Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

декабря

  • 1 Finis Poloniae

    "Польше конец".
    По преданию эту фразу произнес в 1794 году польский национальный герой Костюшко, после проигранного им сражения при Мацейовицах, когда он был ранен, взят в плен и доставлен в расположение русских войск. Однако сам Костюшко впоследствии опроверг это, указывая, что он был тяжело ранен до окончания битвы, поэтому не мог знать и ее исхода, а сознание к нему впервые вернулось лишь спустя два дня после окончания битвы (письмо графу Сегюру от 12.X 1803 г., впоследствии опубликованное).
    В 1859 г. наступил, по мнению Фогта [ Фогт, Карл (1817-1895) - немецкий естествоиспытатель, вульгарный материалист, тайный платный агент Луи-Бонапарта (1850-1860-е гг.), один из активных участников клеветнической травли пролетарских революционеров. - авт. ], момент объединить всю Польшу с Россией. Вместо освобождения польской национальности от русских, австрийцев и пруссаков Фогт требует растворения в России и уничтожения всего прежнего польского государства. Finis Poloniae! (К. Маркс, Господин Фогт.)
    Присоединив разделенные части Царства к своим владениям [ Австрия и Пруссия ] положили бы настоящий конец ее историческому бытию, тот finis Poloniae, который, по преданию, еще в конце прошлого столетия, казался наступившим для Польши - благороднейшему из ее сынов, Костюшко! (И. С. Аксаков, Польский вопрос [Статьи из газеты "День" ].)
    Finis Poloniae. В этом восклике способнейшего вождя народного ополчения поляки напрасно видят нечто легкомысленное. Костюшко видел, что в низком уровне духа страны было уже нечто невозвратимо изрекшее его любимой родине "Finis Poloniae", столь велико и всесильно значение духа народа и столь зависимо от него значение вождя военных и всяких иных сил его. - Костюшко, воскликнув свое роковое "finis Poloniae", собственно говоря, не сказал этим ничего такого, что в сотой доле равнялось бы изречению Монтескье, что "всякое правительство впору своему народу". (Н. С. Лесков, Воспоминания, очерки, статьи.)
    Многие честные умы среди нас, демократов, были ошеломлены событием 2 декабря. [ 2 декабря 1851 г. - дата указа Луи-Наполеона о роспуске Национального собрания. - авт. ] Одних оно привело в замешательство, других - в уныние; некоторых повергло в ужас. Я видел людей, восклицавших "Finis Poloniae!" Что касается меня, - бывают минуты, когда приходится сказать "я" и выступить свидетелем перед историей, - я утверждаю: я не испытал смятения перед этим событием. (Виктор Гюго. Наполеон Малый.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Finis Poloniae

  • 2 Agonalia

    Agōnālia, ium и ōrum n.
    агоналии (ежегодные празднества в Риме в честь Януса 9 января, 20 мая и 10 декабря) O

    Латинско-русский словарь > Agonalia

  • 3 autumnus

    I ī m.
    1) осень (по определению древних, от вступления солнца в созвездие Весов до захода Плеяд, от 22 сентября до 22 декабря, а по с.-х. календарю от 8—13 августа до 9—14 ноября)
    2) поэт. год ( septem agere autumnos O)
    II autumnus, a, um
    осенний (frigus O; aequinoctium Man)

    Латинско-русский словарь > autumnus

  • 4 Bona Dea

    f.
    Благая богиня, древнеиталийское божество плодородия и изобилия; в честь неё римск. матроны при участии весталок справляли ежегодно празднества в доме консула или претора (1 мая и, особенно, в начале декабря) C, O, J etc.

    Латинско-русский словарь > Bona Dea

  • 5 Consualia

    Cōnsuālia (или Cernuālia), ium n.
    Консуалии, ежегодные празднества с состязаниями в Риме в честь божества Consus (21 августа и 15 декабря) Vr, L

    Латинско-русский словарь > Consualia

  • 6 Horatius

    a, um
    Гораций, римск. nomen
    1) Horatii, три брата-близнеца, которые при царе Тулле Гостилии победили трёх альбанских воинов-братьев Куриациев L
    2) P. H. Codes, во время войны с этрусск. царем Порсеной защитил мост через Тибр L, Sen
    3) M. H. Barbatus, в 449 г. до н. э. совместно с Л. Валерием Публиколой провёл leges Horatiae-Valeriae, сыгравшие важную роль в правовом положении плебеев L
    4) Q. H. Flaccus, род. 8 декабря 65 г. до н. э. в Венузии, умер 27 ноября 8 г. до н. э., сын вольноотпущенника, один из крупнейших поэтов Рима

