Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

конспект+м

  • 1 A limine

    "С порога", сразу же, немедленно.
    Плеханов критикует кантианство (и агностицизм вообще), более с вульгарно-материалистической, чем с диалектически-материалистической точки зрения, поскольку он лишь a limine отвергает их рассуждения, а не исправляет (как Гегель исправлял Канта) эти рассуждения, углубляя, обобщая, расширяя их, показывая связь и переходы всех и всяких понятий. (В. И. Ленин, Конспект книги Гегеля "Наука логики".)
    ...мы отвергаем a limine группировку [ крестьянских дворов ] по наделу и пользуемся исключительно группировкой по хозяйственной состоятельности. (В. И. Ленин, Развитие капитализма в России.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > A limine

  • 2 Ex nihilo nihil fit

    Из ничего ничто не происходит.
    Парафраза основного положения эпикурейской философии у Лукреция, "О природе вещей", 1, 146-158:
    Díscutiánt, sed náturáe speciés ratióque.
    Príncipiúm cujus hínc nobís exórdia súmet,
    Núllam r(em) e nihiló fierí divínitus únquam.
    Quípp(e) ita fórmidó mortális cóntinet ómnis,
    Quód mult(a) ín terrís fierí caelóque tuéntur,
    Póssunt ác fierí divíno númine réntur.
    Dé niló, tum quód sequimúr iam réctius índe
    Pérspiciémus, et únde queát res quáeque creári
    Et quo quáeque modó fiánt operá sine dívum.
    Значит, изгнать этот страх из души и потемки рассеять
    Должны не солнца лучи и не света сиянье дневного,
    Но природа сама своим видом и внутренним строем.
    За основание тут мы берем положенье такое:
    Из ничего не творится ничто по божественной воле.
    И оттого только страх всех смертных объемлет, что много
    Видят явлений они на земле и на небе нередко,
    Коих причины никак усмотреть и понять не умеют,
    И полагают, что все это божьим веленьем творится.
    Если же будем мы знать, что ничто не. способно возникнуть
    Из ничего, то тогда мы гораздо яснее увидим
    Наших заданий предмет: и откуда являются вещи
    И каким образом все происходит без помощи свыше.
    (Перевод Ф. Петровского)
    У Гераклита "все течет" (80) [ 69 ] -, т. е. "все есть становление. Ex nihilo nihil fit? Из Nichts выходит Sein (Werden)... (В. И. Ленин, Конспект книги Гегеля "Наука логики".)
    Что могло породить [ проф. Цитовича ]? Какие горькие условия могли вынудить этого "апостола науки" взяться за ремесло городового, ремесло несомненно полезное, но все-таки не имеющее, с наукой ничего общего? Это так и осталось покрытым мраком неизвестности, а так как Цитович "пройдет", не оставив за собой ничего (ex nihilo nihil), то потомство будет в этом явлении видеть неприятную случайность. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Приличествующее объяснение.)
    Вещество не может ни образоваться вновь, ни исчезнуть. Этот закон неисчерпаемости или сохранения материи действительно лежит в основе всех наших научных представлений о природе. Древние допускали, что ex nihilo nihil fit, но они, конечно, затруднились бы доказать это положение на опыте, если бы им пришлось, например, доказать, что сгоревшее вещество не превратилось в ничто, или решить, откуда взялось вещество растения. (К. А. Тимирязев, Жизнь растения.)
    Через Мохач прибыл в Шопрон. Здесь думал учиться, но у меня не было ни гроша, а "ex nihilo nihil"; отсюда я направился в Пожонь, - там меня ждало то же самое. (Шандор Петефи, Письма из армии Лайошу Себерени.)
    Зовомый Иегова, Ваал, Аллах,
    Ра, Брама, Зевс иль Бог, - я разобрал
    По ниточке его и доказал,
    Из ничего не создал человека,
    Подобного себе. О нет, напротив,
    Сам человек, мы знаем, создавал
    Подобию: так черный негр творил
    Их черными; так людоедов бог -
    Был многоженцем, бог воров - был вор,
    И домыслах различных, над людьми
    Бессчетные творя эксперименты.
    Non Deus hominem, sed homo
    Deum Ex nihilo creavit * - вот итог
    Моей работы, мысли. (Иван Франко, Монолог атеиста.)
    * Не Бог человека, а человек Бога из ничего создал. - авт.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex nihilo nihil fit

