Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

формы+движения+материи

  • 1 mechanist

    ˈmekənɪst сущ.
    1) машиностроитель
    2) механик
    3) филос. механист (сторонник механицизма, принципа, согласно которому развитие природы и общества объясняется законами механической формы движения материи) механик;
    машинист;
    оператор - motor * автомеханик - dental * зубной техник( философское) механист mechanist филос. механист

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > mechanist

  • 2 mechanistic

    ˌmekəˈnɪstɪk прил.;
    филос. механистический (относящийся к механицизму, принципу, согласно которому развитие природы и общества объясняется законами механической формы движения материи) относящийся к механике (философское) механистический mechanistic филос. механистический

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > mechanistic

  • 3 соціоантропогенез

    Українсько-російський словник > соціоантропогенез

  • 4 mechanism

    ['mekənɪz(ə)m]
    сущ.
    1) аппарат, механизм, устройство
    Syn:
    2)
    б) технический процесс, процесс обработки
    3) филос. механицизм (принцип, согласно которому развитие природы и общества объясняется законами механической формы движения материи)

    Англо-русский современный словарь > mechanism

  • 5 mechanist

    ['mekənɪst]
    сущ.
    3) филос. механист (сторонник механицизма, принципа, согласно которому развитие природы и общества объясняется законами механической формы движения материи)

    Англо-русский современный словарь > mechanist

  • 6 mechanistic

    [ˌmekə'nɪstɪk]
    прил.; филос.
    механистический (относящийся к механицизму, принципу, согласно которому развитие природы и общества объясняется законами механической формы движения материи)

    Англо-русский современный словарь > mechanistic

  • 7 activism

    ['æktɪvɪz(ə)m]
    сущ.
    1) филос. активизм (философское учение, придающее большое значение деятельности)
    а) (позиция активного, преобразовательного отношения к каким-либо явлениям)
    б) = government activism активизм, политика активного вмешательства государства в экономику

    The free market is difficult to defend against calls for government activism. — Нелегко защищать свободный рынок от призывов к активной роли государства в экономике.

    в) (активистская деятельность; общественно-политическая активность, часто оппозиционного и радикального толка; общественно-политическое движение, пропагандирующее активное вмешательство граждан в решение острых социальных и политических проблем)

    This activism takes diverse forms, ranging from research on activism and social movement to direct participation in activities such as public education and civil disobedience. — Эта общественная активность приобретает различные формы - от исследований по активизму и общественному движению до непосредственного участия в такой деятельности, как информирование граждан и гражданское неповиновение.

    г) (теория активности; философская концепция, которая источник движения материи усматривает в самой материи)

    Англо-русский современный словарь > activism

  • 8 MATHEMATICA (MATHEMATICS)

    математика; математикой охватывается квадривиум: арифметика, геометрия, музыка, астрономия; одна из частей спекулятивного знания; «математическое знание - неотвлеченное, рассматривает вещи без движения. Оно исследует формы тел без материи и потому без движения. Поскольку же эти формы существуют в материи, они не могут быть отделены от тел» (Боэций. Каким образом Троица есть единый Бог // Боэций. Утешение философией. С. 147). По Фоме Аквинскому, «математические предметы не существуют отдельно от бытия, но отделимы друг от друга только в разуме, так как они абстрагированы от движения и материи» (Thomas Aquinas. Sum. Theol. I, q. 5, a. 3, ad 4). Однако они абстрагируются всего лишь от чувственной материи, и этим они отличаются от метафизических предметов.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > MATHEMATICA (MATHEMATICS)

  • 9 SCIENTIA (KNOWLEDGE, SCIENTIFIC KNOWLEDGE, SCIENCE)

    знание, наука; науками можно было назвать «семь свободных искусств» (см.). Знание для учителя называлось доктриной, а для ученика - дисциплиной. По Боэцию, «ученый человек должен стремиться верить относительно всякого предмета только тому, что есть в действительности». Спекулятивное знание делилось на три части: естественное, математическое и теологическое. «Естественное рассматривает вещи в движении; оно неотвлеченное... исследует формы тел вместе с материей, ибо в действительности формы неотделимы от тел. Тела оно рассматривает в движении, ибо движение присуще форме, соединенной с материей... Математическое знание - неотвлеченное, рассматривает вещи без движения... теологическое знание имеет своим предметом нечто, отвлеченное и отделимое, лишенное движения, поскольку божественная субстанция лишена как материи, так и движения» (Боэций. Каким образом Троица есть единый Бог // Боэций. Утешение философией. С. 147). Частные науки имеют дело с интенциями вещей (диалектика и доказательные науки) или с речью (грамматика и риторика); они включают те науки, которые часто называются практическими: этику и политику. По Августину, «знание твари само по себе тусклее, чем когда оно приобретается при свете Премудрости Божией, - при помощи как бы самого искусства, которым сотворена она. Вот почему оно приличнее может быть названо вечером, чем ночью... И когда оно является как сознание твари себя самой, то это день один» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 185). Знание, по Августину, является одним из условий существования человека, благодаря которому доказывается это существование и узнается образ Бога, «ибо и мы существуем, и знаем, что существуем, и любим это наше бытие и знание» (там же. С. 217). По Псевдо-Дионисию Ареопагиту «человек... властвует надо всеми по силе и обилию ума, и превосходству разумного знания, и по природной непорабощенности и непокорности души» (Дионисий Ареопагит. О небесной иерархии. СПб., 1997. С. 139).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SCIENTIA (KNOWLEDGE, SCIENTIFIC KNOWLEDGE, SCIENCE)

