полуамид-L-глутаминовой кислоты [H2NC(O)(CH2)2CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). Входит в состав белков, играет важную роль в азотистом обмене, участвует в биосинтезе пуриновых оснований. Путем образования Г. из глутаминовой кислоты (см. глутаминовая кислота) в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. В мРНК кодируется триплетами ГАА и ГАГ. Впервые Г. выделен из сока свеклы Е. Шульце и Е. Боссхардом в 1883 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глутамин

  • 26 глутатион

    [лат. glutenклей и греч. theion — сера]
    трипептид (глутаминовая кислота — цистеин — глицин), содержащийся во всех живых организмах и участвующий во многих тиолдисульфидных окислительно-восстановительных реакциях. Химические взаимодействия между Г. и алкилирующими соединениями катализируются группой ферментов глутатион-S-транфераз, разные изоформы которых взаимодействуют с разными препаратами, повышая степень детоксикации лекарств. Г. открыт Ф. Хопкинсом в 1921 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > глутатион

  • 27 первичный метаболит

    [греч. metabole — перемена]
    вещество биологического происхождения, накапливающееся во всех или по крайней мере в большинстве организмов в результате совокупности биохимических реакций. Биополимерные П.м. из разных организмов, несмотря на один и тот же план строения и сходные биологические функции, отличаются друг от друга в основном последовательностью образующих эти вещества мономеров. Чем ближе филогенетическое родство организмов, тем больше сходства в их биополимерных молекулах. К П.м. относятся ферменты, структурные белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, липиды и др. При росте микроорганизмов в культуре П.м. накапливаются в логарифмической фазе (см. логарифмическая фаза роста). Многие П.м. представляют ценные для практики вещества. Так, глутаминовая кислота (ее натриевая соль) входит в состав многих пищевых продуктов; лизин используется как пищевая добавка; фенилаланин является предшественником заменителя сахара аспартама. П.м. синтезируются природными микроорганизмами в количествах, необходимых лишь для удовлетворения их потребностей. Поэтому задача промышленных микробиологов состоит в создании мутантных форм микроорганизмов — сверхпродуцентов соответствующих веществ; напр., получены микроорганизмы, которые синтезируют аминокислоты до концентрации 100 г / л (для сравнения: организмы дикого типа накапливают аминокислоты в количествах, исчисляемых миллиграммами).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > первичный метаболит

  • 28 тиреолиберин

    [греч. thyreo(s) — щит, лат. liber(alis)свободный и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пептидный гормон (см. пептидные гормоны) гипоталамуса, регулирующий биосинтез и секрецию в гипофизе тиреотропного гормона (см. тиреотропный гормон), который в свою очередь регулирует секрецию йодсодержащих гормонов тироксина (см. тироксин) и трииодтиронина щитовидной железой. Т. оказывает также стимулирующее действие на секрецию гипофизом гормонов пролактина и соматотропина. Синтез Т. осуществляется посредством посттрансляционного отщепления от молекулы-предшественника. Зрелая молекула Т. состоит из остатков трех аминокислот — пироглутаминовой, гистидина и пролинамида. N-концевая глутаминовая кислота присутствует в виде циклическою амида (пироглутаминовой кислоты), а C-концевой пролин — в виде амида. Подобная модификация делает молекулу устойчивой к действию экзопептидаз. Механизм действия Т. на клетки гипофиза включает активацию системы аденилатциклазациклический аденозинмонофосфат. Т. синтезируется также в различных тканях вне гипоталамуса (в мозге, желудочно-кишечном тракте и др.) и может оказывать влияние на их деятельность. Действие Т. на ЦНС проявляется в определенных поведенческих реакциях (по этой причине его относят к нейропептидам). С помощью химического синтеза получены многочисленные высокоактивные структурные аналоги Т., среди которых пептиды с большей продолжительностью действия, а также со свойствами физиологических агонистов Т. Синтетические препараты Т. применяют в медицине. Впервые выделен Р. Гийменом в 1968 г.
    Syn: тиреотропин-релизинг-фактор, тиреотропин-релизинг-гормон

