Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(NH4Cl)

  • 1 элемент с раствором NH4Cl

    Electrochemistry: sal-ammoniac cell

    Универсальный русско-английский словарь > элемент с раствором NH4Cl

  • 2 бериллизация

    1. beryllization

     

    бериллизация
    ХТО с насыщением поверхн. слоя металлов и сплавов бериллием с целью защиты от высокотемп-рной коррозии. Б. обычно проводят в смесях, содерж. 60—70 % Be или ферроберил-тия, 29-30 % АlО3 и 1 % NH4Cl при 950-1100 °С. Для б. можно использовать смесь 50 % ВеО + 48 % Mg + 2 % NH4Cl.
    В завис-ти от содержания в стали углерода поверх. зона насыщ. Be слоя состоит из ВеС, бериллидов железа (FeBe, FeBe2) или смеси этих фаз.
    Высокие теплофиз. хар-ки бериллидных слоев позволяют применять б. для защиты изделий от воздействия металлич. расплавов, в частности для защиты деталей из нерж. стали 10Х18Н9Т в потоке Li, деталей из чугуна и стали в расплавл. Al. Б. часто подвергают турбинные лопатки из сплавов типа ЖС6К, кокили и детали литейных форм для литья Аl-сплавов, винты кораблей, сопла реактивных двигателей и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бериллизация

  • 3 нашатырь

    Универсальный русско-английский словарь > нашатырь

  • 4 ускоренный метод коррозионных испытаний

    Electrochemistry: corrodcote-test (погружением образцов в водную смесь каолина (Cu( N03)2, FeCl3, NH4Cl) с последующей выдержкой во влажной камере)

    Универсальный русско-английский словарь > ускоренный метод коррозионных испытаний

  • 5 хлорид аммония

    1) Medicine: sal ammoniac
    2) Chemistry: ammonium chloride
    3) Polygraphy: sal-ammoniac (NH4Cl), salmiac
    4) Textile: sal ammonium

    Универсальный русско-английский словарь > хлорид аммония

  • 6 хлористый аммоний

    1) General subject: ammonium chloride
    2) Engineering: ammoniac, sal ammonia
    4) Automobile industry: sal-ammoniac

    Универсальный русско-английский словарь > хлористый аммоний

  • 7 буфер

    = буферный раствор
    [англ. buffer, от buff — смягчать толчки]
    раствор, обеспечивающий сохранение показателя рН (см. водородный показатель) на постоянном уровне; смесь слабой кислоты и её соли (напр., CH3СООН и CH3COONa) или слабого основания и его соли (напр., NH3 и NH4Cl). Величина pH буферного раствора мало изменяется при добавлении небольших количеств свободной кислоты или щелочи, при разбавлении или концентрировании. Б. широко применяется в большинстве молекулярногенетических, микробиологических и цитогистологических методах, имеющих дело с химическими реакциями, протекающими в растворах (жидких средах).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > буфер

  • 8 азот

    1. nitrogen

     

    азот
    Элемент V группы Периодич. системы, ат. н. 7, ат. м. 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса. К началу XIX в. были выяснены хим. инертность N в свобод. состоянии и исключит. его роль в соединениях с др. элементами. N — один из самых распростран. элементов на Земле, причем осн. его масса сосредоточена в свобод. состоянии в атмосфере. В воздухе свобод. N2 составляет 78,09 объем. % (или 75,6 мае. %). Природные соединения — хлорид аммония (NH4Cl) и селитры. Природный N состоит из двух стабильных изотопов: I4N (99,635 96) и '5N (0,365 96). Чаще всего N в соединениях 3-ковалентен за счет неспаренных эл-нов (как в аммиаке NH3). Молекула N2 очень устойчива: энергия ее диссоциации на атомы 942,9 кДж/моль, поэтому даже при ~ 3300 °С степень диссоциации N составляет лишь ~ 0,1 %. N немного легче воздуха; плотность 1,2506 кг/м3 при О °С, tm = 209,86 оС, /КИ11 = 135,8 °С. N сжижается с трудом: его критич. темп-pa довольно низка (-147,1 °С); плотность жидкого N - 808 мг/см3. N взаимодействует при нагревании до сравнительно невысоких темп-р только с активными металлами, такими как Li, Ca, Mg. С большинством элементов N реагирует при высокой темп-ре и в присутствии катализаторов (напр., с водородом, образуя NH3). В отличие от молекулярного атомарный N весьма энергично взаимодействует с кислородом, водородом, парами серы, фосфором и нек-рыми металлами.
    Технич. способ получения N основан на разделении предварит, сжижен, воздуха, который затем подвергают возгонке. Осн. часть добываемого свободного N используется для производства NH3, к-рый затем в значит. кол-вах перерабатывается в HNO3, удобрения, взрывчатые вещ-ва и т.д. Свободный N широко применяют как инертную среду во многих металлургич. (рафинирование продувкой жидкого металла, защита от окисления, при выплавке, разливке, термич. обработке стали и сплавов и т.п.) и др. процессах. Жидкий N применяют в холодильных установках.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > азот