  • 10 INTELLIGENTIA (UNDERSTANDING, INTELLIGENCE)

    мышление, понимание, знание, дух, обладающий разумом. По Альберту Великому, «ближайшая причина, изливающая души, есть интеллигенция. Интеллигенция впечатляет душу, подобно тому как душа впечатляет природу одушевленного тела... именно интеллигенции осуществляют некие благости и посредством небесного движения вводят их в материю... познание души есть результат свечения интеллигенции... подобно тому, как одушевленное тело подчиняется небесному телу, причиняясь и направляясь им, так и телесная душа подчиняется интеллигенции и направляется ею» (Альберт Великий. Об интеллекте и интеллигибельном // Т. 2 С. 49-80 наст. изд.). По Фоме Аквинскому, интеллигенциями являются «формы, которые в большей степени близки к первому началу». Это «формы, существующие как таковые без материи, ведь форма как таковая, согласно своему роду в целом, не нуждается... в материи» (Фома Аквинский. О сущем и сущности // Историко-философский ежегодник-88. М., 1988. С. 242-243).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTELLIGENTIA (UNDERSTANDING, INTELLIGENCE)

  • 11 PARTICULARE (PARTICULAR)

    особое, отдельное, частное. Альберт Великий считает «неверным... будто в частных вещах простота находится следующим образом: во всякой вещи универсальное - из части сообщаемой формы, а частное - из части субстанции этой формы, которая несообщаема и подходит только одному, и, поскольку начало сообщаемости обнаруживается во всех совершенных природных вещах иначе, чем в первой причине, Боэций говорит, что „всякая вещь обладает чем-то, что есть, и чем-то, что есть это, и всякая вещь есть это и то". Но мы часто говорили, что абстракция, совершающаяся в интеллекте, есть абстракция от частного, а не всегда от материи, согласно тому, что „материя" берется строго, как субъект изменения и движения: так, например, абстрагируется „полено [вообще]" от „этого полена" и „интеллект" от „этого интеллекта". Когда же я говорю „небо", я называю универсальную форму, а когда я говорю „это небо", я называю форму, ставшую частной и закрепленной в этой материи. Эта же абстракция существует по отношению ко всему, и интеллект познает себя так, как и другое интеллигибельное, как установлено в третьей [книге] „О душе". Из этого ясно, что не только материальное и математическое отделимо, но и все божественное или что некоторое отделимо в том смысле, в каком интеллект отделяет универсальное от частного. Относительно сказанного, что мы познаем и знаем всякую вещь, когда мы познаем причины и начала, каковые, однако, как кажется, суть частные, следует, по-видимому, рассмотреть то, что начала бытия, познания и знания вещи одни и те же согласно истине вещей, но причины знания и вещи, существующих в природе, воспринимаются не одним и тем же образом, поскольку воспринятые универсальным образом они причиняют знание, а присвоенные некоторой вещью и ставшие частными в ней они суть начала вещей в природе» (Альберт Великий. Об интеллекте и интеллигибельном. Т. 2. С. 49-80 наст. изд.).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > PARTICULARE (PARTICULAR)

  • 12 anyag

    * * *
    формы: anyaga, anyagok, anyagot
    1) филос мате́рия ж
    2) материа́л м; сырьё с
    3) мате́рия ж, ткань ж
    4) материа́лы мн, документа́ция ж
    5) вещество́ с

    radioaktív anyag — радиоакти́вное вещество́

    * * *
    [\anyagot, \anyaga, \anyagok] 1. fil., fiz. материя, вещество;

    az \anyag elsődleges volta — первичность материи;

    az \anyag mozgás nélkül elképzelhetetlen — материя без движения немыслима;

