Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

олиго

  • 1 олиго-

    1. oligo-

     

    олиго-
    Обозначает немногочисленность чего-либо: олигонуклеотид.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > олиго-

  • 2 олиго-

    1) Genetics: oligo- (обозначает немногочисленность чего-л.: олигонуклеотид)
    2) Makarov: oligo- (в сложных словах с греч. корнями имеет значение: мало, немного)

    Универсальный русско-английский словарь > олиго-

  • 3 олиго-элемент

    Русско-английский морской словарь > олиго-элемент

  • 4 олиго-элемент

    Русско-английский военно-политический словарь > олиго-элемент

  • 5 ДНК-лигаза

    [лат. ligo — связываю]
    фермент, соединяющий одноцепочечный разрыв в цепи ДНК с помощью образования фосфодиэфирной связи между свободным 5'-фосфатным концом олиго- или полидезоксирибонуклеотида и 3'-ОНгруппой соседнего олиго- или полидезоксирибонуклеотида. ДНК-л. участвует в процессах репликации, репарации и рекомбинации; широко используется в генной инженерии (см. генетическая инженерия) при конструировании рекомбинантных ДНК, а также в лигазной цепной реакции (см. лигазная цепная реакция). ДНК-л. впервые была обнаружена Б. Вейссом и К. Ричардсоном в 1967 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-лигаза

  • 6 гликогеноз I

    General subject: debrancher enzyme defect (НЗЧ, характеризующееся полным или частичным отсутствием активности амило-1,6-глюкозидазы и (или) олиго-1,4-трансглюкозидазы, участвующих в метаболизме гликогена; наследуется по аутосомно-рецессивному типу)

    Универсальный русско-английский словарь > гликогеноз I

  • 7 гликогеноз III типа

    2) French: Forbes disease (НЗЧ, характеризующееся полным или частичным отсутствием активности амило-1,6-глюкозидазы и (или) олиго-1,4-трансглюкозидазы, участвующих в метаболизме гликогена; наследуется по аутосомно-рецессивному типу)

    Универсальный русско-английский словарь > гликогеноз III типа

  • 8 синдром Клайнфелтера-Рейфенштейна - Олбрайта

    Medicine: Klinefelter's syndrome (сочетание хромосомного нарушения XXV, первичного гипогонадизма, олиго- и азооспермии)

    Универсальный русско-английский словарь > синдром Клайнфелтера-Рейфенштейна - Олбрайта

  • 9 фруктоза

    1) General subject: fructose
    2) Medicine: levulose
    3) Chemistry: fruit sugar, fruit-sugar
    4) Genetics: fructose (шестиуглеродный моносахарид, широко распространённый в природе и входящий в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток)
    5) Makarov: laevulose

    Универсальный русско-английский словарь > фруктоза

  • 10 генная терапия in vivo

    [греч. gen(os) — род, происхождение; therapeia — забота, уход, лечение; in vivo — в живом]
    введение в ткань или орган организма олиго- или полинуклеотидного материала (ДНК или РНК) для синтеза в нем отсутствующих или производимых в недостаточных количествах продуктов (белков) или для подавления функционирования нежелательных генов с целью устранения определенного генетического нарушения. Г.т. in vivo ставит целью лечение не генов, а заболевания организма с использованием генов. Основные задачи этой методологии заключаются или в компенсации метаболического дефекта, или в создании внутри клетки поражающего агента. Общей проблемой любого варианта Г.т. in vivo является доставка нуклеиновой кислоты или олигонуклеотида к своим мишеням и их стабильность. Это означает доставку генетического материала к определенным тканям или органам, проникновение через плазматическую мембрану и воздействие на определенную мишень внутри клетки. В качестве средств доставки используются различные ДНК- и РНК-содержащие вирусы, липосомы, природные белкилиганды и др. Первая успешная попытка лечения тяжелого обычно несовместимого с жизнью наследственного иммунологического заболевания, вызванного дефектом в гене, кодирующем фермент аденозиндезаминазу, была осуществлена в 1990 г. В. Андерсеном с соавт.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > генная терапия in vivo

  • 11 ДНК-синтезатор

    [греч. synthesis — соединение, сочетание, составление]
    автоматизированное оборудование, которое осуществляет синтез искусственных олиго- или полидезоксинуклеотидов с желательной для экспериментатора нуклеотидной последовательностью.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-синтезатор