  • 9 боросилицирование

    1. boron-silicon cladding

     

    боросилицирование
    ХТО с одновременным или последовательным насыщением металлов и сплавов кремнием и бором; применяется для повышения износостойкости, реже жаростойкости и коррозионной стойкости.
    Основные способы б.: электролиз в расплаве Na2B4O7 и Na2SiO3 (при B:Si = 0,50-f +0,86), обеспечив. образование в поверхностном слое стали боридов железа (FeB, Fe2B) и силицида железа FeSi; б. при 1000-1050 °С в порошкообразной смеси, состоящей из карбида бора (84 %) и буры (16 %), к которым добавляется смесь кристаллич. Si (95 %) и NH4Cl (5 %), диффузионный слой состоит из боридов FeB и Fe2B и силицидов FeSi и Fe2Si.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > боросилицирование

  • 10 вольфрамирование

    1. wolframization

     

    вольфрамирование
    ХТО с насыщ. поверхн. слоя металла или сплава вольфрамом. Осн. способы в.: тв. в порошках чистого вольфрама или ферровольфрама и в смесях этих порошков с Аl2О3 и NH4Cl, осуществл. в водороде или в вакууме при 1200—1400 °С; газовое в среде галогенидов вольфрама (WCl2 или WF6), в среде водорода, содержащего 3—5 % НСl, и жидкое в расплавах вольфрамата натрия (Na2WO4) электролизом и восстановл. вольфрамата до металла при продувании через ванну Н2 или NH3.
    При насыщ. стали вольфрамом (в отличие от насыщ. Сг, V и Nb) сплошной слой карбидной фазы на поверхности не наблюдается, а образуется многофазная структура, состоящая в основном из а-тв. р-pa, следов интерметаллида Fe7W6 и двойного карбида Fe2W2C. После в. армко-железо и углеродистая сталь приобретают повыш. корроз. стойкость в НСl и H2SO4. Жаростойкость их при 900-1100 °С до и после в. почти одинакова.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > вольфрамирование

См. также в других словарях:

  • NH4Cl — Chlorure d ammonium Chlorure d ammonium Général Nom IUPAC Chlorure d ammonium No CAS …   Wikipédia en Français

  • NH4Cl — Strukturformel Allgemeines Name Ammoniumchlorid Andere Namen Ammoniummuriat Ammoniaksalz Lötstein Salmiak …   Deutsch Wikipedia

  • NH4Cl — Sal Sal (s[a^]l), n. [L. See {Salt}.] (Chem. & Pharm.) Salt. [1913 Webster] {Sal absinthii} [NL.] (Old Chem.), an impure potassium carbonate obtained from the ashes of wormwood ({Artemisia Absinthium}). {Sal acetosell[ae]} [NL.] (Old Chem.), salt …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Коэффициент диффузии в водных растворах NH4Cl, м2 — с, % Температура, °С 20 25 40 60 0 …   Химический справочник

  • Нашатырь —         NH4Cl, то же, что Аммония хлорид …   Большая советская энциклопедия

  • Аммониум хлоридум - Ammonium chloridum, Аммония хлорид; Аммониум муриатикум - Ammonium muriaticum, Аммония хлорид — NH4Cl аммония хлорид, “нашатырь”. Белый кристаллический, слегка гигроскопичный порошок без запаха. Легко растворяется в воде.В фармакотерапии применяется как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как отхаркивающее при бронхите …   Справочник по гомеопатии

  • Карбонат натрия — Карбонат натрия …   Википедия

  • Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ammonium chloride — IUPAC name …   Wikipedia

  • Охлаждающие смеси из льда или снега и двух солей — Смесь солей Δt, °С 24,5 г KCl + 4,5 г KNO3 11,8 13,5 г KNO3 + 26 г NH4Cl 17,8 12 г KCl + 19,4 г NH4Cl …   Химический справочник

  • Ртуть * — (живое серебро, Hydrargirum, Quecksilber, mercure), Hg принадлежит к числу 7 металлов, известных в глубокой древности: золото, серебро, медь, железо, свинец, олово и Р. По сравнению с остальными 6 металлами человек, по всей вероятности,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»