Перевод: с русского на английский

с английского на русский

(о+животных+или+растениях)

  • 1 болотный

    1) General subject: bog, fennish, fenny, marshy, moccasin (цвет), moorish, mossy (о цвете), paludal, paludine, paludinous, swamp, uliginous, wading (о птицах)
    3) Biology: helobious
    4) Poetical language: marish
    5) Agriculture: boggy
    7) Construction: swamped
    8) Ecology: paludicole
    9) Makarov: bogey, marsh (о газе), moory, uliginous (об организме, живущем в заболоченном грунте)

    Универсальный русско-английский словарь > болотный

  • 2 прижиться в городе

    Универсальный русско-английский словарь > прижиться в городе

  • 3 распространение

    с.
    1) (расширение сферы охвата, передача другим) spread(ing), diffusion; (идей, теорий) dissemination

    распростране́ние инфе́кции — spread of the infection

    распростране́ние я́дерного ору́жия — proliferation of nuclear weapons, nuclear proliferation

    распростране́ние слу́хов — spreading of rumours

    име́ть большо́е распростране́ние — be widespread; (о мнениях, взглядах тж.) be widely held, be common

    получа́ть распростране́ние — become widespread

    3) ( сфера бизнеса) distribution

    распростране́ние газе́т — distribution of newspapers

    отве́тственный за распростране́ние това́ра — distribution / sales agent

    Новый большой русско-английский словарь > распространение

  • 4 бродячий

    1. vagile

     

    бродячий
    вагильный

    Свободно передвигающийся или перемещающийся организм (о животных и растениях)
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > бродячий

  • 5 углеводы

    природные органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода, с общей химической формулой (CH2O) n; включают простые сахара (см. моносахариды) и их высокомолекулярные аналоги (см. олигосахариды; полисахариды, гликаны). Большинство природных У. представляют собой производные циклических форм моносахаридов. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используются в дальнейшем для синтеза различных соединений (гликозидов, полисахаридов, аминокислот и др.). Полисахариды служат важными компонентами питания животных. В кишечнике они расщепляются до моносахаридов, которые затем всасываются слизистой кишечника. Транспортной формой У. в крови позвоночных служит глюкоза, которая поступает в клетки, где используется в качестве клеточного "топлива" (гликолиз) или превращается в другие метаболиты. У. запасаются в виде крахмала (у растений) или гликогена (у животных). Полисахариды также служат строительным материалом для многих организмов. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин (см. муреин). В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и др. полисахариды. Олигомерные и полимерные У. часто встречаются в ковалентно связанном виде с липидами (см. гликолипиды) или белками (см. гликопротеины, гликопротеиды), входящими в состав клеточных мембран. Растворимые гликопротеиды присутствуют в плазме крови, а также входят в состав протеогликанов (см. протеогликаны), которые являются важными структурными компонентами межклеточного матрикса. Впервые термин "У." был предложен К. Шмидтом в 1844 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > углеводы

  • 6 витамины

    [лат. vitaжизнь и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    1) низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, образующиеся в бактериях, растениях и животных, незначительные количества которых крайне необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности высших организмов. Большинство В. являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции; многие из них являются антимутагенами. Различают несколько основных классов В., обозначаемых латинскими буквами с индексом или без: А (см. ретинол), B1 (см. тиамин), B2 (см. рибофлавин), B3 (см. пантотеновая кислота), В6 (см. пиридоксин), B9 (см. фолиевая кислота), B12 (см. кобаламин), B13 (см. оротовая кислота), C (см. аскорбиновая кислота), D (см. кальциферол), Е (см. токоферол), H (см. биотин), H1 (см. парааминобензойная кислота), К (см. филлохиноны), РР (см. ниацин) и др. Все В. делятся на две группы: водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (A, D, E и K). Для человеческого организма большинство В. должно поступать извне, поскольку в организме человека они или вообще не синтезируются, или скорость их синтеза недостаточна. Основная часть В. поступает в организм с пищей; важная роль в обеспечении организма рядом В. (напр., К, B12, H) принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта. Поэтому дефицит витаминов может возникать вследствие медикаментозного лечения с использованием антибиотиков (см. антибиотики);
    2) лекарственный препарат, который получают путем химического или микробиологического синтеза. В промышленности некоторые В. производят с помощью микробиологического синтеза (см. микробиологический синтез); напр., наработка витамина В12 осуществляется микроорганизмами-продуцентами, которыми служат пропионовокислые и метанообразующие бактерии. Идею о существовании В. высказал в 1880 г. Н. И. Лунин. В 1912 г. К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и впервые назвал его В. За вклад в открытие В. Нобелевскую премию за 1929 г. получили Х. Эйкман и Ф. Хопкинс.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > витамины

  • 7 сапонины

    [лат. sapo (saponis)мыло и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа природных гликозидов гл. обр. растительного происхождения, образующих легкопенящиеся коллоидные растворы, которые дают стойкие эмульсии с маслами и смолами; обладают гемолитической активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапогенин), преставляющий собой тритерпеноидный или стероидный спирт. C. синтезируются в сое, шпинате, томатах, картофеле и др. растениях. К С. также относят гликозиды стероидов (см. стероиды) и тритерпеноидов (см. терпены) некоторых морских организмов (гл. обр. иглокожих). Используются в качестве пенообразователей в огнетушащих составах, ингредиентов жидких мыл, шампуней, кремов, в пищевой промышленности для изготовления пива и шипучих напитков, в некоторых кондитерских изделиях. Входят в состав лекарств, используемых для понижения давления, предотвращения рака и др.; являются сырьем для получения стероидных гормонов (см. стероидные гормоны). Термин "С." появился в 1819 г., когда из мыльнянки (растение семейства гвоздичных) было выделено вещество, образующее с водой обильную пену.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сапонины

