Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Горохъ

См. также в других словарях:

  • горохъ — ГОРОХ|Ъ (4*), ОУ с. Горох: а хлѣбовъ ·з҃· на не(д)лю. а пшена ·з҃· ѹбороковъ. а горохѹ ·з҃· ѹбороковъ. РПр сп. 1280, 616в; то же РПрМус сп. XIV, 4 об.–5; а кр(с)тити на блюдѣ развѣ сочіва всѩ. горохъ. бобъ соцевица. КН 1280, 523в; пребывъ ѹбо в… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • горохъ — 1. гарох; 2. фасоля …   Старабеларускі лексікон

  • Горох в поле, что девка в доме; кто ни пройдет, всяк щипнет — Горохъ въ полѣ, что дѣвка въ домѣ; кто ни пройдетъ, всякъ щипнетъ. Ср. «Житье, что горохъ въ полѣ: кто ни пройдетъ, тотъ и скубнетъ». Ср. Поспѣлъ горохъ! Накинулись, Какъ саранча на полосу: Горохъ, что дѣвка красная, Кто ни пройдетъ щипнетъ!… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Как к стене горох — Какъ къ стѣнѣ горохъ (не льнетъ). Ср. Мать учить начнетъ, бывало, Говоритъ, подъ часъ и бьетъ Какъ къ стѣнѣ горохъ! ни мало, То есть, ухомъ не ведетъ. А. Н. Майковъ. Дурочка. Ср. Да вѣдь, что̀ стѣнѣ горохъ, что̀ вамъ слова все одно; такъ что и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Кабы на горох не мороз, так он бы через тын перерос — Кабы на горохъ не морозъ, такъ онъ бы черезъ тынъ переросъ. Ср. Небось, не умретъ (отъ наказанья), будетъ только по умнѣе. Кабы на горохъ не морозъ, онъ бы черезъ тынъ переросъ. Григоровичъ. Рыбаки. 1, 6. Ср. Боекъ ты, боекъ постой, я тебя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ряб, будто черти на нем горох молотили — Рябъ, будто черти на немъ горохъ молотили. Рожа хоть рѣпу сѣй, хоть морковь сажай. Эка рожа: словно на ней черти въ свайку играли. Ср. Ораная рожа. Ср. Чортъ по ночамъ горохъ молотилъ на рожѣ. Гоголь. Изъ записной книжки. Ср. Однѣ только частыя… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Смелому горох хлебать, а несмелому и редьки(пустых щей) не видать — Смѣлому горохъ хлебать, а несмѣлому и рѣдьки (пустыхъ щей) не видать. Досталось по куску, а кто смѣлъ, и два съѣлъ. Ср. Полно... удалой долго не думаетъ... Помни, что смѣлому горохъ хлебать, а несмѣлому и рѣдьки не видать. Мельниковъ. Въ лѣсахъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • горох — Общеславянское – gorchъ. Древнерусское – горохъ. Слово «горох» было распространено в языке еще до возникновения письменности на Руси. Древнерусская форма горохъ восходит к общеславянской gorchъ. Общеславянское слово имеет индоевропейский корень… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • Во время оно — Во время оно. Когда то (давно). Ср. Когда царь горохъ съ грибами воевалъ. При царѣ горохѣ и царицѣ морковкѣ. Ср. Сдѣлавъ нѣсколько несвоевременный скачекъ впередъ, я снова возвращаюсь «во время оно» къ событію тихаго вдовьяго житья княгини.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Курам на смех — Курамъ на смѣхъ такъ смѣшно (глупо?), что даже глупыя куры (къ тому же не умѣющія смѣяться) смѣяться станутъ. Ср. «Просто курамъ на смѣхъ!» негодовалъ онъ: «не патріархомъ ему быть, а въ шалашѣ сидѣть, да горохъ стеречь». Салтыковъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ломаться — (иноск.) важничать, чиниться, упрямиться. Не ломайся горохъ, не лучше бобовъ. Не ломайся овсянникъ, не быть калачемъ. Ср. За него отдаютъ барышню, можно сказать, красоту неописанную, да еще денегъ даютъ съ, а онъ ломается, да важничаетъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»