  • 12 олигомеры

    [греч. oligos — немногочисленный, незначительный и méros — часть]
    члены гомологических рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соединениями. В отличие от полимеров свойства О. сильно зависят от изменения количества повторяющихся звеньев в молекуле и природы концевых групп. Различают реакционноспособные О., содержащие в молекулах одну или более функциональных групп, которые могут быть расположены не только на концах молекулы, и О., не содержащие функциональных групп. Последние называют как соответствующие полимеры с заменой префикса "поли" на "олиго", напр. олигобутадиены. Некоторые типичные О. называют смолами, напр. фенолоформальдегидные смолы, или полимерами, напр. полиалкиленгликольмалеинаты. О. с двумя одинаковыми функциональными группами на концах молекулы принято называть бифункциональными (телехелевыми) О., а при содержании трех и более функциональных групп — полифункциональными О. В промышленности О. получают методами полимеризации и поликонденсации, используя различные приемы ограничения размера растущих молекул (все процессы получения О. называют олигомеризацией); О. получают также деструкцией высокомолекулярных полимеров. О. широко распространены в природе (напр., битумы, высокомолекулярные парафины, компоненты нефти) и входят в состав живых организмов (олигопептиды, олигонуклеотиды). Наиболее практическое применение находят синтетические О., в первую очередь реакционноспособные; напр., см. морфолино-модифицированный олигонуклеотид.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > олигомеры

  • 13 пептидные антибиотики

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    разнообразная группа антимикробных соединений (см. антибиотики), в молекулах которых присутствуют пептидные связи (см. пептидная связь). Большинство П.а. представляют собой циклические или линейные олиго- и полипептиды, содержащие заместители непептидной природы (остатки жирных кислот, алифатических аминов и спиртов, гидроксикислот, а также сахаров и гетероциклов). Различают пять основных видов П.а.: а) производные аминокислот (см. циклосерин; пенициллин; ампициллин) и дикетопиперазина (напр., глиотоксин); б) гомомерные пептиды — линейные (напр., грамицидин C) и циклические (напр., бацитрацин), а также олигопептиды (напр., нетропсин); в) гетеромерные пептиды (напр., полимиксины В, E и M), в том числе хелатообразующие (см. блеомицин); г) пептолиды — хромопептолиды (см. актиномицины), липопептолиды, гетеропептолиды (микамицин), простые пептолиды (гризелимицин) и депсипептиды (валиномицин; см. ионофоры); д) макромолекулярные пептиды (полипептиды) (низин, неокарциностатин, лизостафнин). П.а. продуцируются в виде смеси родственных соединений, отличающихся друг от друга одним или несколькими аминокислотными остатками или вариациями в строении компонентов непептидной природы. Продуцентами П.а. служат различные виды актиномицетов, бактерий и грибов. П.а. имеют разнообразные биологические свойства. Среди них встречаются ингибиторы синтеза клеточной стенки (бацитрацин А, цефалоспорин) и синтеза липопротеидов наружной мембраны грамотрицательных бактерий (бицикломицин), ингибиторы репликации и транскрипции (актиномицин D, блеомицины) и синтеза белка (виомицин), ингибиторы функционирования клеточной мембраны (полимиксины, грамицидин, валиномицин), антиметаболиты (аланозин, циклосерин). Они обладают высокой антибиотической активностью в отношении грамположительных (бацитрацин А) и грамотрицательных (полимиксины) бактерий, а также микобактерий (капреомицин 1-А, виомицин). Некоторые П.а. проявляют противоопухолевую (актиномицины) и противогрибковую активность; дистамицин весьма активен в отношении вирусов. Широко применяют в ветеринарии (микамицин В, нетропсин), в качестве кормовых добавок (бацитрацин А, стафиломицины), как консерванты (низин), в биохимических исследованиях (валиномицин, грамицидины, актиномицины); использование П.а. в медицине ограниченно из-за нежелательных побочных эффектов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидные антибиотики

