Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

земледелие

  • 1 agricultura

    земледелие (1. 13 § 5 D. 7, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > agricultura

  • 2 Ab urbe condita

    От основания города (т. е. Рима) [ Основание Рима относят к 754-753 гг. до н. э. - авт. ].
    Эра римского летосчисления.
    Так назывался исторический труд Тита Ливия, излагавший историю Рима от его легендарного основания до 9 г. н. э.
    Римляне, благоговейно чтившие память предков, переносили это благоговение и на главное их занятие - земледелие, хотя, начиная с VII века ab urbe condita, земледелие, в сущности, уже утратило характер почетного занятия: средний класс свободных земледельцев мало-помалу исчез и образовались латифундии с обработкой земли преимущественно рабским трудом. (ЖМНП, 1907, сент.)
    А скажите, кто была эта скотинка-хворостинка? - Какой оскорбительный и безграмотный вопрос, сэр; это все равно, как если бы спросили, в каком году (ab urbe condita) возгорелась вторая Пуническая война. (Лоренс Стерн, Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ab urbe condita

  • 3 agricultura

    agri-cultūra, ae f. [ ager + colo ] (тж. раздельно)
    земледелие, сельское хозяйство C etc.
    agriculturae studere Cs — заниматься землепашеством, сельским хозяйством

    Латинско-русский словарь > agricultura

  • 4 aratio

    arātio, ōnis f. [ aro ]
    1) пахота, тж. землепашество, земледелие (a. quaestuosa est C)
    2) пахотное поле, пашня ( arationes qui arari soient Pl)
    3) pl. государственные земли в провинциях, сдававшиеся в издольную аренду ( arationes grandiferae et fructuosae C)

    Латинско-русский словарь > aratio

  • 5 bidens

    I bidēns, entis [ bis + dens ]
    двузубый (hostia PM; ferrum V)
    II 1. bidēns, entis
    m. (sc. raster) кирка, мотыга
    2. f. (sc. hostia)
    жертвенное животное, преим. овца (годовалое животное, у которого в каждой челюсти уже развилось по 2 резца)

    Латинско-русский словарь > bidens

  • 6 cultura

    cultūra, ae f. [ colo II \]
    1) возделывание, обрабатывание, уход (agri Lcr, C etc.); разведение ( vitis C)
    2) земледелие, сельское хозяйство Vr, Q, H
    3) воспитание, образование, развитие (animi C; culturae patientem commodare aurem H)
    4) поклонение, почитание ( potentis amici H)

    Латинско-русский словарь > cultura

  • 7 ligo

    I āvī, ātum, āre
    1) вязать, завязывать, связывать (manūs post terga O; se cum aliquo PJ; aliquem vinculo T); привязывать ( funem litoribus Lcn); обвязывать, перевязывать (l. crus fasciā Ph; l. vulnera O)
    4) сковывать ( pisces in glacie ligati O); соединять (l. dissociata O; l. argumenta Q); заключать (pacta Prp; conjugia SenT)
    II ligo, ōnis m.
    1) кирка, мотыга H, O, M, PM, T
    2) перен. земледелие (aetas patiens ligonis J)

