Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

коллега

  • 1 collega

    col-lēga, ae m. [ lego I, 8. ]
    1) коллега, совместно избранный товарищ по государственной службе, сослуживец (collegam alicui esse Su, dare Nep); товарищ по корпорация C, Dig; товарищ по специальности J; товарищ по рабству Pl; сотрудник
    habere aliquem collegam in praetura T, Nep — иметь кого-л. в качестве сопретора (быть претором совместно с кем-л.)
    2) единомышленник (Epicuri c. sapientiae C)

    Латинско-русский словарь > collega

  • 2 consors

    I cōn-sors, sortis m., f.
    1) брат, сестра Tib, O etc.
    2) соучастник, сотоварищ, коллега, партнёр (laboris C; periculorum PJ; in furtis C)
    c. imperii VP, Suсоправитель
    c. tori (thalami) O и c. vitae Oconjunx
    II cōn-sors, sortis adj.
    1) владеющий сообща, совладелец ( tres fratres consortes C)
    2) родной, родственный ( sanguis O)
    3) участвующий, причастный (c. socius H)
    4) общий, совместный

    Латинско-русский словарь > consors

  • 3 Drusus

    Drūsus, i m.
    Друз, cognomen в родах Ливиев и Клавдиев; наиболее известны
    1) M. Livius D., коллега и противник народного трибуна T, Гракха, консул в 112 г. до н. э. C, Fl
    2) M. Livius D., сын предыдущего, народный трибун в 91 г. до н. э.; продолжатель политики Гракхов C, VP
    3) Nero Claudius D., обычно просто D., сын Тиберия Клавдия Нерона, сводный брат Тиберия, успешно воевал с германцами (12 г. до н. э.), покорил узипетов (11 г. до н. э.), проник до реки Visurgis( Везера); умер в 9 г. н. э. T, Su
    4) D. Caesar, единственный сын императора Тиберия, консул в 15 и 21 гг. н. э., убит Сеяном в 23 г. н. э. T
    5) D., младший сын Германика и Агриппины; умерщвлен по приказанию Тиберия в 33 г. н. э. T, Su

    Латинско-русский словарь > Drusus

  • 4 Octavius

    Octāvius, a, um
    Октавий, римск. nomen; наиболее известны
    1) Cn. O., командующий флотом во время войны с Персеем (168 г. до н. э.), консул в 165 г., убит в Сирии в 162 г. C, L
    2) М. O., коллега по народному трибунату и противник Тиберия Гракха L
    3) М. O., внук предыдущего, приверженец Суллы, в 87 г. до н. э., будучи консулом, изгнал из Рима Цинну; по возвращении Цинны и Мария убит Цензорином C, VP

    Латинско-русский словарь > Octavius

  • 5 Valerius

    a, um
    Валерий, римск. nomen; наиболее известны
    1) Р. V. Poplicola, принявший деятельное участие в изгнании Тарквиниев, консул в 509 г. до н. э. L
    2) L. V. Poplicola, консул в 449 г. до н. э., вместе со своим коллегой М. Горацием издал leges Valeriae-Horatiae с целью уладить столкновения между сенатом и народом; в 445 г. опять выступил посредником в сословной борьбе L
    3) M. V. Corvus, римск. военачальник (ок. 370270 гг. до н. э.), был 6 раз консулом C, L
    4) C. V. Flaccus, коллега Катона по консульству в 199 г. до н. э. и цензорству в 184 г. L
    5) M. V. Maximus Messala, в качестве консула в 264 г. до н. э. отличился в I Пунической войне L
    6) M. V. Laevīnus, участник II Пунической войны L
    7) L. V. Flaccus, сторонник Мария, консул в 86 г. до н. э. (одновременно с Цинной); убит в походе против Митридата своим легатом Фимбрией L
    8) L. V. Flaccus, сын предыдущего, претор в 63 г. до н. э. (в консульство Цицерона); в 62 г. до н. э. пропретор в Азии, в 59 г. до н. э. привлечен к ответственности по обвинению в злоупотреблениях, но, благодаря защите Цицерона, был оправдан C, Sl
    9) M. V. Messala Corvīnus (ок. 64 г. до н. э. — 9 г. н. э.), оратор, политик, учёный и полководец, вначале сторонник убийц Цезаря, затем приверженец Антония и, наконец, Октавиана; был близок с Овидием и особенно с Тибуллом Su, O
    10) Q. V. Antias (из Антия), анналист середины II в. до н. э., автор одного из источников истории Ливия
    11) V. Maxīmus, историк времен Тиберия, автор «Factorum dictorumque memorabilium libri novem»
    12) C. V. Flaccus, поэт времён Веспасиана, автор «Argonautica»
    13) M. V. Martialisсм. Martialis II

