Перевод: с русского на английский

с английского на русский

аргинин

  • 21 аргинин-янтарная аминоацидурия

    Большой русско-английский медицинский словарь > аргинин-янтарная аминоацидурия

  • 22 1 диамино 8 D аргинин вазопрессин

    Medicine: DDAVP

    Универсальный русско-английский словарь > 1 диамино 8 D аргинин вазопрессин

  • 23 N(омега)-нитро-L-аргинин-метилэфир

    Biochemistry: L-NAME (L-Nitro-Arginine Methyl Ester)

    Универсальный русско-английский словарь > N(омега)-нитро-L-аргинин-метилэфир

  • 24 N-нитро-L-аргинин метилэфир

    Универсальный русско-английский словарь > N-нитро-L-аргинин метилэфир

  • 25 пролин/аргинин-богатый

    Универсальный русско-английский словарь > пролин/аргинин-богатый

  • 26 N-нитро-L-аргинин-метилэфир

    Универсальный русско-английский словарь > N-нитро-L-аргинин-метилэфир

  • 27 орнитиновый цикл

    = цикл Кребса-Хензелейта, цикл мочевины
    [греч. ornithosптица и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"; греч. kykios — круг, цикл]
    циклическая последовательность ферментативных реакций, в результате которых происходит ассимиляция NH3 (в виде NH4+) и синтез мочевины. О.ц. протекает у позвоночных в печени с использованием углерода в виде CO2 и азота в виде аммиака и аминогруппы аспарагиновой кислоты (см. аспарагиновая кислота). Первоначально в результате реакции между СО2 и аммиаком образуется карбамоилфосфат, который вступает в реакцию с орнитином (см. орнитин). Образуемый при этом цитруллин (см. цитруллин), взаимодействуя с аспарагиновой кислотой, превращается в аргининоянтарную кислоту, которая расщепляется на аргинин (см. аргинин) и фумаровую кислоту. Далее фермент аргиназа расщепляет аргинин на мочевину и орнитин. Благодаря О.ц. организм освобождается от токсичного для него аммиака и обеспечивает синтез экскреторного продукта азотистого обмена — мочевины. Образующийся при этом оротидин-5'-фосфат (оротидиловая кислота) подвергается декарбоксилированию с образованием уридин5'-фосфата (урациловой кислоты). Последний превращается в уридинтрифосфат (см. уридинтрифосфат), из которого образуются цитидинтрифосфат (путем замены в УТФ группы ОН в положении 4 на группу NH2) и тимидинтрифосфат (метилированием УТФ в положение 5). Ферменты О.ц. присутствуют также в клетках растений и микроорганизмов, у которых они играют важную роль в связывании солей аммония с образованием органических азотистых соединений. О.ц. впервые описан Г. Кребсом и К. Хензелейтом в 1932 г. (Нобелевская премия за 1953 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > орнитиновый цикл

  • 28 аминокислоты

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    органические (карбоновые) кислоты, содержащие аминогруппу (-NH2) и карбоксильную (-COOH) группу (общая формула NH2-CR-COOH, где R отличается для разных А.). В природе наиболее широко распространены α-А., имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и L-конфигурацию. В зависимости от природы радикала (R) А. делятся на алифатические, ароматические и гетероциклические. Мономерными единицами белковых молекул служат 20А.; они сокращенно обозначаются трехбуквенными символами (см. отдельные аминокислоты), или одиночными латинскими буквами: А — аланин; C — цистеин; D — аспарагин; E — глутамин; F — фенилаланин; G — глицин; H — гистидин; I — изолейцин; K — лизин; L — лейцин; M — метионин; N — аспарагиновая кислота; P — пролин; Q — глутаминовая кислота; R — аргинин; S — серин; T — треонин; V — валин; W — триптофан; X — стоп-кодон; Y — тирозин. Различают заменимые А. (синтезируемые в клетках животных и человека) и незаменимые А. (не синтезируемые в клетках животных и человека). К последним относятся лизин, метионин, триптофан и неко торые другие. В тканях живых организмов встречаются также другие А. (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых пока неясны. Для хозяйственных и медицинских нужд обычно используют природные изомеры (L-форма) А., которые получают с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез); их выделяют также из гидролизатов природных белков (пролин, цистеин, аргинин, гистидин). А. находят широкое применение в качестве пищевых добавок; напр., лизином, триптофаном, треонином и метионином обогащают корма сельскохозяйственных животных, добавление натриевой соли глутаминовой кислоты (глутамата натрия) придает ряду продуктов мясной вкус. В смеси или отдельно А. применяют в медицине, в том числе при нарушениях обмена веществ и заболеваниях органов пищеварения, при некоторых заболеваниях ЦНС (g-аминомасляная и глутаминовая кислоты, ДОФА); они используются при изготовлении лекарственных препаратов, красителей, в парфюмерной промышленности, в производстве моющих средств, синтетических волокон и пленок и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминокислоты

  • 29 гемоглобин Уэйн

    1. hemoglobin Wayne
    2. Hb Wayne

     

    гемоглобин Уэйн
    В 139-м кодоне α-цепи делетирован третий нуклеотид, в результате чего аминокислоты в 139-141-х положениях (лизин, тирозин, аргинин) заменены на аспарагин, треонин и валин, а также, за счет сдвига рамки, элиминируется терминирующий кодон и α-цепь удлиняется на 5 аминокислот - лизин, лейцин, глутамин, пролин и аргинин.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > гемоглобин Уэйн

  • 30 гемоглобин Абруццо

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Абруццо

  • 31 гемоглобин Наталь

    Genetics: hemoglobin Natal (клиника нормальная, повышение сродства к кислороду; в -цепи отсутствуют концевые (140-141-е) аминокислоты - тирозин и аргинин)

    Универсальный русско-английский словарь > гемоглобин Наталь

  • 32 плазминоген

    1) Biology: serum zymegen
    3) Genetics: plasminogen (белок-предшественник плазмина, содержащийся в плазме крови, который активируется расщеплением единственной пептидной связи между аминокислотами аргинин-валин)
    4) Immunology: serum zymogen

    Универсальный русско-английский словарь > плазминоген

  • 33 цитруллин

    Продукт аминокислотного биосинтетического пути, в котором аргинин синтезируется из глутамата через орнитин, цитруллин и аргининосукцинат.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > цитруллин

  • 34 аминоацидурия

    Большой русско-английский медицинский словарь > аминоацидурия

  • 35 Арг

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > Арг

  • 36 двухосновный

    1) характеристика химического соединения (кислоты или ее соли), содержащего две карбоксильные группы (органические кислоты, напр. щавелевая и малоновая кислоты) или два атома водорода (неорганические кислоты, напр. серная и угольная кислоты), которые диссоциируют в две ступени. К Д. аминокислотам относятся лизин, аргинин, орнитин и цистин;
    2) аллополиплоидный организм, возникший при скрещивании видов с разными основными числами хромосом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > двухосновный

  • 37 заменимые аминокислоты

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    аминокислоты (см. аминокислоты), которые могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных. К ним относятся аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутамин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистеин, цистин, а также у всех позвоночных, кроме птиц, глицин и пролин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > заменимые аминокислоты

  • 38 интегрины

    [лат. integerцелый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    большое семейство гетеродимерных трансмембранных липопротеидов (см. липопротеины), которые участвуют в адгезии клеток (см. адгезия), связывая, как рецепторы, внутриклеточный цитоскелет с лигандами других клеток и внеклеточным матриксом. Большинство И. специфически взаимодействует с трипептидным мотивом RGD (аргинин-глицин-аспартат), входящим в состав белков внеклеточного матрикса. Растворимые низкомолекулярные RGD-содержащие пептиды являются эффективными индукторами апоптоза (см. апоптоз): проникая в клетки, они активируют латентную каспазу-3. Описано более 20 разных представителей И. (напр., на лейкоцитах присутствуют такие И., как LFA-1, Мас1, p150). Взаимодействуя с молекулами соседних клеток, И. могут формировать ассоциации с другими рецепторами на той же самой клетке для образования мультирецепторных комплексов. Эти комплексы рекрутируют сигнальные молекулы в места межклеточной или клетка-матрикс адгезии, такие как фокальные комплексы или фокальные слипания (focal adhesions). Будучи интегральными мембранными рецепторами, И. кооперируются с другими рецепторами клеточной поверхности и тем самым влияют на различные пути передачи сигналов. И. используются некоторыми вирусами для адсорбции на чувствительных клетках на начальных этапах вирусной инфекции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интегрины