    Латинско-русский словарь > ligo

  • 8 agricultura

    agricultura agricultura, ae f земледелие, сельское хозяйство

    Латинско-русский словарь > agricultura

  • 9 Circulus vitiōsus

    Порочный круг - логическая ошибка, состоящая в том, что в определение или доказательство скрытым образом вводится само определяемое понятие или доказываемое положение; употр. в знач.: заколдованный круг, положение, из которого нет выхода.
    ...с одной стороны, для того, чтобы при данных условиях выросла масса прибавочной стоимости, т. е. возрос совокупный капитал, должно возрасти население; с другой стороны, предполагается, что для того, чтобы возросло население, уже должно произойти возрастание капитала. Таким образом, здесь, по-видимому, имеет место circulus vitiosus. (К. Маркс, Экономическая рукопись 1861-1863 годов. Абсолютная прибавочная стоимость)
    ...латифундии с течением времени порождают мелкое производство, а последнее точно так же и столь же неизбежно снова порождает латифундии. - Но так как теперь - земледелие не менее, чем промышленность, достигло такой ступени развития, которая, по нашему мнению, не только позволяет, но и требует полного перехода его в руки всего общества, то поэтому нам предстоит задача разорвать этот circulus vitiosus. (Ф. Энгельс - Рудольфу Мейеру, 19.VII 1893.)
    "Развитие искусства", говорит, например, Сюар, "проходит по тем же ступеням, которые наблюдаются в развитии человеческого рода". - Мы жадно хватаемся за эту идею, думаем, что автор собирается заговорить о скрытых причинах человеческого развития, которые, будучи независимыми от воли людей, дают то или иное направление их духу и их просвещению (lumieres). Некоторым уже кажется, что благодаря Сюару они выбираются из того circulus vitiosus, в котором безвыходно вращалась философия истории XVIII в. (Г. В. Плеханов, Очерки по истории материализма. Гольбах.)
    Убиение Будилы Марковым была и есть только догадка, под которую подыскивались основания. Из этой догадки комиссия вывела другую догадку: если Будилу убил Морков, то и голову похитил Морков, а эта последняя догадка обращена потом в свою очередь в средство, подкрепление и подтверждение первой: если голову похитил Морков, то по всей вероятности Он же и убил Будилу. Выходит то, что называют в логике circulus vitiosus. (В. Д. Спасович, Дело о графе Ираклии Моркове, судимом за убиение крестьянина Будилы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Circulus vitiōsus

  • 10 Patrem familias vendācem, non emācera esse oportet

    Отцу семейства пристойнее продавать, а не покупать.
    Катон Старший, "Земледелие", II, 7.
    ср. Марциал, "Эпиграммы", VII, 98: Ómnia Cástor emís, sic fíet ut ómnia véndas. "Все покупая себе, все, Кастор, скоро продашь ты"
    Товаровладелец, ставший теперь собирателем сокровищ, должен как можно больше продавать и как можно меньше покупать, как этому учил еще старший Катон: "patrem familias vendacem, non emacem esse". (К. Маркс, К критике политической экономии.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Patrem familias vendācem, non emācera esse oportet

  • 11 cultus

    1) попечение, с. corporis (1. 43 D. 50, 16), villae (1. 12 § 35 D. 33, 7);

    c. rusticus, земледелие (1. 3 C. 5, 5).

    2) почитание (1. 2 pr. C. Th. 6, 9); особ. богослужение (1. 49 § 1. 1. 123 § 5 C. Th. 12, 1. 1. 2 pr. 1. 5 C. Th. 16, 5).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > cultus

  • 12 ARTIFICIALIS (ARTIFICIAL)

