Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

эпизод

  • 1 Ars amandi

    Наука любви.
    Название поэмы Овидия.
    □ В парафразе см. Ars gubernandi
    Книга Tristium - выше, по нашему мнению, всех прочих сочинений Овидиевых, кроме "Превращений". Героини, элегии любовные и самая поэма Ars amandi, мнимая причина его изгнания, уступают Элегиям понтийским. (А. С. Пушкин, "Фракийские элегии". Стихотворения Виктора Теплякова.)
    Сложный донжуанизм мастера artis amandi здесь [в "Графе Нулине" ] подменен скандальной ночной авантюрой, и трудное искусство "Сердца тревожить" вырождается в банальный эпизод, завершенный звонкой пощечиной. (Л. П. Гроссман, Пушкин и дендизм. Этюды о Пушкине.)
    Культ ожидания и долготерпения, характерный для трубадурской лирики, иногда появляется и у вагантов, но редко, их любовь чувственнее, а ее эмоциональная окраска мажорнее - вагант-клирик животнее в любви, чем трубадур-мирянин - У истоков обеих традиций стоял, конечно, Овидий: его ars amandi, "Наука любви", органически включала в себя и то, что могло быть названо ars serviendi, "наука служения": только долгим, нелегким и подчас унизительным ухаживанием за красавицей, проявив в нем и доблесть, и верность, и самообладание, и труд, мог надеяться овидиевский герой достичь желанного обладания. (М. Л. Гаспаров, Поэзия вагантов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ars amandi

  • 2 Dís alitér visúm

    Боги судили иначе.
    Вергилий, "Энеида", II, 426-30:
    ...cadit ét Rhipéus, justíssimus únus
    Quí fuit ín Teucrís et sérvantíssimus áequi:
    Dís alitér visúm; pereúnt Hypanísque Dymásque
    Cónfix(i) á sociís; nec té tua plúrima, Pánthu,
    Lábentém pietás nec Apóllinis ínfula téxit.
    Пал и Рифей, что всегда справедливейшим слыл среди тевкров,
    Следуя правде во всем (но иначе боги судили).
    Пал Гипанид и Димант, убиты троянцами оба.
    И тебя, Панфой, не спасли, когда был ты повержен,
    Ни благочестье твое, ни повязки жреца Аполлона!
    (Перевод С. Ошерова)
    - Эпизод из рассказа о гибели Трои. Попытка троянского отряда прибегнуть к военной хитрости, облекшись в греческие доспехи, приводит к сокрушительной неудаче: на троянцев обращают удары и неприятели, и свои.
    Отправление ее [ экспедиции ] замедлилось вследствие одной из тех оттяжек, которые всегда почему-то происходили и которые задерживали осуществление наших планов и ослабляли удары, намеченные нашими начальниками. А между тем она, может быть, спасла бы обреченную армию Бургойна, если бы выступила на две недели раньше, Sed Dis aliter visum. (Уильям Теккерей, Виргинцы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Dís alitér visúm

  • 3 In propria persōna

    Собственной персоной, самолично.
    Консул, человек молодой, недавно назначенный на должность, к тому же, как нам сообщают, по своей натуре субъект вспыльчивый и раздражительный, in propria persona врывается на судно, возбужденно объясняется с полицией, которая лишь выполнила свою прямую обязанность, и в результате ничего не добивается. (К. Маркс, Английские жестокости в Китае.)
    Ожидая i promessi sposi [ обрученных (ит.) - шуточно цитируется заглавие известного исторического Мандзони. - авт. ] мы велели приготовить ужин и сели ждать. Ждали, ждали; бьет двенадцать ночи - никого нет. Час - никого нет. Дамы пошли уснуть, я с Грановским и Кетчером принялся за ужин. - Наконец, колокольчик... ближе и ближе; повозка простучала по мосту. Мы бросились в сени. Тарантас, заложенный тройкою, быстро въезжал на двор и остановился. Вышел Базиль. Я подошел дать руку Арманс, она вдруг меня схватила за руку, да с такой силой, что я чуть не вскрикнул... и потом разом бросилась мне на шею, с хохотом повторяя "Monsieur Hertsin"... Это был не кто иной, как Виссарион Григорьевич Белинский in propria persona. (А. И. Герцен, Эпизод из 1844 года.)
    Мистер Ллойд, уверенный, что сатана in propria persona пришел отколотить его, отложил все плотские помышления и с жаром начал молиться вслух. (Тобайас Смоллет, Путешествие Хамфри Клинкера.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In propria persōna