  • 39 метилирование белка

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    процесс посттрансляционной модификации белка, заключающийся в энзиматическом присоединении метильной группы к аминокислотам полипептида (см. метилирование). М.б. осуществляется гл. обр. по аминокислотным остаткам лизина, аргинина и гистидина (N-метилирование), а также по остаткам глутаминовой и аспарагиновой кислот (О-метилирование). В М.б. принимают участие разнообразные метилазы (см. метилазы). Так, метилирование гистонов осуществляется гистоновыми метилтрансферазами (гистон-лизин метилтранферазой и гистон-аргинин метилтранферазой), которые катализируют перенос метильных групп из S-аденозилметионина (см. S-аденозилметионин) на лизиновые и аргининовые остатки гистонов. При этом, напр., метилирование лизина-9 гистона H3 приводит к связыванию белка хроматина HP1, конденсации хроматина и ингибированию транскрипции. М.б. участвует в эпигенетической регуляции экспрессии генов, в передаче сигналов внутри клеток, в дифференцировке и др. процессах. Впервые М.б. обнаружено Д. Комбом с соавт. в 1966 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование белка

  • 40 опины

    [лат. opinioвзгляд и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    химические соединения, производные аргинина (см. аргинин), продукты конденсации аминокислоты с кетокислотой и сахаром. Известно несколько видов О.: октопин, нопалин, агропин. О. синтезируются в корончатых галлах растений, трансформированных разными штаммами почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens; служат источником питания для агробактерий, замещают ауксины (см. ауксины) и цитокинины (см. цитокинины). Поскольку все О. обнаруживаются только в опухолевых клетках, индуцированных Agrobacterium tumefaciens, и отсутствуют в клетках нормальных растений или клетках растительных опухолей других типов, то они могут рассматриваться как специфические биохимические маркеры для клеток корончатых галлов. О. обнаружены К. Лиором и Ж. Морелем в 1956 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > опины

См. также в других словарях:

  • Аргинин — Аргинин …   Википедия

  • АРГИНИН — АРГИНИН, гуанидин амино валериановая кислота, [NHS. C.NH. NHCHa. (CHj,),. .CHNH2 . COOH], диаминокислота, относящаяся к группе гексоновых оснований (см.). Впервые найденный в семенах многих растений, А. впоследствии оказался неизменным продуктом… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АРГИНИН — NH C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2) COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков (много аргинина в протаминах). Участвует в синтезе мочевины (орнитиновый цикл) и др. процессах азотистого обмена …   Большой Энциклопедический словарь

  • АРГИНИН — (H2NC(NH)NH(CH2)3CH(NH2)СООН), одна из основных аминокислот. Это бесцветное кристаллическое соединение, которое образуется при разложении животных и растительных белков, а также в мышцах беспозвоночных. Его можно получать и синтетическим путем …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • АРГИНИН — (сокр. Apr, Arg), аминокислота. Входит в состав белков, особенно протаминов (до 85%) и гистонов. Значит, кол ва А. присутствуют в растениях (красные водоросли, тыквенные и др.), особенно в резервных и зародышевых органах, что связано с функцией… …   Биологический энциклопедический словарь

  • аргинин — сущ., кол во синонимов: 3 • аминокислота (36) • галактан (1) • имунофан (5) …   Словарь синонимов

  • аргинин — Аминокислота [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN arginine …   Справочник технического переводчика

  • аргинин — NH=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков (много аргинина в протаминах). Участвует в синтезе мочевины (орнитиновый цикл) и других процессах азотистого обмена. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • аргинин — argininas statusas T sritis chemija formulė H₂NC(=NH)NH(CH₂)₃CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Arg, R atitikmenys: angl. arginine rus. аргинин ryšiai: sinonimas – 2 amino 5 guanidinopentano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • аргинин (Арг) — аргинин Арг Заменимая аминокислота, многочисленная в протаминах protamines (до 85 %) и гистонах; свободный А. метаболизируется в организме с образованием мочевины, орнитина и других соединений; кодоны ЦГУ, ЦГЦ, ЦГА, ЦГГ, АГА, АГГ. хим. формула… …   Справочник технического переводчика

  • Аргинин Арг — Аргинин, Арг * аргінін, Арг * arginine or Arg см …   Генетика. Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»