  • 3 Id est

    сокр. i. e.
    То есть.
    С середины XVI века до 1815 г. главный источник всех реакционных движений - Австрия (id est как представительница Германии). (К. Маркс, Конспект книги Бакунина " Государственность и анархия".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Id est

  • 4 Jus taliōnis

    Право на равное возмездие.
    Теория, рассматривающая наказание как результат собственной воли преступника, является лишь спекулятивным выражением древнего "jus talionis" - око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. (К. Маркс, Смертная казнь.)
    По Гегелю, наказание есть приговор, который преступник произносит над самим собой. Ганс пространнее развил эту теорию. У Гегеля эта теория является спекулятивным покровом древнего jus talionis, которое Кант развил как единственную правовую теорию наказания... (В. И. Ленин, Конспект книги Маркса и Энгельса "Святое семейство".)
    Тюремный вопрос - часть общего вопроса о значении наказания, и тут выступают на сцену обширные теории, о которых мы упомянем сегодня совсем бегло и кратко, чтобы при обсуждении нового тюремного закона стать на немецкую точку зрения. Мы видим здесь прежде всего так называемую теорию возмездия, старый суровый, первобытный закон, то jus talionis, которое мы в страшнейшей ненависти находим еще у ветхозаветного Моисея: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб. (Генрих Гейне, Лютеция (добавление).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jus taliōnis

  • 5 Omnis determinatio est negatio

    Всякое определение есть отрицание.
    В диалектике отрицать не значит просто сказать "нет", или объявить вещь несуществующей, или разрушить ее любым способом. Уже Спиноза говорит: Omnis determinatio est negatio, всякое ограничение или определение есть в то же время отрицание. (Ф. Энгельс, Анти-Дюринг.)
    ..."Определенность есть отрицание"... (Spinoza). Omnis determinatio est negatio, "это выражение имеет безмерную важность"... (В. И. Ленин, Конспект книги Гегеля "Наука логики".)
    Стебель, как известно, составляет только часть растения и, разумеется, отрицается другими его частями: omnis determinatio est negatio. Но именно потому-то г. Михайловский и "отрицает" выражение Энгельса. (Г. В. Плеханов, К вопросу о развитии монистического взгляда на историю.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Omnis determinatio est negatio

  • 6 Tertium comparatiōnis

    лог.
    "Третье в сравнении", т. е. то общее двух сравниваемых предметов, которое служит основанием для сравнения.
    Несравнимость есть также рефлективное определение, имеющее своей предпосылкой деятельность сравнения. Но для доказательства того, что сравнение вовсе не есть чисто произвольное рефлективное определение, достаточно привести только один пример, именно - деньги, это установившаяся tertium comparationis всех людей и вещей. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)
    Меновая стоимость предполагает tertium comparationis, которой она измеряется: труд, всеобщую общественную субстанцию меновых стоимостей, а именно - общественно-необходимое рабочее время, которое в ней овеществлено. (Ф. Энгельс, Конспект первого тома "Капитала" К. Маркса.)
    При возникновении слова действие мысли есть сравнение двух мысленных комплексов (связок), а именно - вновь познаваемого (х) и прежде познанного (А), причем между тем и другим оказывается точка соприкосновения (а). Это а есть представление, иначе - средство сравнения, tertium comparationis, знак значения, символ. (Б. А. Лезин, Психология поэтического и прозаического мышления.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tertium comparatiōnis

