Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

изуч.

  • 1 изучать изуч·ать

    to study; (тщательно, внимательно) to examine, to scrutinize; (особ. вопрос) to explore; (исследовать, особ. причины) to investigate; (овладевать) to master

    изучать что-л. — to make a study of smth.

    внимательно / тщательно изучить — to make a thorough examination (of); to scrutinize, to give scrutiny (to)

    Russian-english dctionary of diplomacy > изучать изуч·ать

  • 2 изучать

    изуч||ать
    несов μελετώ, σπουδάζω, μαθαίνω.

    Русско-новогреческий словарь > изучать

  • 3 изучение

    изуч||ение
    с ἡ μελέτη, ἡ σπουδή.

    Русско-новогреческий словарь > изучение

  • 4 изучить

    изуч||и́ть
    сов см. изучать.

    Русско-новогреческий словарь > изучить

  • 5 изучать

    изуч||а́ть
    см. изучи́ть;
    \изучатье́ние stud(ad)o;
    \изучатьи́ть ellerni, tralerni, trastudi;
    esplori (обследовать).
    * * *
    несов.
    2) вин. п. ( учиться чему-либо) estudiar vt
    * * *
    несов.
    2) вин. п. ( учиться чему-либо) estudiar vt
    * * *
    v
    1) gener. aprender, espulgar, registrar, cursar (какую-либо науку), estudiar
    2) law. consultar

    Diccionario universal ruso-español > изучать

  • 6 изучать

    изучить вивчати, вивчити, студіювати, вистудіювати, (с)пізнавати, (с)пізнати що, (обо всём ещё) перевчити (все). [Добре студіював Саадія XII - XIII в. (Крим.). Треба спізнавати минуле й сьогочасне життя инших народів (Грінч.). Перевчити всі книжки на світі (Виннич.)]. Изучённый - вивчений, вистудіюваний, (с)пізнаний. Изучаемый - виучуваний, студійований. -чаться - вивчатися, студіюватися, (с)пізнаватися.
    * * *
    несов.; сов. - изуч`ить
    вивча́ти, ви́вчити и мног. повивча́ти и повиу́чувати, -у́чую, -у́чуєш; ( штудировать) студіюва́ти, -дію́ю, -дію́єш, ви́студіювати, -діюю, -діюєш, сов. простудіюва́ти

    Русско-украинский словарь > изучать

  • 7 металловедение

    1. physical metallurgy

     

    металловедение
    Наука о строении и св-вах металлов и сплавов. Осн. задачи м.: создание сплавов с зад. комплексом св-в; установл. закономерностей формиров. структуры и св-в изделий при их отливке, обработке давлением, термообработке и др. способах обработки; установл. закономерностей изменений структуры и св-в металлич. материалов при эксплуатации изделий. Главное в м. — учение о связи практич. важных св-в металлич. материалов с их химич. составом и строением (структурой). Становление м. как науки произошло во 2-й половине XIX в. Начальник златоуст. оруж. з-дов П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны булатных клинков, в 1831 г. впервые в истории металлургии применил микроскоп для изучения строения стали. Англ. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для изуч. строения железных метеоритов. Эти работы положили начало микроструктур. анализу металлов. Великий рус. металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) открыл в 1868 г. критич. точки (темп-ры превр.) в стали и связал с ними выбор режима термообработки для получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах. Франц. инженер Ф. Осмонд применил изобрет. Ле-Шателье Pt|Rh-Pt термопару для установления критич. точек Чернова в сталях методом термич. анализа (по появл. тепл. эффектов превр.) и использовал изобрет. Ле-Шателье специализир. метал. микроскоп для выявл. в отраж. свете структурных составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. закончился подготовит. период в развитии металловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией. Последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. явл. периодом классич. металлографии, гл. методами к-рой были микроструктурный и термич. анализы. С 1920-х гг., все шире использ. рентгеноструктурный анализ для изучения ат.-кристаллич. строения металлов и разнообр. фаз в металлич. сплавах, а тж. механизма структур. измен. в металлич. материалах при разного вида обработках. К началу 30-х г.г. содержание науки о металлах вышло за рамки классич. металлографии и получило распростр. более емкое ее название — металловедение. В послед, годы в м. все шире используются представления физики тв. тела и физич. методы исследования. С 1950-х гг. широко применяется эл-ная микроскопия, к-рая позволяет более глубоко изучить структуру металлич. материалов. Для соврем. м. хар-но шир. использ. учения о дефектах кристаллич. решетки. М-ду теоретич. м. и физикой металлов нет четкой границы. В теоретич. м. рассматр. диаграммы сост., структура фаз в металлич. сплавах (тв. р-рах, интерметаллидах и др.), механизм и кинетика кристаллизации расплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, изменение структуры и св-в металлов при пластич. деформации, общие закономерности влияния химич. состава и структуры на механич. и др. св-ва.
    Приклад. (технич.) м. изуч. состав, структуры, процессы обработки и св-ва металлич. материалов конкретных классов (напр., Fe-С-сплавов, конструкц., нерж. сталей, жаропрочных, Аl-, Сu- сплавов, металлокерамики и др.). В связи с развитием новых областей техники возникли задачи изучения поведения металлов и сплавов при радиац. воздействиях, весьма низких темп-pax, высоких давлениях и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металловедение