    2. (vegy. is) вещество; {bizonyos mennyiségű szórt, ömlesztett) сыпь; (kocsonyás stb.} масса;

    foszlatott/macerált/kivont \anyag — мацерат;

    hasadó \anyag — расщепляющийся материал; illanó \anyag — летучее вещество; mérgező \anyag — отравляющее вещество; növényi \anyag — растительное вещество; oldható/ oldódó \anyagok — растворимые вещества; plasztikus \anyag — пластичное вещество; robbanó \anyagok — взрывчатые вещества; rothadó \anyag — тлен; szennyező \anyag — засоряющее вещество;

    3.

    müsz. idegen \anyag — примесь;

    4. {felhasználásra kerülő) материал; {nyersanyag) сырьё;

    csomagoló \anyag — упаковочный материал;

    építkezési \anyag — строительный материал; стройматериал; fogyó \anyag — расходный материал; holt \anyag — мёртвый материал; a doboz gyenge \anyagból készült — коробка сделана из непрочного материала; kat. stratégiai \anyag — стратегическое сырьё;

    5.

    {szövetanyag) — материя; (géppel) kötött \anyag трикотаж, трико s., nrag.;

    rugalmas \anyag — мягкая материя; szimpla széles \anyag — одинарная материя; dupla széles \anyag — двойная материя; felöltőnek való \anyag — материал на пальто; egy ruhára való \anyag — отрез на платье;

    6. {írásműé, tárgyalásé) материал(ы);

    dokumentációs \anyag — документация;

    életrajzi \anyag — биографический материал; jog. а vádirat \anyaga — материалы обвинительного акта;

    7.

    vasút. gördülő \anyag — подвижной состав/парк;

    8.

    szól. kemény \anyagból van gyúrva — он крепко шит;

    más \anyagból van gyúrva — он скроен из другой материи

    Magyar-orosz szótár > anyag

  • 13 fizika

    сущ. физика:
    1. наука, изучающая общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы ее движения. Nəzəri fizika теоретическая физика, riyazi fizika математическая физика, molekulyar fizika молекулярная физика, tətbiqi fizika прикладная физика
    2. раздел этой науки, посвященный изучению строения и общих свойств какой-л. формы материи. Yerin fizikası физика Земли, bərk cisimlər fizikası физика твердых тел, nüvə fizikası ядерная физика; yüksək enerji fizikası физика высоких энергий, atom fizikası атомная физика
    II
    прил. физический. Fizika kabineti физический кабинет, fizika fakültəsi физический факультет

    Azərbaycanca-rusca lüğət > fizika

См. также в других словарях:

  • ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ —         см. встатьях Материя, Движение. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. ФОРМЫ ДВИЖЕНИЯ МАТЕРИИ …   Философская энциклопедия

  • Фундаментальные основы бытия. Материи, пространство и время — кратко В процессе осмысления мира философия формирует фундаментальные понятия категории, фиксирующие наиболее общие существенные свойства и отношения действительности. Категорией, с которой начинается это осмысление, является бытие наиболее… …   Малый тезаурус мировой философии

  • Бесконечная вложенность материи — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • МОМЕНТ КОЛИЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ — (кинетический момент, угловой момент), одна из мер механич. движения материальной точки или системы. Особенно важную роль М. к. д. играет при изучении вращат. движения. Как и для момента силы, различают М. к. д. относительно центра (точки) и… …   Физическая энциклопедия

  • ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ МАТЕРИИ — Строгого определения понятия Э. ч. м. в наст. время не существует; обычно ограничиваются интуитивным пониманием их как мельчайших из известных строит, кирпичей , образующих все многообразие материальных объектов. Исторически понятие Э. ч. м… …   Философская энциклопедия

  • ДВИЖЕНИЕ — в широком смысле всякое изменение, в узком изменение положения тела в пространстве. Д. стало универсальным принципом в философии Гераклита («все течет»). Возможность Д. отрицалась Парменидом и Зеноном из Элей. Аристотель подразделил Д. на… …   Философская энциклопедия

  • НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим …   Философская энциклопедия

  • ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. — ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. С о д е р ж а н и е: I. Предмет диалектического материализма 479 II. Возникновение диалектического материализма.... 480 III. Ленинский этап в развитии диалектического материализма 481 IV. Материя и сознание 483 V.… …   Философская энциклопедия

  • КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …   Философская энциклопедия

  • Материя (философия) — В Викисловаре есть статья «материя» У этого термина существуют и другие значения, см. Материя. Материя  …   Википедия

  • БИОЛОГИЯ — (от греч. bios – жизнь и logos – учение) наука о жизни, основанная на данных психологии, ботаники, зоологии, антропологии. Формы жизни и их структура изучаются морфологией, которая как органология, анатомия и гистология ставит себе целью… …   Философская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»