Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

юстиция

  • 1 Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!

    Ешьте, пейте после смерти нет никакого наслаждения!
    Из старинной студенческой песни.
    Распространенный мотив античных надписей на надгробиях и застольной утвари.
    ср. Ф. А. Петровский Античные эпиграфические стихотворения:
    Dúm vixi, bibí libenter. Bíbite vos qui vívitis.
    Жил покуда, пил я вволю. Пейте, кто остался жив.
    Если бы законы применялись сами собой, тогда судьи были бы излишни. Но ведь все человеческое несовершенно Итак: edite, bibite! Зачем нужны вам судьи, раз судьи - люди? Зачем нужны вам законы, раз законы могут исполняться только людьми, а всякое человеческое исполнение несовершенно? Положитесь на добрую волю начальства! Рейнская юстиция так же несовершенна, как и турецкая! Итак, edite, bibite! (К. Маркс, Дебаты о свободе печати.)
    Молодые люди с их еще мало развитым инстинктом жизни, часто очень требовательны. Испытываемые ими наслаждения слабы, в то время как страдания, вызванные малейшей неприятностью, очень остры. При этих условиях они легко становятся или эпикурейцами, в грубом смысле слова, или же склонными к самому крайнему пессимизму... "Edite, bibite, post mortem nulla voluptas" - было поговоркой немецких студентов, жаждавших наслаждения... (И. И. Мечников, Этюды о природе человека.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Edite, bibite, post mortem nulla voluptas!

  • 2 Fiat justitia et pereat mundus

    Да свершится правосудие и да погибнет мир.
    Это выражение приводится как девиз германского императора Фердинанда I (1556-1564) в книге Иоганна Манлиуса "Loci communes" (1563).
    О преимуществах и гарантиях, которые дает суд присяжных, я вовсе не буду упоминать - Но на свете существуют закоренелые юристы, буквоеды, девиз которых: fiat justitia, pereat mundus! (Ф. Энгельс, Прекращение "Kriminalistische Zeitung".)
    [ I и II съезд Советов ] показали яснее ясного, что массы полевели, революционизировались, отвернулись от меньшевиков и эсеров, перешли на сторону большевиков, то есть отвернулись от мелкобуржуазного руководства, от иллюзий соглашения с буржуазией и перешли на сторону пролетарской революционной борьбы за свержение буржуазии. Следовательно, одна уже внешняя история Советов показывает неизбежность разгона Учредительного собрания и реакционность его. Но Каутский твердо стоит на своем "лозунге": пусть гибнет революция, пусть буржуазия торжествует над пролетариатом, лишь бы процветала "чистая демократия"! Fiat justitia, pereat mundus! (В. И. Ленин, Пролетарская революция и ренегат Каутский.)
    Нравы и обычаи обособляются в деспотизм общественного мнения; нравственность - в аскетическую мораль; право и справедливость дают начало науке, провозглашающей своим принципом: fiat justitia, pereat mundus, т. е. не справедливость существует для человека, а человек для справедливости. (Н. К. Михайловский, Что такое прогресс?.)
    Не в мести за общество, а в охране его - видят - новейшие изыскания конечную задачу правосудия - Fiat justitia et pereat mundus говорит прошедшее - fiat justitia et vivat mundus [ и да здравствует мир - авт. ] скажет будущее оно не за горами... (П. Н. Обнинский, Сфера исследования в следствии.)
    Да свершится правосудие! Да будет он разрушен, этот старый мир, где невинность погибала, где процветал эгоизм, где человек эксплуатировал человека! Да будут разрушены до основания эти дряхлые мавзолеи, где царили обман и несправедливость! И да будет благословен тот бакалейный торговец, что станет некогда изготовлять пакетики из моих стихотворений и всыпать в них кофе и табак для бедных старух, которым в нашем теперешнем мире несправедливости, может быть, приходится отказывать себе в подобных удовольствиях! Fiat justitia, pereat mundus! (Генрих Гейне Лютеция.)
    [ Хейре: ] Крах краху рознь. Увидите, я старый пророк! Монсен отсидит в тюрьме, Эрик Братсберг войдет с кредиторами в соглашение, а по делам камергера учредят администрацию; то есть его кредиторы назначат ему две-три тысячи в год пожизненной пенсии. Вот как идут дела на белом свете, господин Стенгор! Я-то знаю, знаю. Как говорят классики: Fiat justitia, pereat mundus! А это значит: фи, какая тут юстиция в этом испорченном мире, почтеннейший! (Генрик Ибсен, Союз молодежи.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fiat justitia et pereat mundus

  • 3 In corpus humānum pars divīni spiritus mersa

    Часть божественного духа, нисшедшая в человеческое тело.
    Юстиция - воплощает торжество мудрости и, по словам Сенеки, являет собой пример божественного духа в человеческих учреждениях (in corpus humanum pars divini spiritus mersa). (В. Д. Спасович, Поездка в Брюссель.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In corpus humānum pars divīni spiritus mersa

