Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

андрея

  • 1 Ἀνδρέαν

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > Ἀνδρέαν

  • 2 Ἀνδρέου

    Ελληνικά-Ρωσικά λεξικό στα κείμενα της Καινής Διαθήκης (Греческо-русский словарь к текстам Нового Завета) > Ἀνδρέου

  • 3 Андрей Рублёв

       1967 (год производства) - СССР (175 мин)
         Произв. Мосфильм
         Реж. AНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ
         Сцен. Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский
         Опер. Вадим Юсов (широкоэкранный формат, несколько планов в цвете)
         Муз. Вячеслав Овчинников
         В ролях Анатолий Солоницын (Андрей Рублёв), Николай Сергеев (Феофан Грек), Ирма Рауш (дурочка), Николай Гринько (Даниил Черный), Иван Лапиков (Кирилл), Юрий Назаров (великий князь), Сос Саркисян (Христос), Николай Бурляев (Бориска).
       Крестьянин несколько минут парит на самодельной летающей машине, а затем разбивается насмерть. Начало XV в.: время, когда начало создаваться централизованное русское государство.
       СКОМОРОХ (1400 г.). В монастыре скоморох пляшет и поет в трансе и ходит под дождем голый по пояс. Его хватают и бросают в тюрьму. Его инструмент разбивают.
       ФЕОФАН ГРЕК (1405 г.). Монах-иконописец Кирилл идет в Москву поглядеть на знаменитого художника Феофана Грека и, может, наняться к нему в подмастерья. Он восхваляет Феофана и ругает живопись другого монаха из своего монастыря, Андрея Рублёва. Позднее в монастырь приходит гонец от Феофана - именно за Андреем Рублёвым. Рублёв с тяжелым сердцем прощается со своим другом Даниилом. Раздосадованный Кирилл уходит из монастыря, оскорбляя монахов и сравнивая их с библейскими торгашами в храме.
       СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ (1406 г.). Феофан объясняет Андрею, что, по его мнению, зло возобновляется вечно. В наши дни Бог снова был бы распят. Андрей напуган этим пессимизмом, не может и не хочет его разделять.
       ПРАЗДНИК (1408 г.). Андрей присутствует на языческих игрищах крестьян. Мужчины и женщины купаются нагишом. Андрея привязывают к дереву. Незнакомая женщина ласкается к нему. Он говорит, что это звериная любовь. Праздник обрывается с появлением вооруженных людей.
       СТРАШНЫЙ СУД (1408 г.). Андрей сомневается, нужно ли ему расписывать стены кремлевского собора картинами Страшного суда. Он не хочет запугивать народ подобными ужасами. Он становится свидетелем татарского набега под руководством коварного брата великого князя. Побоище, пытки, разрушения. Настал теперь черед Феофана восстать против отчаяния Андрея. «Покушаешься на зло - на человеческую плоть покушаешься», - говорит он. Андрей мучается от того, что ему приходится убить человека, защищая слабоумную девушку.
       МОЛЧАНИЕ (1412 г.). Андрей дал обет молчания. Он больше не берет в руки кисть. Все его помощники убиты или разбежались. Кирилл возвращается и просит, чтобы его приняли обратно в монастырь.
       КОЛОКОЛ (1423 г.). Подросток заявляет, будто ему досталось от отца тайное знание погибших литейных мастеров. Он с почти тиранической самоуверенностью руководит работой над огромным и великолепным колоколом. Скоморох из начала фильма обвиняет Андрея в том, что якобы по его доносу просидел 10 лет в тюрьме. Кирилл признается Андрею, что это он, ревнуя к его таланту, донес на скомороха, после чего и покинул монастырь. Теперь же он призывает Андрея вновь взяться за кисть. Колокол освящается в присутствии великого князя. Его звучание великолепно. Подросток в слезах говорит Рублёву, что солгал: отец не передал ему никакого секрета. Какая разница, отвечает Андрей, ведь колокол есть. Талант юноши вернул самому Андрею тягу к творчеству. Они идут дальше, каждый своей дорогой.
       Фильм заканчивается демонстрацией - в цвете - творений Рублёва.
        Крайний формализм стиля Тарковского продолжает традицию Эйзенштейна и радикально отходит от 2 главных тенденций в обновленном русском кинематографе 60-70-х гг.: аналитического и реалистичного осмысления настоящего (направление Панфилова); стремления обнаружить глубинные связи, соединяющие настоящее с прошлым (направление Кончаловского и Михалкова). Учитывая рискованность рассуждений на религиозные темы и даже малейшего проявления сочувствия к ним, Тарковский делает упор прежде всего на восхитительные движения камеры, необычным и удивительным образом преобразующие пространство, на создание постапокалиптической и вневременной атмосферы. Тема этой картины - робкие поиски духовного гуманизма, единственной защиты от варварства, язычества и религиозного фанатизма - позволяет ему погрузиться в то условное средневековье, в котором происходит действие большинства его фильмов. В этом фантасмагорическом пространстве, словно в колыбели жизни на Земле, человек будто зарождается, будто бы еще не вырос из эмбриона, не оторвался от своего первоначального, по большей части звериного существа - хотя оторваться от него необходимо (пусть этот процесс кажется бесконечным), чтобы однажды дождаться нравственного осознания и зарождения совести. В первых рядах тех, кто предпринимает эти человеческие и нечеловеческие усилия, стоит художник (Андрей Рублёв или же юный колокольный мастер), ведущий за собой толпы призрачных людей, для которых он является и пастырем, и рупором, и высшей силой.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий (досъемочный): Editeurs Francais Reunis, 1970. Раскадровка (376 планов) в журнале «Kinematek», № 41, Берлин (1969).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Андрей Рублёв