  • 14 РНК-лигаза

    [лат. ligo — связываю]
    фермент, осуществляющий соединение двух молекул РНК с образованием фосфодиэфирной связи (напр., РНК-л. фага Т4). Этот фермент сшивает друг с другом одноцепочечные олиго- и полирибонуклеотиды, для его работы необходим источник энергии — аденозинтрифосфат (см. аденозинтрифосфат).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > РНК-лигаза

  • 15 секвенирующий гель

    [англ. sequence — последовательность, от лат. sequentia — последовательность, порядок следования; лат. gelare — застывать]
    полиакриламидный гель, нанесенный тонким слоем на длинную стеклянная пластину, в котором можно проводить электрофоретическое разделение олиго- и полинуклеотидов, различающихся по длине всего на один нуклеотид; используется при секвенировании ДНК (см. секвенирование).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > секвенирующий гель

  • 16 трофность водного объекта

    1. troph

     

    трофность водного объекта
    Характеристика продукционных свойств водного объекта.
    Примечание - В порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные.
    [ ГОСТ 30813-2002]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-немецкий словарь нормативно-технической терминологии > трофность водного объекта

  • 17 болезнь Форбса

    1. Forbes disease
    2. debrancher enzyme defect

     

    болезнь Форбса
    болезнь Кори
    лемидекстриноз
    гликогеноз III типа

    НЗЧ, характеризующееся полным или частичным отсутствием активности амило-1,6-глюкозидазы и (или) олиго-1,4-трансглюкозидазы, участвующих в метаболизме гликогена; наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > болезнь Форбса

  • 18 пребиотик

    1. prebiotic

     

    пребиотик
    Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.
    Примечание
    Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.
    [ ГОСТ Р 52349-2005

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > пребиотик

  • 19 секвенирующий гель

    1. sequencing gel

     

    секвенирующий гель
    Длинная пластина полиакриламидного геля, позволяющая проводить высокоразрешающее электрофоретическое разделение олиго- и полинуклеотидов (одноцепочечных молекул ДНК и РНК), различающихся по длине на 1 нуклеотид (в качестве денатурирующего агента обычно используется мочевина); электрофорез в С.г. применяют для определения последовательности нуклеотидов, например, методом Максама-Гилберта или Сэнджера.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > секвенирующий гель

  • 20 трофность водного объекта

    1. trophic

     

    трофность водного объекта
    Характеристика продукционных свойств водного объекта.
    Примечание - В порядке увеличения продукционных свойств выделяют три типа водных объектов: олиго-, мезо- и евтрофные.
    [ ГОСТ 30813-2002]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > трофность водного объекта

См. также в других словарях:

  • олиго... — олиго... (гр. oligos немногий, незначительный) первая часть сложных слов, указывающая на малое количество, немногочисленность чего л., на отклонение от нормы в сторону уменьшения, напр.: олигофрения, олигурия. Новый словарь иностранных слов. by… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОЛИГО... — ОЛИГО... (от греческого oligos немногий, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое количество чего либо, на отклонение от нормы в сторону уменьшения (например, олигофрения) …   Современная энциклопедия

  • ОЛИГО... — ОЛИГО... (от греч. oligos немногочисленный незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое количество чего либо, на отклонение от нормы в сторону уменьшения (напр., олигофрения) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОЛИГО — (от греч. oligos немногочисленный, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое кол во чего либо (напр., олигодендроглия). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • олиго... — олиго... (от греч. olígos  немногочисленный, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое количество чего либо, на отклонение от нормы в сторону уменьшения (например, олигофрения) …   Энциклопедический словарь

  • олиго... — олиго... первая часть сложных слов, указывающая на малое количество, немногочисленность чего–либо. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • олиго- — Обозначает немногочисленность чего либо: олигонуклеотид. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN oligo …   Справочник технического переводчика

  • Олиго... — ОЛИГО... (от греческого oligos немногий, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое количество чего либо, на отклонение от нормы в сторону уменьшения (например, олигофрения).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Олиго... — ОЛИГО... (от греч. olígos – немногочисленный, незначительный), часть сложных слов, указывающая на малое кол во чего либо (напр., олигодендроглия) …   Биологический энциклопедический словарь

  • Олиго- — * аліга * oligo приставка, указывающая на немногочисленность ч. л. () …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • олиго- — oligo олиго . Oбозначает немногочисленность чего либо: олигонуклеотид. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»