    Латинско-русский словарь > Valerius

  • 6 collega

    collega collega, ae m коллега

    Латинско-русский словарь > collega

  • 7 In saecula saeculōrum

    "Во веки веков".
    Кто из моих многочисленных клеветников и злоязычных врагов попрекнул меня когда-нибудь тем, что я гожусь на роль первого любовника в каком-нибудь второразрядном театре? А ведь это так. Найдись у этих негоднее хоть капля юмора, они намалевали бы "отношения производства и обмена" на одной стороне и меня у твоих ног - на другой. Взгляните-ка на эту и на ту картину, гласила бы их подпись. Но негодяи эти глупы и останутся глупцами in saecula saeculorum. (К. Маркс - Женни Маркс, 21.VI 1856.)
    Затем мне остается сказать лишь немного слов в заключение. Но слова эти очень вески, и я чувствую всю тяжесть ответственности, которая падет на меня за них. На мраморном полу и на сиденьях темнели некоторые точечки, словно мухи; то молились старухи и нищие, которые еще не потеряли веры в - лицемерные подъятия горе дланей, в этот дым кадильный... "In saecula saeculorum" - доносится до меня режущий душу возглас... Да, думаю, прошли эти "saecula saeculorum", прошли "века"... (Д. Л. Мордовцев, По Испании.)
    Надо думать, малоуважаемый мой коллега оценит ваше искреннее стремление освободить его от стеснительных уз цивилизации и занимаемой должности. Доброго пути вам назад в лес in saecula saeculorum, бородатое дитя природы. (Л. М. Леонов, Русский лес.)
    Данное мною слово было дано in saecula saeculorum, - во всяком случае, оно хранит всю свою силу, пока я жив. (Уильям Теккерей, Виргинцы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In saecula saeculōrum

  • 8 Lupus in fabula

    Волк в басне; употр. в знач.: легок на помине.
    Поговорка в конечном счете восходит к поверью, что о волке лучше не говорить, иначе он может неожиданно появиться. Басня соответствующего содержания не сохранилась.
    Теренций, "Братья", IV, 1, 21-22:
    [ Сир: ] Вот тебе раз! [ Ктесифон: ] Что такое? [ Сир: ] Lupus in fabula! [ Ктесифон: ] Отец? [ Сир: ] Он самый.
    Уверенным голосом он провозгласил: "Господин камеральный советник фон Гете". При этом имени Адель вскочила с канапэ. Шарлотта же осталась сидеть, но это свидетельствовало не столько о спокойствии, сколько, напротив, о внезапном и полном упадке сил. Lupus in fabula, -вскричала девица Шопенгауэр. (Томас Манн, Лотта в Веймаре.)
    Не отвечать на ваши вопросы явились мы сюда, а потребовать, ответа у вас - почему вы нарушили мир, вооружили ваших вассалов и призвали к оружию подданных королевы? Из-за этого было перебито множество людей, могут возникнуть большие осложнения и даже возможный разрыв с Англией. - Lupus in fabula [ Здесь Вальтер Скотт - умышленно или по недоразумению - игнорирует обычный смысл поговорки lupus in fabula, имея в виду восходящий к басне Эзопа общераспространенный сюжет "Волк и ягненок". - авт. ], - презрительно произнес аббат. - Волк обвиняет ягненка в том, что тот замутил воду в реке, хотя волк стоял выше по течению: ему просто нужен был предлог, чтобы растерзать ягненка. (Вальтер Скотт, Монастырь.)
    "Третий рейх был не в последнюю очередь воздвигнут благодаря честолюбию и глупости немецкого учителя":- Этого не может быть! Назовите имя! - И вы еще спрашиваете, уважаемый коллега? - Я подниму этот вопрос на следующей конференции! - бушевал Риклинг. В этот момент вошел Грёнсвальд со стопкой тетрадей. - Lupus in fabula, - сказал Нонненронт. (Томас Валентин, Без наставника.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Lupus in fabula