  • 4 σκήτη Αγίου Ανδρέα

    Σεράι κ. σκήτη Αγίου Ανδρέα η
    афонский скит святого апостола Андрея Первозванного (другое название Серай). Находится в Карее. Скит был построен русскими монахами, которых перед первой мировой войной насчитывалось в скиту около семиста человек. Скит сейчас принадлежит монастырю Ватопед. Соборный храм скита является самым большим на Афоне и одним из трех самых больших храмов в Греции. В скиту сохраняются мощи святого апостола Андрея Первозванного

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > σκήτη Αγίου Ανδρέα

  • 5 Σεράι

    Σεράι κ. σκήτη Αγίου Ανδρέα η
    афонский скит святого апостола Андрея Первозванного (другое название Серай). Находится в Карее. Скит был построен русскими монахами, которых перед первой мировой войной насчитывалось в скиту около семиста человек. Скит сейчас принадлежит монастырю Ватопед. Соборный храм скита является самым большим на Афоне и одним из трех самых больших храмов в Греции. В скиту сохраняются мощи святого апостола Андрея Первозванного

    Η εκκλησία λεξικό (Церковный словарь Назаренко) > Σεράι

  • 6 X

    Английская привычка ставить знаки Х, символизирующие поцелуи, в конце писем и поздравительных открыток, произошла от средневековой юридической практики. Чтобы обозначить добросовестность и честность, знак святого Андрея ставился после подписи на всех важных документах. Этот знак очень похож на букву Х. Контракты и соглашения не считались действительными до тех пор, пока каждый подписывающийся не добавлял после своего имени крест святого Андрея, который он должен был поцеловать, гарантируя тем самым честное исполнение своих обязательств. По прошествии веков происхождение этой церемонии забылось, и люди стали ассоциировать Х с поцелуем, а не с символом честности.

    English-Russian dictionary of expressions > X

  • 7 Renovāre dolōres

    Воскрешать печали.
    Чтобы не осуждать впавшей в грех, застрявшей в паутине порока, порвавшей со всем чистым и светлым, что было в прошлом - нужно вооружиться "деятельной любовью" к людям, нужно уметь залечивать раны, не оставляя рубцов и понимать источник слез - этой немой речи страдания, надо, наконец, касаться пережитого в минувшем осторожно и умелою рукою, дабы не renovare dolores. (А. Ф. Кони, Памяти Андрея Александровича Сабурова.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Renovāre dolōres

  • 8 Acts of Andrew and Matthias Among the Cannibals (One of the apocryphal works devoted to SS Andrew and Matthias)

    Религия: "Деяния Андрея и Матфея в стране людоедов"

    Универсальный англо-русский словарь > Acts of Andrew and Matthias Among the Cannibals (One of the apocryphal works devoted to SS Andrew and Matthias)

  • 9 Great Canon

    Универсальный англо-русский словарь > Great Canon

  • 10 Great Kanon

    Религия: "Канон Андрея Критского", (A cycle by Andrew of Crete comprising 250 troparions that narrate the entire Old Testament and New Testament) "Великий канон"

    Универсальный англо-русский словарь > Great Kanon

  • 11 Martyrs Inna, Pinna, and Rimma

    Христианство: Мученики Инна, Пинна и Римма (раннехристианские святые из Скифии, ученики апостола Андрея)