    Латинско-русский словарь > Horatius

  • 7 Larentalia

    Латинско-русский словарь > Larentalia

  • 8 Saturnalia

    Sāturnālia, ium и ōrum n.
    Сатурналии, древнеиталийский праздник, справлявшийся в течение ряда дней (с 17 декабря) в память о «золотом веке» (Сатурна) и отмечавшийся особым весельем
    non semper erunt S. погов. Senне вечно праздновать

    Латинско-русский словарь > Saturnalia

  • 9 Septimontium

    Septi-montium, ī n. [ mons ]
    1) Семихолмие, т. е. основная территория Рима Vr
    2) праздник Семихолмия, справлявшийся в Риме 11 декабря в память включения семи холмов в городскую черту Рима Vr, Tert

    Латинско-русский словарь > Septimontium

  • 10 undeni

    ūn-dēnī, ae, a adj. num. distr. [из undeceni от undecim\]
    per undenos pedes O — одиннадцатью стопами, т. е. гекзаметром и пентаметром, элегическим двустишием
    quater u. Decembres H — сорок четыре декабря, т. е. года

    Латинско-русский словарь > undeni

  • 11 Ad majōrem hominis gloriam

    К вящей славе человека.
    Парафраза, см. Ad majōrem Dei gloriam
    Не в том штука, чтобы до отвалу накормить голодную птицу, а в том, чтобы существо, уже до отвращения пресыщенное, целесообразными мероприятиями побудить сугубо себя утучнить, ad majorem hominis gloriam. (M. E. Салтыков-Щедрин. Круглый год. Первое декабря..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad majōrem hominis gloriam

  • 12 Cave canem

    Берегись собаки (употребляется и как предостережение вообще).
    Мозаичная надпись в Помпеях.
    Петроний, "Сатирикон", 29: "Я так отшатнулся, что едва не переломал себе ноги, упав навзничь: налево от входа, около каморки привратника на стене была нарисована огромная цепная собака, а сверху было написано уставными буквами: "cave canem".
    Французскую корректуру Вы получите 20 декабря; до 15-го января немецкий перевод не должен появляться. Все это conditiones sine qua non - поставленные мне моим русским издателем - от строгого соблюдения которых зависит выплата гонорара. Итак: cave canem! (И. С. Тургенев - Людвигу Пичу, 19.X 1882.)
    Сделка [ покупка земли ] состоялась между нами настолько быстро, что, когда через неделю я проезжал мимо, стоял уже столб с огромной доской и надписью: Cave canem! Бойся псов! И хотя псов нигде не было видно, но я был убежден, что стоило только кому-нибудь ступить на берег, как они взялись бы откуда-нибудь и растерзали бы дерзкого. (П. П. Гнедич, На том берегу.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cave canem