  • 9 Nullīus in verba

    "Ничьими словами", т. е. доказывать можно только данными научного эксперимента, а не словами научных авторитетов.
    Источник - Гораций, "Послания", I, 1, 14:
    Nullius addictus jurare in verba magistri "Не присягая на верность словам какого бы то ни было учителя" (см. Jurāre in verba magistri)
    Британское королевское общество, основанное в 1662 году "для содействия успехам естествознания", избрало это выражение своим девизом в знак того, что оно будет полагаться только на свидетельства научных экспериментов, а не на слова авторитетов, в отличие от средне-вековой схоластической философии, для которой непререкаемыми авторитетами были Аристотель и отцы церкви.
    Естественным противовесом как чисто интуитивному, так и чисто силлогистическому направлению - явилось отрицательное отношение к их орудию - слову. Nullius in verba - возникший под влиянием Галилея и Бэкона девиз Королевского общества (1663). (К. А. Тимирязев, Очерк развития естествознания за 3 века (1620-1920).)
    Идеи, развитые в "Novum organum", благодаря королевскому обществу, осуществились в действительности, и его гордый девиз nullius in verba резюмирует все, что было лучшего в философии Бэкона. (Он же, Пятый юбилей новой философии.)
    Прошу простить, коллега, но есть крупные авторитеты... - заявил толстый джентльмен. Тут его перебил другой: - Сэр, я презираю авторитеты. Nullius in verba. (Тобайас Смоллет, Приключения Родрика Рэндома.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nullīus in verba

  • 10 Salve

    Будь здоров!, здравствуй!
    - Да радуйся же, Уля: что ты уставила на него глаза и ничего не скажешь? - Что же мне сказать? - Скажи - Salve, amice... Ну, ты свое: я и без тебя сумею поздороваться, не учи. (И. А. Гончаров, Обрыв.)
    Сергей неровными шагами подошел к дому. Коллега - раздалось над его ухом, и кто-то заключил его в объятия. Это был Поляков. Он подвыпил и сильно покачивался. - Привет! Salve! - говорил он заплетающимся языком. - Выпьем, amice! [ друг (лат.) - авт. ] - Выпьем, - отвечал Сергей. (Н. И. Тимковский, Сергей Шумов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Salve

См. также в других словарях:

  • КОЛЛЕГА — (лат.). Сотоварищ, собрат по службе, занятию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛЛЕГА товарищ по занятиям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Коллега — См. также: Коллеги (фильм). Коллега (лат. collega)  сослуживец; сотрудник; товарищ по учению, преподаванию (например, в университете), занятиям, работе или схожей деятельности[1][2]. История понятия В Древнем Риме были коллегии … …   Википедия

  • коллега — См …   Словарь синонимов

  • КОЛЛЕГА — КОЛЛЕГА, и, муж. и жен. Товарищ по учению или работе (о работниках умственного труда, о квалифицированных специалистах) [неправильно употр. коллега по чему н., напр. коллега по работе ]. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …   Толковый словарь Ожегова

  • КОЛЛЕГА — [оле], коллеги, муж. (лат. collega) (устар.). Товарищ по учению или по преподаванию в университете. Он мой коллега по университету (профессор о профессоре или студент о студенте). || Товарищ по всякой работе, профессии. Толковый словарь Ушакова.… …   Толковый словарь Ушакова

  • коллега — и, ж. collègue <, лат. collega. Товарищ по учебе в вышей школе, по профессии или работе. БАС 1. Впервые отмечается в Духовном регламенте 1721 года. ЭС. Не описую .. о приезде сюда, в Шемаху помянутого господина Димитрикия, о аффронте,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Коллега — Коловский, Летов, Гаркуша литературно музыкальный проект муз. Источник: http://www.guruken.ru/read.php?relatedid=1813 …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • коллега — сущ., м., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? коллеги, кому? коллеге, (вижу) кого? коллегу, кем? коллегой, о ком? о коллеге; мн. кто? коллеги, (нет) кого? коллег, кому? коллегам, (вижу) кого? коллеги, кем? коллегами, о ком? о коллегах …   Толковый словарь Дмитриева

  • коллега-винодел — коллега винодел, коллеги винодела …   Орфографический словарь-справочник

  • коллега — начиная с Петра I; см. Смирнов 145. Через польск. kolega или непосредственно из лат. соllēgа …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Коллега — I м. и ж. Человек одной профессии, товарищ по работе или по учебе в высшей школе. II м. и ж. Употребляется как обращение к человеку одной профессии, к товарищу по работе или по учебе в высшей школе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»