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тиреолиберин

  • 29 трансаминирование

    = переаминирование
    [лат. trans — сквозь, через и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    ферментативная реакция обратимого переноса аминогруппы (-NH2) от аминокислот или аминов к оксокислотам, которая играет роль важного промежуточного звена в процессах синтеза и дезаминирования многих аминокислот у животных, растений и микроорганизмов. Большинство природных аминокислот синтезируется в тканях путем переноса NH2-группы от глутаминовой кислоты (см. глутаминовая кислота) к различным оксокислотам с помощью аминотрансфераз (см. аминотрансферазы). Коферментом аминотрансфераз является производное витамина B6 — пиридоксальфосфат, играющий роль переносчика NH2-группы. Т. имеет важнейшее значение для энергетического (см. гликолиз) и азотистого обмена. Т. открыто в 1937 г. А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицманом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трансаминирование

  • 30 гемоглобин D Лос-Анжелес

    1. hemoglobin D Los Angeles
    2. Hb D Los Angeles

     

    гемоглобин D Лос-Анжелес
    В β-цепи в положении 121 глутаминовая кислота заменена глутамином; обладает нормальными свойствами; данный гемоглобин - первый (описан в 1951) из аномальных гемоглобинов, входящих в группу вариантов D, характериузющихся низкой электрофоретической подвижностью при щелочных рН при сохранении нормальной растворимости (в отличие от гемоглобина S) в дезоксигенированной форме; к группе D также относится гемоглобин Нит и некоторые др.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин D Лос-Анжелес

  • 31 гемоглобин Лейден

    1. hemoglobin Leiden
    2. Hb Leiden

     

    гемоглобин Лейден
    Нестабилен, характеризуется повышенным сродством к кислороду; делетирована глутаминовая кислота в 6-м или 7-м положении β-цепи.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин Лейден

  • 32 гемоглобин Нитерой

    1. hemoglobin Niteroi
    2. Hb Niteroi

     

    гемоглобин Нитерой
    Нестабилен, характеризуется сниженным сродством к кислороду; делетированы аминокислоты в 42-44-м положениях (фенилаланин, глутаминовая кислота, серин) β-цепи.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин Нитерой

См. также в других словарях:

  • Глутаминовая кислота — Глутаминовая кислота …   Википедия

  • ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — (сокр. Глу, Glu), а аминоглутаровая кислота; L Г. к. важнейшая заменимая аминокислота. Входит в состав практически всех природных белков и др. биологически активных веществ (глутатиоп, фолиевая к та, фосфатиды). В свободном состоянии присутствует …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание… …   Большой Энциклопедический словарь

  • глутаминовая кислота — сущ., кол во синонимов: 3 • аминокислота (36) • ацидулин (3) • медиатор (9) …   Словарь синонимов

  • глутаминовая кислота — Незаменимая аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutamic acid …   Справочник технического переводчика

  • глутаминовая кислота — HOOCCH(NH2)CH2CH2COOH, алифатическая аминокислота. В организмах присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ (глутатион, фолиевая кислота) и в свободном виде. Играет важную роль в азотистом обмене (перенос аминогрупп, связывание… …   Энциклопедический словарь

  • глутаминовая кислота — glutamic acid [Glu] глутаминовая кислота [Глу]. α Аминоглутаровая кислота, заменимая аминокислота, входит в состав большинства белков, а также встречается в свободном виде, занимая ключевое положение в азотистом обмене; кодоны ГАА, ГАГ. NH2… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • Глутаминовая кислота — аминокислота, выполняющая функцию возбуждающего нейромедиатора. Посредством декарбоксилазы глутаминовая кислота превращается в гамма аминомасляную кислоту (ГАМК) …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • глутаминовая кислота — glutamo rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOOCCH(NH₂)CH₂CH₂COOH santrumpa( os) Glu, E atitikmenys: angl. glutamic acid rus. глутаминовая кислота ryšiai: sinonimas – 2 aminopentano dirūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Глутаминовая кислота —         глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, COOH=CH2=CH2=CH (NH2)=COOH. Кристаллы, растворимые в воде, температура плавления 202 °С. Входит в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (например, Глутатиона,… …   Большая советская энциклопедия

  • Глутаминовая кислота — глутамин см. Глютаминовая кислота, Глютамин …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»