  • 4 Justitia regnōrum fundamentum

    Правосудие - основа государства.
    □ В парафразе см. Legalitas regnōrum fundamentum
    Там, где идет дело об отношениях целого общества к своим сочленам, об ограничении их личной свободы во имя общего блага и о защите прав отдельных лиц, эта справедливость должна находить себе выражение в законодательстве, которое тем выше, чем глубже оно всматривается в жизненную правду людских потребностей и возможностей, - и в правосудии, осуществляемом судом, который тем выше, чем больше в нем живого, а не формального отношения к личности человека. Вот почему - justitia fundamentum regnorum! (А. Ф. Кони, Нравственный облик Пушкина.)
    Дворец этот [ юстиция ] нечто исполинское, циклопское, страшно массивное, но могучее, каменная утопия, осуществленное, нереальное, собственно, представление, что justitia regnorum fundamentum, что основание всему в государстве закон, а самоважнейшая в нем функция суд, перед которым преклоняются и короли, и министры, и палаты. (В. Д. Спасович, Международный адвокатский конгресс в Брюсселе.)
    - А вы дознались, какой смертью он [ Ж.-Ж. Руссо ] на самом деле умер? - спросил Людовик и жестом как бы сбросил со счетов экспертизу. - Что там такое с этим конюхом, который будто бы убил его, потому что состоял в грязной связи с его женой? Неопровержимо ли доказано, что он невиновен? -Получить непререкаемые доказательства едва ли удалось бы, - осторожно сказал Ленуар. - И многие истинные патриоты Франции рассматривают отсутствие таких доказательств как благоприятное обстоятельство для королевства. Justitia fundamentum regnorum, - сказал Людовик. (Лион Фейхтвангер, Мудрость чудака, или смерть и преображение Жан-Жака Руссо.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Justitia regnōrum fundamentum

  • 5 Qui tacuit, cum loqui debuit et potuit, consentīre vidētur

    Кто промолчал когда мог и должен был говорить, тот рассматривается как согласившийся.
    Одно из положений римского права.
    Дознание производит полиция. А полиция - это по министерству внутренних дел. А идти против министерства внутренних дел - это считалось идти против правительства. Юстиция при Н. В. Муравьеве превратилась в "услужающую" при министерстве внутренних дел! Это объяснение, но не оправдание. Старое, мудрое положение римского права гласит: quis tacuit, quum loqui debuit et potuit, consentire videtur. (В. М. Дорошевич, Пытки.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Qui tacuit, cum loqui debuit et potuit, consentīre vidētur

См. также в других словарях:

  • ЮСТИЦИЯ — (лат., от jus, jaris право). Правосудие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЮСТИЦИЯ 1) правосудие; 2) римская богиня правосудия (греческая Фемида), изображалась с повязкой на глазах, с мечом и весами.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • юстиция — храм фемиды, храм правосудия, карающий меч правосудия, правосудие, Фемида, суд Словарь русских синонимов. юстиция см. суд 3 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ЮСТИЦИЯ — ЮСТИЦИЯ, юстиции, мн. нет, жен. (лат. justitia). 1. Правосудие, судопроизводство. Народный комиссариат юстиции. 2. Совокупность государственных органов, занимающихся судопроизводством, система судебных учреждений. Советская юстиция. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЮСТИЦИЯ — термин, обозначающий всю совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а также судебное ведомство. Словарь финансовых терминов …   Финансовый словарь

  • ЮСТИЦИЯ — (лат. justitia справедливость) 1) то же, что и правосудие; 2) система судебных учреждений, судебное ведомство. В зависимости от вида и сферы судопроизводства различают уголовную, гражданскую, административную, конституционную, международную,… …   Юридический словарь

  • Юстиция — система судебных учреждений, органов правосудия. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ЮСТИЦИЯ — (латинское justitia), 1) правосудие. 2) Система судебных учреждений …   Современная энциклопедия

  • ЮСТИЦИЯ — (лат. justitia) ..1) правосудие2)] Система судебных учреждений …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЮСТИЦИЯ — (лат. справедливость) римская богиня, олицетворявшая правосудие. Изображалась с весами в руках …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЮСТИЦИЯ — ЮСТИ ИЯ, и, ж. Сфера деятельности судебных учреждений. Министерство юстиции. Административная ю. (органы, осуществляющие контроль за соблюдением законности в сфере государственного управления). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …   Толковый словарь Ожегова

  • ЮСТИЦИЯ — (Justitia, «правосудие», «право»), в Риме со времени императора Тиберия (1 в.) обожествлённое понятие. Имела храм и жрецов, но была менее популярна, чем близкая ей Эквитас (Aequitas, «справедливость»), часто изображавшаяся женщиной с весами. е. ш …   Энциклопедия мифологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»