  • 13 Civis Romānus sum

    В античную эпоху эта формула заключала в себе самоутверждение римского гражданина как носителя неотъемлемых гражданских прав.
    Цицерон, "Обвинительная речь против Верреса", V, 147: Cervices in carcere frangebantur indignissime civium Romanorum, ut jam illa vox et imploratio: "Civis Romanus sum", quae saepe multis in ultimis terris opem inter barbaros et salutem tulit, ea mortem illis acerbiorem et supplicium maturius tulit. "Недостойнейшим образом умерщвлялись в темнице римские граждане, и тот возглас: "я римский гражданин", который многим на краю света среди варваров приносил помощь и спасение, этим несчастным только отягчал истязания и ускорял казнь".
    "Императорские щедрости касались только бедных римских граждан: они были "вписаны на казенный хлеб", как гласила официальная формула, им же выдавались даровые марки на посещение театров. Но эта беднота все же, в силу своего гражданства, составляла аристократию в населении не только Римской империи, но и города Рима: гордое civis Romanus sum не потеряло своего значения даже и в эпоху императоров". Ф. Ф. Зелинский, Новый памятник древнеримского быта.
    ср.: Деяния апостолов, 22.25-29.
    В 1837 г. он [ лорд Пальмерстон ] все еще уверял палату, что "Ункяр-Искелесийский договор является договором между двумя независимыми державами" (Палата общин, 14 декабря 1837 года). А десятью годами позже, когда договор давно перестал существовать и благородный лорд только что приготовился играть роль истинного английского министра и "civis Romanus sum" [ Выступая в палате общин в 1850 г., Пальмерстон утверждал, что как в древности принадлежность к римскому гражданству обеспечивала привилегированное положение в так ныне должно его обеспечивать английское подданство. - авт. ], он заявил палате напрямик, что "Ункяр-Искелесийский договор, без сомнения, до известной степени был навязан Турции русским уполномоченным графом Орловым при таких обстоятельствах" (созданных самим же благородным лордом), "которые делали для Турции затруднительным его отклонение..." (К. Маркс, Лорд Пальмерстон.)
    Наполеон говорил с ним [ Кларендоном ] о Гарибальди и изъявил свое удовольствие, что английский народ чтит великих людей, Дрюэн де Люкс говорил, т. е. он ничего не говорил, а если б он заикнулся - Я близ Кавказа рождена. [ А. С. Пушкин, Бахчисарайский фонтан (слова Заремы). - авт. ] Civis romanus sum. (А. И. Герцен, Былое и думы.)
    Они страдают молча, в их душе гражданин восторжествовал над человеком; они спокойно глядят в глаза своим бедствиям и даже под беспощадным бичом самых страшных несчастий не издают ни единого стона: civis Romanus sum. (Виктор. Гюго, Наполеон малый.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Civis Romānus sum

  • 14 Dimidium animae meae

    Половина моей души.
    Гораций, "Оды", I, 3, 1-8:
    Síc te díva poténs Cypri,
    Síc fratrés Helenáe, lúcida sídera,
    Véntorúmque regát pater,
    Óbstrictís aliís práeter Iápyga,
    Návis, quáe tibi créditum
    Réddas íncolumém, precor,
    Ét servés animáe dímidiúm meae.
    Пусть же правят тобой, корабль,
    Мать-Киприда, лучи братьев Елены - звезд,
    Ветров царь и отец - Эол,
    Всех скрутив остальных, Япига лишь пустив.
    Дан Вергилий тебе: твой долг
    Сохранить его нам, берегу Аттики, -
    Вняв мольбе, - невредимым сдать:
    Вместе с ним ты спасешь часть и моей души.
    (Перевод Н. Гинцбурга)
    ср. Alter ego
    Это убеждение подкреплено еще моими личными отношениями к Соловьеву. Со студенческой скамьи мы с ним друзья; из-за границы он писал ко мне, начиная письма: Dimidium animae meae, в Петербурге он не отступился от меня, несмотря на известные вам тогда экстравагантности, как и вы не отступились. (А. А. Григорьев - М. П. Погодину, до декабря 1854.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Dimidium animae meae

  • 15 Et quorum pars magna fui

    И в чем сам я принимал большое участие.
    Вергилий, "Энеида", II, 6 (текст, см. Ínfandúm, regína, jubés renováre dolórem)
    Случилось так, что я был не только свидетелем, как в городе, искупленном мученической смертью апостолов, последний раз торжествовало безумное идолопоклонство, но сам был этих происшествий "большою частью", "et quorum pars magna fui", как говорил певец Энея. (В. Я. Брюсов, Юпитер поверженный.)
    В вопросах, касающихся истории, мы справедливо предпочитаем свидетельства современников. Однако авторы, современные историческим событиям, в особенности подвержены опасности уклониться от прямого пути истины, говоря о предметах, которые в большей мере их затрагивают et quorum pars magna fuerunt. (Болингброк, Письма об изучении и пользе истории.)
    В повествование о Втором декабря, помимо главных, всем известных событий, войдет множество еще никому не ведомых фактов, впервые публикуемых. Многие автор видел собственными глазами, столкнулся с ними, пережил их, испытал сам, о них может сказать: quaeque ipse vidi [ которые я видел сам. - авт. ] et quorum pars fui. (Виктор Гюго, Наполеон малый.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Et quorum pars magna fui

