Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

защищая

  • 1 защищая свои интересы

    Универсальный русско-немецкий словарь > защищая свои интересы

  • 2 защищая свой интересы

    Универсальный русско-немецкий словарь > защищая свой интересы

  • 3 стоять насмерть, защищая родину

    Универсальный русско-английский словарь > стоять насмерть, защищая родину

  • 4 сложив кисть руки козырьком

    Dictionnaire russe-français universel > сложив кисть руки козырьком

  • 5 из кожи вон лезть

    part.
    gener. acciapinarsi, arrampicarsi sugli specchi (защищая что-л.), arrovellarsi

    Universale dizionario russo-italiano > из кожи вон лезть

  • 6 умереть

    1) ölmek, can bermek
    умереть защищая Родину - Vatannı qorçalap ölmek
    2) (перен. исчезнуть) ölmek, ölip ketmek, sönmek, ğayıp olmaq, yoq olmaq

    Русско-крымскотатарский словарь (латиница) > умереть

  • 7 умереть

    1) ольмек, джан бермек
    умереть защищая Родину - Ватанны къорчалап ольмек
    2) (перен. исчезнуть) ольмек, олип кетмек, сёнмек, гъайып олмакъ, ёкъ олмакъ

    Русско-крымскотатарский словарь (кириллица) > умереть

  • 8 консерванты

    [лат. conservatio — защита, приостановка процесса]
    антимикробные агенты, продлевающие срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванной микроорганизмами (бактерии, плесени, дрожжи). Наиболее часто в качестве К. используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая и бензойная кислоты, а также некоторые их соли. Применяются в качестве консервантов и антибиотики (см. антибиотики), напр. низин (см. низин). Каждый К. имеет свой спектр действия. К. разделяют на собственно К. и вещества, обладающие консервирующим действием. Действие первых направлено непосредственно на клетки микроорганизмов, вторые отрицательно влияют на микробы, в основном за счет снижения pH среды или концентрации кислорода. Некоторые К. одновременно выполняют функцию стабилизаторов (см. стабилизаторы); напр., нитрит натрия и нитрат натрия предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов) и одновременно стабилизируют цвет продукта.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > консерванты

  • 9 вуайеризм

    Акт наблюдения за интимными, преимущественно сексуальными, действиями других людей. Вуайеризм характеризуется компульсивностью проявлений, сочетающихся с ощущением удовольствия. Термин охватывает широкий спектр клинических состояний, одни из которых считаются нормальными, другие — извращенными. Согласно Фрейду, вуайеристская тенденция (скопофилия) производна от скопофилического парциального влечения; она играет важную роль в развитии нормальной сексуальности. Вуайеризм также возникает в различных клинических сочетаниях, являющих смешение нормальной и перверсной сексуальности. Основным общим элементом является навязчивая потребность разглядывать — прямо или косвенно — сексуальные объекты и сексуальные действия (например, читая порнографические материалы или ведя соответствующие телефонные разговоры). Перверсный вуайеризм предполагает навязчивую ненасытную потребность; он может приводить к высокой тревожности, чувству вины и мазохистскому поведению. Сам акт разглядывания часто имеет садистское значение. Он может выполнять и защитную функцию, защищая наблюдателя от активного действия. Для вуайеризма характерна фантазия инкорпорирования посредством взгляда, равно как и наличие эксгибиционистских импульсов — желание наблюдать гениталии партнера трансформируется в желание демонстрировать собственные гениталии.
    Сублимация скопофилических побуждений может приводить к научной любознательности, художественному творчеству, в целом к любопытству. Вытеснение этих побуждений может привести к характерным запретам, застенчивости, подавлению нормального любопытства.
    В развитии вуайеризма наиболее существенными оказываются три фактора.
    1) По-видимому, в некоторых случаях предрасполагающим фактором вуайеризма является еще не вполне понятный врожденный, первичный, общий гиперкатексис зрительной функции. Такой гиперкатексис часто можно встретить у художников, шахматистов, творческих мыслителей и математиков. Легкость возникновения эйдетических, аутосимволических и гипнагогических феноменов и в целом склонность к визуальному мышлению при вуайеризме характерны гораздо более, чем обычно подозревают.
    2) Вторую группу предрасполагающих факторов при вуайеризме составляют постнатальные переживания, оказывающие существенное воздействие на объектные отношения и сексуальность. Эти переживания появляются уже в младенчестве, когда ребенок видит лицо и грудь матери и между ребенком и матерью происходит визуальное общение. В число таких переживаний включен и страх утраты объекта. Ранние сексуальные переживания, связанные с первичной сценой и видением гениталий взрослых, также предрасполагают к вуайеризму.
    3) Вуайеристские перверсии могут быть обусловлены исключительно сильной травмой раннего детства (первый-второй годы жизни), связанной с резким разрывом отношений ребенка с матерью. Подобные травмы приводят к догенитальной фиксации, проблемам половой идентичности, ухудшениям функционирования Я и Сверх-Я, трудностям сублимации, неадекватности защитных образований — все это выступает факторами вуайеризма как перверсии. Простая скопофилия предполагает менее серьезные последующие травмы; их психологические последствия являются существенно менее острыми.
    \
    Лит.: [23, 24, 296, 683]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > вуайеризм