  • 4 In vino veritas

    Истина в вине; употр. тж. в знач.: Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
    Это выражение, приводится как поговорка у греческих лексикографов Зенобия и Диогениана (II в. н. э.); поговорочное выражение "вино и правда" засвидетельствовано уже у древнегреческого поэта Алкея (VI в. до н. э.).
    В латинской литературе ту же поговорку приводит Плиний Старший ("Естественная история", XIV, 28, 22): Vulgoque veritas jam attributa vino est. "Общепринято вину приписывать правдивость".
    Вот его [ Вильгельма Либкнехта ] ответ, который я сообщаю Вам совершенно конфиденциально: "...В состоянии опьянения иной раз, правда, приходят в голову странные вещи, однако ничего такого, чего там уже не было бы и в трезвом состоянии. Выражение "in vino veritas" не совсем лишено смысла. (Ф. Энгельс - Петру Лавровичу Лаврову, 16.VI 1876.)
    [ Саблин: ] Беневольский! Не будь хоть теперь Беневольский: выпей, не заставляй себя просить. Беневольский, знаешь? Я тоже когда-то учился по-латыни и очень помню одну пословицу... постой! Кажется: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. [ Беневольский; ] In vino veritas. (А. С. Грибоедов, Студент.)
    О, опять повторяю: да простят мне, что я привожу тогдашний хмельной бред до последней строчки. Конечно, это только эссенция тогдашних мыслей, но мне кажется, я этими словами и говорил. Я должен был привести их, потому что я сел писать, чтоб судить себя. А что же судить, как не это? Разве в жизни может быть что-нибудь серьезнее? Вино же не оправдывало. In vino veritas. (Ф. М. Достоевский, Подросток.)
    Вы являетесь в залах с нахмуренными бровями, с важным видом занятых людей, с мудрыми фразами на устах. Вы отыскиваете истину в книгах и забываете великое изречение, что истина в вине: in vino veritas. (И. И. Панаев, Она будет счастлива (эпизод из воспоминаний петербургской жизни).)
    Перед лицом проклятой иронии - все равно для них: добро и зло, ясное небо и вонючая яма, Беатриче Данте и Недотыкомка Соллогуба Все смешано, как в кабаке и мгле. Винная истина, "in vino veritas" явлена миру, все - едино, единое - есть мир... (А. А. Блок, Ирония.)
    И влагой терпкой и таинственной,
    Как я, смирен и оглушен.
    Лакеи сонные торчат,
    "In vino veritas" кричат. (Он же, "Незнакомка".)
    Нам еще когда-нибудь придется воевать с этими молодчиками: они что-то здорово обнаглели - все радикалы, социалисты. Им не дает покоя наше добро. "In vino veritas", - подумал Соме. (Джон Голсуорси, Сага о Форсайтах.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In vino veritas