  • 16 In concrēto

    "Конкретно", в действительности
    Если он [ агностик ] in abstracto допускает возможность спиритуализма, то in concreto он об этой возможности и знать не желает. (Ф. Энгельс, Введение к английскому изданию "Развития социализма от утопии к науке".)
    Дело ваше верить или не верить, признавать или не признавать... Я говорю о режиме, который следовало бы изменить in concreto... (А. П. Чехов, У постели больного.)
    Отметив, затем, то обстоятельство, что при выходе Черемновой из Эрмитажа ее нужно было поддерживать и что, она, по отзыву всех знавших ее, не была девушкой свободного обращения и не производила впечатления таковой, Нейдинг относится с доверием к ее рассказу, и, установив, что по своей обстановке Эрмитаж являлся удобным для насилия местом, он разбирает судебно-медицинский вопрос о соотношении сил участников события 28 декабря и признает, что каждый случай подлежит рассмотрению "in concreto". (А. Ф. Кони, По делу бывшего нотариуса Назарова, обвиняемого по 1525 статье Уложения.)
    Ant:

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In concrēto

  • 17 Indulgentia plenaria

    Полное отпущение грехов - отпущение грехов, которое предоставлялось католической церковью верующим и подтверждалось специальной грамотой, преимущественно за денежную плату.
    Из этого именно сословия [ среднего дворянства ] исходит все литературное движение, именно из него вышел Пушкин, этот наиболее совершенный представитель широты и богатства русской натуры; именно в нем зародилось и выросло 26 декабря 1825 года, эта indulgentia plenaria всей касты, ее расчет за целый век. (А. И. Герцен, Россия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Indulgentia plenaria

  • 18 Roma locūta, causa finīta

    "Рим высказался, дело закончено", т. е. папская курия вынесла свое окончательное решение.
    Так начиналась специальная булла римского папы Иннокентия, которой он в 416 г. утвердил решение Карфагенского синода об отлучении от церкви противников блаженного Августина.
    ...противостояли друг другу Гуцков и Мундт, пока их пути неожиданно не сошлись на идеях эпохи. Им пришлось бы вскоре снова разойтись, продолжая, пожалуй, изредка приветствовать друг друга издали и приятно вспоминать былую встречу, если бы образование "Молодой Германии" и Roma locuta est светлейшего союзного сейма [ Здесь имеется в виду решение немецкого Союзного сейма от 10 декабря 1835 г. о запрещении в Германии произведений писателей "Молодой Германии" - Гейне, Гуцкова, Лаубе, Винбарга, Мундта. - авт. ] не вынудило обоих объединиться. (Ф. Энгельс, Современная литературная жизнь.)
    С точки зрения Саратовского гласного, одобряемой и разделяемой "Московскими ведомостями", губернатор является, следовательно, чем-то вроде папы, непогрешимого в своей официальной деятельности. Roma locuta est - остается только молчать, повиноваться и преклоняться. (К. К. Арсеньев, Новый вид откровенного направления.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Roma locūta, causa finīta

См. также в других словарях:

  • Декабря — Это статья о месяце. Существует также статья о рок группе под названием «Декабрь» ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   1 2 …   Википедия

  • декабря 1985 г. — РАЗРАБОТАН: Государственным научно исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) ИСПОЛНИТЕЛИ: Корнеев А.И. (руководитель темы), Пиковская Н.Г. Настоящий руководящий документ разработан на основе Инструкции по предупреждению… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 21:38 28 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Декабрьское вооружённое восстание 9—18 декабря 1905 — в период Революции 1905 07. В конце ноября  начале декабря 1905 политическое равновесие между революционными и правительственными силами, возникшее после принятия Манифеста 17 октября 1905, было нарушено, власти перешли в наступление: в Москве… …   Москва (энциклопедия)

  • Хроника оппозиционной активности в России с 10 по 24 декабря 2011 года — 10 декабря В Москве на Болотной площади прошла гражданская акция, которая стала самым масштабным митингом оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов 4 декабря. Основными требованиями выступавших было либо отмена выборов и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Инцидент 10 декабря 2004 года в Благовещенске — Акция протеста жертв милицейского насилия в Благовещенске Массовое избиение в Благовещенске нанесение телесных повреждений в ходе акции сотрудниками правоохранительных органов в городе Благовещенске, Башкортостан и прилежащих населенных пунктах с …   Википедия

  • 10 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 17 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 18 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 25 декабря — Католическая Церковь отмечает Рождество Христово Рождество Христово один из важнейших христианских праздников. Католики Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии отмечают его 25 декабря. Это государственный… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Акции протеста в России после выборов 4 декабря 2011 года — После выборов в Государственную думу VI созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, многие россияне, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей стране. Первая акция протеста состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года, а… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»