  • 10 настроение

    Временное, но относительно стойкое комплексное психическое состояние, содержащее несколько компонентов: преобладающую эмоциональную окраску (аффективный компонент), сужение психического содержания и изменение отдельных аспектов мышления в рамках вторичного процесса (когнитивный компонент), склонность к определенным действиям (поведенческий компонент). Настроение меняется в ответ на внутренние или внешние, сознательные или бессознательные психофизиологические события; оно отличается от того, что в целом привычно для данного индивида.
    Наиболее ярким признаком настроения является аффективный компонент, переживаемый субъективно и, как правило, доступный объективному наблюдению. Аффективные признаки настроения могут быть мимолетными, но обычно они сохраняются несколько часов или дней. На шкале чувств простые аффекты расположились бы на одном полюсе, настроения — в середине, а более сложные и продолжительные аффективные явления, такие, как любовь, верность, патриотизм, — на другом полюсе. Настроения представляют собой динамические психические констелляции, которые содержат, регулируют, связывают и выражают сложную смесь аффектов. В рамках структурного подхода настроение можно рассматривать как попытку Я интегрировать и контролировать аффективные реакции на требования Оно, Сверх-Я и реальности. В экономическом смысле структура настроения регулирует проявление повторяющихся небольших количеств аффектов, тем самым предотвращая возможность эксплозивной, потенциально неконтролируемой разрядки. Настроения, подобно симптомам, выполняют роль компромисса, одновременно защищая от сильных аффектов, возникающих в результате конфликта, и допуская их смягченное проявление.
    Когнитивный компонент настроения качественно окрашивает вторично-процессуальное мышление и психическое содержание. В структурном отношении настроение ставит под угрозу деятельность Я, особенно его способность точно оценивать внутреннюю и внешнюю реальность. Настроение меняет природу репрезентаций Самости и объектов. Например, в подавленном настроении человек может считать себя ничтожеством и думать, что другие люди совершенно им не интересуются. Он же в состоянии душевного подъема может считать себя способным одолеть любые препятствия и распространять свой оптимизм на весь мир. Подобная избирательность восприятия ухудшает проверку реальности. В то же время избирательная концентрация на идеях, воспоминаниях, установках, верованиях, оценках и ожиданиях в гармонии с чувственным тоном и исключение диссонирующего психического содержания усиливают и сохраняют настроение. Это придает настроениям глобальный и всеобъемлющий характер.
    Поведенческий компонент настроения раскрывается в индивидуальных поведенческих действиях, бездействии или паттернах моторной активности. Дезорганизованная гиперактивность маньяка, болтливость гипоманиакального человека, психомоторная заторможенность человека, находящегося в депрессии, продуктивность в "рабочем настроении" — все это примеры поведенческого компонента. Настроение может окрашивать весь поведенческий репертуар индивида, включая черты характера, которые обычно считаются ригидными и фиксированными. Поведение влияет на других, чьи реакции подкрепляют обоснованность настроения.
    Размышления психоаналитиков о происхождении ранних, базальных настроений и настроениях, характерных для индивида, были обращены как к врожденным факторам, так и переменным опыта. Очевидно, что различные дети предрасположены к различным настроениям, а фазы нормального детского развития связаны с характерными настроениями (например, приподнятое настроение в период от десяти до одиннадцати месяцев, связанное с тем, что Гринэйкр (1957) назвала "отношениями любви с миром"). Существует связь между депрессией и реальной или воображаемой утратой объекта в раннем возрасте (возникающей в контексте детско-материнских отношений); это отношение особенно проявляется в подфазах сепарации-индивидуации второго и третьего года жизни. Вытесненные ранние переживания фрустрации/депривации или удовлетворения, равно как и некоторые другие события и травмы, служат архаическими очагами (точками фиксации), вокруг которых организуются бурные аффективные реакции. Когда с этими точками фиксации ассоциируются текущие переживания, индуцируется комплексная психологическая реакция, называемая настроением. Как отмечает Якобсон (1971), эмоциональное переживание, выступающее триггером настроения, может быть полностью внутренним (осуществляясь посредством психических либо нейроэлектрохимических процессов) либо внешним (связанным с текущим жизненным опытом). Оно может быть осознанным или бессознательным, ориентированным либо на реальность, либо на ассоциации с сознательными или бессознательными воспоминаниями.
    \
    Лит.: [371, 455, 582, 662, 865]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > настроение