  • 5 Ingenti gradu occupāvit pontem

    Поступью великана занял мост.
    Тит Ливий, II, 10:
    Circumferens inde truces minaciter oculos ad proceres Etruscorum nunc singulos provocare, nunc increpare omnes: "servitia regum superborum, suae libertatis immemores alienam oppugnatum venire". Cunctati aliquamdiu sunt, dum alius alium, ut proelium incipiant, circumspectant. Pudor deinde commovit aciem, et clamore sublato undique in unum hostem tela coniciunt. Quae cum in objecto cuncta scuto haesissent, neque ille minus obstinatus ingenti pontem obtineret gradu, jam impetu conabantur detrudere virum, cum simul fragor rupti pontis simul clamor Romanorum, alacritate perfecti operis sublatus, pavore subito impetum sustinuit. Tum Cocles "Tiberine pater" inquit, "te sancte precor, haec arma et hunc militem propitio flumine accipias". Ita sic armatus in Tiberim desiluit, multisque superincidentibus telis incolumis ad suos tranavit, rem ausus plus famae habituram ad posteros quam fidei.
    "Грозно озирая врагов, он то вызывал отдельных из этрусских военачальников, то осыпал всех их бранью: "Рабы своевольных царей, вы забыли о своей свободе и приходите отнимать чужую!" Те сначала медлили, оглядываясь один на другого, кому начать сражение. Но затем стыд охватил весь строй, раздаются воинственные возгласы и в одинокого врага с разных сторон летят копья. Когда все они застряли в подставленном щите, а Коклес неустрашимо продолжал поступью великана удерживать за собой мост, этруски попытались общим натиском опрокинуть героя, когда внезапно грохот обрушивающегося моста и радостный крик воодушевленных римлян поразили смущением нападающих. Тогда Коклес воскликнул: "Тебя, отец Тиберин, с верой молю, прими благосклонным течением это оружие и этого воина", и так, вооруженный, бросился в Тибр, и среди множества намеченных в него копий невредимым доплыл к своим, совершив подвиг, которому суждено было встретить в потомстве больше восхвалений, чем доверия".
    - Эпизод из древнейшей истории римской республики - война с этрусским царем Порсенной (508 г. до н. э.). Легендарный характер этого эпизода подтверждается сообщениями других римских писателей (Тацит, "История", III, 72; Плиний, "Естественная история", XXXIV, 14, 39).
    Его труды легли в основание всех новейших разысканий о римской истории. Его нельзя более обойти, занимаясь древностями. Ingenti gradu occupavit pontem. Зато друзья и ученики с уважением собирают все написанное или сказанное им. (Т. Н. Грановский, Б. Г. Нибур.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ingenti gradu occupāvit pontem

  • 6 Manibús lília plénis

    Дайте лилий полными горстями.
    Вергилий, "Энеида", VI, 882-86:
    Héu miseránde puér, si quá fat(a) áspera rúmpas!
    Tú Marcéllus erís. Manibús date lília plénis,
    Púrpureós spargám florés, animámque nepótis
    Hís salt(em) áccumulém donís, et fúngar ináni
    Múnere.
    Будешь Маркеллом ты! Дайте, дланями полными лилий,
    Пурпурных я разбросаю цветов, и душу потомка
    Сими хотя бы почту дарами, восславлю бесплодной
    (Перевод В. Брюсова)
    - Эпизод нисхождения Энея в подземное царство: отец Энея Анхиз показывает ему пребывающие там образы еще не появившихся на свет героев будущего Рима. Среди них - отпрыск знаменитого рода Маркеллов, племянник и зять императора Августа, умерший в возрасте двадцати лет. К нему и относятся цитируемые слова Анхиза.
    см. Tú Marcéllus erís
    Музы сохранят в своей памяти песни своего любимца, и имя его перейдет к другому поколению с именами, с священными именами, мужей добродетельных. Музы, взирая на преждевременную его могилу, восклицают с поэтом Мантуи: Manibus date lilia plenis, purpureos sparoam flores. (К. Н. Батюшков - И. М. Муравьеву-Апостолу.)
    - Получил подарок бесценный: несколько волос милой, незабвенной Зубовой... Я никогда не забуду, как она плакала и благословляла в минуту отъезда моего в Петербург из Москвы, когда никто не знал, зачем звали меня... Date lilia manibus plenis! Покойся, милый прах! (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 17.(29.)IV 1844.)
    Как сонм блаженных из могильной сени,
    Спеша, восстанет на призывный звук,
    В земной плоти, воскресшей для хвалений.
    Возникло сто, ad vocem tanti senis *,
    Всевечной жизни вестников и слуг.
    И каждый пел: "Benedictus qui venis! **
    И, рассыпая вверх и вкруг цветы,
    Звал: "Manibus o date lilia plenis!" (Данте, Божественная комедия. Чистилище, XXX, 13-21)
    * при голосе столь великого старца. - авт.
    ** Благословен ты грядущий. - авт.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Manibús lília plénis