  • 8 гибрид

    1) General subject: cross, cross-breed, crossbreed, crossover, half-breed, hybrid, hybrid (о растениях, животных), mule, piebald, bastard, halfbreed
    2) Botanical term: bastard (лат. hybrida), hybrid (лат. hybrida)
    3) Agriculture: trihybrid
    4) Linguistics: hybrid (напр., grateful)
    5) Deprecatingly: centaur
    7) Genetics: hybrid (потомок генетически различающихся родителей (в частности, принадлежащих к разным видам); более широко Г. - любая особь, гетерозиготная по какому-л. одному (моногибрид), двум (дигибрид) или нескольким генам)
    8) Packing: mashup

    Универсальный русско-английский словарь > гибрид

  • 9 имеющий пол

    Универсальный русско-английский словарь > имеющий пол

  • 10 плесень

    mold, mould
    пушистые или бархатистые налеты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями плесневых грибов из аскомицетов, фикомицетов и несовершенных грибов, а также актиномицетами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > плесень

  • 11 эстрогены

    [греч. oistrosвозбуждение и genes — порождающий, рождающийся]
    группа женских половых гормонов (см. половые гормоны) стероидной природы, регулирующих формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, развитие вторичных половых признаков, некоторые стороны психофизиологического состояния организма млекопитающих, а в комплексе с гестагенами (см. гестагены) — беременность и лактацию. Все Э. относятся к С18-стероидам и содержат гидроксигруппу у атома С-3 (в бензольном кольце А) и в-гидроксигруппу или кетогруппу у атома С-17 (в кольце D). Синтез Э. осуществляется гл. обр. в яичниках, желтом теле и плаценте; предшественником Э. служит холестерин (см. холестерин). У животных наивысшей физиологической активностью обладает эстрадиол, за ним следуют эстрон и эстриол. Э. обнаружены также в некоторых высших растениях. Э. широко применяют при лечении заболеваний, связанных с недостаточной функцией половых желез, в т.ч. при слабой родовой деятельности, бесплодии. Природные Э. при оральном приеме неактивны, поэтому используют их синтетические аналоги (см. стильбены). Первый биотест на Э. был создан Е. Алленом и Э. Дойси в 1923 г., а первый Э. был выделен в 1929 г. Э. Дойси.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эстрогены

См. также в других словарях:

  • Список фильмов ужасов о животных и растениях — Основная статья: Список фильмов ужасов Ниже представлен список фильмов ужасов разных стран, в которых заметную (отрицательную) роль играют животные (в том числе насекомые и черви) или растения. В список не включены фильмы ужасов, в которых… …   Википедия

  • Собирание животных — или коллекционирование. С. различных млекопитающих и птиц производится или в виде чучел или шкурок (см. Чучело), или в виде спиртовых или формалинных (см. ниже) экземпляров (для анатомических или гистологических изысканий). К животному… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Некоторые биологические особенности животных —          Приспособления, которые появляются у организмов в связи с изменениями внешних условий, чрезвычайно многообразны. С одной стороны, организмы избегают неблагоприятных и необычных для них условий среды, а с другой характернейшая особенность …   Биологическая энциклопедия

  • Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) —         Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… …   Биологическая энциклопедия

  • Подотряд Разнокрылые бабочки (Frenata или Heteroptera) —          К этому подотряду относится преобладающее большинство семейств чешуекрылых, у которых форма и жилкование передних и задних крыльев явно различны, а ротовые части обычно образуют типичный для бабочек хоботок. Передние крылья более или… …   Биологическая энциклопедия

  • Бабочки или чешуекрылые — (Lepidoptera, см. табл. Бабочки I IV) образуют большой отряд насекомых, заключающий в себе до 22000 видов, в том числе до 3500 видов в Российской империи (в Европейской и Азиатской России). Это суть насекомые с сосущими ротовыми органами,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство гремучие, или ямкоголовые, змеи —         Главным признаком гремучников служат глубокие впадины с обеих сторон морды между ноздрями и глазами*, не имеющие соединения ни с носом, ни с глазами. Кроме этого, названные змеи отличаются от гадюк более тонким телом и большей частью… …   Жизнь животных

  • Отряд Привиденьевые или Палочники (Phasmoptera или Phasmodea) —          Нет ни одной книги о жизни насекомых, в которой бы не говорилось об изумительной приспособленности привиденьевых к окружающей их обстановке. Полностью оценить меткость названия, данного этим насекомым, может только тот, кто сам имел… …   Биологическая энциклопедия

  • РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ — Глава IX РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ЖИВОТНЫХ Некоторая часть растений, вызывающих нарушения половой деятельности животных, характеризуется избирательным действием на мускулатуру матки, которое проявляется в усилении… …   Токсикология ядовитых растений

  • Отряд Богомоловые (Mantoptera или Mantodea) —          Богомоловые преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом весьма своеобразного строения. Их очень подвижная голова с большими выпуклыми глазами имеет почти треугольную форму и своим ротовым аппаратом грызущего типа направлена вниз …   Биологическая энциклопедия

  • Отряд Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera) —          Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов …   Биологическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»