  • 8 дилатометрия

    1. dilatometry

     

    дилатометрия
    Раздел физики, изуч. завис. измен. размеров тел от воздействия внеш. факторов: (темп-ры, давл., электрич. и магн. полей, ионизир. излуч. и т.д.). В основном д. изучает тепл. расшир. тел и его аномалии (при фаз. переходах и др.).
    Применяемые для д. приборы наз. дилатометрами. Методы д. широко используют в материаловедении.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дилатометрия

  • 9 металлооптика

    1. metal optics

     

    металлооптика
    Раздел оптики, в к-ром изуч. взаимод. металлов с электромагн. волнами. Осн. оптич. особенности металлов: большой коэфф. отражения R (напр., у ЩЗМ R * 99 %) в широком диапазоне волн и большой коэфф. поглощения: электромагн. волна в металле затухает, пройдя слой (0,1-Н) • 105 см. Эти особенности связаны с вые. концентрацией в металле эл-нов проводимости.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлооптика

  • 10 металлофизика

    1. physics of metals
    2. metallophysics

     

    металлофизика
    Раздел физики тв. тела, изуч. ат.-кристаллич. строение и свойства металлов. Совр. м. представляет синтез микроскопич. теории, объясняющей св-ва металлов особенностями их ат. строения, и теоретич. металловедения, использ. макроскопич. методы термодинамики, механики сплош. сред и др. для исслед. строения и св-в реальных металлич. материалов.
    Строение реальных металлов хар-риз. тремя структурами разного масштаба: микроскопич. (ат.-кристаллич.), дефектной и гетеро-фазной. М-ду разными «этажами» этой «иерархии» структур тесная взаимосвязь. Этим обусловлено существование трех направлений м.: микроскопич. теория металлов, исследование дефектов и их влияние на св-ва металлов, изучение фаз и гетерофазных металлич. материалов, к-рые с разных сторон решают общую задачу м. — установление связи физич. св-в металла с его строением и завис, внутр. строения металлов от внеш. условий. Напр., введение понятия и исследования дислокаций (в т.ч. с использ. эл-нного микроскопа и рентг. топографии) в сочетании с теоретич. исследованиями в 1950-60-е гг. позволили объяснить большинство механич. св-в металлов. Так, предел текучести и деформац. строение металлов обусловл. упругим взаимодействием дислокаций с примес. атомами; деформац. упрочнение — дислокац. скоплениями; процессы полигонизации (разбиения дефор-мир. монокристаллов на блоки) — дислокац. структурой границ зерен и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металлофизика

  • 11 механика сплошной среды

    1. continuum mechanics

     

    механика сплошной среды
    Раздел м., изуч. движение и равновесие газов, жидкостей и деформир. тв. тел. К м. с. с. относятся: гидромеханика, газ. динамика, теория упругости, теория пластичности и др. Осн. допущения м. с. с. состоят в том, что вещ-во можно рассматривать как непрер. сплошную среду, пренебрегая его молекул, (ат.) строением, и одновременно считать непрерывным распределение в среде всех ее хар-к (плотн., напряжений, скоростей частиц и др.). В м. с. с. силы задаются их поверхностным или объемным распредел., т. е. отношением величины силы к пл. поверхности (для поверхн. сил) или к объему (для масс, сил), на к-рые действует соответств. сила. Возник. в сплошной среде внутр. напряжения хар-ризуются в каждой точке среды касат. и норм. напряжениями, совокупность к-рых представляет величину, назыв. тензором напряжений. Среднее арифметич. трех норм. напряжений, взятое с обратным знаком, определяет величину, наз. давлением в данной точке среды.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > механика сплошной среды

  • 12 техническая диагностика (металлургия)

    1. diagnostics

     

    техническая диагностика
    Научно-технич. дисциплина, изуч. и устанавлив. признаки дефектов технич. объектов, а также методы и средства обнаружения и поиска дефектов. Осн. предмет т. д. — организация эффективной проверки исправности, работоспособности, правильности функционир. технич. объектов, т.е. поддержания их надежности.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > техническая диагностика (металлургия)

См. также в других словарях:

  • изуч. — изуч. изучение …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • изуч. — изучение …   Словарь сокращений русского языка

  • изучить — изуч ить, изуч у, из учит …   Русский орфографический словарь

  • изучать — изуч ать, аю, ает …   Русский орфографический словарь

  • изучаться — изуч аться, ается …   Русский орфографический словарь

  • изучающе — изуч ающе, нареч …   Русский орфографический словарь

  • изучающий — изуч ающий …   Русский орфографический словарь

  • изучающийся — изуч ающийся …   Русский орфографический словарь

  • изучение — изуч ение, я …   Русский орфографический словарь

  • Верещагин, Глеб Юрьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Верещагин. Глеб Юрьевич Верещагин Дата рождения: 14 апреля 1889(1889 04 14) Место рождения: д. Гостеевка, Тамбовская губерния, Российская империя Дата смерти …   Википедия

  • Коробко Михаил Юрьевич — историк В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Коробко. Михаил Юрьевич Коробко (31 марта 1968, Москва) российский писатель, публицист, историк, архивист. Окончил РГГУ по специальности историко архивоведение музееведение (в 1991 г.) и… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»