  • 11 лить кровь

    1) (за кого, за что) (погибать, умирать, защищая кого-либо или что-либо) shed one's blood for smb., smth.

    Так думал о смысле жизни Иван Заплатин, недавний боец-миномётчик, дважды раненный, проливший свою кровь на войне за неё, за жизнь. (В. Астафьев, Жизнь прожить) — Thus thought Ivan Zaplatin about the meaning of life - erstwhile mortar-gunner, twice wounded, who had shed his blood in war for that life.

    2) (кого, чью) ( убивать кого-либо) spill (shed) smb.'s blood

    Русско-английский фразеологический словарь > лить кровь

  • 12 аралаш

    аралаш
    -ем
    1. защищать, защитить, оборонять, оборонить от посягательства

    Элым аралаш защищать страну;

    Совет властьым аралаш защищать Советскую власть.

    Шогем мый пелйӱдым граница кӱдынь тушман деч элнам арален. В. Иванов. Стою я в полночь у границы, страну защищая от врагов.

    – Эргым, кугу лий, а мый эрыкым аралаш каем. Д. Орай. – Сын мой, расти большой, а я пойду защищать свободу.

    2. хранить, сохранять, сохранить

    Урлыкашым ситышын эрыктен оптеныт, моштен аралат. Д. Орай. Семян отсортировали достаточно, хранят их умело.

    3. оберегать, беречь кого-чего-л., предохранять, предохранить, обезопасить от чего-л.

    Покшым деч аралаш беречь от заморозков,

    тул деч аралаш беречь от огня,

    пиалым аралаш беречь счастье.

    Мый гын тиде пиалым шинчасорта семын аралем ыле. В. Иванов. Я бы оберегал это счастье как зеницу ока.

    4. заступаться, заступиться, защищать, защитить кого-л.

    Мый Алексей Айгловым аралаш ом шоно. В. Иванов. Я не собираюсь заступаться за Алексея Айглова.

    5. защищать, защитить, добиться признания представленной работы (диссертации, дипломной работы и т д.)