  • 7 Ne nos indūcas in tentatiōnem

    Не введи нас в искушение.
    Евангелие от Матфея, 6.13.
    Он [ Кир ] не считал себя достаточно сильным, чтобы устоять перед соблазном божественной красоты знаменитой Пантеи, его пленницы, и поручил навещать ее и заботиться о ней другому лицу, менее свободному в своих действиях, чем он. [ Эпизод, который здесь имеется в виду, изложен в историческом романе Ксенофонта "Воспитание Кира", V, 1. - авт. ] Да и святой дух глаголет нам то же самое: ne nos inducas in tentationem. (Мишель Монтень, О том, что нужно владеть своей волей.)
    Заклинаю тебя жизнью, Джорди, постарайся, чтоб ни Стини, ни кто другой не услышали от него ни слова, ибо кто знает, какие неприятности для меня могут из этого выйти. Ne inducas in tentationem. Vade retro, Satanas!.. (Вальтер Скотт, Похождения Найджела.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ne nos indūcas in tentatiōnem

  • 8 Telum imbelle, sine ictu

    Копье невоинственное, без удара.
    Вергилий, "Энеида", II, 544:
    Síc fatús seniór, telúmqu(e) imbélle sin(e) íctu
    Cónjecít, raucó quod prótinus áere repúlsum
    Éx summó clipeí nequíqu(am) umbóne pepéndit.
    Вымолвив так, без размаха копье слабосильной рукою
    Старец в Пирра метнул, но застряло копье боевое,
    В выпуклой части щита, отраженное гулкою медью.
    (Перевод С. Ошерова)
    - Эпизод взятия Трои: Неоптолем (Он же Пирр), сын Ахилла, убивает старца Приама.
    Как только мне на мгновение становится легче, я думаю о том, чтобы нанести гадине последние удары; но братья рассеяны и разъединены, и, я боюсь, меня ждет судьба старого Приама.
    Telum imbelle, sine ictu. (Вольтер - Дамилавилю, l.VI 1764.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Telum imbelle, sine ictu

  • 9 episodium

    -i n
    эпизод

    Клиническая терминология. Латинско-русский словарь > episodium

См. также в других словарях:

  • ЭПИЗОД — (греч. epeisodos вводное действие). 1) случайное событие, связанное с главным действием в литературном произведении или жизни. 2) в музыке: вставочное место, вставочная фраза. 3) в древнегреческой трагедии: те части, которые произносились между… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эпизод — (греч. έπεσόδιος  вставка): Отдельное небольшое событие, происшествие[1]; Составная часть сюжета литературного произведения или кинофильма, имеющая самостоятельное повествовательное значение. Эпизод связан с основной темой сочинения, но… …   Википедия

  • эпизод — См …   Словарь синонимов

  • эпизод — а, м. épisode m. <, гр. epeisodion постороннее. 1. Отдельное происшествие, событие, случай из жизни. МАС 2. Один молодой человек, преданный суду и отрешенный без всяких доказательств. был сослан в Сибирь по рассуждению великого князя.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭПИЗОД — ЭПИЗОД, эпизода, муж. (греч. epeisodion, букв. привходящее, постороннее). 1. В древнегреческой драме часть действия между выступлениями хора (лит. ист.). 2. Случай, событие, происшествие. «Всякие эпизоды по четвергам у нас случаться стали.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЭПИЗОД — ЭПИЗОД, а, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЭПИЗОД — муж., греч. происшествие, случай сам по себе посторонний, но по сцепленью связанный с главным происшествием; вводный рассказ. дический, дичный, к сему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ЭПИЗОД — в геологии иногда син. термина фаза. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 …   Геологическая энциклопедия

  • эпизод — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? эпизода, чему? эпизоду, (вижу) что? эпизод, чем? эпизодом, о чём? об эпизоде; мн. что? эпизоды, чего? эпизодов, чему? эпизодам, (вижу) что? эпизоды, чем? эпизодами, о чём? об эпизодах 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • эпизод — а, м. 1) Отдельное происшествие, событие, случай из жизни. Да, без сомнения, бывают критические эпизоды в супружеской жизни (Л. Толстой). 2) Одно из звеньев какого л. явления, процесса и т. п. Идея законности, идея права для русского народа… …   Популярный словарь русского языка

  • эпизод — произошёл эпизод • существование / создание, субъект, факт эпизод произошёл • существование / создание, субъект, факт …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»