    искусственный, мастерский, искусный, ремесленный; то, что является произведением искусства. В Средние века таковым полагалась любая тварь, в том числе человек. Искусственное, сотворенное отличалось от рожденного следующим: «„Быть сотворенным" или „созданным" точно можно сказать только о том, что было выведено из небытия к бытию... „Порождение" же правильно употреблять всюду, где нечто происходит от субстанции иной вещи, либо где они существуют вместе, либо где одно предшествовало другому» (Петр Абеляр. Теология «Высшего блага» // Петр Абеляр. Теологические трактаты. С. 223). По Августину, «человек от человека не так происходит, как произошел человек из праха. Прах был веществом для создания человека, а человек, рождая, бывает отцом для человека» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 290). Все искусственное предполагает физическое усилие (см. ARS), которое Григорий Нисский сравнивает с механическим, передающим энергию человеку, который сравнивается со статуей. «Сила эта усматривается в головном мозге и его коре, и от нее все движения сустава, все сжатия мышц, все производительные дыхания и то, что передается ими в каждую из частей, являя земляную нашу статую действующей и движущейся, словно под воздействием некоего механизма». Подобно человеческому устроению устроено земледелие и ремесло. Искусно созданные изделия называются произведениями. По Григорию Нисскому, «благодаря этому мастерскому и искусному акту создания в человеческой природе тотчас же обнаруживается сопряженная с ней сила души, первоначально кажущаяся слабой, но впоследствии просиявшая вместе с совершенствованием своего орудия. Подобное можно видеть у камнерезов. Художнику нужно представить в камне вид какого-нибудь животного. Задавшись такой целью, он сперва соскабливает с камня наросшее на нем вещество; затем, отсекши от него лишнее, производит, подражая предположенному, его первое подобие, так что уже и неопытный может догадаться по внешнему виду о цели произведения. Продолжая обрабатывать далее, он еще ближе подходит к желаемому образу. Потом, передав совершенный и точный вид, он доводит произведение до конца. И этот незадолго до того ничем не отмеченный камень становится львом или тем, чем его сделал мастер, - не потому, что соответственно виду заменяется вещество, а потому, что веществу искусственно придается вид» (Григорий Нисский. Об устроении человека. СПб., 1995. С. 108-109). Иногда искусственное понималось как хитроумное, непонятное. Искусственную вещь Мартин Ланский (IX в.) толкует как вещь, при виде которой люди чувствуют себя лишенными зрения. Такая вещь называлась механической (см. ARS). В «Поликратике» Иоанна Солсберийского механическим искусствам и ремеслам уделяется особое место в воображаемом государстве.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > ARTIFICIALIS (ARTIFICIAL)

  • 13 agricultura

    , ae f
      земледелие

    Dictionary Latin-Russian new > agricultura

  • 14 cultura

    , ae f
      возделывание земли, обработка
      ♦ agri cultura – сельское хозяйство, земледелие

    Dictionary Latin-Russian new > cultura

См. также в других словарях:

  • земледелие — земледелие …   Орфографический словарь-справочник

  • Земледелие — отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений, используемых человеком. Различают: круглогодовое земледелие во влажных субтропиках и тропиках, где можно собирать 2 3 урожая в год; устойчивое земледелие в областях… …   Финансовый словарь

  • земледелие — землепашество, хлебопашество, зерновое хозяйство; агрикультура, полеводство, хлеборобство, тяжание, деметра, агрокультура Словарь русских синонимов. земледелие землепашество, хлебопашество, агрокультура; агрикультура (устар.) Словарь синонимов… …   Словарь синонимов

  • земледелие — Отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. [ГОСТ 16265 89] земледелие Комплекс работ по снятию, транспортированию и нанесению плодородного слоя… …   Справочник технического переводчика

  • земледелие —     ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, агрикультура, агрокультура, землепашество, хлебопашество, хлеборобство …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, 1) система приемов воздействия на почву (ее механическая обработка, внесение удобрений, севообороты и другие), направленных на сохранение и повышение почвенного плодородия с целью получения обильных, устойчивых урожаев. Высокая… …   Современная энциклопедия

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — 1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев.2) Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, земледелия, мн. нет, ср. (книжн.). Обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Полеводство, луговодство, садоводство, огородничество отдельные отрасли земледелия. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, я, ср. 1. Обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных растений. Высокая культура земледелия. 2. Раздел агрономии, изучающий способы пользования землей и повышения плодородия почвы. | прил. земледельческий, ая, ое.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — англ. agriculture; нем. Ackerbau. 1. Обработка земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. 2. Раздел агрономии, изучающий общие приемы выращивания сельскохозяйственных культур, разрабатывающий способ наиболее рационального… …   Энциклопедия социологии

  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — 1) отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием сельскохозяйственных культур для получения растениеводческой продукции; 2) наука о способах наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и …   Экологический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»