    Диссертацийым аралаш защитить диссертацию.

    Студент-влак таче диплом пашаштым сайын аралышт. Студенты сегодня успешно защитили свои дипломные работы.

    Составные глаголы:

    Марийско-русский словарь > аралаш

  • 13 пыдалаш

    пыдалаш
    -ам
    защищать, защитить кого-л., заступаться, заступиться за кого-л. (от чьих-л. посягательств, нападков)

    Пыдалаш тӧчаш стараться защищать;

    пыдал ойлаш говорить, защищая.

    Но иктым палдарена: осал пашам ыштышым ме огына пыдал. С. Музуров. Но одно заметим: мы не защищаем того, кто совершил плохое дело.

    Авий гына мут лукде шинча, огешат пыдал, огешат вурсо. В. Сапаев. Только мать сидит молча, и не заступается, и не ругает.

    Составные глаголы:

    Марийско-русский словарь > пыдалаш

  • 14 пыдалшын

    пыдалшын
    заступнически, заступаясь, защищая

    Пыдалшын каласаш сказать, заступаясь.

    Иктышт воштыльыч. Весышт пыдалшын койыч: «Воштончыш кӱлеш Васеҥгалан, вет Майраже картинке гай». В. Микишкин. Одни смеялись. Другие как бы заступались: «Зеркало нужно Васенге, ведь его Майра как картинка».

    Марийско-русский словарь > пыдалшын

  • 15 умирать

    169b Г несов.сов.
    умереть 1. от чего, за кого-что, без доп. surema (ka ülek.); ülek. välja surema, hääbuma; \умиратьть, защищая родину kodumaad kaitstes langema v surema v surma saama, \умиратьть за свободу vabaduse eest elu andma, \умиратьть от голода nälga surema, \умиратьть от тифа tüüfusesse surema, \умиратьть своей смертью õiget v loomulikku surma surema, \умиратьть от скуки kõnek. igavuse kätte v igavusest surema v suremas olema, \умиратьть с горя kõnek. mure kätte surema v suremas olema, природа \умиратьет loodus sureb v hääbub, дерево \умиратьет puu sureb välja;
    2. (без сов.) только наст. вр. kõnek. (tähenduse intensiivistamisel) sure või ära; \умиратью устала olen surmani väsinud v surmväsinud v surmlikult väsinud, \умиратью есть хочу kõht on nii tühi, et sure või ära, он \умиратьет спать хочет teda vaevab põrgulik uni; ‚
    \умиратьть v
    умереть со смеху kõnek. naeru kätte surema, end surnuks v lõhki v katki naerma;
    хоть ложись да \умиратьй kõnek. pane või kõrvad pea alla, poe või kirstu

    Русско-эстонский новый словарь > умирать

См. также в других словарях:

  • Защищая твою жизнь — У этого термина существуют и другие значения, см. Защита. Защищая твою жизнь Defending Your Life Жанр ме …   Википедия

  • умерший, защищая — прил., кол во синонимов: 10 • отдавший жизнь (4) • павший смертью храбрых (12) • …   Словарь синонимов

  • Список округов Техаса — EP HH …   Википедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ЛОКК — (Locke) Джон (1632 1704) англ. философ и политический мыслитель, разработал эмпирическую теорию познания и идейно политическую доктрину либерализма. Род. в пуританской семье. Окончил Вестминстерскую школу и колледж Крайст Черч Оксфордского ун та …   Философская энциклопедия

  • Список персонажей «Хранителя Мечей» — Эту страницу предлагается объединить с Летописи Разлома. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К объединению/29 июля 2012 …   Википедия

  • Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Витгенштейн, князь Петр Христианович — 42 й генерал фельдмаршал. Граф, потом князь, Петр Христианович Сайн Витгенштейн Берлебург, сын генерал лейтенанта нашей службы, родился 25 декабря 1768 года в городе Нежине, произошел от знатной немецкой фамилии, но принадлежит России, которая… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»