  • 7 Vice versa

    "Обратной чредой", наоборот; в обратном порядке, обратно.
    Если спрос остается неизвестным, то меновая стоимость продукта понижается по мере того, как растет предложение; другими словами, чем изобильнее продукт по отношению к спросу, тем ниже его меновая стоимость или его цена. Vice versa: чем слабее предложение по отношению к спросу, тем выше делается меновая стоимость или цена предлагаемого продукта. (К. Маркс, Нищета философии.)
    Подобно всем профессиональным переводчикам, Раве - раб оригинала и забывает, что для перевода фразы с французского на немецкий и vice versa ее нужно совершенно перевернуть. Более того, он не понимает синонимических оттенков, выражаемых многими немецкими словами; он знает, к какому роду относится слово, но не знает, к какому оно принадлежит виду, и уж подавно - к какой разновидности. (Ф. Энгельс - Лауре Лафарг, 30.III 1891.)
    Шефство городских ячеек над деревенскими и vice versa. (В. И. Ленин, Конспект речи на X Всероссийском съезде Советов.)
    Ты мне не пишешь - очевидно, это только мера воздействия, в таком случае это глупо; а если я ошибаюсь - то это так же глупо, но vice versa. (А. И. Герцен - Г. Гервегу, 18.V 1850.)
    Я пишу Каткову в Москву, чтоб узнать, надо ли мне ехать в Москву немедленно или, вернее, - придется ли мне остановиться там по дороге в деревню или vice versa. (И. С. Тургенев - Полине Виардо, 10.III 1867.)
    В нашей несчастной стране интересы правительства диаметрально противоположны интересам народа, все, что делается на пользу правительству, делается во вред народа и, vice versa, все, что наносит удар царизму, выгодно народу. (Г. В. Плеханов - Л. Франкелю, VIII 1893.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Vice versa

См. также в других словарях:

  • КОНСПЕКТ — (лат., от conspicere смотреть, усматривать). Род обозрения или сжатое содержание какого либо сочинения или книги. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНСПЕКТ лат. conspectus, от conspicere, смотреть,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОНСПЕКТ — КОНСПЕКТ, конспекта, муж. (лат. conspectus обзор) (книжн.). Краткое изложение существенного содержания чего нибудь. Конспект лекций. Набросать конспект статьи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • конспект — программа, план, реферат, резюме, аннотация; изложение, запись, абреже, компендиум Словарь русских синонимов. конспект компендиум (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КОНСПЕКТ — (от лат. conspectus обзор) краткое изложение, запись содержания какого либо сочинения, доклада …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНСПЕКТ — КОНСПЕКТ, а, муж. Краткое изложение или краткая запись содержания чего н. К. лекции. | прил. конспектный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОНСПЕКТ — муж., лат. программа, обозренье, оглавленье, обзор на письме предметов или содержанья сочинения, предприятия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • КОНСПЕКТ — (от лат. conspectus – обзор). Вид письменного сообщения; запись мыслей других лиц в свернутой, обобщенной форме, которая впоследствии служит базой для восстановления первонач. материала. В основе К. лежит аналитико синтетическая переработка… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • конспект — КОНСПЕКТ1, а, м Письменный текст, представляющий собой краткое изложение или краткую запись содержания чего л. Для наиболее важных работ я пишу конспект, а затем критический разбор (В. Аст.). КОНСПЕКТ2, а, м Часть текста, относительно законченная …   Толковый словарь русских существительных

  • КОНСПЕКТ —     Писать во сне какой то конспект означает, что вскоре вам придется вплотную встретиться с трудностями из за плохого знания иностранных языков. Читать конспект – обновите в памяти знания, которые вы уже изрядно забыли. Сжигать во сне свои… …   Сонник Мельникова

  • конспект — а; м. [от лат. conspectus обзор] Краткое письменное изложение или краткая запись содержания чего л. К. лекции. К. книги. Составить к. * * * конспект (от лат. conspectus  обзор), краткое изложение, запись содержания какого либо сочинения, доклада …   Энциклопедический словарь

  • конспект — Заимств. в первой половине XIX в., очевидно, из нем. яз., где Konspekt < лат. conspectus, суф. производного от conspicere «заметить, увидеть». Конспект буквально «заметки» …   Этимологический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»