    Универсальный англо-русский словарь > Martyrs Inna, Pinna, and Rimma

  • 12 Order of St Andrew

    Универсальный англо-русский словарь > Order of St Andrew

  • 13 St Andrew's Day

    Христианство: Святого Андрея день

    Универсальный англо-русский словарь > St Andrew's Day

  • 14 St. Andrew's cross

    Универсальный англо-русский словарь > St. Andrew's cross

  • 15 The Andrei Sakharov Museum And Community Center

    Универсальный англо-русский словарь > The Andrei Sakharov Museum And Community Center

  • 16 The Andrei Sakharov Museum And Community Centre

    Универсальный англо-русский словарь > The Andrei Sakharov Museum And Community Centre

  • 17 The Order of St. Andrew the First-Called

    Общая лексика: орден святого апостола Андрея Первозванного (http://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_St._Andrew)

    Универсальный англо-русский словарь > The Order of St. Andrew the First-Called

  • 18 The Order of St. Andrew the Protoclete

    Универсальный англо-русский словарь > The Order of St. Andrew the Protoclete

  • 19 Acts of Andrew and Matthias Among the Cannibals

    Религия: (One of the apocryphal works devoted to SS Andrew and Matthias) "Деяния Андрея и Матфея в стране людоедов"

    Универсальный англо-русский словарь > Acts of Andrew and Matthias Among the Cannibals

  • 20 Deesis-Reihe von Zwenigorod

    сущ.
    христ. Звенигородский чин (кисти Св. Андрея (Рублева))

    Универсальный немецко-русский словарь > Deesis-Reihe von Zwenigorod

См. также в других словарях:

  • Андрея — ? Андрея Andreaea petrophila. Ботаническая иллюстрация из …   Википедия

  • АНДРЕЯ-НАЛИВЫ — в народе, день 4 июля. Озими в наливе, греча на всходе. Овес в кафтан, а на грече и сорочки нет. Озими доходят наливом, овес до половины дорос. Андрея осеннего, день 30 ноября, наслушивают в ночи воду: шумная вода к стужам, метелям. Андреева тра …   Толковый словарь Даля

  • АНДРЕЯ АПОСТОЛА СКИТ — [Сераион; греч. ̓Ανδρέου ἀποστόλου σκήτη, Σεράγιον], на г. Афон, в 500 м к северо западу от Кареи (Протата). До ХV в. здесь находился Ксистский мон рь, принадлежавший Ватопедскому мон рю. Еп. Порфирий (Успенский) сообщает, что с давних времен на… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ ДЕЯНИЯ — [греч. ̓Ανδρέου Πράξεις, лат. Acta Andreae], раннехрист. апокриф. Попытку реконструкции текста не дошедшего до нас оригинала предпринял Ж. М. Приёр, проанализировавший все его позднейшие переработки. Появление А. д. относится ко 2 й пол. II в.… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ И МАТФИЯ ДЕЯНИЯ — [лат. Acta Andreae et Matthiae], один из самых популярных раннехрист. апокрифов, сохранившийся на многих языках (греч., лат., сир., копт. и др.). Место и время возникновения первоначального текста, претерпевшего впосл. многочисленные изменения,… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ОРДЕН — Российской империи. Предположительно учрежден в 1698 г. царем Петром Iв честь св. ап. Андрея Первозванного, «Крещением первоначально пределы Наши просветившего», как написал Петр в проекте Устава ордена, опубликованного в 1720 г. Первое… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ АПОСТОЛА ЦЕРКОВЬ НА ТРЕСКЕ — Ц. ап. Андрея на Треске. 1388 1389 гг. Ц. ап. Андрея на Треске. 1388 1389 гг. первоначально собор мон ря ап. Андрея, расположенного на р. Треске недалеко от г. Скопье (Македония). Возведена и расписана в 1388 1389 гг., о чем сообщает… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ И ФИЛИМОНА ДЕЯНИЯ — [лат. Acta Andreae et Philemonis], сказание, сохранившееся в копт. фрагментах, араб. и эфиоп. версиях. Примыкает к апокрифическим Андрея деяниям и является, как и Петра и Андрея деяния, одним из вариантов продолженияАндрея и Матфия деяний.… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ АПОСТОЛА МИЛАПИДИАС — [греч. ̓Αποστόλου ̓Ανδρέου Μηλαπιδίας], жен. мон рь (Кефалинийская митрополия Элладской Церкви). Расположен на о ве Кефалиния, близ г. Аргостолион. Основан в 1587 г. Неофитом Романосом и Гаспаром Мингардом для своих дочерей монахинь при митр.… …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ И ПАВЛА ДЕЯНИЯ — см. Павла и Андрея деяния …   Православная энциклопедия

  • АНДРЕЯ И ПЕТРА ДЕЯНИЯ — см. Петра и Андрея деяния …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»